/img/tv1.svg
RU KZ
Как накопить на безбедную старость?

Как накопить на безбедную старость?

Эксперты рассказали, как начать копить и куда вкладывать свои деньги.

12:45 28 Апрель 2020 8222

Как накопить на безбедную старость?

Авторы:

Жанторе Касым

Гульсум Кунелекова

Пока весь мир стоит «на паузе», приостановлена экономическая деятельность, население находится на самоизоляции, вопрос накопления на будущее отходит на второй план. Тем не менее жизнь после карантина и кризиса продолжится, и придет время позаботиться о своей старости. Inbusiness.kz спросил у аналитиков и экспертов, как грамотно копить на старость.

Сегодня средняя сумма пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ составляет около миллиона тенге. У граждан, которые регулярно отчисляют средства с 1998 года, на пенсионном счету накопилось около 5 млн тенге. Много это или мало, судить, конечно, каждому, однако обеспечить себе достойную старость вполне возможно. И делать это лучше как можно раньше, говорят эксперты.

В идеале копить на старость лучше, начиная уже с первой зарплаты, на это может уйти до 15-20 лет. Если просто на постоянной основе регулярно откладывать 10% с любого дохода, то время выхода на пенсию человек сможет сам отрегулировать, отмечает эксперт по личным финансам, коуч и бизнес-тренер Айгуль Абдраимова.

«Здесь работает правило сложного процента, когда доход реинвестируется и на проценты начисляются проценты, – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев, – и чем раньше человек начинает инвестировать, тем быстрее и большую сумму он накопит».

Можно настроить автоматический перевод определенной суммы на ваш депозитный счет. На первом этапе Айгуль Абдураимова советует использовать накопительные программы с суммой взноса 6000, 10 000, 20 000, 50 000 тенге – с разными сроками накопления.

«Создать капитал под силу абсолютно любому казахстанцу, – говорит Айгуль Дильдабековна. – Но сделать это людям обычно мешают отсутствие элементарного финансового плана, низкий уровень грамотности в этом вопросе, а также ложные убеждения, лень, отсутствие мотивации и целей. Все это можно более подробно и основательно изучить, пройдя курсы и тренинги по финансовой грамотности».

Эксперт также назвала возможные источники дохода для накоплений на старость для рядовых казахстанцев со средним уровнем достатка. Кроме депозитов, это также могут быть дивиденды от акций, но в обоих случаях вначале нужно будет создать первоначальный капитал. Среди других вариантов заработка могут быть: доход от сдачи в аренду квартиры или комнаты, а также машины, дополнительная смена на выходных в местном магазине, свой бизнес, овладение новыми навыками, к примеру занятия по йоге, ремонт компьютеров, различные услуги соседям, кулинария на продажу, копирайтинг, переводы и т. д.

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев обращает внимание и на то, что мода на сетевой маркетинг как источник дополнительного дохода постепенно уходит. Он также предостерегает от финансовых пирамид. И считает, что первые накопления не обязательно классифицировать как «на старость». Их можно потратить на образование, а позже – и на остальные варианты. 

В этом с ним солидарен и Мурат Кастаев:

«Образование – это способность зарабатывать больше и больше инвестировать. Также не стоит забывать инвестировать в свое здоровье, а значит, в способность зарабатывать».

«На первом этапе мы советуем создать «подушку безопасности» – сумму, достаточную для покрытия шести месяцев расходов, – говорит Мурат Кастаев. – Этот резерв необходим на случай потери источника дохода, крупных непредвиденных расходов и т. д. Данную сумму лучше держать в тенге на банковском депозите, позволяющем дополнительные взносы и снятия без ограничений и потери процентов. На втором этапе мы рекомендуем продукты страхования. Человек должен обезопасить себя от возможных крупных потерь/расходов и застраховать свои активы (недвижимость, автомобиль) и свою способность зарабатывать (страхование жизни и здоровья). И уже на третьем этапе, когда вопросы резерва безопасности и страхования решены, можно спокойно начать заниматься инвестициями».

Куда и как вкладывать накопления?

Эксперты советуют распределить инвестиции в разные инструменты – депозиты, акции, облигации, золото, недвижимость и др., а также в разные валюты и по возможности в ценные бумаги разных стран мира. Какими должны быть пропорции – на этот случай нет универсальных советов, все зависит от целей инвестора, терпимости к риску, долгосрочности инвестирования и других индивидуальных параметров, отмечает Мурат Кастаев. Все эти расчеты инвестору помогут сделать финансовые или инвестиционные консультанты. Но в целом эксперт советует такой расклад: не более 10% инвестиций в золоте, не более 15% – в недвижимости, остальная сумма делится поровну между акциями, облигациями и депозитами.

Он отмечает, что некоторые инструменты, к примеру недвижимость или золото, имеет смысл подключать, только когда инвестиционный портфель измеряется десятками тысяч долларов.

«Мы считаем лучшим инструментом акции, к примеру, индекс S&P 500 (акции 500 крупнейших компаний США) исторически растет в диапазоне 6-8% годовой доходности в долларах США».

Между тем Серик Козыбаев предупреждает, что для инвестиций на фондовом рынке нужны дополнительные знания, однако долгосрочные вложения в индекс акций чаще всего выгоднее депозита. Но в настоящее время аналитик советует не покупать ни золото, ни акции каких-либо компаний.

«Влияние коронавируса на глобальную экономику крайне негативно. Лучше переждать», – поясняет он.

В целом эксперт считает, что так как фондовый рынок более рискованный, чем инвестиции в недвижимость, то лучше начать именно с этого. Хотя недвижимость и не дает высокую доходность, добавляет он. Как правило, она дорожает вместе с повышением уровня инфляции.

«Но еще раз, на сегодня влияние распространения коронавируса не располагает к инвестициям», – осторожен Серик Козыбаев.

Учитывая возросшие риски в мире, ситуация, естественно, не располагает вкладываться среднему инвестору и в зарубежную недвижимость, добавляет Айгуль Абдураимова.

Что касается того, в какой валюте хранить деньги, то здесь у каждого эксперта свои нюансы. Так, Айгуль Абдураимова рекомендует большинству казахстанцев лучше откладывать в тенге. Серик Козыбаев советует половину суммы хранить в тенге, так как в любом случае все расходы в тенге, и плюс ставка депозита больше, а половину – в валюте, как правило, в долларах США.  Мурат Кастаев также считает, что вначале это может быть 50/50 в тенге и долларах, но по мере увеличения портфеля доля мировых резервных валют (их пять – доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена) должна стать преобладающей. Это касается и ценных бумаг.

«В самом начале инвестору можно ограничиться казахстанскими бумагами, но, как только портфель превысит, скажем, 10 000 долларов США, можно и нужно инвестировать только в акции мировых компаний, с распределением их по регионам (Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и т. д.)», – отмечает он.

На вопрос, стоит ли вкладывать в золото, Айгуль Абдураимова поделилась мнением, что «золото – инструмент для диверсификации рисков для более опытных инвесторов». Большинству инвесторов она рекомендует часть денег разместить на ОМС (обязательное медицинское страхование).  

По словам г-жи Абдураимовой, при системном и регулярном подходе для накопления достаточной суммы на старость необходимо как минимум 15-20 лет.

Есть ли риск потерять все накопления?

«Риск лишиться всех накоплений достаточно низок, – считает Серик Козыбаев. – Если часть денег вы инвестировали в недвижимость, то не нужно беспокоиться о падении цен на недвижимость, которое случается периодически, как, например, в 2008 году. Экономика, а вместе с ней и цены на недвижимость, цикличны. После падения всегда будет рост. Инвестиция же в фондовый рынок более рискованная. При отсутствии знания, опыта, дисциплины деньги могут быть легко потеряны».

Мурат Кастаев также согласен с тем, что вряд ли можно потерять все деньги, если применять все вышеописанные правила (резервный фонд, страхование, инвестирование с диверсификацией).

«Невозможно представить, что все компании, акции/облигации которых инвестор приобрел, разом обанкротились или что стоимость недвижимости и золота упала до нуля и так далее, – говорит он. – Естественно, во времена спадов и кризисов активы будут дешеветь, но их стоимость не падает до нуля и восстанавливается по мере роста и восстановления экономики».

«Риски присутствуют везде и всегда, поэтому надо учиться ими управлять, – резюмирует Айгуль Абдураимова. – В этом помогают финконсультанты. В деле управления личными финансами и накопления капитала обязательно нужен наставник».

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым

Материалы по теме: