RU KZ
Как нефтепереработка в Китае избежала кризиса

Как нефтепереработка в Китае избежала кризиса

17:45 10 Декабрь 2020 4370

Как нефтепереработка в Китае избежала кризиса

Автор:

Кульпаш Конырова

Китай предпринял верные шаги, усилив интеграцию между НПЗ и нефтехимией, что спасло нефтепереработку от падения в период пандемии, считает эксперт.

В то время как в Европе многие НПЗ оказались «на боку» из-за ограничений в период пандемии (сокращение пользования автотранспортом), в Китае, напротив, нефтепереработка переживает подъем, заявил старший вице-президент по развитию бизнеса в Евразии компании Argus Уильям Харвуд.

«В начале года объемы нефтепереработки в Китае пострадали так же, как и во всем мире из -за коронавируса. Но китайские НПЗ относительно быстро восстановились и работают  сейчас с полной загрузкой», – сказал Харвуд в ходе онлайн-конференции на тему «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020» в четверг.

По его словам, Китай также быстро вернул себе позиции крупнейшего покупателя нефти. На фоне  общемирового избытка нефти он закупил огромные объемы нефти по самым низким ценам в июле и августе текущего года.

«Экономические показатели Китая выглядят иначе, чем у других стран мира, из-за пандемии, но у него просто другая модель экономики.  Многие страны завидуют, что КНР рассчитывает  получить пятипроцентный рост ВВП. Даже если он не достигнет этой планки, у него нет падения по итогам тяжелого для всех 2020 года», – заметил г-н Харвуд.

Он пояснил, что отчасти такой успех кроется в том, что в стране хорошо работают НПЗ в тандеме с нефтехимией.

«Еще несколько лет назад Китай предпринял шаги по усилению интеграции между НПЗ и нефтехимией. В стране были построены новые НПЗ с большой мощностью, которые были заточены именно на нефтехимию, которая и вытянула такой сегмент, как нефтепереработка. То есть здесь иной экономический подход, который не соответствует привычной нам модели в Европе, где ориентированы в основном на выпуск светлых нефтепродуктов», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в Китае вступили в строй в прошлом году два огромных НПЗ мощностью до 400 тысяч баррелей в сутки. 

«Но тут «фишка» в том, что все эти мощности ориентированы на крупнейшего производителя текстиля в Китае. То есть у китайских заводов другая мотивация, чем у традиционных НПЗ, что положительно сказалось на общем экспорте страны», – акцентирует г-н Харвуд.

Однако трансформация и масштабный переход на «удаленку» входят в норму и могут сохраниться на годы вперед, если не навсегда, добавляет представитель агентства. Не исключено и то, что значительно и постоянно сократится время пребывания в офисном помещении по всему миру. При этом он подчеркнул, что некоторые изменения будут носить временный характер, как, например, практика использования автомобиля.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!