Как остаться верным детской мечте и открыть свое дело

4429

Уникальный мастер по дереву из Усть-Каменогорска Александр Мещеряков рассказал, почему решил стать ИП и открыть свою школу для обучения детей.

Как остаться верным детской мечте и открыть свое дело

В Усть-Каменогорске много мастеров, которые занимаются изготовлением изделий из древесины или перетяжкой, восстановлением мебели, но такого ассортимента, "диапазона" в ремесле, как у Александра, пожалуй, нет ни у кого. К слову, многие знают его не только как ремесленника, но и как талантливого поэта, музыканта.

Сейчас Александр Мещеряков официально числится продуктивно самозанятым, ежемесячно выплачивает ЕСП. Но уже скоро начнет проходить занятия по проекту "Бастау бизнес", хочет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель для того, чтобы развивать свое дело и (почему бы нет?) оставить его своим потомкам.

Сказка в дереве

"Работой по дереву увлекаюсь с детства. У меня дядюшка, мамин двоюродный брат, был знатным мастеровым. Мимо его дома нельзя было пройти спокойно: он выделялся своей деревенской красотой. Резные наличники, забор, выпиленные фигурки зверей, красиво оформленные ворота со скатами. Когда мне было лет пять-шесть, я побывал у него впервые в гостях. И он мне показал большую разделочную доску – на ней были выпилены колобок и лиса. Свои ощущения от увиденного помню до сих пор, меня как пробило. Я понял, что это мое!" – вспоминает Александр Мещеряков.

Так он сам стал выпиливать фигурки зверушек, параллельно читал много книг о природе, особенно интересовался, где и какие деревья произрастают, каковы особенности каждого вида. Уже обучаясь в гуманитарном колледже, продолжал вырезать из дерева украшения: кулоны, серьги, а также столовые приборы.

"Я пошел в этот колледж только потому, что нам обещали занятия по резьбе. Там не было специального факультета, но была замечательная программа росписи по дереву. Керамика, скульптура, рисунки. Нам давали такую основу. Также нас учили и гжели, и хохломе, давали общую программу, а более углубленно я сам что-то делал", – рассказал Александр Мещеряков.

Позднее он окончил Восточно-Казахстанский гуманитарный институт по специальности "Дизайн и изобразительное искусство". Работа с деревом оставалась главным увлечением, хотя после вуза юноша ушел в рекламную компанию. Александр Мещеряков понял: такие вещи востребованы, на этом можно зарабатывать! Свои первые авторские работы – кулоны и серьги оригинальной формы – он продал примерно в 2009 году, на ярмарке мастеров-прикладников.

"Многое на "ура!" прошло. Потом постепенно пошли заказы. Люди ко мне стали обращаться: "Можешь вот это сделать и вот это?" Я брал и делал. Еще писал портреты на заказ. Делал на заказ дизайнерские вещи. Вообще, у нас в Казахстане очень сильная дизайнерская художественная школа. Пока я учился, ходил на многие выставки из Алматы. Особое впечатление на меня произвели огромные полотна – гобелены с национальными казахскими орнаментами. Я просто в шоке был, насколько это монументально, красиво, какая кропотливая работа, какая роскошная художественная составляющая. Абстракция в казахском национальном стиле меня захватила!" – вспоминает Александр Мещеряков.

Сначала резьбой по дереву Александр занимался в своей комнате. Потом работал в мастерской своего приятеля, сменил еще несколько помещений. Были и такие, где отсутствовали отопление, вода, но Саша не унывал: он следовал за мечтой! В соседний город Риддер ездил за кусками древесины, спиленными ветвями деревьев. Не так давно он нашел помещение под мастерскую, где есть отопление, вода, электричество. Снимает его на правах аренды. Там площади позволяют заниматься ремеслом и хранить материалы. Да, его всегда поддерживает и вдохновляет мама – Надежда Александровна.

Без сучка без задоринки

"Если говорить об ассортименте, то я делаю практически все, что заказывают. Посуда, украшения, скульптуры, панно, реставрация мебели из дерева. На одной специализации не выплывешь. Конечно, большая конкуренция в виде китайского ширпотреба, когда люди не понимают, что такое ручная работа, когда это создано руками, пусть это даже какая-то малосерийная вещь", – считает Александр Мещеряков.

Но он вынужден констатировать: у людей в последние годы очень упала покупательная способность. Еще ранее на ярмарках в Риддере и Усть-Каменогорске за один день он мог продать свою продукцию на несколько десятков тысяч тенге, сейчас такого нет. Да и сами мастера стеснены в средствах, чтобы участвовать в выставках-ярмарках в Алматы, Нур-Султане, за рубежом.

"Если я делаю что-то, то не только вкладываю туда свои силу, время, но и смотрю, чтобы это было идеально отшлифовано, без сучков, ровно, сбалансированно, чтобы изделие было правильной формы. Мебель старую приносят – я ее восстанавливаю, склеиваю. Покрываю заново цветом, лаком. Даю вторую жизнь, – говорит Александр. – Я вырезал нательные деревянные крестики на заказ. Перед этим ходил в церковь, проходил причащение, просил прощения, разрешения на занятие этим".

Также Александр изготавливает казахскую посуду с национальным орнаментом, пасхальные наборы, столовые деревянные приборы. Однажды мастер по заказу сделал из дерева парящего орла – символ казахстанского государства. Еще был интересный заказ из США – набалдашник для трости в виде совенка.

Об ИП и школе для детей

Мастер говорит, что разброс на стоимость его изделий довольно большой – все зависит от степени сложности. "Большая часть затрат в готовом изделии – это оплата аренды. Например, стол стоит 50 тыс. тенге. Вот из этой суммы около 40% уходит на покупку материалов, лака. Основываю свою работу на качественных материалах, лаках и красках. Уже много лет пользуюсь лаком одной российской компании и менять ее не собираюсь. Инструменты покупаю в местных магазинах или с рук. Древесина – местная. Ясень, черемуха, яблоня, груша – что у нас произрастет, то и использую. В моих запасниках много клена, яблони, это куски спиленных с приусадебных участков деревьев. Материала набралось на несколько лет. 60% – это оплата моей ручной работы, но от этих денег я часть откладываю на покупку "расходников", – говорит Александр. – Еще бывает, что сегодня есть хороший заказ, а в следующем месяце могу просидеть без денег. Если не буду шевелиться, то и работы не будет. Я сам себе нахожу клиентов. Иногда со старыми клиентами общаюсь, что бы они хотели заказать? Рекламирую свои услуги в частных объявлениях на интернет-сайтах".

Он решил зарегистрироваться как ИП для того, чтобы дать развитие своему делу, расширить его, открыть возможности для получения гранта – на покупку оборудования в мастерскую. Наконец, Александр мечтает найти тех единомышленников, с которыми он смог бы дальше развивать этот вид декоративно-прикладного творчества и ремесленничества, организовать разделение труда в своей собственной мастерской.

"Еще я бы хотел с детьми заниматься. У меня вообще есть такая идея – создать школу по столярно-слесарной работе. Заниматься с молодежью, детьми, потому что в общеобразовательных школах этого практически нет. Мальчики в школах делают аппликации на уроках труда – это разве нормально? Им надо дать в руки молоток, гвозди и – вперед! – рассуждает Александр. – Это надо прививать, развивать у детей, но сначала почувствовать у них тягу. У кого-то меньше, у кого-то – больше задатков. В школу стоит вести тех детей, которые заинтересованы. Для этого надо уловить суть ребенка и раскрыть его данные. Это самая главная способность учителя. Не знаю, обладаю ли я ею, но ко мне уже ведут тех детей, которые хотят, чтобы у них в руках что-то получалось".

"Бастау бизнес": статистика по ВКО

По данным пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, обучающиеся по "Бастау бизнес" делятся на самозанятых и безработных. В категорию самозанятых включены и те, кто платит ЕСП, и те, кто не платит, и ИП.

"В 2019 году по проекту "Бастау бизнес" по ВКО обучено 3,7 тыс. человек. По проекту "Жас кәсіпкер" как подразделу "Бастау бизнес" в честь Года молодежи – 1,3 тыс. человек. Итого – 5 тыс. Люди обучались со всех городов и районов Восточного Казахстана, – говорит пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО Христина Дорошенко. – Из этого числа самозанятых – 1633. В этом году в первом потоке "Бастау бизнес" обучено 796 человек, во втором – 698, из общего числа самозанятых – 403. Третий поток стартовал шестого августа. На сайте на обучение по "Бастау бизнес" подали заявку на 5 августа 264 человека".

Ольга Ушакова
Фото Александра Мещерякова и Анны Мальцевой


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться