Как поссорились «БатысНефтеТрейд» и Terminalex: чем грозит обернуться спор за нефть

Как поссорились «БатысНефтеТрейд» и Terminalex: чем грозит обернуться спор за нефть

11:00 24 Февраль 2021 10074

Как поссорились «БатысНефтеТрейд» и Terminalex: чем грозит обернуться спор за нефть

Автор:

Катерина Клеменкова

Пока две компании публично обмениваются жесткими ударами, но от исхода их битвы зависит многое, потому что речь уже о кибербуллинге и уголовном преследовании за высказывания в Интернете.

Более двух лет Terminalex и «БатысНефтеТрейд» судятся из-за нефти. Судья Метеркулова и судебный исполнитель Исмамбетов стали главными действующими лицами в имущественном споре казахстанских компаний.

О непростых судебных спорах и очередном витке противостояния в борьбе за 13,7 тыс. тонн нефти рассказывает Inbusiness.kz.

Начало

Компании Terminalex и «БатысНефтеТрейд» – разные сами по себе. Terminalex уже 15 лет занимается хранением и транспортировкой нефти. По данным сайта для проверки контрагентов «Учет.kz», компания считается малым предприятием, где работает от 51 до 100 сотрудников. В 2017 году у Terminalex что-то поменялось – об этом можно судить по резкому снижению налоговых поступлений. До 2017 года налоговые платежи Terminalex исчислялись сотнями миллионов тенге, после – десятками. 

«БатысНефтеТрейд», которому шесть лет и девять месяцев, занимается оптовой торговлей сырой нефтью и попутным газом. Количество сотрудников до пяти человек, но оборот, судя по налогам, приличный. Для сравнения: в 2017 году Terminalex заплатил в казну 46,3 млн тенге, а «БатысНефтеТрейд» почти в два раза больше – 81 млн. В 2018 году Terminalex отдал 55,5 млн тенге, а «БатысНефтеТрейд» почти в три раза больше – 158,7 млн.

По официальной легенде, как раз в 2017 году компании заключили договор, согласно которому «БатысНефтеТрейд» поставляет определенный объем нефтепродуктов, а Terminalex дальше управляет логистикой. Казалось бы, все идет хорошо – в соглашении нет ничего, кроме обоюдной выгоды. Однако события стали разворачиваться по другому сценарию.

Как развивались события

Хронологию можно восстановить по информациям в СМИ – с сентября 2020 года публикации о судебных тяжбах двух экс-партнеров появляются регулярно.

  • Летом 2018 года служба экономических расследований Мангистауской области начинает расследование по статье 197 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения) в отношении «БатысНефтеТрейд». В рамках уголовного дела склады Terminalex опечатываются – фигурантами уголовного дела оказываются обе компании. В резервуарах все это время хранится 13 754,809 тонны нефтепродуктов, принадлежащих «БатысНефтеТрейд».
  • Спустя полгода уголовное дело прекращено за недоказанностью. «БатысНефтеТрейд» пытается забрать свои нефтепродукты, Terminalex отказывается возвращать.
  • Начались судебные тяжбы. Первый раунд остался за «БатысНефтеТрейд» – судья специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области Омырзак Садыков исковое заявление «БатысНефтеТрейд» удовлетворил, а встречный иск Terminalex по большей части оставил без удовлетворения. Однако спустя несколько месяцев победу уже праздновал Terminalex. Судья этого же суда Гаухар Метеркулова встала на сторону Terminalex.
  • Исполнить решение судьи Метеркуловой мешает активное противостояние судебного исполнителя Евгения Исмамбетова, который считает происходящее рейдерским захватом.
  • В сентябре 2020-го обе компании начинают обмениваться конфронтационными публикациями. Стоит уточнить, что, развязав войну компроматов, обе стороны изначально не упоминали тот факт, что нефтепродукты, из-за которых они стали врагами, считались контрабандными.  

Новый виток информационной войны

Понятно, что в этой истории «наивных-невинных» нет: обе компании отстаивают собственные интересы теми методами, которые считают возможными. В информационных столкновениях в ход идут разные платформы – традиционные СМИ, блогосфера, устраиваются пресс-конференции… Но теперь борьба за нефтепродукты в количестве 13 754,683 тонны перешла на новый уровень – в информационную войну вступил общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел».

Для справки:

Общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел» создан осенью прошлого года. Цель фонда – противостоять всем формам кибербуллинга: угрозы в соцсетях, оскорбительные сообщения, распространение компрометирующей информации и другое. Фонд сообщал, что их клиентом может стать каждый без исключения – как затравленный подросток, так и организация, которая посчитает, что стала жертвой буллинга.

В эту организацию обратился Terminalex. И… не проанализировав в полной мере высказывания оппонентов компании, «Ар-Бедел» уже поспешил заявить, что ищет, каким высказываниям можно дать определение «буллинг», после чего готов обратиться в суд. Об этом на специально организованной пресс-конференции заявила руководитель судебной практики фонда «Ар-Бедел» Надежда Янчук.

«На сегодняшний день мы не подавали исков, не обращались в правоохранительные органы. На сегодняшний день материал Terminalex находится у нас на изучении. В случае если юристы фонда найдут основание для обращения в суд, в установленном законом порядке мы в суд обратимся. Это не противоречит нашей деятельности, мы защищаем честь и достоинство, деловую репутацию любого субъекта», – сказала Янчук.

Тема пресс-конференции была обозначена так: «Как кибербуллинг ведет к подрыву государственных устоев». При этом представитель «Ар-Бедел» сделал акцент на «некорректных выпадах в адрес судей».

«К сожалению, в нашей республике становится нормой, когда некоторые лица в своих выступлениях, статьях и интервью позволяют себе некорректные выпады в адрес судей, судебной власти, комментируют судебные процессы, при этом не всегда адекватно, высказывают юридически некомпетентные суждения, оценки и при этом неверно ориентируют читателя, деформируют их правосознание», – сообщила Янчук.

Война компроматов как кибербуллинг

«По нашему мнению, попыткой через современные средства коммуникаций оказывать воздействие на решения, принимаемые судом, правоохранительными органами, тоже являются одним из аспектов кибербуллинга», – сказала во время пресс-конференции Надежда Янчук.

Она добавила, что «хотя казахстанское действующее законодательство не предусматривает ответственности за кибербуллинг в такой формулировке, тем не менее, в действующем Уголовном кодексе существуют статьи, которые предусматривают ответственность за некоторые проявления кибербуллинга».

В статьях об имущественном споре Terminalex и «БатысНефтеТрейд» судья Метеркулова и судебный исполнитель Исмамбетов стали главными действующими лицами. Одна сторона считает решение судьи Метеркуловой неправильным, вторая сторона недовольна действиями судебного исполнителя Исмамбетова. Риторика публикаций, как с одной стороны, так и с другой, ничем особо не отличается, но конфронтация нарастает. Первым вышел в СМИ Terminalex и, видимо, не был готов к тому эффекту, который в итоге получился.

Между тем гендиректор Terminalex Айдынбек Жусупов не сомневается, что его компания стала жертвой кибербуллинга.

«Кибербуллинг – еще недавно никто не знал такого слова, а сегодня травля в Интернете стала предметом беспокойства на государственном уровне, – сказал Жусупов. – Наша ситуация является ярким примером кибербуллинга и троллинга в Казахстане».

Но так ли это? Можно ли «войну компроматов» рассматривать как кибербуллинг в отношении одной стороны конфликта?

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29389

Материалы по теме:

rossiya-stavit-cel-narastit-proizvodstvo-gaza-do-270-mln-tonn-v-god-k-2035-godu

depozity-dividendy-i-alimenty-oblozhili-vznosami-v-kazahstane

nomad-podpustil-k-sebe-bejbarys

v-vko-ishut-zhelayushih-rabotat-s-musorom

barys-ustupil-ak-barsu-v-overtajme

загрузка

×