DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Как предприниматели в РК оценивают состояние рынка и ресурсов

Как предприниматели в РК оценивают состояние рынка и ресурсов

НПП «Атамекен» представила итоги рейтинга «Деловой климат» за 2019 год.

05 Май 2020 16:01 1850

Как предприниматели в РК оценивают состояние рынка и ресурсов

Автор:

Саян Абаев

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» регулярно проводит независимый рейтинг «Деловой климат». В 2019 году методология проведения независимого рейтинга «Деловой климат» усовершенствована с учетом результатов обсуждения и анализа потребностей бизнес-сообщества, инвесторов и госорганов. Анализ и сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана проведено в разрезе семи факторов: состояние рынка и ресурсов, рыночная инфраструктура, перспективы развития и продажи, внутренние ресурсы, технология и производство, государственная поддержка, административное регулирование.

По данным экспертов НПП, сделаны изменения в методологии, в частности уход от «поиска виновных» и «наказания» к конструктивным целям создания условий для обеспечения инвестиционной привлекательности бизнеса в Казахстане и возможности принятия решений для лучшего бизнеса. Также изменена выборка целевых групп проекта. Теперь делается ставка на опрос лучших/успешных компаний, осуществляющих свою деятельность не менее трех лет, устойчивых в организационном отношении (ТОО), которые составят базу для бенчмарк-группы.

В целом в рамках проекта в период с сентября по ноябрь 2019 года был проведен опрос более трех тысяч малых и средних предприятий, 100 фокусированных интервью в разрезе 17 регионов. Достаточно высокий уровень реализации проекта обеспечен путем участия в опросе ТОО – 59% от общего числа опрошенных. Например, в исследовании делового климата 2016 года доля ТОО составила 45%. Также в опрос попали 2,7% представителей АО. Это в целом составляет более 60% от участников опроса.  

Как предприниматели оценивают состояние рынка и ресурсов

Так, сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана в разрезе факторов показало следующее. Фактор «Состояние рынка и ресурсов» по результатам опроса предпринимателей был оценен выше всех.

Сравнительный анализ показателей оценки фактора по регионам позволяет выделить следующие особенности: ни в одном регионе оценка не превысила уровень три балла, состояние рынков и ресурсов, как условие для ведения бизнеса, во всех регионах оценивается на уровне «скорее допустимое состояние».

Наиболее высокие показатели оценки фактора «Состояние рынков и ресурсов» зафиксированы в Костанайской, Атырауской и Кызылординской областях.

Наиболее низкие показатели в Северо-Казахстанской, Карагандинской областях и в г. Нур-Султане.

Основные выводы анализа состояния рынка

Как показал анализ результатов по данному показателю, лучше оценена доступность подключения к сетям для юридического лица, хуже – доступность объектов инфраструктуры для приобретения в собственность, особенно в г. Алматы, Жамбылской и Атырауской областях. Опрос выявил слабость «взрослых» ТОО, которые не могут использовать свои организационные и финансовые возможности в полном объеме: например, по субфактору «Изменение доступности сырьевых и финансовых ресурсов» у ТОО индекс ниже ИП.

Так, субъективные оценки общего состояния экономики и рынка лучше в Атырауской, Кызылординской и Павлодарской областях, хуже – в ВКО, СКО и Жамбылской области. Семь регионов (Акмолинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области и г. Нур-Султан) оценили доступность подключения к сетям для юридического лица ниже среднего. Хорошие оценки у представителей всех отраслей, за исключением научной и технической деятельности и сельского хозяйства. Лучше других доступность подключения к электроэнергетическим сетям и водоснабжению, ниже других – к газоснабжению.

Если говорить о доступности наемных трудовых ресурсов, то сравнительно хорошая ситуация (три балла и выше) в семи регионах; хуже всего ситуация в СКО. Хуже всего ситуация в административном и вспомогательном обслуживании и сельском хозяйстве, в СКО, кроме этого, плохая ситуация по доступности ресурсов образования и подготовки кадров.

Доля имеющих кредиты/заемные средства остается на одном и том же уровне (период 2016-19 гг.). В 2019 году займы используются на две основные статьи – пополнение оборотных средств (43%) и расширение бизнеса (42%). При этом у 15% организаций на погашение кредита уходят все средства.

Работа по открытию новых центров обслуживания, банковских филиалов лучше оценена в г. Нур-Султане, Атырауской и Актюбинской областях; в образовании, здравоохранении и финансах и страховании.

В целом фактор «Состояние рынка и ресурсов» (2,63) отражает общие условия экономической деятельности. Значителен разброс оценок субфакторов (1 балл). Хуже всего оценена доступность объектов инфраструктуры для приобретения в собственность.

Рекомендации по фактору «Состояние рынка и ресурсов»

В результате полученных сведений аналитики НПП предлагают ряд конкретных рекомендаций. В первую очередь адаптировать стратегии государственных программ развития к условиям региональной экономики и местных рынков. Во-вторых, привлечь в регионы профессиональных специалистов в сфере инвестиций, управления и сопровождения проектов. В числе предложений – разработка экономической политики по приграничному сотрудничеству для широких слоев бизнеса с учетом проявившегося риска значительного оттока населения (предпринимателей и потребителей) в соседние страны.

Также в НПП говорят о необходимости проведения работы над внедрением новых программ финансирования частных производств и бизнесов через банки второго уровня, с обеспечением контроля по выдаче средств и процентных ставок, с целью стабилизации продолжающегося спада на региональных рынках. Усиление контроля над монополистами в части самостоятельного введения новых нетарифных правил и условий, которые обременяют бизнес дополнительными затратами на оборудование и другие услуги, по данным аналитиков НПП, позволит улучшить состояние рынка. Также немаловажным условием называют ужесточение штрафов для монополистов за аварии и другие случаи перебоев в предоставлении коммунальных услуг. Проведение информационно-разъяснительной работы, снижение правовой неграмотности в среде предпринимателей является важнейшим условием развития бизнеса, подчеркивают в НПП.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 885

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 806

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: