Баннер втб
RU KZ
Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

14:19 15 Апрель 2020 5949

Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

Автор:

Мария Галушко

Фото: rbc.ru

Практические рекомендации от психолога и юриста-социолога.

Из-за эпидемии коронавируса привычный уклад жизни поменялся за короткое время. Дети и родители оказались надолго заперты друг с другом в одном пространстве. Практические советы о том, как справиться с трудными эмоциональными состояниями, возникающими во время карантина, и оградить детей от рисков онлайн-травли, увеличившейся в связи с переходом на дистанционное обучение, дали во время онлайн-конференции детский и семейный психолог Светлана Богатырёва и ученый юрист-социолог Халида Ажигулова. 

Поддержать себя и ребенка

По словам Светланы Богатырёвой, из-за затянувшегося карантина возникают чувства страха, тревоги и агрессии. Привычные способы для выплеска накопившихся эмоций стали недоступны. К тому же учителя, дети и взрослые оказались не готовы к резкому переходу на дистанционное обучение. В совокупности все эти факторы выбивают из привычного равновесия жизни.

«Сейчас мы проживаем процесс адаптации к новому. Вначале у всех есть ресурс, чтобы с этим справиться. Затем мы либо хорошо адаптируемся, либо уходим в дистресс, где начинаем испытывать проблемы. К сожалению, это может привести к обострению депрессии и росту подросткового суицида. Психика не выдерживает и начинает давать сбой. Чтобы не вызывать негативных последствий, важно взять ресурс из прошлого, вспомнить, что напоминает текущую ситуацию, не по событиям, а по своим эмоциям. Например, это может быть кризис 1990-х. Затем проанализировать, что тогда помогло прийти в себя, и опереться на это», – посоветовала Светлана Богатырёва в ходе онлайн-конференции.

Специалист рекомендует организовать режим дня, подходящий для всей семьи. Важно, чтобы он помогал быть собранным и оставаться в хорошем состоянии. Но ни в коем случае нельзя себя мучать. Главное, сейчас расставить правильно приоритеты и сохранить психику в адекватном состоянии. Не придираться сильно к детям, так как для них это тоже сильный стресс.

Более адаптированы к сложившемся условиям оказались занятые люди. Переключаясь на какую-либо деятельность, тем самым они перенаправляют энергию. Психолог рекомендует найти занятие, которое отвлечет вас и вашу семью от стресса и даст необходимый ресурс. Для поддержания баланса важно находить не только забирающие силы занятия, но и восстанавливающие их.

«На карантине важно оставаться в движении. Физической нагрузкой может стать уборка дома или зарядка. Важно подключить не только голову, но и тело, – объясняет Светлана Богатырёва. – Многие говорят, что ничего не хочется делать, несмотря на кучу доступных ресурсов. Это может происходить из-за неотреагированных эмоций (страх, гнев, агрессия), возникших от информации. Можно их не осознавать, говоря, что все хорошо, но при этом они остаются и забирают энергию. Важно их проявлять, направляя в позитивное русло, использовать энергию этих эмоций в дело. Например, если вы злитесь, то можно подмести пол».

Психолог объясняет, что в дальнейшем на подобную ситуацию стресса дети будут реагировать так же, как их родители. Сейчас они учатся этому, наблюдая. Несмотря на то, что количество депрессивных состояний у подростков возросло, не нужно пытаться любыми способами переводить детей в позитивное состояние. Все переживания, которые были в обычной жизни, обострились в несколько раз. При этом родителям необходимо более пристально наблюдать за детьми, обсуждать эти состояния, помогать их выплескивать.

«Если это агрессия, то побить подушку, если это страх или тревожность, то таким детям нужно больше внимания, массаж, поглаживания. В норме отреагированная эмоция проходит. Но если это состояние не проходит, то нужно поискать специалиста онлайн, который поможет разобраться», – говорит эксперт.

Кибербуллинг

Режим карантина и резкий переход в онлайн повлекли за собой увеличение кибербуллинга. Кибербуллинг – это травля, вид психологического насилия, которое совершается онлайн. По словам юриста-социолога Халиды Ажигуловой, это серьезное нарушение прав человека. Видами кибербуллинга являются оскорбления, унижения, угрозы, троллинг, исключение из чатов, групповая травля, взлом, распространение личных данных другой личности, доведение до суицида. Через Интернет детей могут вовлекать в киберпреступления, как распространение наркотиков, детская порнография и детская проституция. Дети не до конца могут осознавать все риски и последствия своих действий и принимать соответствующие меры, чтобы защитить себя от кибербуллинга. 

Специалист отмечает, что стали известны факты, когда родители занимаются онлайн-травлей друг друга в отдельных, закрытых чатах. Дети, видя такое поведение, моделируют его и считают нормой.

«Дети могут использовать Интернет как в образовательных целях, так и для общения с друзьями, создавая страницы с соцсетях. Обмениваться фото, файлами, как с реальными друзьями, так и виртуальными. Существует постоянная проблема хакерства, вирусов, передачи информации, кражи личных данных. Об этих угрозах важно помнить и говорить об этом с детьми», – замечает эксперт.

Халида Ажигулова отметила топ-5 причин беспокойства для родителей, когда их дети пользуются Интернетом: опасный контент, интернет-зависимость детей, контакт с незнакомыми людьми, кибертравля или кибербуллинг, разглашение личных данных, которыми мошенники могут шантажировать.

Юрист-социолог рекомендует, чтобы дети знали, кто их онлайн-друзья, и просить сообщать, если они предлагают встретиться. Ни в коем случае не отвечать на сообщения от кибербуллеров. Вместо этого сделать скриншот сообщения, как доказательство оскорблений, и заблокировать кибербуллера. После блокировки сообщить об этом администратору. Важно обсуждать с ребенком, что если его кто-то буллит или он видит странные просьбы от онлайн-друзей, то нужно сообщить об этом взрослым. Если ребенок сообщил, что подвергся кибербуллингу, нельзя обесценивать проблему и винить ребенка: он может закрыться, и будет потеряно время, для того чтобы защитить его, и ситуация может стать критической. Нельзя тут же забирать гаджеты или угрожать, что вы это сделаете. В этом случае ребенок найдет тайные способы, чтобы зайти в Интернет, и будет дальше подвергаться кибербуллингу. Вместо этого полезно установить функции родительского контроля.

«Если мы посмотрим Административный кодекс РК, то не найдем там правонарушение, как кибербуллинг. Но мы можем найти отдельные статьи и такие правонарушения, как клевета, оскорбление. Если это происходит, потерпевшая сторона собирает доказательства, идет в суд и возбуждает дело. Проблема в том, что часто мы не знаем, кто нас оскорбил, так как кибербуллеры могут использовать подставные личности и писать с разных аккаунтов. Тяжело вычислить, кто этот человек. На своей практике я не видела успешной защиты в суде потерпевшего от кипербуллинга. Кто-то говорит, что у нашей полиции нет средств, чтобы раскрывать такие дела, но возможность вычислить, откуда писал человек, есть. И тут поднимается вопрос о желании правоохранительных органов такими делами заниматься», – говорит специалист. 

Мария Галушко