/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

Практические рекомендации от психолога и юриста-социолога.

14:19 15 Апрель 2020 4022

Как родителям и детям справиться с проблемами во время карантина

Автор:

Мария Галушко

Фото: rbc.ru

Из-за эпидемии коронавируса привычный уклад жизни поменялся за короткое время. Дети и родители оказались надолго заперты друг с другом в одном пространстве. Практические советы о том, как справиться с трудными эмоциональными состояниями, возникающими во время карантина, и оградить детей от рисков онлайн-травли, увеличившейся в связи с переходом на дистанционное обучение, дали во время онлайн-конференции детский и семейный психолог Светлана Богатырёва и ученый юрист-социолог Халида Ажигулова. 

Поддержать себя и ребенка

По словам Светланы Богатырёвой, из-за затянувшегося карантина возникают чувства страха, тревоги и агрессии. Привычные способы для выплеска накопившихся эмоций стали недоступны. К тому же учителя, дети и взрослые оказались не готовы к резкому переходу на дистанционное обучение. В совокупности все эти факторы выбивают из привычного равновесия жизни.

«Сейчас мы проживаем процесс адаптации к новому. Вначале у всех есть ресурс, чтобы с этим справиться. Затем мы либо хорошо адаптируемся, либо уходим в дистресс, где начинаем испытывать проблемы. К сожалению, это может привести к обострению депрессии и росту подросткового суицида. Психика не выдерживает и начинает давать сбой. Чтобы не вызывать негативных последствий, важно взять ресурс из прошлого, вспомнить, что напоминает текущую ситуацию, не по событиям, а по своим эмоциям. Например, это может быть кризис 1990-х. Затем проанализировать, что тогда помогло прийти в себя, и опереться на это», – посоветовала Светлана Богатырёва в ходе онлайн-конференции.

Специалист рекомендует организовать режим дня, подходящий для всей семьи. Важно, чтобы он помогал быть собранным и оставаться в хорошем состоянии. Но ни в коем случае нельзя себя мучать. Главное, сейчас расставить правильно приоритеты и сохранить психику в адекватном состоянии. Не придираться сильно к детям, так как для них это тоже сильный стресс.

Более адаптированы к сложившемся условиям оказались занятые люди. Переключаясь на какую-либо деятельность, тем самым они перенаправляют энергию. Психолог рекомендует найти занятие, которое отвлечет вас и вашу семью от стресса и даст необходимый ресурс. Для поддержания баланса важно находить не только забирающие силы занятия, но и восстанавливающие их.

«На карантине важно оставаться в движении. Физической нагрузкой может стать уборка дома или зарядка. Важно подключить не только голову, но и тело, – объясняет Светлана Богатырёва. – Многие говорят, что ничего не хочется делать, несмотря на кучу доступных ресурсов. Это может происходить из-за неотреагированных эмоций (страх, гнев, агрессия), возникших от информации. Можно их не осознавать, говоря, что все хорошо, но при этом они остаются и забирают энергию. Важно их проявлять, направляя в позитивное русло, использовать энергию этих эмоций в дело. Например, если вы злитесь, то можно подмести пол».

Психолог объясняет, что в дальнейшем на подобную ситуацию стресса дети будут реагировать так же, как их родители. Сейчас они учатся этому, наблюдая. Несмотря на то, что количество депрессивных состояний у подростков возросло, не нужно пытаться любыми способами переводить детей в позитивное состояние. Все переживания, которые были в обычной жизни, обострились в несколько раз. При этом родителям необходимо более пристально наблюдать за детьми, обсуждать эти состояния, помогать их выплескивать.

«Если это агрессия, то побить подушку, если это страх или тревожность, то таким детям нужно больше внимания, массаж, поглаживания. В норме отреагированная эмоция проходит. Но если это состояние не проходит, то нужно поискать специалиста онлайн, который поможет разобраться», – говорит эксперт.

Кибербуллинг

Режим карантина и резкий переход в онлайн повлекли за собой увеличение кибербуллинга. Кибербуллинг – это травля, вид психологического насилия, которое совершается онлайн. По словам юриста-социолога Халиды Ажигуловой, это серьезное нарушение прав человека. Видами кибербуллинга являются оскорбления, унижения, угрозы, троллинг, исключение из чатов, групповая травля, взлом, распространение личных данных другой личности, доведение до суицида. Через Интернет детей могут вовлекать в киберпреступления, как распространение наркотиков, детская порнография и детская проституция. Дети не до конца могут осознавать все риски и последствия своих действий и принимать соответствующие меры, чтобы защитить себя от кибербуллинга. 

Специалист отмечает, что стали известны факты, когда родители занимаются онлайн-травлей друг друга в отдельных, закрытых чатах. Дети, видя такое поведение, моделируют его и считают нормой.

«Дети могут использовать Интернет как в образовательных целях, так и для общения с друзьями, создавая страницы с соцсетях. Обмениваться фото, файлами, как с реальными друзьями, так и виртуальными. Существует постоянная проблема хакерства, вирусов, передачи информации, кражи личных данных. Об этих угрозах важно помнить и говорить об этом с детьми», – замечает эксперт.

Халида Ажигулова отметила топ-5 причин беспокойства для родителей, когда их дети пользуются Интернетом: опасный контент, интернет-зависимость детей, контакт с незнакомыми людьми, кибертравля или кибербуллинг, разглашение личных данных, которыми мошенники могут шантажировать.

Юрист-социолог рекомендует, чтобы дети знали, кто их онлайн-друзья, и просить сообщать, если они предлагают встретиться. Ни в коем случае не отвечать на сообщения от кибербуллеров. Вместо этого сделать скриншот сообщения, как доказательство оскорблений, и заблокировать кибербуллера. После блокировки сообщить об этом администратору. Важно обсуждать с ребенком, что если его кто-то буллит или он видит странные просьбы от онлайн-друзей, то нужно сообщить об этом взрослым. Если ребенок сообщил, что подвергся кибербуллингу, нельзя обесценивать проблему и винить ребенка: он может закрыться, и будет потеряно время, для того чтобы защитить его, и ситуация может стать критической. Нельзя тут же забирать гаджеты или угрожать, что вы это сделаете. В этом случае ребенок найдет тайные способы, чтобы зайти в Интернет, и будет дальше подвергаться кибербуллингу. Вместо этого полезно установить функции родительского контроля.

«Если мы посмотрим Административный кодекс РК, то не найдем там правонарушение, как кибербуллинг. Но мы можем найти отдельные статьи и такие правонарушения, как клевета, оскорбление. Если это происходит, потерпевшая сторона собирает доказательства, идет в суд и возбуждает дело. Проблема в том, что часто мы не знаем, кто нас оскорбил, так как кибербуллеры могут использовать подставные личности и писать с разных аккаунтов. Тяжело вычислить, кто этот человек. На своей практике я не видела успешной защиты в суде потерпевшего от кипербуллинга. Кто-то говорит, что у нашей полиции нет средств, чтобы раскрывать такие дела, но возможность вычислить, откуда писал человек, есть. И тут поднимается вопрос о желании правоохранительных органов такими делами заниматься», – говорит специалист. 

Мария Галушко

Асхат Аймагамбетов: что ждет школы в новом учебном году

Чтобы не допустить новой вспышки коронавируса и обеспечить безопасность педагогов, школьников и родителей, учебный год в Казахстане начнется дистанционно.

14 Июль 2020 17:15 55145

Асхат Аймагамбетов: что ждет школы в новом учебном году

Первая четверть начнется дистанционно во всех школах страны. Исключение составят только отдаленные сельские малокомплектные школы. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в режиме онлайн. По его словам, ежегодно в осенний период сезонными ОРВИ заболевает порядка 70% детей.

«Только в малокомплектных отдаленных школах есть возможность организовать учебный процесс без угрозы для жизни и здоровья детей и педагогов. В этих школах обучается 5-15 детей. Дети ходят в школу пешком, и учителя тоже добираются пешком, и в целом есть возможность организовать учебный процесс для этих школ в традиционном формате», – сказал министр.

Что ждет первоклашек

По словам главы минобразования, если родители учеников младших классов будут настаивать на традиционном обучении, осознавая определенные угрозы, то такой вариант, в принципе, возможен.

«Если такие пожелания и такие (письменные. – Ред.) обращения будут, мы сможем обеспечить такую возможность. Конечно, это требует соблюдения очень серьезных санитарно-эпидемиологических норм», – сказал министр и объяснил, что в классах обязательно будут проветривать, кварцевать, всем, кто входит в школу, будут измерять температуру, обязательным станет и наличие санитайзеров, перемены будут организованы по-другому, а режим посещения школ будет организован в разное время. Классы будут небольшими – не более 10-15 человек. И будет реализован принцип «Один класс – один учитель».

«Мы приняли решение, что в начальных классах будет преподавать только один учитель. Те предметы, которые обычно преподает другой учитель, например английский язык, будут переведены дистанционный формат, – объяснил Аймагамбетов. – Первоклашкам, которые еще не умеют ни читать, ни писать, сложно учиться в дистанционном формате. Мы хорошо понимаем их родителей, которые сейчас обеспокоены. (…) Поэтому надеюсь, что все эти меры позволят минимизировать любые риски и угрозы для наших детей. Этот вопрос для нас является очень важным».

Из онлайна в офлайн не в школьной форме

Министр рассказал и про свое видение, как школьники и учителя будут возвращаться обратно – из дистанционки в привычные классы.

«Когда, уже после первой четверти, мы увидим устойчивое снижение заболеваемости и улучшение эпидемиологической ситуации, тогда школы перейдут в традиционный формат обучения», – сказал Аймагамбетов.

И, кстати, школьная форма в этом году будет не нужна. Когда школьники вернутся в классы, родителям не нужно будет бежать в магазины за школьной формой.

«Если после первой четверти мы будем переходить на традиционный формат обучения, никто в школе не будет требовать, чтобы родители купили школьную форму», – уточнил министр.

Он сказал, что понимает интересы компаний, которые шьют и продают школьную форму, но экономическая ситуация складывается так, что требовать с родителей учеников покупать школьную форму министр не может:

«Я понимаю наши крупные компании, которые занимаются именно этим видом бизнеса. Я читал их обращение о том, что в такое сложное время необходимо их поддержать. Но мы должны учитывать, что почти три с половиной миллиона детей придут в школу, и, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, мы приняли решение о том, что в школьной форме необходимости нет».

Что же касается учебников, то у всех детей они будут.

«Несмотря на то, что будет дистанционное обучение, у каждого ребенка должен быть бумажный вариант учебника. Вопросом обеспечения новыми учебниками мы уже занимаемся», – уточнил министр.

Педагоги будут учиться преподавать дистанционно

Педагоги будут учиться преподавать дистанционно. Об этом тоже рассказал Аймагамбетов. По мнению министра, традиционные уроки в классах и дистанционные сильно отличаются, поэтому с 20 июля учителя будут ходить на курсы, чтобы учиться преподавать дистанционно.

«Это очень важный процесс, поэтому перед нами стоит задача повысить квалификацию наших коллег, для того чтобы они могли преподавать в новых условиях. С 20 июля педагоги будут проходить курсы», – сказал глава минобразования.

Учителя будут изучать IT-технологии и основы киберпедагогики в дистанционном формате.

Также идет работа и над телеуроками.

«У нас есть договоренность с профильным министерством. Телеуроки уже снимаются, это тоже очень важное направление работы», – подчеркнул министр.

Аймагамбетов затронул и вопросы интернет-платформ, которыми пользуются учителя.

«Мы совершенствуем эти интернет-платформы. Сейчас уже проведена работа по модернизации, они стали более удобными, больше интегрированные с системой Kundelik и с другими. Учебные материалы уже на этих интернет-платформах для первой и во второй четверти нового учебного года уже готовы. В настоящее время дополнительно проводится работа, чтобы обеспечить доступность этих уроков для детей с особыми образовательными потребностями. Я имею в виду бюро перевода и увеличение шрифтов и так далее», – рассказал министр.

Он также сказал, что в министерстве учли те ошибки, которые были допущены в четвертой четверти. И сейчас школы оснащаются новыми компьютерами, которые можно будет отдать во временное пользование тем детям, которые в этом нуждаются.

«Закуплено более 36 тысяч компьютеров, и дальше до 1 сентября акиматы будут продолжать работу в этом направлении. Сегодня на заседании правительства данное поручение было дано», – сказал министр.

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 2112

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева