RU KZ
Как учится ветеринар из Кызылординской области в Китае

Как учится ветеринар из Кызылординской области в Китае

10:26 07 Март 2021 4024

Как учится ветеринар из Кызылординской области в Китае

Автор:

Махмуд Байходжаев

Жаннур Ниязбекова, докторант китайского университета, стала лучшей студенткой КНР и получила премию в 2 млн тенге, сообщает Inbusiness.kz.

Казахстанка третий год учится в Поднебесной на ветеринарном факультете Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства, в провинции Шэньси. По окончании учебы она планирует вернуться домой и развивать сельское хозяйство в Казахстане.

Родом Жаннур из аула Караколь под Кызылордой. В 2008 году она с отличием окончила среднюю школу №39. Затем поступила на факультет ветеринарии КазНАУ в Алматы. Где два года получала президентскую стипендию. В 2013 окончила учебу с красным дипломом по ветеринарной медицине. После стала магистром ветеринарии. И два года проработала в КазНАУ ассистентом профессора.

В 2017 году она поступила в китайский университет в рамках программы «Шелковый путь». Здесь она учится на докторантуре PhD по специальности «Профилактическая ветеринарная медицина». Изучает девушка популяцию микроорганизмов в козьем молоке и их влияние на микрофлору кишечника.

Люблю возиться с животными

Ветеринаром Жаннур стала благодаря отцу-зоотехнику. Он часто брал ее с собой на откормочные площадки.

– «По воспоминаниям отца, я часто засыпала, обнимая верблюжат. Мне нравится возиться с животными. Хочу развивать сельское хозяйство в стране», – отмечает спикер.

И хотя она ухаживает за животными с детства, она впала в панику когда на первом курсе впервые принимала роды у коровы.

– «Я тогда сильно испугалась, и закричала, отчего корова сбежала от меня», – вспоминает с улыбкой докторант.

Ветеринар борется с бедностью

В Китае будущий докторант не только учится, но и помогает бороться с бедностью в деревнях. Так, Жаннур делилась своими знаниями с сельчанами, обучала английскому языку местных школьников. Такие ликбезы длятся от нескольких дней до 12 месяцев.

В деревнях, где Ниязбекова работала, раньше не видели иностранцев, и поначалу стеснялись ее. Но потом привыкли. И часто задавали вопросы касательно животноводства. Она учила сельчан поддерживать чистоту в загонах для скота, проводить дезинфекцию, управлять ресурсами.

Одним из приятных моментов учебы был репортаж агентства Синьхуа, посвященный работе Ниязбековой в деревне. Видео набрало 1,5 млн просмотров.

Студенчество

Когда Жаннур сообщила родным, что едет учиться в Китай, семья поддержала ее.

– «Бабушка сильно переживала за меня, плакала, говорила, чтобы я берегла себя. Не голодала. Сушила обувь на печи, как у нас в ауле», – говорит девушка.

Живет она в общежитии для иностранных студентов, в однокомнатной квартире с кухней и ванной. Есть телевизор, кондиционер, холодильник, беспроводной интернет. Живут по два человека. Соседка кызылординки – студентка из Монголии. Проживание в общежитии оплачивает университет.

Первое время, вспоминает Жаннур, было трудно в Китае. Еда острая, мясо дорогое – полкило – 5 тыс тенге. Чтобы сэкономить, она ест мясо понемногу – одного килограмма хватает примерно на два месяца. Постепенно научилась готовить местные блюда. Также питается в мусульманской столовой, занимающей большое двухэтажное здание на территории вуза.

– «Бешбармак едим по праздникам или особым случаям. Собираемся компанией в пять-шесть человек, скидываемся на продукты. Девушки готовят, парни ходят за покупками. Из Казахстана в университете учится около 40 человек», – рассказывает казахстанка.

Как оказалось, в провинции Шэньси немногие знают английский язык, и чтобы общаться с людьми, ей пришлось быстро учить китайский.

– «Так что, говорить на китайском я начала уже через два месяца, а через год хорошо общалась на нем», – рассказывает докторант.

Президентская премия

Стипендия у нашего спикера 3500 юаней, или 226 тыс тенге. На 500 юаней меньше стипендия магистрантов.

– «Пока ты учишься, работать нельзя, у нас студенческая виза. Можно подрабатывать. Но мне некогда. У меня все время уходит на работу в лаборатории, эксперименты, написание научных статей», – рассказывает девушка.

В октябре 2020 года Ниязбекова стала одной из кандидатов на получение президентской стипендии университета на 2020-2021 учебный год, в размере 5 тыс юаней, или 323 тыс тенге.

Чтобы принять участие в конкурсе нужно было соответствовать жестким требованиям. Так, набрать не менее 75 баллов по учебе. Опубликовать научную статью в издании с высоким показателем цитируемости публикаций. Иметь китайский языковой сертификат HSK-4. Активно участвовать во внутривузовских и международных мероприятиях. У Жаннур всего хватило с лихвой. В частности, 95 баллов и статья в швейцарском издании «Animals».

Помимо казахстанки, в конкурсе приняли участие еще дюжина иностранных студентов, но лишь двое, включая Ниязбекову, удостоились президентской премии.

Казахстанский аул и китайская деревня

По словам спикера, в китайских деревнях очень хороший интернет. Жители очень простые, чистые сердцем.

– «Когда я впервые приехала в деревню, то заскучала по родному аулу. Оказалось, как и у нас, различные вопросы в деревне решают местные аксакалы. В мой первый приезд, меня иностранку, старейшина повел на собрание местного совета», – вспоминает докторант.

Верблюдов в провинции Шэньси нет

Учась на магистратуре в Казахстане, Ниязбекова изучала микроорганизмов в верблюжьем молоке. Хотела продолжить исследования в Китае.

– «Однако в провинции Шэньси верблюдов нет. Здесь 60% населения употребляют козье молоко. После обсуждения с куратором, занялась изучением козьего молока», – рассказывает Жаннур.

Она отмечает, что в Казахстане козоводство слабо развито. Отчего приходится закупать детское питание на козьем молоке из-за рубежа. В случае развития этого направления, можно наладить производство детского питания в стране.

Лучшая студентка Китая

В декабре 2020 года Северо-Западный университет выдвинул семь кандидатур на всекитайскую премию «Лучший студент». И сразу двое студентов вуза, в том числе и Жаннур, победили в конкурсе.

– «2 марта 2021 года я получила письмо о том, что стала одним из лучших студентов Китая. Когда я впервые приехала на учебу, то была на церемонии награждения студента из Пакистана, получившего звание «Лучшего студента». Тогда я услышала, что еще ни один казахстанский студент не был удостоен такой награды. Я пообещала, что через два года добьюсь этого звания и добилась», – вспоминает Жаннур.

К номинации прилагается и премия – 30 тыс. юаней (2 млн тенге).

Победить в конкурсе очень тяжело даже для китайских студентов. Звание лучшего студента Китая очень высоко ценится в стране.

Например, можно поступить на постдокторантуру вне конкурса – стипендия 15 тыс. юаней (1 млн тенге).

Кроме того, это дает возможность устроиться на работу в крупную китайскую компанию, и рассчитывать на зарплату в 1 млн юаней (64,6 млн тенге).

– «Мне уже поступают предложения работы в местные компании. Но я хочу вернуться домой, и сделать свой вклад в развитие страны», – подытоживает студентка разговор.

Махмуд Байходжаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!