/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Как удерживать молодежь на селе?

Как удерживать молодежь на селе?

В Павлодарской области с помощью дуального обучения пытаются решить проблему оттока населения в города.

17:10 09 Апрель 2020 4402

Как удерживать молодежь на селе?

Автор:

Руслан Логинов

Все началось… с развала

Дефицит кадров в сельском хозяйстве – проблема для Павлодарской области не новая. За годы независимости значительно сократилось количество сельских жителей, которые и по сей день продолжают уезжать в города. К примеру, в 1992 году сразу после развала Советского Союза в Павлодарской области проживало 956 тыс. человек, из которых более 336,3 тыс. на селе. Это составляет 35,1% от общего числа. В 2019 году в регионе проживало уже 753,8 тыс. человек, из которых в сельской местности – 221,8 тыс. человек, или 29,4% от общего количества. Притом что общее количество населения области за неполные 30 лет сократилось на 200 тыс. человек, количество жителей на селе упало и в процентном соотношении.

В начале 1990-х государству было не до этого, делали упор на экономику. Проблема дефицита кадров всплыла позднее. Старые, опытные работники начали в массовом порядке уходить на пенсии, а на их место должна была приходить молодежь. Но этого не происходило. Получалось так, что молодых специалистов попросту не было.

Крестьянские хозяйства, в свою очередь, понимали, что вряд ли кто-то поедет учиться и работать в направлении «город-село», поэтому необходимо готовить местных ребят. Таким образом, потребность в дуальном образовании в Павлодарской области назревала, причем с каждым годом этот вопрос стоял все острее.

Свою лепту внесли и тенденции, преобладающие в обществе. В 2000-х годах в Павлодарской области настолько популярно было учиться на юристов и менеджеров, что в местных вузах данные группы были стабильно переполненными. В то же время работа на тракторе не считалась престижной. Но постепенно в сознании молодежи наметились изменения в обратную сторону.

Переломный момент, по мнению фермеров, произошел несколько лет назад – примерно в 2013-14 годах. В какой-то мере это связано и с развитием крестьянских и фермерских хозяйств, чье руководство мотивирует трудолюбивых молодых людей идти именно в сельское хозяйство. Для этого создают благоприятные условия, платят высокую даже по меркам областного центра заработную плату, обновляют и модернизируют технику и оборудование. К примеру, в ТОО «Победа», крестьянском хозяйстве из Щербактинского района, средняя зарплата в 2019 году составляла около 120 тыс. тенге, а в сезон механизатор за полтора месяца мог заработать до 600 тыс.

Обучение ради обучения

По словам Владимира Берковского, председателя Павлодарского областного филиала Союза фермеров Казахстана, в период 2008-2018 годов местные аграрные колледжи получили из бюджета 8,7 млрд тенге. При этом специалистов как не было, так и нет. Из этого следует два варианта – либо обучали не тем специальностям, либо плохо учили. На деле же и то, и другое. Колледжи за подготовку специалистов никакой ответственности, по сути, не несут. Поэтому нет цели учить какой-либо определенной профессии, главное, учить, чтобы осваивать бюджет и получать зарплату. Общественного контроля за деятельностью тоже никогда не было.

«За последние десять лет село покинули 30 тысяч человек. Это население двух средних сельских районов. Сейчас в области у нас сельского населения 29%, в то время как в среднем по республике – 42%. При этом наши расчеты показывают: из этих 29% заняты непосредственно сельскохозяйственным производством всего 9%, из которых больше половины – самозанятые люди, живущие, главным образом, за счет своих подворий. В производстве же занято всего 4% от общего числа. То есть очень остро стоит проблема обеспечения села квалифицированными кадрами. В этом вопросе большая роль отводится сельскохозяйственным колледжам. Как было отмечено на заседании аграрной комиссии областного маслихата, многие колледжи выпускают специалистов с низкой квалификацией, неспособных работать по полученной специальности. Кроме того, наши колледжи  не готовят остро необходимых специалистов для села: токарей, операторов дождевальных установок, птичников, а также не все учат сварщиков. У селькохозяйственных колледжей очень слабая материально-техническая база», – сказал В. Берковский.

Первые изменения

В то же время в управлении образования Павлодарской области говорят, что в регионе с дуальным обучением практически никаких проблем нет. На данный момент дуальная система обучения охватывает 4,7 тыс. студентов в 40 колледжах области по 66 специальностям. Учебные заведения сотрудничают с местными производителями, среди которых, правда, большинство – это городские промышленные предприятия.

Для отрасли сельского хозяйства студентов обучают в семи аграрно-технических колледжах. Здесь дуальным обучением охвачено 711 человек, что составляет только порядка 15% от общего числа студентов. В 2019 году в рамках дуального обучения в Павлодарской области завершили учебу почти две тысячи человек, из которых 74% трудоустроились. Но здесь нужно понимать, что сильное влияние на эту статистику оказывают работники промышленных предприятий.

Одним из важнейших новшеств, привнесенных дуальным обучением, стал перенос срока практики. Теперь она должна совпадать с посевной и уборочной кампаниями аграриев. Местные фермеры давно говорили о такой необходимости. Раньше случалось как раз наоборот – студенты приезжали в крестьянские хозяйства в периоды, когда работы практически нет. Согласно модели дуального образования, до 80% времени студенты должны проводить в реальных рабочих условиях в крестьянских хозяйствах. Преподаватели проходят практику вместе с ними и получают необходимые знания. В зимний период они сосредотачиваются на изучении теоретической части.

Два сельских аграрно-технических колледжа Павлодарской области уже переданы в доверительное управление сроком на пять лет. Один из них – в Иртышском районе крестьянскому хозяйству «Уразбаев». Теперь студенты местного колледжа проходят здесь оплачиваемую практику во время посевной и уборочной кампаний, обучаясь управлению современной сельхозтехникой. Вместе с этим в прошлом году фермер инвестировал в колледж порядка 4 млн тенге. К тому же, по информации управления образования Павлодарской области, предприятия, оплачивающие студентам практику, не получают никаких налоговых льгот.

Вполне резонно, что руководитель крестьянского хозяйства начинает «влиять» на учебный план под себя. К примеру, в Павлодарской области планируется запуск нескольких молочно-товарных ферм, одну их которых строят в КХ «Уразбаев». Как раз Иртышский аграрно-технический колледж собирается готовить студентов по профессии «Оператор машинного доения».

Таким образом, вызывает опасение, что перспективная идея подготовки необходимых кадров для сельского хозяйства может превратиться в систему подготовки необходимых кадров для конкретного крестьянского хозяйства. Здесь уже все будет зависеть от чиновников, каким образом будут они контролировать новую систему, либо же ответственность сельских колледжей останется на прежнем уровне. В таком случае решение первоначальной проблемы – оттока молодых кадров из села – по понятным причинам провалится.

Руслан Логинов

Цифры и факты: чем сельское хозяйство занято в пандемию

Голод из-за пандемии коронавируса может затронуть четверть миллиарда человек – таков прогноз ООН. Когда миру пророчат голод, сельское хозяйство становится самым важным сектором экономики.

08 Июль 2020 13:21 3824

Цифры и факты: чем сельское хозяйство занято в пандемию

Коронавирус изменил жизнь на планете, и сельское хозяйство исключением не стало. Мировую торговлю и транспорт сковал карантин, а борьба с пандемией опустошила бюджеты. На этом фоне инвесторы обратили внимание на Казахстан:

«Размером почти как вся Западная Европа, Казахстан стратегически расположен в центре регионального рынка с более чем 500 миллионами потребителей. Быстро развивающаяся инфраструктура страны и инвестиции в современную транспортную сеть еще более облегчают доступ местной продукции к рынку Европы и Азии, насчитывающему 4,4 миллиарда потребителей», – говорится в описании задач панельной сессии «Казахстан – Сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков», прошедшей в рамках Astana Finance Days.

По большому счету, потенциальных инвесторов интересовали три вопроса:

  • Как Казахстан определяет возможности и инвестиционные потребности?
  • Какое участие принимает правительство в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в глобальных условиях и после Covid-19?

Решения и механизмы, деньги и площади

«Пандемия коронавируса привела к ряду вызовов для экономики Казахстана, но вместе с тем возникли и новые возможности. В связи с этим вопрос: чем занимается правительство, какие меры были предприняты для смягчения последствий коронавируса в сельском хозяйстве Казахстана? Почему инвесторы должны инвестировать именно в Казахстан, а не в другие страны Центральной Азии?» – этими вопросами директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане и модератор панельной сессии Джованни Капаннелли открыл дискуссию.

Отвечал на вопрос вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков.

«Ситуация, связанная с коронавирусом, привела к появлению проблем в сельскохозяйственной и продовольственной безопасности. И сегодня многие страны пересматривают свою политику в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. В этом году спрос на сельскохозяйственную продукцию Казахстана вырос», – сказал вице-министр и добавил, что в Казахстане возделывается 22 млн гектар и это привело к значительному повышению урожая самых разных культур, в том числе и гречки.

По словам Даирбекова, повысить урожайность на 3,2 млрд тенге в сравнении с предыдущим годом позволили следующие меры:

  • во-первых, за счет размещения субсидий на удобрения и пестициды;
  • во-вторых, расширение сельскохозплощадей также позволило повысить инвестиционные субсидии.

«Что касается мясной продукции, то мы планируем увеличить производство не только молочного, но и мясного скотоводства. Переработка мяса также один из ключевых сегментов, и мы его развиваем, совершенствуем механизмы субсидий», – сказал Даирбеков.

В минсельхозе надеются, что загрузка мясоперерабатывающих компаний в этом году возрастет и после коронавируса потенциал сельского хозяйства полностью раскроется, обеспечив динамичное и устойчивое развитие отрасли.

Почему инвесторы должны прийти в Казахстан?

На этот вопрос вице-министр ответил следующее:

«Я лично занимаюсь привлечением иностранных инвесторов в Казахстан. Сельское хозяйство в Казахстане – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, обеспечивающих не только продовольственную безопасность, но также политическую и социальную стабильность. К тому же более 43% населения проживают в сельской местности и занимаются прямо или косвенно в этом секторе. Мы реализуем специальную программу по развитию сельскохозяйственного сектора».

В министерстве стремятся повысить привлекательность сектора.

«У нас имеется льготный таможенный и налоговый режимы, что также очень важно с точки зрения отрасли. В Казахстане 200 млн гектар, в том числе орошаемых земель. 180 млн гектар, пригодных для сельского хозяйства, мы на пятом месте в мире находимся по этому показателю. 110 миллионов гектар снабжаются подводной или наземной водой. Кроме того, у нас достаточно трудовых ресурсов, и, как я уже сказал, почти половина населения страны живет в сельской местности и готовы работать в этой отрасли, – рассказал Даирбеков. – Кроме того, Казахстан имеет статус безопасной страны в эпидемиологическом плане».

Также, по словам вице-министра, Казахстан открыт для рынков экспорта:

«Мы осуществляем экспорт нашей продукции в более чем 17 стран мира, в частности, в Китай. Речь идет о различных типах мясной и молочной продукции и сельскохозяйственных культурах. Мы осуществляем экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Персидского залива. В последние годы производительность сельскохозяйственного сектора выдает отличные цифры. Считается, что в целом экономический рост Казахстана в 2020 году будет отрицательным, но, согласно ожиданиям, сельскохозяйственный сектор будет расти».

Есть или прибыльность на селе?

«Какие инструменты, наиболее обещающие и с точки зрения прибыльности, вы используете в сельскохозяйственной отрасли? Какова ситуация в «КазАгро» и какова прибыльность сельскохозяйственного сектора?» – спросил Джованни Капаннелли у Асылхана Джувашева, члена правления холдинга «КазАгро», управляющего директора по активам и инвестициям».

«Группа компаний «КазАгро» – основной финансирующий институт в сельском хозяйстве Казахстана, – ответил Джувашев. – Почти 80% всех инвестиций осуществляется через наш холдинг. У нас в составе три дочерние компании, которые финансируют по всем секторам – начиная от микрокредитования до финансирования крупного бизнеса и лизинга сельхозтехники. В прошлом году мы профинансировали агропромышленный комплекс почти на 1,2 млрд долларов».

Джувашев уверен, что сектор агропромышленного комплекса имеет большие перспективы для развития для привлечения инвесторов.

«Сегодняшняя кризисная ситуация в мире показала, что сельское хозяйство имеет большие перспективы, и мы не замечаем каких-то отрицательных тенденций в этом направлении. Рынок развивается. Основная проблема – это доступное долгосрочное финансирование. В этом направлении холдинг, как государственный институт, привлекает инвесторов как на международных рынках, так и на внутренних. В какой-то степени привлекает средства государства. Ежегодно объем финансирования инновационных проектов растет. В прошлом году было введено в эксплуатацию почти 85 проектов на сумму почти 240 млн евро».

«Большой вопрос, который сейчас перед нами стоит, – это вовлечение банковского сектора: как привлечь банки Казахстана к финансированию АПК? Здесь мы тоже внедряем различные инструменты, вплоть до гарантирования со стороны «КазАгро». То есть для инвесторов есть возможность получить финансирование в любом казахстанском банке и в качестве залога предоставить гарантию национального холдинга «КазАгро», – добавил Джувашев.

Он также рассказал, что холдингу интересны инвесторы, которые не только могут профинансировать, намного больше страна заинтересована в создании новых производств.

«Казахстан является девятой страной в мире по территории и имеет большие запасы земельных ресурсов. 180 миллионов гектаров пастбищ – это большая перспектива для развития мясного животноводства. Мясное животноводство имеет большие перспективы, учитывая, что цены на мировых рынках гораздо выше, чем внутри Казахстана. Это даст толчок развитию отрасли, и, самое главное, имеется общемировой спрос в этом направлении», – уверен представитель «КазАгро».

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Определены предприятия, которые получат займы в рамках проекта «От поля до прилавка»

На реализацию «пилота» выделено 3 млрд тенге.

07 Июль 2020 17:11 3461

Определены предприятия, которые получат займы в рамках проекта «От поля до прилавка»

Фото: atameken.kz

Определены предприятия, которые получат займы в рамках пилотного проекта «От поля до прилавка». Об этом на своей странице в соцсети сообщил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

По данным зампреда Нацпалаты, 11 мая 2020 года глава государства поручил правительству совместно с НПП РК «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Далее были определены три пилотных области – Алматинская, Жамбылская и Туркестанская, в которых были созданы региональные проектные офисы из представителей РПП, СПК, региональных союзов фермеров Казахстана, ФФПСХ, ДГД и соответствующих управлений МИО.

Председателями проектных офисов были определены заместители акимов пилотных областей.

Для финансирования данного проекта было выделено 3 млрд тенге из государственного резерва, т. е. по 1 млрд тенге на каждую область. Эти средства будут направлены на кредитование торговых сетей и производителей, которые в последующем будут закупать у мелких КФХ и ЛПХ сельскохозяйственную продукцию для дальнейшей обработки и реализации потребителям по доступной (фиксированной) цене.

Как сообщает Эльдар Жумагазиев, в Алматинской области пилотный проект будет реализовываться через кредитование основных производителей продовольственных товаров. Предварительно определено шесть предприятий-производителей, которым будут выданы займы в объеме 1 млрд тенге для дальнейшей поставки 11 наименований продовольственной продукции в торговые объекты, определенные акиматом. По расчетам, это позволит обеспечить твердым сбытом до 25% объема производимой продукции ОТП.

В Жамбылской области предварительно определены ОРЦ «Жамбыл» и три торговых объекта, которые имеют 43 единицы филиальных сетей и торговых точек («Вкусная корзинка» имеет 27 торговых сетей, 3000 кв. м, складских площадей; «Фиркан» имеет пять торговых сетей, 1000 кв. м складских площадей; «Империя» имеет 11 социальных бутиков при СПК «Тараз»).

Через данные торговые предприятия планируется предоставить заем для закупа у ОТП 10 наименований продовольственной продукции. По предварительным расчетам, это позволит обеспечить твердый сбыт до 23% объема производимой продукции ОТП.

В Туркестанской области предварительно определены восемь производителей, которые будут поставлять в торговые объекты порядка 10 наименований продовольственных товаров.

В свою очередь, мелкие КФХ и ЛПХ будут финансироваться по программе «Енбек» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. На эти цели зарезервировано 4,5 млрд тенге.

«Данный проект позволит ЛПХ, КФХ обеспечить твердый сбыт для своей продукции в перерабатывающие предприятия с последующей ее реализацией через торговые сети.

Пока проект на стадии реализации, и эти данные предварительные и будут уточняться.

К сожалению, на результативность проводимой работы влияет эпидемиологическая обстановка. Многие коллеги болеют и всецело принимать участие в реализации проекта физически не могут. Срок окончания пилота – 30 сентября! Мы настроены оптимистично и приложим все усилия, чтобы пилотный проект со следующего года перешел в полноценную государственную программу!» – резюмировал Эльдар Жумагазиев.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!