/img/tv1.svg
RU KZ
Какие банки продолжают кредитовать казахстанцев?

Какие банки продолжают кредитовать казахстанцев?

Обзор кредитного рынка: лишь один коммерческий банк нарастил портфель займов в месячной и годовой динамике.  

09:20 21 Сентябрь 2020 7630

Какие банки продолжают кредитовать казахстанцев?

Автор:

Кредитный рынок слабеет второй месяц подряд, сообщает finprom.kz.

К августу ссудный портфель БВУ РК составил всего 14,86 трлн тг — на 0,9% меньше, чем в июле. Более того, в июле в секторе также наблюдался спад — на 0,5%.

За месяц кредитные объемы удалось нарастить лишь двум коммерческим банкам топовой десятки. 

В целом текущий год отличается неровной динамикой ссудного портфеля, откликаясь как на «карантинные» месяцы, так и на в целом кризисную ситуацию в экономике. 

Так, сокращение ссудного портфеля БВУ РК, помимо уже упомянутых июня и июля, наблюдалось в апреле (ожидаемые минус 2,5% к марту, первый полный локдаун).

В годовой динамике показатели на 1 августа все еще обгоняют прошлогодние на 8,3%.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Банкам разрешат быть больше брокерами

09 Октябрь 2020 20:54 2292

В АРРФР рассказали об изменениях на фондовом рынке – вступивших в силу и предстоящих.

9 октября вступает в силу постановление Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. Документ вносит изменения и дополнения в 16 нормативных правовых актов. «Это сделано для продолжения масштабной либерализации действующего регулирования, расширения возможностей предоставлять населению брокерские услуги дистанционным способом, для дальнейшей цифровизации рынка и усиления защиты прав инвесторов», – пояснила заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева.

Над поправками работали в течение девяти месяцев, их согласовывали с участниками рынка. Те, что вошли в постановление, – это в том числе предложения профучастников.

Не только ЭЦП, но и биометрия

Одно из изменений касается возможности клиентов заключать брокерские договора, содержащие типовые условия, электронным способом. В течение последних пяти лет это можно было делать с помощью ЭЦП, теперь же появляется возможность использовать для этого биометрическую и динамическую идентификацию (смс-код).

Брокеры смогут реализовать эти решения через собственные приложения, для этого они должны будут провести сверку данных физиологических и биологических особенностей с Казахстанским центром межбанковских расчетов (КЦМР). Поскольку будет сделана интеграция с базами данных КЦМР и Государственного кредитного бюро, брокеры смогут заключать договора и актуализировать данные о клиентах без их обращения к брокерам и без физического присутствия.

Напомним, что сервис по удаленной биометрической идентификации разработан Нацбанком совместно с участниками финансового рынка. В пилотном режиме его запустили в апреле этого года, с 1 октября система находится в промышленной эксплуатации.

В маржинальных сделках будет меньше регулятора

Существенно упрощается порядок заключения маржинальных сделок, сделок на международном рынке и порядок открытия лицевых счетов для иностранных инвесторов.

«Самая большая новация – возможность расчета уровня маржи в рамках внутренних документов самого брокера. Это позволяет ему самостоятельно устанавливать ограничительный уровень «маржи» в отношении клиентов. Что исключит излишнюю регуляторную нагрузку и позволит, как мы думаем, активизировать регулярную маржинальную торговлю», – отметила Мария Хаджиева.

В дополнение к этому были исключены требования к доверенности при проведении операций «margin call». «Это само по себе будет предполагать ускорение операции и минимизацию процедур, связанных с проведением этой сделки. Такое условие теперь будет оговариваться в первоначальном клиентском заказе на заключение маржинальной сделки. То есть клиент должен быть проинформирован о том, что его средства будут использованы в рамках маржинальной сделки», – пояснила спикер.

Помимо этого, в связи с запуском центрального контрагента исключены требования к ежедневному расчету брокерами параметров рисков по сделкам. «Это, с нашей точки зрения, является либерализацией текущих процедур, ускоряет процедуры проведения операций. Параметры будут определяться и рассчитываться централизованно самим центральным контрагентом, что в значительной степени упрощает и удешевляет процессы совершения операций», – отметила зампред финансового ведомства.

Для иностранных инвесторов при открытии лицевых счетов исключены требования по нотариальному засвидетельствованию карточек с образцами подписей. Это сильно сократит расходы иностранных инвесторов и время для открытия лицевого счета.

Междепозитарный мост достроен

Завершен процесс интеграции внутреннего фондового рынка и биржи МФЦА – сформирован междепозитарный мост.

«Он предполагает, что центральный депозитарий Казахстана имеет лицевой счет в системе учета центрального депозитария МФЦА, этот счет был открыт полтора года назад. На основании принятого постановления центральный депозитарий откроет счет центральному депозитарию биржи AIX. За счет этого сократятся расходы участников и время на перевод ценных бумаг из одной системы в другую систему номинального держания. То есть бумага может быть переведена из системы учета AIX в систему центрального депозитария и наоборот», – пояснила Мария Хаджиева.

Одновременно с этим расширены каналы взаимодействия с иностранными профессиональными организациями. В список иностранных организаций, в которых профессиональные участники теперь могут хранить активы своих клиентов и свои собственные активы, включены центральные депозитарии стран, являющихся подписантами меморандума IOSCO. Кроме того, разрешается допуск иностранных клиринговых организаций в качестве членов Казахстанской фондовой биржи. Как пояснила спикер, это интересно прежде всего тем клиринговым организациям, которые выполняют на своих рынках роль центрального контрагента.

Депозитные сертификаты – на вторичный рынок

Центральному депозитарию предоставляется возможность ведения учета и подтверждения прав на банковские депозитные сертификаты. «Ожидается, что это позволит оптимизировать расходы банков-эмитентов на выпуск и учет банковских депозитных сертификатов. В целом это достаточно большая новация для казахстанского фондового и банковского рынка, потому что такого рода учет предполагает возникновение, наконец-то, вторичного рынка банковских депозитных сертификатов», – поясняет зампред регулятора.

Только через корпоративную связь

Брокеры отныне обязаны взаимодействовать с клиентами и контрагентами только через корпоративные средства связи.

Эта мера в первую очередь предусмотрена для защиты прав клиентов. Все переговоры должны записываться и храниться в течение минимум пяти лет. Это повысит качество обслуживания и позволит более эффективно реагировать на жалобы инвесторов. Аналогичные требования адаптированы во многих странах мира, включая США и страны Евросоюза.

Что позволят банкам как брокерам

Кроме того, агентство разработало два законопроекта, касающихся развития фондового рынка. Поправки позволят превратить фондовый рынок в дополнительный источник кредитования экономики.

Первый пакет инициатив вошел в законопроект министерства нацэкономики по вопросам восстановления экономического роста, в ближайшее время он должен быть внесен в парламент. Инициативы из этого пакета условно можно разделить на три блока.

«Первый блок включает расширение возможностей институциональных участников на фондовом рынке. Банки, управляющие компании получат больше возможностей в сфере привлечения институциональных и розничных клиентов на фондовый рынок. В частности, большой новацией является то, что банкам предоставляется право оказывать своим клиентам услуги по осуществлению операций на фондовом рынке без ограничений в рамках брокерско-дилерской деятельности. То есть банки получают право расширить брокерскую деятельность, привлекать своих клиентов на фондовый рынок и оказывать им практически полный спектр брокерских услуг», – говорит Мария Хаджиева.

Что это предполагает, рассказал директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР Едиль Медеу. «Сегодня банки, имеющие брокерскую лицензию, вправе проводить для своих клиентов брокерские операции с ограниченным перечнем ценных бумаг – ГЦБ Казахстана и иностранных государств, которые имеют минимальный рейтинг, производными ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Теперь же предлагается банкам, имеющим брокерскую лицензию, разрешить осуществлять брокерские операции и приобретать для своих клиентов любые виды ценных бумаг и финансовых инструментов. Банки смогут расширить линейку финансовых инструментов, которые они предлагают своим клиентам, то есть они не будут ограничиваться традиционными банковскими продуктами и депозитами», – пояснил спикер.

Он добавил, что банки будут самостоятельно принимать приказы клиентов на покупку и продажу финансовых инструментов, а также самостоятельно осуществлять учет этих ценных бумаг в качестве номинального держателя.

«Эта инициатива существенно повысит конкуренцию на рынке ценных бумаг и привлечет на фондовый рынок дополнительных инвесторов», – отметил Едиль Медеу.

Пенсионное и коллективное

В отношении пенсионных накоплений: вкладчикам ЕНПФ предоставляется право переводить свои накопления в частные управляющие компании. «Это сделано в рамках инициатив по возможности использования пенсионных активов на жилье, лечение, а также для управления», – уточнила Мария Хаджиева.

Поправки вносятся и по коллективным формам инвестиций. «Принимаются меры по повышению доступности схем коллективного инвестирования. Предлагается в значительной степени расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут быть вложены деньги инвестиционных фондов. Дополнительно предполагается возможность торговли паями закрытых инвестиционных фондов на Казахстанской фондовой бирже», – пояснила она.

Что привлечет розницу

Второй блок поправок в разработанном законопроекте касается непосредственно выпуска ценных бумаг.

«Субъектам рынка ценных бумаг даются дополнительные возможности выпускать финансовые инструменты – облигации, предназначенные для частного размещения, инвестиционные облигации, клиринговые сертификаты участия. Это даст импульс развитию фондового рынка, заинтересует потенциальных потребителей в участии на фондовом рынке и привлечет розницу», – комментирует Мария Хаджиева.

Значительно упрощается порядок регистрации выпусков эмитентами ценных бумаг, изменяются процедуры совершения сделок на фондовом рынке. В частности, в законодательстве появляется такое понятие, как «объединенный счет».

Схема регистрации выпуска ценных бумаг будет полностью цифровизирована. Эмитенты все еще представляют документы на бумажном носителе, вынуждены брать свидетельства при изменении проспектов выпуска. Изменения в законодательство предполагают, что эмитенты будут заполнять проспекты выпуска в электронном виде на сайте и, соответственно, все дальнейшие процедуры также будут проходить в электронном виде.

Третий блок поправок касается механизма удаленной идентификации клиента. Это будет способствовать в первую очередь расширению круга розничных инвесторов и упрощению их выхода на фондовый рынок.

Ликвидационный неттинг и другое

Второй законопроект, разрабатываемый в этом году, – по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг. Концепция утверждена межведомственной комиссией по законопроектной деятельности в августе этого года.

Предполагается продолжить дальнейшее углубление процессов цифровизации на фондовом рынке, в отношении разрешительных процедур, усилить меры защиты инвесторов на фондовом рынке.

Также предлагается создать правовую среду для хеджирования рисков казахстанских компаний через производные финансовые инструменты, в частности ввести механизм ликвидационного неттинга. «Это большая новация для казахстанского рынка. Она предполагает не только изменение законодательства по фондовому рынку, но и реформирование гражданского законодательства РК», – заключает Мария Хаджиева.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как спад мирового фондового рынка влияет на Казахстан?

06 Октябрь 2020 09:38 1834

В 2020 году мировой фондовый рынок пережил крупнейший спад после кризиса 2008 года. Индекс волатильности поднялся до 85,47 пункта, достигнув исторического максимума за последние одиннадцать лет.

После глобального финансового кризиса 2008 года ситуация на финансовых рынках в целом оставалась достаточно спокойной, хотя не обходилось и без потрясений. Но в последнее время количество «обвалов» участилось. Формально точкой отсчета можно считать конец 2018 года, когда скорости падения котировок насторожили даже Федеральную резервную систему. Чтобы сдержать падение, финрегулятору пришлось в экстренном порядке принять решение о срочном прекращении цикла ужесточения монетарной политики и перехода к ее смягчению.

Следующий, 2019 год также не был спокойным, хотя потрясений такого же масштаба, как в конце предыдущего года, не наблюдалось. Рынки начали падать в конце лета, из-за чего ФРС снова пришлось вмешаться. Однако на этот раз в финансовую систему были направлены денежные средства посредством операций репо. Ситуация успокоилась, но ненадолго.
Уже в марте 2020 года рынки подверглись новому вызову – мир впервые закрылся на карантин, чтобы сдержать распространение COVID-19. Мировые рынки охватила неопределенность, из-за которой трейдеры начали тотальную распродажу, и даже экстренные действия ФРС не сразу остановили обвал.

Что происходит с фондовым рынком, выйдет ли он из затяжного кризиса и какое будущее его ждет в Казахстане, разбирались аналитики FinReview.info.

С чем связаны падения глобального фондового рынка?

Прежде всего падения вызваны эволюционированием рынка. Благодаря техническому прогрессу теперь торговлей акциями и другими финансовыми инструментами все чаще занимаются специально разработанные алгоритмы или роботы. Однако они действуют в рамках определенного сценария и не способны реагировать на изменяющиеся настроения трейдеров. В результате, когда происходит обвал рынка, система сигнализирует о старте продажи бумаг, и если таких роботов много, то получаемый в итоге огромный пул заявок сильнее обесценивает рынок.

Иными словами, чем сильнее падение, тем больше продавцов.

Другой особенностью, которая провоцирует обвал, является высокая активность на опционном рынке. По данным Goldman Sachs, в сентябре объем торгов опционами на американские акции в три раза превышал средний дневной уровень прошедших двух лет.

Такая чрезмерно высокая активность опционных трейдеров сказывается даже на падении цен на акции популярных компаний технологического сектора. К примеру, акции Facebook упали на 3,8%, а Apple – на 8%.

Индекс волатильности фондового рынка достиг исторического максимума после кризиса 2008 года

На глобальных рынках по-прежнему сохраняется неопределенность из-за пандемии коронавируса. Индекс волатильности фондового рынка (VIX) в текущем году поднялся до 85,47 пункта, что является максимальным значением после кризисного 2008 года.

Однако сейчас мировые индексы начали постепенно восстанавливаться. А сохраняющиеся негативные риски повторного локдауна сдерживают восстановление рынков.

Биржевой индекс Казахстана уже отыграл свое падение

Восстановление котировок наблюдается и на фондовом рынке Казахстана. Если в марте 2020 года индекс KASE упал до 2027,9 пункта, то уже к 23 сентября он вырос до 2460,5 пункта. При этом в марте снижение котировок привело к росту объема торгов, как в Казахстане, так и на мировых рынках. Например, в январе объем торгов на KASE составлял 9,1 трлн тенге, в марте он вырос до 12,6 трлн тенге, а в июле вернулся к прежнему уровню, достигнув 8,6 трлн тенге. В целом за семь месяцев 2020 года объем торгов составил 70,1 трлн тенге.

Одним из ключевых условий эффективного и успешного развития ликвидного фондового рынка является активное участие розничных инвесторов. Пандемия коронавируса положительно сказалась на этом моменте – на начало июля 2020 года в Центральном депозитарии ценных бумаг KASE было зарегистрировано 122,4 тыс. счетов физических лиц, что на 4% больше по сравнению с началом года (117,7 тыс. счетов). Причинами этому стали как существенное снижение рыночных цен на акции, так и ввод в стране ограничительных мер, что побудило казахстанцев искать альтернативные источники дохода.

В число таких источников заработка вошел и фондовый рынок. Импульсом этому стало проведение IPO крупных квазигосударственных компаний – «КазТрансОйл», KEGOC и «Казатомпром».

Помимо роста численности счетов физических лиц в Центральном депозитарии ценных бумаг KASE, наблюдается повышенная активность физических лиц в участии в торгах. По итогам семи месяцев 2020 года доля физических лиц на вторичном рынке акций составила 55,4%.

Создание биржи AIX дает новый импульс развитию казахстанского рынка капитала

Сегодня инфраструктура рынка ценных бумаг Казахстана в целом соответствует международным требованиям. Это стало возможным благодаря открытию на площадке Международного финансового центра «Астана» фондовой биржи Astana International Exchange (AIX). Сейчас AIX является первой международной биржей в Центральной Азии, предоставляющей глобальный доступ инвесторам к региону.

Для успешного функционирования AIX была создана современная инфраструктура, технологическая платформа, которая идентична платформам, успешно используемым на более чем 60 биржах по всему миру. Налажена брокерская сеть, которая состоит из более 20 брокеров, из которых восемь зарубежных, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Renaissance Capital, Wood&Co, SOVA Capital и др.

На бирже AIX уже листинговано более 60 ценных бумаг 40 различных эмитентов, а в депозитарии AIX CSD открыто более 92 тыс. счетов инвесторов. Эмитенты AIX привлекли на бирже более 290 млн долл. США акционерного капитала

На сегодняшний момент общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на бирже МФЦА, среди которых «Казатомпром», «Полиметалл», Народный банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell, превышает 16,2 млрд долл. США. Уже в текущем году впервые в Казахстане были листингованы облигации, номинированные в юанях, Астанинского филиала Строительного банка Китая (CCB Astana Branch). Выпуск номинирован на общую сумму 1 млрд юаней, или около 63 млрд тенге.

Также в начале марта текущего года впервые в стране были размещены исламские облигации, выпущенные Международным исламским банком Катара (Qatar International Islamic Bank).

В ближайшие годы развитие рынка капитала в стране позволит:

  • перенаправить спрос на капитал со стороны крупного казахстанского бизнеса с внешних фондовых площадок на локальные;
  • продолжить приватизацию квазигосударственного сектора;
  • сохранить капитал отечественных частных компаний внутри страны;
  • увеличить объем акций, находящихся в свободном обращении, с 10% до 25%.

Реализация перечисленных инициатив в отношении частных и государственных компаний может увеличить спрос на капитал примерно на 144 млрд долл. США.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!