Какие отметки ставит рынок новому закону об оценке | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+20Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
Какие отметки ставит рынок новому закону об оценке

Какие отметки ставит рынок новому закону об оценке

4827 06 Март 2019 06:38

Профессиональное сообщество выражает различные мнения.

Какие отметки ставит рынок новому закону об оценке

Автор: Майра Медеубаева

О том, как повлияли нормы нового Закона «Об оценочной деятельности» на работу оценщиков, в интервью inbusiness.kz ответил исполнительный директор СРО «Центральное объединение оценщиков Казахстана Bagalau Qazaqstan» Мырзабек Аманбаев.

В 2018 году вступил в силу новый закон об оценочной деятельности. По прошествии более полугода как профессиональное сообшество восприняло новые правила?

– Новый закон не отвечает ожиданиям многих оценщиков и потребителей услуг. В основном понятии оценка – это определение возможной рыночной или иной стоимости объекта. И видно, что оценщик определяет только возможную стоимость того или иного объекта оценки, а при дальнейшем исследовании норм закона понятие «возможная» не закрепляется.

Указанные пробелы в законе необходимо дополнить словом «возможная», так как это создает определенные проблемы применения закона на практике – будь то судами или иными лицами. Недопустимы разночтения в основном законе профессиональной деятельности оценщика.

По новым правилам субъектами оценочной деятельности являются оценщики и юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовой договор. Как это отразилось на работе?

– По принятому закону оценщик определяется как физическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность на основании свидетельства о присвоении квалификации «оценщик», выданного палатой оценщиков, и являющееся членом одной из палат. Рассматривая указанные определения, мы видим, что законодатель сужает круг субъектов оценочной деятельности по сравнению с законом от 2000 года, когда там было расширенное определение, куда включали и оценщиков, и заказчиков, и третьих лиц. В новом представленном определении закона отсутствуют заказчики и третьи лица, поэтому сложно представить, как будут складываться отношения между оценщиком и заказчиком или третьими лицами, если они не являются субъектами оценочной деятельности.

А если закон устанавливает, что оценочная деятельность является профессиональной, то почему не запрещается оценщикам заниматься иным видом деятельности, кроме как оценочной. Ведь деятельность нотариуса, адвоката является профессиональным видом, и законодательство им запрещает заниматься иными видами деятельности (предпринимательской), кроме как научной, педагогической.

Но, несмотря на это, законодатель пошел дальше, согласно закону, оценщик вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом.

Учитывая, что оценщик не ограничен в своем профессиональном развитии, а именно работать как на себя, так и состоять в трудовых отношениях с юридическим лицом, которое занимается оценочной деятельностью, то возникает вопрос: зачем законодатель исключил из понятия «оценщик» юридических лиц и определил оценочную деятельность как профессиональную, если в любом случае предоставляет возможность осуществлять юридическому лицу оценочную деятельность опосредованно через физических лиц, при этом лишая государство возможности получения налоговых сборов от юридического лица за предпринимательскую деятельность в области оценочной деятельности и по иным видам налоговых платежей, создавая преграду для развития малого и среднего бизнеса.

В июле 2018 года оценочная деятельность перешла на саморегулирование. Между тем уже сейчас звучат мнения о том, что в данной области необходимо госрегулирование. Какую позицию занимают сами профессионалы?

– Государство, осуществляя перевод оценочной деятельности на саморегулирование, не дает каких-либо полномочий по регулированию деятельности оценщика палатами оценщиков. Все стандарты и правила в обязательном порядке разрабатываются, согласовываются и утверждаются уполномоченным органом в области оценочной деятельности (регулятор). Помимо этого, палаты оценщиков согласовывают их с НПП «Атамекен», Министерством национальной экономики и другими ведомствами.

То есть усложняется процесс принятия внутренних документов. Иногда бывает срочная необходимость согласовать документ в течение месяца, но, как правило, за это время не происходит согласование с госорганами, они рассматриваются дольше. Сейчас в стадии разработки находится стандарт по оценке произведений искусства (рабочее название), мы должны согласовать его с госорганами, который необходимо принять до 2020 года. Помимо принятия, необходима его апробация, а это время. Как вы знаете, с января 2020 года будет начат процесс объединения рынка стран ЕАЭС по аудиторской, оценочной и иным видам деятельности. К этому времени мы должны усовершенствовать свое национальное законодательство.

Саморегулирование предполагает комплекс мер, предусмотренных законодательством о саморегулировании, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на утверждении правил и стандартов саморегулируемой организации, осуществлении контроля за их соблюдением, а также обеспечении имущественной ответственности субъектов саморегулирования.

Эти комплексные меры закон не отражает, соответственно, законодатель ограничивает права оценщиков в профессиональном саморегулировании.

В Казахстане зарегистрированы четыре профессиональных объединений оценщиков, в России – больше. Какое количество СРО можно считать оптимальным для рынка?

– Согласно закону, Палата оценщиков создается в виде саморегулируемой организации, если в своем составе объединяет не менее трехсот оценщиков. Конкуренция – это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Но палаты оценщиков не являются коммерческими организациями и не занимаются соперничеством за условия на рынке. Соответственно, установление количественного показателя для образования палаты оценщиков в целях регулирования оценочной деятельности является барьером развития становления профессионального сообщества оценщиков. Для достижения более высоких целей по формированию сообщества профессионалов необходимо было создание единой саморегулируемой организации оценщиков.

Одним из аргументов, звучащих не в пользу СРО, заключается в том, что палаты сами проводят экзамены и присуждают квалификацию. Таким образом, налицо конфликт интересов.

– Свидетельство о присвоении квалификации «Оценщик» выдается палатой оценщиков физическому лицу, как лицу владеющему специальными теоретическими знаниями, практическими умениями, навыками и опытом работы и являющемуся членом одной из палат оценщиков.

Квалификационный экзамен проводится комиссией, состоящей из семи членов, и формируется из числа представителей уполномоченного органа в области оценочной деятельности, неправительственных организаций и членов палат оценщиков.

Также хотелось бы отметить, что законом предусмотрена положительная сторона этого новшества, что численность представителей палат оценщиков должна составлять большинство от общей численности состава квалификационной комиссии. Это, несомненно, положительно влияет на переход к саморегулированию профессиональной деятельности.

Вопрос по единому порядку проведения квалификационных экзаменов нами обсуждался с коллегами, но мы не достигли общего понимания. Таким образом, каждая палата оценщиков проводит свой экзамен по присвоению квалификации «Оценщик». В Казахстане образованы четыре палаты оценщиков: в Астане, Павлодаре и две в Алматы. Мы ориентируемся на проведение квалификационных экзаменов на базе Финансовой академии (подведомственная организация Министерства финансов РК).

Оценщики говорят о преемственности поколений в профессии. Какими доводами вы руководствуетесь?

– При оценке крупных проектов, имущественных комплексов в разных локациях нецелесообразно профессиональному оценщику находиться в разъездах – это снижает время для более тщательного проведения оценки. Идентифицировать объект оценки может и менее квалифицированный специалист – помощник оценщика при непосредственном руководстве самого оценщика. Необходимо введение института помощника оценщика.

Мы говорили о едином рынке услуг на территории ЕАЭС, который заработает с января 2020 года. Насколько наше профессиональное сообщество готово к конкуренции?

– В соответствии с Международными стандартами оценки (МСО) оценщиками признаются и физические, и юридические лица. Инвестор, который планирует вложить определенные инвестиции в развитие Казахстана, определяет интересующие направления экономики, и, соответственно, получения прибыли (или выгоды). Для определения размера необходимых инвестиций он будет обращаться к оценочным компаниям за инвестиционной и иной оценкой. Но, учитывая, что в Казахстане отсутствуют оценочные компании, он будет вынужден обращаться к международным организациям-оценщикам, таким как «большая четверка» и другие международные оценочные компании. Таким образом, мы создали ситуацию, когда даем возможность развиваться на нашем рынке и зарабатывать иностранным компаниям, и ухудшаем положение собственных предпринимателей, при этом желая поддержать их. Инвестор не будет обращаться к каждому физическому лицу! Любому инвестору выгодно и надежнее работать с юридическим лицом-оценщиком, у которого есть история, репутация и доверие общества.

Даже в системе государственных закупок имеются объявления о закупе услуг по оценке. То есть, согласно логике законодательства, предполагается подача заявок оценщиком, а не юридическом лицом, у которого в штате есть оценщик. Здесь можно предположить опосредованный обход законодательства о госзакупках. Поэтому необходимо законодательное закрепление понятия оценочной деятельности как профессионально-предпринимательской.

Нередко две разные оценочные компании выдают совершенно разную стоимость одного объекта. В этой связи возникает немало спорных аспектов.

– Это естественно. Потому что оценка – это не точная наука, а одно из направлений экономической науки, которое направлено на определение возможной рыночной стоимости объекта оценки. Это профессиональное мнение оценщика в отношении того или иного объекта оценки.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: