RU KZ
Карантин не остановил миграцию на севере Казахстана

Карантин не остановил миграцию на севере Казахстана

08:19 22 Декабрь 2020 48002

Карантин не остановил миграцию на севере Казахстана

Автор:

Павел Притолюк

Даже жестким карантинным мерам и закрытию границ не удалось сдержать желание людей навсегда покинуть один из беднейших регионов страны, передает inbusiness.kz.

В бюро национальной статистики подсчитали численность казахстанцев за 10 месяцев текущего года. На 1 ноября 2020-го в РК было уже 18,8 млн человек. По сравнению с 2019 годом население страны возросло на 240,4 тыс. человек, или на 1,3%. 59%, или 11,1 млн жителей Казахстана, сосредоточены в городах, 41%, или 7,7 млн, – в сельской местности. Наилучшие темпы прироста показали три города: в Алматы увеличение численности на 64,8 тыс., в Нур-Султане – 48,9 тыс., в Шымкенте – 36,4 тыс. человек.

Регион без роста

Впрочем, несмотря на рост в стране в целом, отдельные регионы продолжают терять людей. Месяцем ранее, в октябре, бюро нацстатистики была описана в цифрах демографическая ситуация в одной из беднейших в стране областей – Северо-Казахстанской. Согласно отчету, на 1 октября 2020 года численность населения СКО составила 545,5 тыс. человек. Отметим масштабы потерь: на начало 2019 года в области числилось 554,5 тыс. жителей, к концу года было уже 548,8 тыс. В отличие от общей республиканской статистики, на сегодня на севере большая часть людей, 292,3 тыс., или 53,6%, проживают именно в сельской местности. Однако практика последних лет показывает стремительное вымирание сел, и совсем скоро можно будет ожидать, что город возьмет свое.

Уже сейчас динамику по росту численности населения в СКО можно назвать гнетущей. За девять месяцев 2020-го в Северо-Казахстанской области родились 5,1 тыс. человек. Тогда как умерли 5,4 тыс. Да и создавать семьи североказахстанцы стали в 2020 году куда реже, чем в 2019 году. За период январь-сентябрь 2020 года зарегистрировано 2,1 тыс. браков, что на 18,1% меньше, чем год назад. Правда, и число разводов уменьшилось – на 55,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, остановившись на отметке в 673 случая на начало октября.

Последнему уезжающему: выключите свет в аэропорту

Одной из главных проблем для региона остается высокий процент миграции. Традиционно из Северо-Казахстанской области больше выбывает людей, чем прибывает сюда. На ПМЖ в СКО в 2020 году перебрались 4,4 тыс. человек, что на 26,8% меньше, чем за девять месяцев 2019 года.

В то же время даже жесткие карантинные ограничения, длительные периоды нахождения в красной зоне по числу заболевших КВИ, блокпосты вокруг областного и райцентров и на въезде даже в мелкие деревушки не слишком-то подубавили желание граждан сменить обстановку. Это также наглядно демонстрирует статистика. За пределы региона выбрались 7,3 тыс. человек. Миграционный отток, по последним данным, составил 2,8 тыс. североказахстанцев: 1,5 тыс. обосновались в других областях, 1,3 тыс. вообще покинули республику. И это при условии, что на протяжении практически всех девяти месяцев не то что за границу, так даже по Казахстану, а начиная с лета еще и в районы области выехать было затруднительно.

Тем не менее за январь-сентябрь 2020 года на постоянное место жительства в Северо-Казахстанскую область перебрались 3,9 тыс. человек, ранее проживавших в других регионах РК. Это почти на 30% ниже, чем за аналогичный период 2019-го. Уменьшилось на 22,2% и число выбывших из СКО в поисках счастья в другом уголке нашей родины. Их насчитывается 5,5 тыс. В обоих случаях значительная часть мигрирующих людей приходится на Акмолинскую область и город Нур-Султан.

Статистика отмечает, что основной миграционный обмен, что касается заграницы, пришелся на страны СНГ. Оттуда в Северный Казахстан приехали 87,3% от всех переселенцев, тогда как выбыло 91,8%. Основное количество переехавших из СКО принимает, как обычно, Российская Федерация. Это 98,6% от всех выбывших в СНГ. Кстати, Россия также лидирует и по числу прибывших в СКО людей – 90,2% от общего числа.

Что касается дальнего зарубежья, за три квартала 2020 года в другие страны выехали 145 североказахстанцев. Большинство, почти 96%, эмигрировали в Германию и Польшу. Прибыли на ПМЖ за девять месяцев всего 59 человек. В основном из Монголии и Китайской Народной Республики – на них приходится 62,7% переселенцев.

Число мигрировавших, кстати, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось на 29,7%. Можно предположить, что, не будь пандемии и связанных с ней сложностей, цифры были бы полностью противоположными. Такие прогнозы диктует сама статистика: Северо-Казахстанская область, согласно одному из последних исследований бюро, находится на втором месте по обнищанию среди регионов РК. Со своим уровнем бедности в 8,3% уступает только Туркестанской области – там 11,2%. На третьем месте – Жамбылская область с показателем бедности в 7,2%. Северо-Казахстанская область давно «славится» своими низкими зарплатами, высокими ценами и проблемами с коммунальной инфраструктурой. При этом несколько лет назад руководство СКО с уверенностью заявляло, что в течение ближайших трех лет регион выйдет на положительное сальдо миграции. В том числе за счет привлечения по госпрограмме «Енбек» переселенцев из трудоизбыточных областей РК. Однако, учитывая то, с каким скрипом реализуется эта программа, какими скандалами сопровождается, стратегия по удержанию и закреплению людей на самом севере Казахстана пока оказывается провальной.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×