/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,39 Пшеница 465,40
Катарская горнорудная госкомпания может вложить от 10 млн до 50 млн долларов в месторождение в Казахстане

Катарская горнорудная госкомпания может вложить от 10 млн до 50 млн долларов в месторождение в Казахстане

Qatar Mining проведет due diligence как минимум одного казахстанского горнодобывающего проекта меди или золота. 

03 Апрель 2019 15:40 3886

Катарская горнорудная госкомпания может вложить от 10 млн до 50 млн долларов в месторождение в Казахстане

Катарская горнодобывающая госкомпания Qatar Mining проведет due diligence как минимум одного горнодобывающего проекта в Казахстане. Об этом в беседе inbusiness.kz сообщил ее глава Халед Ахмад Аль-Обайдли.

«Это наш первый визит, и по существу это наша ознакомительная поездка. Мы хотим понять инвестиционные возможности, которые есть в Казахстане, с точки зрения добычи золота, меди и других сырьевых товаров. Мы провели несколько встреч, которые были организованы казахстанским посольством в Катаре. До этого момента мы очень довольны представленными возможностями. Здесь мы проводим несколько дней, чтобы понять и встретиться с горнодобывающими компаниями, которые рекомендовало правительство, по возвращению мы изучим их. Надеемся, что мы найдем взаимовыгодную формулу для Катара и Казахстана. Мы планируем провести due diligence и исследовать как минимум один горнодобывающий проект в вашей стране», – сказал он в интервью.

Проведение due diligence на индивидуальной основе будет зависеть от заинтересованности технического персонала компании, наличия и сложности проекта, условий привлечения консультантов. Каких-либо установленных временных рамок для его осуществления нет, но, возможно, его проведут в этом году, отметил Аль-Обайдли в разговоре.

Представители Qatar Mining примут участие в выставке Minex, проходящей в столице. Также делегация катарской горнодобывающей компании проводит в Нур-Султане встречи с профильными госорганами и горнорудными предприятиями, чтобы определить все возможные формы сотрудничества, которые смогут оценить акционеры Qatar Mining, добавил топ-менеджер.

«Мы сфокусированы на инвестициях с ориентиром на традиционные рынки Казахстана, будь это Россия или Китай. Мы ищем компании, чтобы вложиться и продолжать успешный бизнес, который работает в Казахстане. Мы не ориентированы на переработку сырья в другом месте, мы хотим увеличить потенциал существующих производственных возможностей», – пояснил руководитель Qatar Mining.

При этом катарская компания может войти в горнодобывающий проект в формате совместного предприятия, где она будет полагаться на ноу-хау и местный опыт работы.

«Это одно из наших требований, один из наших потенциальных критериев – то, что мы нуждаемся в местном партнере, способном вести операционную деятельность и иметь для этого соответствующие квалификации, чтобы работать сообща и расширять бизнес», – подчеркнул Аль-Обайдли.

В рамках своего визита руководство Qatar Mining нацелено на встречи и возможное сотрудничество с казахстанскими горнодобывающими компаниями среднего звена, некоторые из которых являются юниорскими.

«Мы получили некоторую информацию о новом Кодексе о недрах. Мы полагаем, что это очень хорошо для инвесторов, так как это законодательство четко определяет права и обязательства инвесторов и Правительства, что соответствует мировым стандартам, я так понимаю, это австралийские стандарты, нам нравится такой подход. Мы также встретились с Kazakh Invest, они оказали нам большую поддержку в разъяснении требований и логистике, предоставили детальную информацию о некоторых горнодобывающих компаниях, с которыми мы встречались. На мой взгляд, они сильные партнеры для нас в этой стране. Мы будем развивать хорошие отношения с инвестагентством», – полагает представитель катарской горнорудной компании.

В самом инвестагентстве inbusiness.kz пояснили, что Qatar Mining может вложиться в горнодобывающие проекты в Казахстане на сумму от 10 млн до 50 млн долларов.

«Компания является дочерней структурой Qatar Investment Authority, крупнейшего суверенного фонда Катара. Их интересуют в первую очередь активы в Казахстане по добыче меди и золота. Основное их требование – чтобы горнорудные проекты были либо на стадии добычи, либо они могут быть на достаточно проработанном и изученном этапе, имея все технические отчеты, подтверждение запасов согласно международным стандартам. Эти проекты должны быть хорошо просчитаны с точки зрения доходности. Qatar Mining интересуют активы, которые принесут от 15-20% внутренней нормы доходности. Отобранные в переговорах проекты будут проходить комплексную экспертизу с их стороны», – сообщил в комментарии управляющий директор АО «НК Kazakh Invest» Алмас Агибаев.

В инвестиционном агентстве катарской компании окажут содействие по широкому спектру вопросов. В частности, поддержка оказывается в определении местного партнера, с которым можно начать работу, и в установлении диалога с отраслевыми госорганами.

«По мере того как они найдут интересные проекты, в которых они уже хотят участвовать, мы, согласно нашему мандату, выступая в роли единого переговорщика от имени Правительства РК, будем сопровождать их в процессе регистрации, получения различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционного проекта, а также существующих мер государственной поддержки инвесторов», – пояснил Алмас Агибаев.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: