Казахстан "газанул" в Китай

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
7861

"КазТрансГаз" может ежегодно экспортировать в КНР до 10 миллиардов кубометров газа. 

Казахстан "газанул" в Китай

Национальный оператор "АО "КазТрансГаз" начал экспорт отечественного газа в Китай. Торжественная церемония пуска казахстанского газа из магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент в транснациональный газопровод Центральная Азия – Китай прошла в едином диспетчерском центре газового оператора в Астане, сообщила пресс-служба компании.

В церемонии приняли участие министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, вице-президент АО "НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев, генеральный директор АО "КазТрансГаз" Рустам Сулейманов.

Во время церемонии посредством онлайн-связи с газоизмерительной станцией "Акбулак", расположенной близ города Шымкента, был дан старт на экспорт отечественного газа в Китай.  

Выступая на торжественной церемонии, Канат Бозумбаев поблагодарил газовиков за проделанную работу.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями исторического события. Результатом успешной работы национальной компании "КазМунайГаз" и национального оператора "КазТрансГаз" стало заключение контракта с китайской стороной о поставках газа на экспорт. Исторически казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию, и очень важно, что теперь у Казахстана появилась альтернатива. Пять миллиардов кубометров газа, которые будут экспортированы в Китай, – это только начало, первый шаг. Мы имеем техническую возможность и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять и 10 миллиардов кубометров. И это стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли", – заявил глава Минэнерго.

Как отметил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, это позволяет поставлять "излишки газа" в КНР.

"Президент страны поручил обеспечить бесперебойную, стабильную подачу газа в южные регионы нашей страны. Как вы видите, сегодня эта задача успешно решена. Теперь, с введением в строй новых инфраструктурных объектов газовой отрасли, появилась возможность поставлять излишки газа в Китайскую Народную Республику", – сказал он. 

По словам вице-президента по транспортировке и маркетингу газа АО "НК "КазМунайГаз" Кайрата Шарипбаева, это большое событие, которое придаст новый импульс не только развитию газовой отрасли, но и экономике нашей страны в целом.

"Поставки казахстанского газа в Китай будут способствовать двухсторонним взаимовыгодным отношениям, направленным на создание общей инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами Евразийского региона", – отметил он.

Как сообщалось ранее, между Казахстаном и Китаем был подписан исторический договор о поставке пяти миллиардов кубометров казахстанского газа.

Договор купли-продажи подписан между АО "КазТрансГаз" и компанией Petro China International Company Limited. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ национального оператора. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт "Хоргос". Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка трех тысяч километров, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций. 

Историческому договору, открывающему новую эру транзита и экспорта отечественного газа, предшествовала огромная работа, как в плане полной технической перестройки всей газотранспортной системы страны, так и в плане дипломатического менеджмента.

Национальным газовым оператором "АО "КазТрансГаз" за рекордные сроки реализованы проекты, позволившие объединить все магистральные газопроводы страны в единую газотранспортную систему и диверсифицировать основные газовые маршруты. Введены в эксплуатацию мощнейшие компрессорные станции – "Бозой", "Караозек" и "Акыртобе", сдана в эксплуатацию установка по осушке газа и реконструировано подземное газохранилище "Бозой". 

Кроме этого, подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита природного газа. Согласно подписанному в Ташкенте договору, по узбекской газотранспортной системе на юг Казахстана будет транспортироваться казахстанский газ с западных месторождений. Таким образом, дополнительный объем газа из магистрального газопровода Газли – Шымкент позволит обеспечить стабильные поставки газа в южные регионы Казахстана в зимний период. Для экспортных поставок казахстанского газа в Китай будут использоваться ресурсы магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент и транснационального газопровода Центральная Азия – Китай.  

АО "КазТрансГаз" является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться