/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан может сам поставлять топливо для хранения в "урановом" банке

Казахстан может сам поставлять топливо для хранения в "урановом" банке

Казахстан не исключает возможности собственных поставок гексафторида урана для МАГАТЭ для хранения в банке низкообогащенного урана в Восточно-Казахстанской области страны. 

17:25 17 Октябрь 2016 3296

Казахстан может сам поставлять топливо для хранения в "урановом" банке

Автор:

Ирина Севостьянова

По словам вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева, уже в конце года пройдет инспекция МАГАТЭ по готовности склада для банка, после чего будет объявлен тендер по выбору поставщика. 

"Поставка будет осуществлена не из многих стран, а одной из стран, и закуп топлива будет производить сам МАГАТЭ. Они и будут являться собственниками этого низкообогащенного урана. Будут произведены соответствующие конкурсные процедуры и выбран один поставщик.  Этим поставщиком, теоретически, может быть и сам Казахстан, и мы не исключаем этого", - сказал Джаксалиев в ходе заседания комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. 

Напомним, что соглашение о создании международного банки низкообогащенного урана было подписано между Казахстаном и МАГАТЭ в августе 2015 года. При этом свою территорию для размещения такого банка Казахстан предложил еще в 2009 году. Банк полностью финансируется добровольными взносами, сумма которых составляет порядка 150 млн долларов. Донорами являются Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (50 млн долларов), США (49,54 млн долларов), ОАЭ (10 млн долларов), Кувейт (10 млн доллароа), Норвегия (5 млн доллароа) и ЕС (до 25 млн евро). Затраты со стороны Казахстана - это строительство собственно склада для хранения материала, плюс эксплуатационные затраты - порядка 10-12 тысяч долларов.

Размещаться банк будет на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Уже к маю 2017 года завершится строительство нового склада, после чего в сентябре его осмотрит инспекция МАГАТЭ. Если международные эксперты дадут положительное заключение, к концу следующего года банк начнет функционировать.

Руководство УМЗ уверено, что никакой опасности банк для населения, для экологии страны не представляет. Директор по сбыту Александр Ходанов заявил, что у предприятия имеется и необходимый опыт, и специалисты соответствующей квалификации. Выступая перед депутатами мажилиса, он заверил, что на протяжении 40 лет на предприятии не было допущено никаких опасных ситуаций при работе с низкообогащенным ураном.

Что касается физической безопасности, транспортировка гексафторида урана до Казахстана будет осуществляться под полным контролем МАГАТЭ, на территории Казахстана контролировать будет государство, собственно склад низкообогащенного урана будет охраняться Национальной гвардией.

Один из ключевых вопросов, который задают в обществе - это возможность использования этого урана для производства оружия массового уничтожения, и, собственно, факт завоза в страну ядерных отходов. Специалисты уверяют - все эти опасения совершенно беспочвенны. 

"В банке будет храниться гексафторид низкообогащенного урана, который является сырьем для производства топливных таблеток, которые потом используются для атомных электростанций. Ни о каком ввозе ядерных отходов в Республику Казахстан речь не идет. Ввоз ядерных отходов законодательно запрещен в нашей стране. Что касается возврата ядерных отходов, они возвращаются в ту страну, где было произведено ядерное топливо, то есть где была проведена тепловыделяющая сборка. На сегодня мы тепловыделяющей сборки не производим, соответственно, нам никто не возвращает ядерные отходы", - уверенно говорит господин Ходанов. 

"По своим физическим и объемным характеристикам он гарантирует, что из этого объема топлива низкообогащенного урана просто невозможно будет сделать оружие массового уничтожения. По изотопу урана это концентрация 4,75%, что не позволяет дальнейшее его обогащение при получении оружейного материала. По объему это 90 тонн, которые рассчитаны на загрузку реактора мощностью 1 гигаватт", - добавляют представители минэнерго. 

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Республик Казахстан и Международным агентством  по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан". В ближайшее время законопроект уже будет представлен на пленарном заседании мажилиса. 

Ирина Севостьянова