Казахстан стремится в четверку лидеров по экспорту чечевицы

6374

Увеличение площадей выведет Казахстан в число мировых лидеров по экспорту этой культуры.

Казахстан стремится в четверку лидеров по экспорту чечевицы

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов отмечает, что нынешней весной в Казахстане при проведении весенних полевых работ была произведена "действенная диверсификация посевов". Действенность ее состоит в том, что площади востребованных на рынке культур увеличены на 1 миллион 348 тысяч гектаров, это превышает на 340 тысяч гектаров запланированный индикатор Госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса страны.

"Увеличение в разрезе культур следующее: масличные – на 342 тысячи гектаров, чечевица, горох, нут и другие зернобобовые – на 209 тысяч гектаров, кормовые – на 555 тысяч гектаров, ячмень, овес, рожь и другие зернофуражные – на 235 тысяч гектаров, сахарная свекла – на семь тысяч гектаров, или в 1,5 раза", – уточнил Кайрат Айтуганов на заседании правительства во вторник, 13 июня.  Особо он выделил показатели площадей посевов чечевицы, которые увеличились со 105 тысяч гектаров до 295 тысяч гектаров.

"При этом только в Северо-Казахстанской области ее площади увеличились в 2,5 раза, с 78 тысяч гектаров до 196 тысяч гектаров. Это позволит Казахстану занять пятое место в мире по ее посевам и четвертое место по экспорту. По объемам экспорта мы уверены, так как весь объем практически законтрактован на внешние рынки", – заявил вице-министр сельского хозяйства.

Напомним, что ранее Кайрат Айтуганов заявлял, что у Казахстана есть возможности отобрать часть рынков сбыта у мирового лидера по производству чечевицы – Канады, поскольку 60% своей продукции она экспортирует в Индию и Пакистан, а у Казахстана логистика поставок в эти страны намного лучше. В 2015/16 маркетинговом году Казахстан экспортировал в другие страны 26,6 тысячи тонн чечевицы, при этом за июль-октябрь прошлого года этот показатель составлял уже 18,2 тысячи тонн, основным потребителем этого казахстанского продукта была Турция.

Но прорыв за счет диверсификации посевов в МСХ ожидают не только в производстве чечевицы: по словам Кайрата Айтуганова, уже в текущем году она позволит увеличить производство по сравнению с прошлым годом отечественного сахара в 1,5 раза, с 36 тысяч тонн до 54 тысяч тонн, масла семян подсолнечника – в 1,3 раза (с 1,5 млн тонн до 1,9 млн тонн), а также комбинированных кормов – на 225 тысяч тонн, до 1,4 млн тонн.

"Реализуемая диверсификация повышает эффективность каждого гектара и рентабельность производства. В качестве примера можно сказать, что производство масличных культур рентабельней производства пшеницы в три-четыре раза. В связи с этим очевидно, что нужно увеличить производство рентабельных культур. Кроме того, это позволит повысить дозагрузку маслоперерабатывающих предприятий. В частности, в текущем году дозагрузка увеличится с 30% до 42%", – подчеркнул вице-министр.

Он напомнил, что для этого изменен механизм субсидирования: субсидии выплачиваются за тонну масла семян, сданных на переработку. В семеноводстве же для исправления ситуации с ежегодным снижением качества зерна средства на поддержку отрасли по сравнению с прошлым годом увеличились в 3,3 раза и составили 7 млрд 900 млн тенге за счет пересмотра приоритетов и в рамках ранее утвержденного бюджета.

"Восстановлено производство оригинальных и элитных семян и приняты другие меры по поддержке семеноводческих хозяйств. В результате в текущем году объем использованных элитных семян вырос на 40% – с 99 тысяч тонн до 140 тысяч тонн, а использование низкокачественных семян сократилось в два раза – с 486 тысяч тонн до 227 тысяч тонн", – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Также, по его словам, пересмотр механизма субсидирования минеральных удобрений позволил увеличить объем их внесения: впервые за последние годы внесение удобрений достигло 14% от потребности, в прошлые годы оно не превышало 10%.

"Заявлено 409 тысяч тонн, что в полтора раза больше, чем в 2016 году, в отдельных регионах объем заявок увеличился в несколько раз: в Акмолинской области – в три раза, в Восточно-Казахстанской и в Северо-Казахстанской – в два раза", – сообщил вице-министр. По его сведениям, по состоянию на 10 июня приобретено 260 тысяч тонн удобрений, что практически равно всему объему прошлого года.

"Во втором полугодии планируется приобрести оставшиеся 149 тысяч тонн, которые будут внесены под пары, озимые и другие культуры, – продолжил Кайрат Айтуганов. – Возрос ассортимент субсидируемых удобрений, с 85 в 2016 году до 161 в текущем. Для исключения проблем по несвоевременной отгрузке удобрений с заводов совместно с министерством по инвестициям и развитию составлен план по сбору заявок на второе полугодие и на следующий год с графиками отгрузки, а также обеспечением подвижного состава и складами хранения", – заключил он. 

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что в ходе его поездок по регионам сельхозтоваропроизводители часто поднимали проблемы использования минеральных удобрений.

"Мы отдельно этот вопрос рассматривали в рамках наших программ, и мы видим сегодня, что наши производители, заводы в Мангистау, Атырау и в Таразе, практически работают с колес. Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек), надо будет оказать содействием с тем, чтобы в полном объеме мы могли произвести и доставить минеральные удобрения до наших аграриев. Надо будет понять, как на следующий год будем их снабжать, будем ли дальше увеличивать объемы. Если да, то надо будет смотреть, что, каким образом мы сможем оказать содействие нашим сельхозтоваропроизводителям по минеральным удобрениям", – заключил премьер-министр.

Игорь Воротной​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться