RU KZ
Казахстанские экспортеры бензина укрепляются на афганском рынке

Казахстанские экспортеры бензина укрепляются на афганском рынке

14:55 11 Декабрь 2020 2845

Казахстанские экспортеры бензина укрепляются на афганском рынке

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Афганистан, несмотря на нестабильность, остается ключевым рынком сбыта нефтепродуктов в Центральной Азии.

Афганистан, несмотря на пандемию, остается основным рынком сбыта бензина и дизтоплива для всего региона Центральной Азии, заявил Рауф Гусейнов, старший редактор ценового агентства Argus.

«Афганистан всегда поддерживал своим высоким уровнем цен на ГСМ поставщиков, работающих в этом направлении», – сказал г-н Гусейнов, выступая на онлайн-конференции «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020» в четверг.

Эксперт считает, что цены на бензин и дизтопливо на афганском рынке в будущем году зависят от ряда причин.

«В феврале следующего года ожидается принятие ключевого решения: останется или нет в Афганистане миссия НАТО, которая поддерживает высокий спрос на авиакеросин и дизтопливо. Сохранение военного контингента в этой стране грозит риском дестабилизации цен, что скажется на поставках нефтепродуктов в этом направлении», – заметил г-н Гусейнов.

Вторая причина – это возможное смягчение санкций против Ирана, что приведет к повышению стоимости иранских нефтепродуктов для афганского рынка. Иран стабильно отгружает в Афганистан по 20 тысяч тонн бензина и дизтоплива в месяц автотранспортом.

Третья причина – Туркменистан может увеличить поставки своего топлива на афганский рынок, если в других странах Центральной Азии цены будут ниже, чем в Афганистане.

«Если сохранится невысокий спрос на ГСМ в других странах Центральной Азии, то это также позволит увеличить поставки топлива из Казахстана», – добавил г-н Гусейнов.

Он отметил, что крупнейшим поставщиком ГСМ в Афганистан по северной границе является Туркменистан.

«Поставщики из Казахстана в этом году смогли занять серьезную нишу по бензину на афганском рынке. По наращиванию же поставок казахстанского дизтоплива, думаю, вопрос недалекого будущего», – резюмировал Рауф Гусейнов.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!