Казахстанские экспортеры опасаются новых запретов

17295

Алибек Атай: "Квоты, введенные в марте, изрядно подпортили имидж Казахстана".

Казахстанские экспортеры опасаются новых запретов

О том, с какими трудностями сталкиваются казахстанские производители зерновых и масличных культур, что мешает расширению географии экспорта и в ожидании чего "затаил дыхание" агропромышленный комплекс страны, рассказал inbusiness.kz заместитель председателя Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Алибек Атай.

– Алибек Серикулы, есть ли какие-либо трудности при экспорте казахстанского сырья?

– Мы экспортируем, к примеру, пшеницу, в основном в Среднюю Азию. Интереснее узбекский рынок. Само собой, вывозим в КНР. Но искусственно созданные барьеры, несогласованность государственных органов двух стран, разные требования по санитарным нормам привели к большим заторам на границе с Китаем. В Китае очень много вагонов до сих пор стоят, начиная с октября. С нашей стороны в части КТЖ препонов нет, однако санитарные требования приводят к медленной разгрузке грузов. В Китае каждый вагон заставляют разгружать и проводить санитарную обработку. Это все время, деньги. Мы несем очень большие затраты.

В страны ЕАЭС много не вывозим. В Кыргызстан в основном идут мука и продукты переработки. В Белоруссии из-за дороговизны логистики наше сырье не актуально. В Российской Федерации в этом году большой урожай, и потребности в нашем зерне там нет.

Рапс, чечевицу, сафлор, семена подсолнечника запрашивают Китай, Иран, Турция. Но опять же проблема с дороговизной логистики. По линии ассоциации мы встречались с представителями посольств Азербайджана и Турции, они хотят закупать наш товар, но логистика – камень преткновения. Выхода у нас на море нет. Сейчас идет предложение со стороны КТЖ, КТЖ-экспресс, предлагают контейнерные перевозки. По коридору Западная Европа – Западный Китай, Транскаспийскому маршруту. Но тоже есть свои нюансы, инфраструктура не подготовлена. Элеваторы у нас старые, советские, чтобы грузить в контейнеры, нужно соответствующее оборудование. Если оборудование есть, контейнеров не всегда хватает.

– Много зерна экспортируется и какие средние цены на них внутри Казахстана?

– Ежемесячно от 600 тысяч до 1 млн тонн экспортируем зерновых и зернобобовых в разгар сезона. В год получается 7-8 млн тонн. Цены на пшеницу третьего класса от 88 тысяч до 94 тысяч за тонну с учетом НДС, на пшеницу четвертого класса – от 82 тысяч до 87 тысяч тенге с НДС, пшеницу пятого класса – от 78 тысяч до 82 тысяч тенге с НДС, на ячмень второго класса – от 69 тысяч до 73 тысяч тенге с НДС.

– А что сейчас "в тренде"?

– Лен. Потому что Европа его сейчас очень много берет. В прошлом году Казахстан вообще был номер один в мире по объему выращенного льна. Цена на лен ежедневно астрономически растет. Растут потребность и спрос. Также органика хорошо идет. Сейчас все за здоровый образ жизни, и органика как раз полезная, без ГМО, химикатов. Поэтому в Казахстане начали больше сеять органическую пшеницу. Из-за слабого урожая подсолнечника у наших соседей также на них большой спрос.

– Из-за пандемии коронавирусной инфекции объемы зерна не сократились?

– Нет. Но проблема была в марте прошлого года, когда ввели квоты, ограничение на экспорт зерновых культур. Мы не могли вывезти и обеспечить покупателей товаром. Всю весну так было.

Мы очень надеемся, что в этом году снова не введут запреты. Вслед за Россией, которая ввела пошлины на зерновые и масличные культуры. На подсолнух Россия уже ввела пошлины, в феврале планируют ввести на пшеницу. В связи с тем, что мы члены ЕАЭС, у нас правила порой идентичны. В министерстве сельского хозяйства Казахстана сейчас лежит документ о вводе такой же пошлины. Ожидаем решения министерства. Нацпалата "Атамекен" предлагает 15% пошлины. Но решение за МСХ. Одним словом, по экспорту мы сейчас в подвешенном состоянии. Очень надеемся, что этого не будет.

Касательно пшеницы, у нас создан стабилизационный фонд в стране в районе 400 тысяч тонн пшеницы для нужд Казахстан. Для внутренней потребности нам много и не надо. Население небольшое. Пшеницы у нас больше выходит, чем мы съедаем.

– Что может повлечь за собой введение новых ограничений? Ваши прогнозы?

– Если введут пошлины, цена внутренняя на продукцию упадет, пострадают крестьяне. Сейчас цена на пшеницу высокая. В связи с вводом пошлины их товар в цене уменьшится, экспортная цена чуть-чуть поднимется. Покупателям мы не можем же поднять стоимость сырья сразу на 50 долларов США. Не будет спроса, крестьяне будут скидывать цены, трейдеры – покупать по заниженной цене. Но, если платить пошлины, это приведет к удорожанию экспортной цены. В выигрыше будут переработчики, мукомолы. Зарубежные покупатели будут страдать. Но они, конечно, будут покупать, альтернативы на рынке нет, потому что больше не у кого пшеницу брать. С России возить дорого. В России после введения "оброка" на подсолнух внутренние цены упали, но цена на конечный продукт осталась прежней. В выигрыше остались только производители масла. Но не простой человек, покупатель, для выгоды которого и вводится эта пошлина. Производители масла сейчас сверхприбыль получают. Простой человек этого не видит.

Чтобы крестьяне не пострадали, предложено заморозить цену для производителей. Какую-то определенную цену зафиксировать и ниже этой стоимости не опускать. Дабы исключить демпинг цен. Тогда, может, будет смысл этого всего.

Отмечу, что квоты, введенные, повторюсь, в марте, изрядно подпортили имидж Казахстана. А почему так получилось? Потому что у госорганов нет точных данных по производимому сырью. Кстати, мы от ассоциации предлагали цифровизировать все. Допустим, те же крупные склады. Тогда будут прозрачность, учет какой-то. Потому что не все же на элеваторах хранят, а хранят у себя на складах. При четком учете мы будем уже видеть объемы и свой экспортный потенциал.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться