Баннер втб
RU KZ
Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

19:05 19 Сентябрь 2019 7851

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Дмитрий Кузмичев

Акимом Карагандинской области назначен Женис Касымбек.

За его кандидатуру единогласно проголосовали депутаты областного маслихата.

18 сентября 2019 года главой государства был подписан Указ «О назначении Кошанова Е. Ж. руководителем Администрации Президента Республики Казахстан».

В тот же день Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter написал, что «на пост главы Карагандинской области маслихату рекомендуется заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, компетентный управленец».

19 сентября депутаты областного маслихата индустриального региона утвердили бывшего вице-премьера главой области.

Ерлан Кошанов руководил Карагандинской областью 2 года 6 месяцев и 5 дней.

Inbusiness.kz с самого начала пристально следил за работой бывшего многолетнего главы канцелярии Премьер-министра РК, описывая первые 100 дней Ерлана Кошанова, а за ними и его 200 дней.

Большой опыт работы нового акима в Правительстве сослужил хорошую службу региону. Уже через полгода после вступления в должность в сентябре Ерлан Кошанов заявил:

«Активизирована работа с Правительством, что позволило привлечь дополнительно из республиканского бюджета 19,4 миллиарда тенге. На предстоящем уточнении мы ожидаем выделение еще пяти миллиардов тенге», – порадовал депутатов аким области на сентябрьской 2017 года сессии облмаслихата.

Но inbusiness.kz больше всего интересовал вопрос «Найдет ли системщик Ерлан Кошанов общий язык с местным бизнесом?», учитывая, что его предшественник на посту главы региона Нурмухамбет Абдибеков в малом, по его мнению, объеме приходящих в регион инвестиций обвинял самих предпринимателей.

27 января 2017 года он высказал претензии тогдашнему главе РПП «Атамекен» Карагандинской области Мадениету Божбанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании правильно настраиваться на работу:

«Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 миллионов долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу», – озвучил тогда свою точку зрения Нурмухамбет Абдибеков.

Но Ерлан Кошанов пошел по другому пути.

«С приходом Ерлана Жакановича акимат повернулся лицом к бизнес-сообществу: он сразу провел встречу с предпринимателями и ассоциациями, на которой было принято решение создать при акиме области комиссию по вопросам предпринимательства. На комиссии поднимали вопросы, которые сразу в оперативном порядке находили свои решения и по ним создавались рабочие группы. Поскольку эта система активно заработала, то аналогичные комиссии были созданы при акимах городов и районов», – рассказывает inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов,

Первым решенным в пользу бизнеса вопросом стало снижение на 27% тарифа на воду для МСБ. Затем – проблема, не находившая своего разрешения больше пяти лет: в Караганде открылся ЭнергоЦОН, где предприниматели в едином окне получали от монополистов (вода/свет/тепло) необходимые согласования. В 2018 году через него предпринимателям выдано 1399 техусловий.

Затем по поручению Ерлана Кошанова в регионе в открытом доступе появилась карта свободных земельных участков и производственных помещений.

«С приходом нового акима Жениса Касымбека мы надеемся, что тот задел, созданный Ерланом Жакановичем, и заданный им темп сотрудничества бизнеса и власти сохранятся, и все вопросы будут решаться так же оперативно», – выразил пожелание карагандинского бизнес-сообщества Ернар Кульпеисов.

И немного о новом акиме Карагандинской области.

44-летний сын Махмуда Касымбекова – многолетнего руководителя канцелярии Первого Президента РК, имеет весьма интересную биографию.

В отличие от Ерлана Кошанова, начавшего свой трудовой путь слесарем обогатительной фабрики НПО «Джезказганцветмет», Женис Касымбек свою карьеру начал не «от сохи».

После окончания в 1997 году Казахской государственной архитектурно-строительной академии он немного потрудился в своей альма-матер стажером-исследователем. Затем несколько месяцев был главным специалистом в «Темирбанке».

В 23 года он становится начальником отдела Комитета по антимонопольной политике РК.

В 25 лет его назначают директором Департамента водного транспорта Минтраскома РК.

А в 29 лет Женис Касымбек пересел в кресло директора РГП «Актауский международный морской торговый порт».

В акимы Карагандинской области он пришел с должности вице-премьера Правительства Республики Казахстан.

В 2001 году один из бывших руководителей Темиртау сказал автору интересную фразу:

«У нас ни одного министра не утвердят на посту, если он не проработал на реальной работе, в реальных условиях, акимом хотя бы такого небольшого города, как наш».

Сейчас же настало время, когда вице-премьеры идут в акимы.

Inbusiness.kz уже готовит материал для статьи «100 дней Жениса Касымбека».

Олег И. Гусев