/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Казахстанцам сократят бесплатную медицину

Казахстанцам сократят бесплатную медицину

Рост отчислений в ОСМС пройдет на фоне сокращения бесплатной медицинской помощи.

10:51 16 Март 2018 5895

Казахстанцам сократят бесплатную медицину

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: nalogikz.kz

Министерство здравоохранения РК подготовило презентацию (имеется в редакции), в которой изложило основные моменты подготовки к ускоренному внедрению обязательной системы медицинского страхования (ОСМС). Принятие поправок ожидается в мае-июне этого года. А в III и IV кварталах должны быть приняты подзаконные нормативно-правовые акты. Напомним, что в начале февраля с подачи заместителя премьер-министра Ерболата Досаева сроки внедрения ОСМС сократились на год: вместо 2020 года система должна заработать с 1 января 2019 года.

Подготовительные меры предусматривают четыре направления. Задача первого направления – расширить охват населения системой, поскольку основной преградой для старта программы и причиной ее переноса на более поздние сроки как раз явилось огромное число самозанятых граждан, не включенных в систему. Теперь незастрахованное население в количестве 2,5 млн человек (по данным Министерства труда и социальной защиты населения на 01.01.2018) планируют снизить к январю следующего года до 2 млн человек.

Инструментом оптимизации выступит специальная карта мониторинга, которая позволит отслеживать в автоматическом режиме изменение социальных статусов незастрахованных лиц по мере их актуализации или вследствие изменения по ним данных интегрированных информационных систем государственных органов. Дополнительно решается вопрос упрощения регистрации трудовых отношений, а также внедрения единого механизма статистического учета самозанятых. Планируется принять простые налоговые режимы для трудоемких отраслей (для сельского хозяйства и розничной торговли) и снижение налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников. Самозанятых с низким доходом – получателей адресной социальной помощи предлагают включить в льготные категории граждан.

Второе направление подготовительных мер ставит своей целью развитие конкуренции в системе здравоохранения. Основные решения – дерегулирование и снижение барьеров для частных медицинских организаций. А также оптимизация инфраструктуры, развитие государственно-частного партнерства и приватизация объектов здравоохранения.

Согласно статистике Минздрава, в 2017 году в оказании ГОБМП участвовала 1041 медицинская организация (МО), из которых 416 клиник (40%) представляли частный сектор. В 2018 году ожидается рост числа МО до 1385 и доли частных учреждений до 43%.

Третье направление затрагивает информационные технологии в медицинских организациях. Вспомним, что вопрос скорейшего старта ОСМС президент страны увязал с цифровизацией здравоохранения. В презентации Минздрав обещает внедрить информационные системы во всех государственных медорганизациях, интегрировать информационные системы здравоохранения на базе единой платформы и ввести в обращение электронные паспорта здоровья.

Четвертое направление – наиболее подробное из перечисленных разделов – касается новой модели ГОБМП и тарифной политики. Прежде всего, Минздрав намерен привести перечень медицинских услуг в соответствие с выделенным объемом финансирования и установить на услуги адекватные тарифы (в рамках выделенных средств за счет внутренних резервов). А главное, поэтапно ввести сооплату за получение медицинских услуг в системе ОСМС. Последнее – достаточно важный поворот, поскольку пару лет назад Минздрав и слышать не хотел о допуске в систему ОСМС частных страховых компаний. Принцип сооплаты предполагает оказание медицинской помощи в частных клиниках по полисам ДМС, с частичной оплатой этих услуг из системы ОСМС.

Теперь подробнее об оптимизации ГОБМП. Она означает исключение неэффективных, по мнению Минздрава, технологий и передачу высвобожденных средств эффективным технологиям. Так, Минздрав намерен сократить число скринингов с шести до трех при одновременном расширении возрастного диапазона лиц, подлежащих скринингу. Далее планируется сократить 262 хронических заболевания, подлежащих диспансерному наблюдению, и перейти на программы управления 33 заболеваниями. Оптимизация стационарной помощи приведет к исключению из ее перечня 769 диагнозов и 529 операций и манипуляций и переводу их на лечение на амбулаторный уровень или в дневной стационар с оплатой 50% от тарифа.

Если говорить о финансировании, то дополнительная потребность в средствах в рамках действующей модели ГОБМП оценивается в 816 млрд тенге. Из них 246 млрд тенге должны быть потрачены на качественные изменения: на повышение заработной платы медицинским работникам и на увеличение тарифов по обновлению основных средств (для обеспечения равных условий для государственных и частных поставщиков). Еще 570 млрд тенге отнесены на текущие затраты по предоставлению медицинских услуг.

Документ также ставит точки над i в вопросе объема медицинской помощи и круга лиц, допущенных к получению того или иного объема ГОБМП. Так, на полный ГОБМП могут рассчитывать граждане РК, оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК. Сокращенный объем (при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем Минздрава) достанется иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК.

Еще более сокращенный объем (профилактические, диагностические и лечебные услуги в порядке и объеме, определенном Минздравом) предоставят беженцам и лицам, ищущим убежище в РК.

Презентация дает прогнозы макроэкономических показателей с учетом оптимизации ГОБМП. Если в 2017 году расходы на медицину составляли 1,7% от ВВП, или 881 млрд тенге, то к 2025 году расходы достигнут 2,7% от ВВП, или 2,2 трлн тенге. Существенный объем доплат ляжет на плечи работодателей и работников, взносы которых вырастут со 195 млрд тенге в 2019 году до 542 млрд тенге в 2025 году. Финансирование здравоохранения вырастет за указанный период в 2,5 раза, а экономика лишь в 1,6 раза.

При этом, как видно из презентации, Минздрав намерен существенно сократить объем бесплатной обязательной медицинской помощи, переведя часть услуг в систему ОСМС и на платную основу. Таким образом, накачка здравоохранения деньгами налогоплательщиков будет сопровождаться снижением объемов бесплатной медицинской помощи.

Татьяна Батищева

Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии утвержден в РК

Правительство подписало постановление.

13 Июль 2020 11:41 4789

Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии утвержден в РК

Правительство РК утвердило Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии. Постановление опубликовано на площадке НПА.

Национальный план утвержден в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и защиты жизни, здоровья населения. Контроль за исполнением возложен на министерство здравоохранения. План имеет десять основных разделов, первый из которых посвящен организации медицинской помощи, в том числе лицам из групп риска (пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания). В числе поставленных задач – организация мобильных универсальных бригад при организациях ПМСП для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому, в медико-социальных учреждениях (МСУ), в том числе доставка лекарственных средств; организация CORONA-TAXI для обеспечения мобильных бригад по забору биоматериала, доставке лекарственных средств и лечению пациентов с COVID-19 и пневмонией с привлечением автопарка МИО; расширение перечня медицинских организаций для проведения амбулаторной компьютерной томографии, с привлечением имеющихся ресурсов в регионе независимо от форм собственности с режимом работы 24/7 и обеспечением полного охвата нуждающихся в исследовании, только по направлениям ПМСП и стационаров, в рамках ГОБМП и ОСМС.

Второе направление национального плана ставит целью укрепление инфраструктуры и материально-технического оснащения медицинских организаций. В числе задач продление действия специального порядка проведения государственных закупок способом из одного источника для первоочередных нужд по COVID-19 до конца текущего года; организация производства отечественных аппаратов ИВЛ; дооснащение санитарным автотранспортом отечественного производства службы скорой медицинской помощи, в том числе с использованием механизма финансового лизинга; разрешение ввоза рентгеновских компьютерных томографов без наличия соответствующих лицензий (разрешений), по спискам министерства здравоохранения. В последующем данные компании должны получить необходимые лицензии (разрешения) в государственных органах.

Обеспечение лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты. Увеличение объемов отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий для больных COVID-19; принятие мер по локализации специфического противовирусного препарата Фавипиравир отечественным производителем; пересмотр и упрощение действующих процедур по государственной регистрации, выдаче сертификатов соответствия, ценообразования, а также пересмотр предельных цен для улучшения доступа лекарственных средств и медицинских изделий на рынок РК; внесение поправок в правила ввоза/вывоза на/с территории РК лекарственных средств и медицинских изделий в части согласовании ввоза незарегистрированных лекарственных средств, для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайных ситуаций (лекарственных средств, входящих в протокол лечения COVID-19).

Обеспечение и подготовка кадров. Формирование кадрового резерва медицинских работников для работы в карантинных стационарах; проведение обучения не менее 5000 медицинских специалистов; принятие комплекса мер оказания поддержки медицинским работникам, задействованным в борьбе с КВИ, и их семьям (мер социальной поддержки, дополнительные льготы, стимулирующие выплаты, предоставление жилища, в том числе служебного, и другие материальные и нематериальные стимулирующие меры) по решению местных исполнительных органов; обеспечение выплаты единовременного пособия в размере 2 млн тенге заразившимся медицинским работникам.

Цифровизация. Определение ответственных лиц за обеспечение своевременного, достоверного учета и мониторинга больных COVID-19, контактных путем доработки веб-приложения «Центр контроля COVID-19»; обеспечение разработки сервиса интеграции в веб-приложении «Центр контроля COVID-19» в части передачи сведений о выявленных пациентах, пациентах, находящихся на домашнем карантине, в информационные системы МИО и ГО с целью недопущения свободного передвижения лиц, несущих потенциальную угрозу для инфицирования окружающих; обеспечение медицинских работников планшетами (с учетом обеспечения 3G/4G Интернетом) для работы в медицинских информационных системах.

Информационно-разъяснительная работа. Сформировать пул спикеров МЗ для участия в брифингах и передачах ТВ о COVID-19; разработка в новом формате постеров, инфографик, памяток по пошаговому механизму получения медицинских услуг пациентам с COVID-19 и распространение их в популярных социальных сетях; интервью с экспертами медицинского сообщества на популярных площадках; разработка материалов (инфографика) по соблюдению санитарных мер в местах коллективного проживания (студенческие общежития, медико-социальные учреждения, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, казармы военно-силовых структур); запуск в социальных сетях видео рейдов по соблюдению мер профилактики распространения COVID-19 и выявлению лиц, которые игнорируют требования санитарных врачей, а также демонстрация их административного наказания; трансляция позитивного опыта; проведение на улицах населенных пунктов социальных экспериментов «Веришь ли, что коронавируса нет?» с максимальным тиражированием в социальных сетях.

Противоэпидемические мероприятия. Обеспечить усиление службы госпитальных эпидемиологов по вопросам охраны труда медицинских работников, в том числе правильного использования медработниками СИЗ, минимизации передвижения персонала внутри организации; обеспечить тепловизорами места массового посещения населения (организации образования, здравоохранения, здравоохранения, социальной защиты населения, авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты и др.); рассмотреть вопрос целесообразности внедрения вакцинации против пневмококковой вакцины; рассмотреть вопрос увеличения суммы штрафов на физических и юридических лиц за несоблюдение режима карантина, расширения полномочий правоохранительных органов и департамента по контролю качества и безопасности услуг.

Обеспечение эффективной работы лабораторий по тестированию на COVID-19. Пересмотр требований к категориям граждан для прохождения тестирования (уменьшение количества ПЦР-тестов, проводимых с профилактической целью и в рамках эпиднадзора); запуск дополнительных мощностей лабораторий МЗ путем дооснащения 40 единиц лабораторным оборудованием и восьми мобильных лабораторных комплексов, в том числе в сельской местности; запуск 16 мобильных лабораторных комплексов в сельской местности; запуск модульных лабораторий (тестирование на колесах) во всех областных центрах, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Финансирование и тарифная политика. Разработка новых тарифов на оплату пролеченного случая по клинико-затратным группам при лечении больных COVID-19; разработка тарифов на дистанционные медицинские услуги для амбулаторного ведения больных COVID-19; выделить дополнительные средства для выплаты до конца 2020 года надбавок медицинским работникам, задействованным в мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19, и др.

Меры по стабилизации общественного правопорядка в период введения карантинных ограничительных мер. Обеспечить прием заявлений на государственные услуги социально-трудовой сферы через сервис «электронные обращения» портала электронного правительства; продлить назначение государственной адресной социальной помощи получателям АСП на III квартал т.г. автоматически, без заявления; перевести работу центров занятости населения в онлайн-режим с предоставлением возможности получения услуг через веб-портал www.egov.kz и/или enbek.kz, с размещением сотовых телефонов и электронных адресов ответственных сотрудников центров занятости населения: по вопросам занятости для граждан и работодателей; назначения адресной социальной помощи.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

03 Июль 2020 08:00 1535

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Фото: Максим Морозов

Об организации медицинской помощи населению в Казахстане при COVID-19 рассказали вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Заболеваемость пневмонией подскочила в четыре раза

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подтвердила, что заболеваемость пневмонией в стране в июне подскочила в четыре раза. По ее словам, причина вспышки изучается.

«Если оценивать смертность от пневмонии по итогам первого полугодия 2019 года и первого полугодия 2020 года, то в целом смертность от пневмонии по итогам шести месяцев 2019 и 2020 годов сильно не изменилась. Если за шесть месяцев 2019 года это было 1780 случаев, то 2020 года – 1772.

В июне текущего года рост смертности от пневмонии вырос и составил сегодня 628. Заболеваемость от пневмоний за полгода этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 55%. Действительно, в июне отмечается рост в четыре раза», – сказала главный санитарный врач Казахстана.

Она также пояснила, по какой причине ПЦР-диагностика оказывается ложно-отрицательной.

«В последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это допустимо, потому что КВИ с верхних дыхательных путей спускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Комментируя вопрос о качестве ПЦР-тестирования на ковид, главный санврач страны отметила, что все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности в обязательном порядке направляют часть своих проб в референс-лаборатории.

«Это внешняя оценка качества лабораторных исследований. На сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали то, что наши тесты невалидные, исследования проводятся с ошибками», – заявила Айжан Есмагамбетова.

От пневмонии лечат по протоколу КВИ

В клинический протокол в Казахстане введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Больные пневмонией получают лечение, которое проводится при коронавирусной инфекции.

«Чтобы больные получали своевременно лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Независимо от положительного или отрицательного теста ПЦР больные получают лечение противовирусное, как при КВИ, в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

Цены на лекарства завышают необоснованно

Предельные цены на медицинские препараты министерство здравоохранения не повышало. За спекуляцию со стоимостью лекарств на прилавках в Казахстане участникам фармрынка грозит административное наказание. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По ее данным, сегодня на рынок поступило 800 тысяч упаковок парацетамола, 70 тысяч упаковок ингавирина. В ближайшие недели будет еще поставка парацетамола – 900 тысяч упаковок.

Отечественные производители также начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина.

«Лекарства сегодня в эти сети доставляются. По поводу цены ингавирина. По предельным ценам, например, ингавирин 60 мг стоит 3000 тенге, а ингавирин 90 мг стоит 5600 тенге. Те, кто превышают и занимаются спекуляцией лекарств, будут нести административную ответственность в рамках КоАП РК. Предельные цены на лекарства министерством здравоохранения не повышались», – сообщила вице-министр.

Она добавила, что по закону цены МЗ РК имеет право пересматривать только два раза в год.

Из-за КВИ погибли 18 медиков

18 летальных случаев медицинских работников произошли из-за заражения коронавирусом или оказания помощи больным КВИ, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«На сегодняшний день 11,5% заболевших КВИ от общего количества составляют медработники. У 492 из них наблюдается пневмония. Лечение продолжают получать 511 медработников, зарегистрировано 18 летальных случаев», – озвучила данные главный санврач.

Она уточнила, что не все смерти медиков связанны именно с заражением КВИ. В озвученную цифру вошли случаи, связанные с непосредственным оказанием помощи больным с ковид.

Где от КВИ лечатся чиновники

Все государственные служащие в стране лечатся на общих основаниях в стационарах, заверила главный государственный санитарный врач Казахстана.

«Особого порядка по госпитализации чиновников нет, все государственные служащие – политические, административные – все получают лечение в инфекционных стационарах по тяжести состояния», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что в ведомственных больницах не предусмотрено лечение инфекционных больных, так как эти организации не имеют лицензии на такую деятельность.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!