Многие проблемы МСБ являются системными и требуют вмешательства республиканских структур. К примеру, в Восточном Казахстане, по данным Палаты предпринимателей ВКО, каждый второй бизнесмен стал контрагентом лжепредприятий. Сейчас расследуются несколько уголовных дел.
"Мы все вопросы обсуждали с руководством прокуратуры, судебных органов, если всех оштрафуем, закроем, с кем работать дальше? - поддерживает бизнесменов бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов. - Согласен, среди предпринимателей нет святых – нарушил закон, наказывайте по всей жестокости, но проверьте, почему предприятия все сразу оптом попадают в ОПГ? У меня была встреча с Генеральным прокурором РК, и мы эти вопросы жестко ставим".
В целом, 1122 обращения от восточно-казахстанских предпринимателей с просьбой защитить их права поступило в адрес региональной Палаты предпринимателей за прошлый год и с начала 2016-го.
В первую очередь они касаются налогового администрирования, лжепредприятий. На втором месте – "подводные камни" в сфере госзакупок, на третьем – вопросы земельных отношений, строительства и архитектуры. Последнее место в удручающем списке занимают вопросы разрешительных процедур, лицензирования, экспертиз.
"В нашем регионе по сравнению с другими поступило самое большое число обращений с просьбой защитить права. С одной стороны, это говорит о возросшем к нам доверии, с другой – о том, что огромное число проблем не разрешено. Совместно с прокуратурой, местными исполнительными органами удалось положительно решить 48% из всех обращений", - отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий на встрече с бизнес-омбудсменом Казахстана Болатом Палымбетовым, которая прошла на днях в Усть-Каменогорске.
В денежном выражении предприниматели смогли отстоять с помощью НПП почти четыре млрд тенге.
С участием Совета по защите прав предпринимателей региональной палаты прошло 200 судебных процессов, и 80% из них завершились в пользу бизнесменов. Также Палата предпринимателей ВКО провела 200 заседаний при прокуроре ВКО, и 60% вопросов из почти четырех сотен решились положительно. Благодаря этой работе удалось сохранить ряд предприятий.
"Мы добиваемся привлечения должностных лиц при нарушении прав предпринимателей к ответственности. За этот период возбуждено два уголовных дела. Девять лиц освобождены от занимаемой должности по нашим заявлениям. 17 привлечены к дисциплинарной ответственности, - добавил Игорь Шацкий. - Совместно с прокуратурой мы изменили практику пресечения мер для предпринимателей. В большинстве случаев по уголовным делам используется освобождение под залог, а раньше такого не было. Добились исключения такой санкции, как приостановление деятельности предпринимателей. Выявлены 204 административных барьера. Из них 143 местных. 72 республиканских.130 местных уже устранили. Активно работаем через консультативно-совещательные органы при местных исполнительных органах. Самые активные – земельные комиссии. В результате число отказов в предоставлении участков снизилось на 25%".
Бизнес-омбудсмен подтвердил, что 90% проблем, связанных с защитой прав предпринимателей можно решить на местах, не обращаясь в Астану, и посоветовал региональной палате активно сотрудничать с депутатами маслихатов, подавляющее большинство которых сами являются предпринимателями и знают проблемы изнутри.
Другая системная проблема предпринимательства кроется в законодательстве. По словам директора восточно-казахстанской корпорации "Восток-Молоко", депутата маслихата Усть-Каменогорска Сейлжана Сайлаубаева, очень часто государственные мужи не слышат мнения предпринимателей и экспертов, которые вносят свои предложения при обсуждении законопроектов и потом словно подталкивают бизнес нарушать закон.
Председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева согласна с депутатом:
"Все законы и акты проходят экспертизу в НПП "Атамекен", аккредитованных ассоциациях. Но сделанные нами предложения не находим в них, когда они уже подписаны. Проводимая экспертиза – потеря времени. Мы просим внести изменения в Положение об экспертных советах: если большинство экспертов дают отрицательные заключения на тот или иной нормативный акт, чтобы он дальше не проходил на рассмотрение, а возвращался разработчикам. Иначе мы никогда не устраним административные барьеры и другие препоны в развитии бизнеса".
Председатель областной ассоциации сельхозпроизводителей Жомарт Манаков обозначает еще одну системную проблему:
"Больше 40% населения проживает в сельской местности. Но по "Дорожной карте занятости 2020" кредитование на развитие сельского предпринимательства ежегодно уменьшается. Не дают должного эффекта государственные программы субсидирования в животноводстве от "КазАгро". У нас же менталитет такой, что нужно развить личные подворья и семейные крестьянские хозяйства, если хотим развить животноводство в стране. Основное поголовье там содержится".
Кстати, в рейтинге "Деловой климат", проведенном республиканским Институтом экономических исследований, ВКО по итогам прошлого года оказалась на 10-м месте, поднявшись на две позиции в сравнении с 2014-ым. По административному регулированию область находится на третьем месте, по государственной поддержке бизнеса - на 12-ом, по человеческим и финансовым ресурсам – на восьмом и 11-ом, соответственно.
"Очень хорошим" назвал положение Восточного Казахстана в этом рейтинге по уровню коррупции директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП "Атамекен" Ербол Устемиров. ВКО находится здесь на 12-ом месте. При этом подавляющее большинство восточно-казахстанских предпринимателей-респондентов – около 70%, считают, что коррупция в области за последние годы не уменьшилась, а самыми коррумпированными здесь, как и по всей стране, назвали налоговиков. Наибольшее давление от государственных органов испытывают бизнесмены в обрабатывающей сфере и строительстве.
Ольга Ушакова