/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
KEGOC начнет строительство второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в течение года

KEGOC начнет строительство второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в течение года

Стоимость проекта составит 44 млрд тенге без НДС, одновременно с ним пройдет реконструкция первой линии, построенной в советское время.

12:35 26 Апрель 2019 3778

KEGOC начнет строительство второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в течение года

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Максим Морозов

KEGOC может начать проект строительства второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в этом году в рамках проекта «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС (единой энергосистемы. – Ред.) Казахстана». Такое мнение в комментарии inbusiness.kz после отчетной встречи системного оператора с потребителями высказал управляющий директор по финансам и учету нацкомпании Айбек Ботабеков. 

«Завершили разработку ТЭО по усилению связи западного энергоузла. Одна линия напряжением 220 кВ будет проходить с Уральска до Атырау, и будет построенавторая линия дальше до Тенгиза напряжением 220 кВ с заходами-выходами. Проект экономически целесообразный, прошел госэкспертизу, сейчас ведутся подготовительные работы. Как только они будут завершены, мы объявим конкурс на строительство этих линий. Срок реализации проекта – до 2023 года. Проект стоит порядка 44 миллиардов тенге без НДС. Структура финансирования предполагается: 20% – собственные средства, 80% – заемные. Работы мы начнем за счет собственных средств – проектирование, проектно-изыскательские работы, а уже строительство будет вестись в основном за счет заемных средств. Если в этом году все закупочные процедуры пройдут, определится подрядчик, то даже в этом году начнем», – ожидает топ-менеджер. 

Для финансирования проекта, скорее всего, будут выпущены облигации в тенге. Попутно с возведением новой электролинии в рамках другого проекта – «Реконструкция ВЛ 220, 500 кВ, первый этап» – будет реконструирована старая ЛЭП Уральск – Атырау, построенная еще в советские времена. Структура финансирования упомянутого проекта на 30% будет за счет собственных средств, а на 70% – из заемных. Первый этап реконструкции может затребовать 41 млрд тенге без НДС, рассказал Ботабеков. 

В целом проект усиления Атырауского энергоузла поможет решить проблему дефицита электроэнергии в регионе, где вводятся новые производства. Напомним, прошлым летом из-за сильной жары Атырау испытывал недостаток электричества, когда произошло отключение на местной ТЭЦ. Cтарая ЛЭП 220 кВ из Уральска имеет недостаточную пропускную способность, из-за ограничений такие производители электроэнергии в Западно-Казахстанской области, как, к примеру, газотурбинная станция «Батыс Пауэр», не могут поставлять генерацию в Атырау в достаточном количестве.  

Говоря о возможном проекте линии постоянного тока «Север – юг» до Туркестана, Ботабеков уточнил, что решения по нему нет. Разработка ТЭО может начаться в этом году, оно и покажет целесообразность огромных вложений, сказал он. 

Комментируя вопрос о задолженности компании, финансовый директор KEGOC детализировал, что из общей структуры долга порядка 160 млрд тенге около 88 млрд номинированы в тенге, а остальные 71 млрд зафиксированы в иностранной валюте. Структура капитала системного оператора оптимальная, доля заемных средствсоставляет чуть больше 25% общего размера капитала, считает представитель компании.  

Выступая в ходе отчетной встречи, Ботабеков отметил, что прибыль KEGOC от регулируемых услуг по транспортировке электричества, диспетчеризации и балансировке в 2018 году составила 39,7 млрд тенге, что больше в годовом выражении на 24,1% по сравнению с уровнем 2017 года почти на 32 млрд тенге. В целом выручка по услугам достигла 148,4 млрд тенге с ростом по году на 13,2% при затратах в 91,3 млрд тенге, которые увеличились в годовом исчислении на 12,6% из-за параллельного возрастания технологического расхода электроэнергии и цен на нее. При этом он признал, что у нацкомпании наблюдается рост дебиторской задолженности на 9% в годовом выражении, с уровня в 13,4 млрд тенге в 2017 году до 14,6 млрд тенге в прошлом, что составляет 6% от общего годового объема выручки и не превышает месячной выручки. Такая тенденция обусловлена увеличением объемов оказанных услуг за отчетный период, собираемость платы за услуги в прошлом году была на уровне 99,4%, отметил топ-менеджер. 

Самыми крупными потребителями услуг по транспортировке электричества KEGOC в прошлом году были Экибастузская ГРЭС, экспортировавшая с января по август в РФ, «Алматыэнергосбыт», «Темиржолэнерго», «Казхром», Федеральная сетевая компания ЕЭС, «Казфосфат», «Энергопоток», «Казцинк», «Шыгысэнерготрейд». В целом они обеспечивали более половины закупа услуг нацкомпании по передаче электроэнергии. Однако если смотреть на фактически закупленные объемы, то у «Алматыэнергосбыта», к примеру, они были ниже запланированных, очевидно, из большего использования местной генерации после расширения мощности алматинских ТЭЦ. Похожие тенденции наблюдались у «Темиржолэнерго», предположительно, из-за перераспределения продаж между энергосбытовыми компаниями на железной дороге, и у «Казхрома», где тут, возможно, сыграли роль объемы производства зависящие от ценовой конъюнктуры на рынке этого металла. 

На инвестпрограмму в прошлом году KEGOC фактически затратил 42,2 млрд тенге вместо 55,3 млрд утвержденных. Неисполнение в основном сложилось из-за двух проектов – выдача мощности Балхашской ТЭС и строительство высоковольтной линии 500 кВ ПС ЮКГРЭС (электрическая подстанция (ПС) Южно-Казахстанской ГРЭС. – Ред.) – ПС Жамбыл. Причиной этому стало перенесение сроков строительства ТЭС на неопределенное время. ПС ЮКГРЭС будет расширяться только в случае появления крупного энергоисточника возле Балхаша, пояснил Ботабеков. 

«Компания все эти (неиспользованные. – Ред.) средства вложила в усиление связи Павлодарского энергоузла и во второй этап модернизации Национальной электрической системы, включая строительство небольшой ВЛ (воздушная линия электропередачи. – Ред.) 220 киловольт протяженностью 61 километр, мы ее практически на 80% в прошлом году построили. В этом году в III квартале, я думаю, мы завершим эту линию, а по усилению связи Павлодарского энергоузла строительство будет закончено до конца первого полугодия. Мы могли бы его и в прошлом году завершить, но из-за начала отопительного сезона у нас все работы там были приостановлены для обеспечения надежности энергоснабжения», – разъяснил Ботабеков.

Кроме того, примерно 3 млрд тенге компания за отчетный период направила на повышение своей эффективности. Одним из проектов этого направления стал запуск биллинговой системы стоимостью 138 млн тенге с января этого года для своих потребителей, которая позволяет потребителю просматривать в реальном времени взаимоотношения с KEGOC и прозрачно проверять взаиморасчеты. 

Количество договоров с потребителями у KEGOC увеличилось примерно на 9,4% с 592 в 2017 году до 648 в 2018-м. Число технологических нарушений по году снизилось за отчетный период до 49 с 52 случаев, на 5,7%, причем в прошлом году не было зарегистрировано отказов первой степени, хотя недоотпуск в итоге составил 274,1 тыс. кВт*ч., большей частью из-за стихийного бедствия в сравнении с недопоставкой 246,7 тыс. кВт*ч в предыдущем годовом периоде. Крупные убытки от возможных повреждений оборудования страхуются, пояснил Ботабеков. 

В прошлом году из-за увеличения объемов потребления услуг или экспорта понижающие коэффициенты на транспортировку на различные сроки и по разным ставкам получили Экибастузская ГРЭС-1, «Казфосфат», Темиртауский электрометаллургический комбинат, Таразский металлургический завод, предприятия Ferrum-Vtor и Shymkent Temir, причем ТЭМК и ТМЗ не смогли ими воспользоваться из-за отсутствия намеченных объемов. Кроме того, компания безвозмездно передала по своим высоковольтным электросетям 814 млн кВт*ч электроэнергии, выработанной ВИЭ, за что, однако, пришлось выплатить налогов в казну на почти 650 млн тенге.

KEGOC исполнил тарифную смету, утвержденную антимонопольным комитетом на 2018 год на 99%, затратив на товары и услуги 55,1 млрд тенге при заложенных 55,8 млрд тенге. В целом по статьям издержек у компании выросла оплата труда и административные расходы, указывается в постатейной разбивке затрат в презентации компании. Адмрасходы повысились за счет увеличения налога на имущество, выросшего из-за переоценки активов и последующего роста их оценочной стоимости, объяснил Ботабеков, комментируя вопрос inbusiness.kz. Рост расходов на зарплату происходил в основном у производственного персонала согласно поручению руководства страны, чтобы достичь средних показателей на рынке труда. 

Отмена дифференцированного тарифа в 2017 году, от которого большую выгоду получили энергосбытовые компании, сильно не повлияла на производственные и финансовые показатели системного оператора. 

«Объем потребления бытовых потребителей в Казахстане порядка 11-12% от общего объема потребления электроэнергии. Даже если они увеличат на 10% – это всего 1% нагрузки на систему в целом. Поэтому мы не сильно чувствуем отмену дифференцированного тарифа. Но определенные сдвиги в этом направлении были, потому что если раньше, до отмены дифференцированного тарифа, графики (пики нагрузок в вечернее время. – Ред.), может быть, чуть-чуть более гладко проходили, то сейчас, наверное, более жестко. Но это не сильно чувствуется. Чтобы перестроиться нужно время, инвестиции, уверенность, что условия не изменятся, дифференцированные тарифы существовали восемь лет, и перестроились в основном только бытовые потребители», – отметил финансовый директор KEGOC, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

KEGOC сэкономил за год примерно 7 млрд тенге на технологических расходах электроэнергии, эти деньги были направлены на строительство третьей линии транзита «Север – юг» через Восточный Казахстан и Алматинскую область, на которую в прошлом году было затрачено 24,2 млрд тенге, вместо заложенных в тарифной смете 13,3 млрд тенге, следует из раздатки отчетной встречи. Всего объем вложений в эту ветку с 2016 года составил 95 млрд тенге, инвестиции в проект может окупиться приблизительно за 15 лет. Затраты на третью линию транзита будут включены в расходы в рамках исполнения тарифных смет, утвержденной КРЕМЗК, только со второй половины 2019 года, уточнил Ботабеков в докладе. 

Данияр Сериков

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 2775

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 1073

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова