DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Китай бросит семена в казахскую землю

Китай бросит семена в казахскую землю

Если они приживутся, то зерновые будут экспортироваться в КНР.

22 Декабрь 2016 07:46 4360

Китай бросит семена в казахскую землю

Автор:

Саян Абаев

Новости

Все новости

4 сорта китайских зерновых может быть испытано на казахстанских землях. После соответствующей адаптации Казахстан может начать экспорт популярных сортов китайских зерновых в КНР.

«Мы сейчас с Китаем ведем переговоры. Они хотят все виды, но в первую очередь хотим проверить зерновые. Они уже 4 сорта привезли, первую пробную сделали, на следующий год мы проект будем» - сказал abctv.kz председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при министерстве сельского хозяйства РК Аскар Наметов.

По его словам, китайских коллег привлекает возможность выращивать зерновые в Казахстане, потому что местные земли не так сильно загрязнены, как китайские.

«Сначала речь идет об адаптации на севере, юге и в восточной части Казахстана. У них есть крупная система технопарков, с которыми мы ведем переговоры. Мы съездили туда. Мы создаем проект, чтобы адаптировать. Они оплачивают – мы здесь испытываем, смотрим. Если среди них будут сильные сорта, то они будут поставлять их, мы здесь будем их выращивать и потом им отправлять не как семена, а товарное зерно. То есть они свои сорта дают, потому что они привыкли к этим сортам. Только их едят», - сказал г-н Наметов.

По его словам, проект по адаптации китайских зерновых может стартовать весной 2017 года.

«На севере может даже в 2017 году начнем сеять. Испытания это 30 на 30 метров берутся делянки и в разных технологических зонах. Это мы можем не только институт Бараева использовать, но больше опытные станции», - сказал он.

Всего испытания займут два года, то есть до 2018 года включительно.

«Если, допустим, в этом году весной одно зернышко кинем, то осенью получим 8 зернышек. Через год 8 зернышек кинем и получим 64 зернышка. В конце 2018 года, в зависимости от того, что они нам дадут, если они дадут нам оригинальные семена, то мы успеем из них сделать элиту, суперэлиту и она уже готова», - сказал г-н Наметов.

При этом условий, чтобы китайские семена были без ГМО не ставится.

«Мы не ставим (условия – прим. автора) пока – они же для себя хотят эти сорта. Мы же не для себя будем это выращивать. Гибриды тоже ГМО, но выращивают же и продают?» - сказал он.

Кроме того, к возможности выращивания иранского риса в Казахстане присматриваются в Иране.

«Почему иранцы едят только свой рис? Потому что они привыкли к нему. Они могли бы закупать из других стран, но они хотят покупать именно тот рис, который у них. А у них вегетационный период длинный, и у нас не произрастает. Тем не менее сейчас попробуем. Если у нас будет расти, тогда мы берем иранский рис, здесь выращиваем и отправляем уже на экспорт в Иран», - сказал Аскар Наметов.

В настоящее время Казахстан регулярно поставляет семена в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Мы поставляем семена в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан: зерновые, кормовые, ячмень. По-разному они покупают. Они то у нас берут, то у сельхозников – каждый год покупают. Таджики много берут. Мы иногда много не даем им, чтобы своих обеспечить семенами. Узбеки и таджики сейчас уже создают свои семена. Территория другая, адаптация другая, но пока они пользовались нашими семенами – даже не российскими», - сказал глава центра.

При этом он отметил, что среднеазиатские республики пытаются развивать и свои сорта.

Еще одним проектом станет выращивание собственных саженцев для интенсивных яблоневых садов в сотрудничестве с Нидерландами. Проект будет начат в следующем году в Алматинской области.

«По саженцам осенью следующего года мы уже будем продавать первые саженцы. В итоге мы выйдем на 250-300 тыс. саженцев в год, потому что создали питомник в научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства», - сказал он.

Выращенные саженцы будут продаваться для хозяйств юга Казахстана.

«25 га посадишь, потом тоннами получаешь и уже не знаешь куда девать яблоки», - сообщил он.

Аскар Наметов отметил, что в структуре центра функционирует центр трансферта и коммерциализации аграрных технологий, который занимается сбором и анализом проблем отечественных аграрных формирований и внешних предложений современных технологических решений.

Центр проводит адаптацию технологий, требующих получения модели внедрения. Адаптированные готовые образцы идут на массовое производство и далее внедряются в аграрную среду через различные финансовые инструменты.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Чем примечателен в этом плане опыт Беларуси, России и Кореи.

15 Октябрь 2019 08:54 6408

Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган предлагает использовать нынешнюю ситуацию с урожаем как руководство к действию, а именно пересмотреть ряд подходов в этой отрасли.

«Есть китайский иероглиф, который переводится двояко – это и кризис, и возможность. Я думаю, это очень применимо к сегодняшней ситуации. Это возможность внести изменения на рынке зерна и зернопродуктов, которые зреют давно, но, собственно, прецедента острого не было. А в этом году он есть. У нас назрела проблема прозрачности и достоверности статистических данных и вообще отчетных данных по хлебу на полях и в закромах. Простой пример: в прошлом году, в ноябре, декларировали, сколько мы убрали в бункерном весе. Но что такое бункерный вес? Это количество бункеров, которые привезли на ток. Это еще не хлеб. А цифры по объемам урожая озвучили только в конце февраля. Это создает нервозность на рынке», – говорит Евгений Ган в интервью inbusiness.kz.

По его словам, Минсельхозу и статорганам есть над чем работать в этом направлении. Участники рынка должны видеть достоверную картину.

«Объем убранного урожая не должен зависеть от волеизъявления акима. Мы призываем к честной и достоверной статистике. Вся беда в том, что мы сегодня не верим ей.

Вот, к примеру, она показывает, что в этом году 3,5 млн тонн переходящего остатка, цифру я уже не помню. Где это зерно? Или сообщается о сборе зерна в области, а у них там снег лежит. Какая тут уборка?» – отмечает эксперт.

Глава союза предлагает перенять практику Беларуси, статистика которой показывает чуть ли не в разрезе каждого хозяйства: сколько убрано картошки, пшеницы, льна и других культур.

Опыт России, по мнению Евгения Гана, можно было бы применить для мониторинга качества и количества убранного хлеба. В РФ есть федеральное предприятие «Центр оценки качества зерна».

«Это очень действенный и мощный инструмент, они мониторят зерно по всем полям и дают среднюю температуру по больнице, владеют цифрами по реальным объемам отгрузок. Если мы будем иметь достоверные данные по регионам, намного удобнее будет работать с нашими покупателями. Американская пшеничная ассоциация, к примеру, выпускает бюллетень по качеству зерна, выращенного в Штатах, вплоть до того, какая мука из него получается, хлеб и булочки. Мы к этому должны идти», – говорит Евгений Ган.

Данные по отгрузке зерна и муки под семью печатями. Увидеть их станет возможным только через органы таможни через месяца три.

«Цифра уже будет неоперативной, скорее исторической. У нас железная дорога ведет мониторинг в разрезе каждого дня – сколько миллионов в каком направлении отгружено. Эта информация считается коммерческой. (...) И поверьте, это только у нас! У нас законодательство по коммерческой тайне настолько кривое, что наши соседи просто тихо улыбаются. Даже емкость элеватора может быть коммерческой тайной! Количество зерносушилок и их емкости, объемы выпущенной продукции… Я же не спрашиваю, за сколько ее продали и кому», – сетует он.

Почему еще рынок должен быть прозрачным? Яркий пример был в прошлом году в Караганде. Карагандинские мукомолы подняли большой шум, что у них проблемы по отгрузке.

«Это было где-то в октябре. Я попросил, пользуясь личными связями, «КТЖ», мне дали данные за прошлый год и за определенный период. Я поговорил с мукомолами, показал цифры, как обстоят дела у соседей, и вопрос был снят. Слухи рождаются там, где нет достоверной информации. Вся нервозность на рынке связана с ее отсутствием», – считает глава союза.

Еще одна мера крайне нужна рынку, считает эксперт. Последние два года Казахстан поставил на экспорт порядка 10 млн тонн зерна с учетом муки. Рынок ожидания уже сформировался. И здесь задача государства – понять, сколько нужно зерна, какого качества для внутреннего рынка. И при необходимости – в введении каких-либо ограничительных мер.

«К примеру, в Корее каждый год Минсельхоз собирает всех экспортеров, подписывают меморандум по объемам. И это работает», – говорит он.

В целом сентябрь для мукомолов был не самым лучшим.

«То, что мы простояли, – это однозначно. У меня в группе зернопереработчиков железнодорожники спрашивают, когда начнем возить, вагоны стоят. Обычно в сентябре не добиться вагонов, а в этом году с точностью до наоборот: железнодорожники за нами ходят. Мы за первую половину года просели по объемам экспорта по муке – на 21%. По импорту нашей муки лидируют афганцы – это 66% нашего рынка. Но там узбеки нас активно отжимают, пользуясь целым рядом преференций, выстроенных государством», – рассказывает он.

Узбеки закупают казахстанское зерно и поставляют его в виде муки в Афганистан, пояснил Евгений Ган. Наши традиционные покупатели муки, страны Центральной Азии, выстроили свою систему переработки, создавая условия для ввоза в их страну зерна вместо муки. Казахстану следует сделать приоритет на экспорте готовой продукции, а не сырья, считают в союзе.

Кроме того, для продвижения своих интересов на внешних рынках необходимо проводить жесткую зеркальную политику, говорит Евгений Ган.

«И этого не нужно стесняться. Вся большая проблема в том, что мы все пытаемся жить по законам цивилизованного мира. В экономике так не бывает. (…) Нет людей (среди чиновников), которые могут разрабатывать какие-то механизмы, а очень много юристов, которые только могут посмотреть, соответствует ли это нормам международного права, законодательству нашей страны и обязательствам перед ВТО, перед Таможенным союзом. Да вы посмотрите, что в мире происходит?! Посмотрите на действия России, на действия того же Трампа. Там же мама не горюй. Каких нормативов они там придерживаются?! Там главная задача – выжить. И мы должны жить по этим законам», – считает он.

Айгуль Тулекбаева

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

Согласно оценке экспертов FAO, резервы пшеницы по стране составляют 2,5 млн тонн. 

21 Июль 2019 13:20 3977

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет. Такие данные inbusiness.kz предоставили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно экспертной информации, остатки пшеницы на конец июня в стране зафиксированы на уровне 2,5 млн тонн, что ниже подобных оценок запасов последних пяти лет – 4 млн тонн под занавес 2014/15 маркетингового года, 3,3 млн тонн в конце 2015/16-го, 4 млн тонн на закрытие 2016/17-го и 3,6 млн тонн на исходе 2017/18-го.

Для сравнения эксперты приводят данные со ссылкой на американское МСХ (USDA), где указывается, что запасы пшеницы на начало июля в Казахстане были оценены на уровне в 1,3 млн тонн, и Международный совет по зерну (IGC), который насчитал 2,1 млн тонн зерна в стране ко второй половине года.

По данным margin.kz, расчеты Комитета по статистике говорят о наличии почти 4 млн тонн зерна в закромах, из которых 3,3 млн тонн являются пшеницей. Однако аналитики портала не согласны с официальной оценкой и считают, что в стране есть не более 1,4 млн тонн пшеницы, что является техническим запасом. При этом трейдер Евгений Карабанов в комментарии в соцсети к официальной статистике указал, что в Казахстане осталось менее 2 млн тонн зерна, из них 1,6 млн тонн пшеницы, если не считать зерно нового урожая, который начинают убирать на юге. Отметим, что, по информации веб-сайта qoldau.kz, в хранилищах страны сейчас имеется 1,3 млн тонн зерна.

Напомним, что, по данным МСХ, Казахстан экспортировал в 2018/19 маркетинговом году 10,8 млн тонн зерна. Согласно информации FAO, вывоз пшеницы за этот период был отмечен на уровне 8,6 млн тонн. Для сравнения оценки IGC зафиксированы на уровне 8,4 млн тонн, а USDA в объеме 8,5 млн тонн. Хорошие показатели экспорта были достигнуты за счет высоких цен, отмечают обозреватели.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: