Китай бросит семена в казахскую землю | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Китай бросит семена в казахскую землю

Китай бросит семена в казахскую землю

3808 22 Декабрь 2016 07:46

Если они приживутся, то зерновые будут экспортироваться в КНР.

Китай бросит семена в казахскую землю

Автор: Саян Абаев

4 сорта китайских зерновых может быть испытано на казахстанских землях. После соответствующей адаптации Казахстан может начать экспорт популярных сортов китайских зерновых в КНР.

«Мы сейчас с Китаем ведем переговоры. Они хотят все виды, но в первую очередь хотим проверить зерновые. Они уже 4 сорта привезли, первую пробную сделали, на следующий год мы проект будем» - сказал abctv.kz председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при министерстве сельского хозяйства РК Аскар Наметов.

По его словам, китайских коллег привлекает возможность выращивать зерновые в Казахстане, потому что местные земли не так сильно загрязнены, как китайские.

«Сначала речь идет об адаптации на севере, юге и в восточной части Казахстана. У них есть крупная система технопарков, с которыми мы ведем переговоры. Мы съездили туда. Мы создаем проект, чтобы адаптировать. Они оплачивают – мы здесь испытываем, смотрим. Если среди них будут сильные сорта, то они будут поставлять их, мы здесь будем их выращивать и потом им отправлять не как семена, а товарное зерно. То есть они свои сорта дают, потому что они привыкли к этим сортам. Только их едят», - сказал г-н Наметов.

По его словам, проект по адаптации китайских зерновых может стартовать весной 2017 года.

«На севере может даже в 2017 году начнем сеять. Испытания это 30 на 30 метров берутся делянки и в разных технологических зонах. Это мы можем не только институт Бараева использовать, но больше опытные станции», - сказал он.

Всего испытания займут два года, то есть до 2018 года включительно.

«Если, допустим, в этом году весной одно зернышко кинем, то осенью получим 8 зернышек. Через год 8 зернышек кинем и получим 64 зернышка. В конце 2018 года, в зависимости от того, что они нам дадут, если они дадут нам оригинальные семена, то мы успеем из них сделать элиту, суперэлиту и она уже готова», - сказал г-н Наметов.

При этом условий, чтобы китайские семена были без ГМО не ставится.

«Мы не ставим (условия – прим. автора) пока – они же для себя хотят эти сорта. Мы же не для себя будем это выращивать. Гибриды тоже ГМО, но выращивают же и продают?» - сказал он.

Кроме того, к возможности выращивания иранского риса в Казахстане присматриваются в Иране.

«Почему иранцы едят только свой рис? Потому что они привыкли к нему. Они могли бы закупать из других стран, но они хотят покупать именно тот рис, который у них. А у них вегетационный период длинный, и у нас не произрастает. Тем не менее сейчас попробуем. Если у нас будет расти, тогда мы берем иранский рис, здесь выращиваем и отправляем уже на экспорт в Иран», - сказал Аскар Наметов.

В настоящее время Казахстан регулярно поставляет семена в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Мы поставляем семена в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан: зерновые, кормовые, ячмень. По-разному они покупают. Они то у нас берут, то у сельхозников – каждый год покупают. Таджики много берут. Мы иногда много не даем им, чтобы своих обеспечить семенами. Узбеки и таджики сейчас уже создают свои семена. Территория другая, адаптация другая, но пока они пользовались нашими семенами – даже не российскими», - сказал глава центра.

При этом он отметил, что среднеазиатские республики пытаются развивать и свои сорта.

Еще одним проектом станет выращивание собственных саженцев для интенсивных яблоневых садов в сотрудничестве с Нидерландами. Проект будет начат в следующем году в Алматинской области.

«По саженцам осенью следующего года мы уже будем продавать первые саженцы. В итоге мы выйдем на 250-300 тыс. саженцев в год, потому что создали питомник в научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства», - сказал он.

Выращенные саженцы будут продаваться для хозяйств юга Казахстана.

«25 га посадишь, потом тоннами получаешь и уже не знаешь куда девать яблоки», - сообщил он.

Аскар Наметов отметил, что в структуре центра функционирует центр трансферта и коммерциализации аграрных технологий, который занимается сбором и анализом проблем отечественных аграрных формирований и внешних предложений современных технологических решений.

Центр проводит адаптацию технологий, требующих получения модели внедрения. Адаптированные готовые образцы идут на массовое производство и далее внедряются в аграрную среду через различные финансовые инструменты.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: