/img/tv1.svg
RU KZ
Кобейтуз снова в центре внимания СМИ

Кобейтуз снова в центре внимания СМИ

Казахстанцы продолжают приносить вред озеру, несмотря на запреты.

15:35 10 Август 2020 5634

Кобейтуз снова в центре внимания СМИ

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

 Журналист inbusiness.kz побывала на месте совместно с представителями власти и старожил знаменитого озера. Какая ответственность грозит и какую волну недовольства вызвала данная информация в социальных сетях?

Кому закон не писан?

В конце прошедшей недели розовое озеро Кобейтуз вновь стало предметом горячих дискуссий и возмущений в Facebook. Во время совместного рейда на озеро, которое уже почти месяц назад было объявлено особо охраняемой территорией, представители министерства экологии и журналисты (в том числе и автор этих строк) стали свидетелями малоприятной сцены: 58-летние супруги, выкопав глубокие воронки на озере, принимали грязевые ванны. Они не поленились захватить с собой лопату, чтобы набрать домой в большие емкости грязи с полезного озера.

Все знали о том, что после ущерба, нанесенного водоему от массового нашествия жителей столицы, глава государства объявил его особо охраняемой зоной. 

Встречавшая журналистов на озере представительница акимата Ерейментауского района Гаухар Сергалиева, увидев такую картину, на несколько секунд опешила от возмущения. Придя в себя, она попыталась призвать нарушителей покинуть озеро, на что услышала недовольные возражения: «Не дали даже полежать спокойно!»

Гаухар Сергалиева даже расплакалась от такого ответа и рассказала журналистам: «Мы вместе с местными жителями и волонтерами неделю очищали озеро после повального сюда нашествия жителей столицы. Собрали несколько мешков оставленных здесь сланцев, заколок и пакетов, остатков пищи».

Ее реакция вполне объяснима. Местные жители трепетно относятся ко всем красивым уголкам Ерейментау. Этот район словно оазис зелени и озер в однообразной степи. Как рассказал во время рейда журналистам старожил этих краев 75-летний Каиркен Жакып, вся эта округа была землей, которую охранял Богенбай-батыр. Знаменитое розовое озеро было названо в честь его внука Кобея. Отсюда и название Кобейтуз (Соленый Кобей).

Уже тогда местные жители заметили уникальную особенность этого водоема, который раз в 10 лет, в особо жаркое лето, приобретает необычный розовый цвет, и бережно охраняли его от чужаков, не показывая к нему дорогу. По словам Каиркена Жакыпа, для местных людей озеро Кобейтуз – это священное место, которым можно любоваться, но никак не уничтожать.

Представительница акимата вызвала представителей внутренних дел района, которые оперативно отреагировали и смогли задержать эту пару, а также составить три акта: о нарушении карантина в связи с пандемией, о нарушении правил водопользования, а также права государственной собственности на недра. 

Все материалы переданы в соответствующие органы. Понятно, что нарушители будут наказаны, но вопрос в том, насколько оно будет адекватным причиненному озеру ущербу.

Еще свеж в памяти случай с владельцем джипа, которому за то, что выехал на озеро на машине, был вменен штраф на сумму всего лишь чуть более 13 тысяч тенге, из которых он заплатил всего лишь девять тысяч.

На ситуацию, возникшую в рамках рейда, оперативно отреагировало и министерство экологии Казахстана. В своем официальном сообщении ведомство обратилось к МВД и местному акимату принять соответствующие меры.

Минэкологии напомнило, что по поручению главы государства в скором времени будет ужесточено наказание за нарушение экологического законодательства, в том числе за нанесение вреда природе.

Имеют право?!

Журналисты, как известно, по роду своей деятельности не могут пройти мимо любого злостного нарушения закона. Фото воронки, которая осталась на озере от «собирателей» грязи с озера, автор этих строк опубликовал на своей страничке в Facebook. Реакция казахстанцев была моментальной.

Одни возмущались: «Ужас, бедное озеро. Еще и с лопатой пришли!» Другие недоумевали, как можно было приехать на озеро в период карантина, да к тому же когда его территория была признана особо охраняемой зоной, третьи, напротив, защищали нарушителей.

Так, один из комментариев под моим постом был таким: «А что, имеют они право…» (Он имел в виду, что нарушители имели право отдыхать на озере).

Вот здесь- то важно отделить «мух от котлет», чтобы понять, что же произошло, на примере того же озера Кобейтуз, что нам следует предпринять, чтобы и природу сохранить и людям дать возможность отдохнуть.

Ниже хочу привести комментарии казахстанцев, которые они оставили к моему посту о рейде на Кобейтуз.

Так, пользователь Facebook Галия Баетова написала: «Испокон веков жители окрестностей лечились этой грязью, что за дебилизм – закрыть доступ к озеру».

На что ей отпарировала Alika Alikovna: «Грязь не лечебная. Озеро уникально своими розовыми рачками. Это просто красиво. Есть вещи не для того, чтобы намазать или одеть на себя. Просто красиво, как песня, как стихи, как закат».

Ее мнение поддерживает и Рашид Бегенов: «Да, местные люди приходили на озеро и лечились, но не гребли лопатой».

Что касается грязелечения, то это тема отдельного разговора. Во-первых, нет точных данных о пользе грязи именно этого озера. Во-вторых, любое лечение, в том числе грязелечение, имеет ряд ограничений: высокое давление, заболевания сердца.

Вот что написала пользователь Facebook Айгерим Уразалиева в комментариях к моему посту о рейде: «Нарушителей полицейские установили. Но меня волнует другой вопрос: неужели нет способов обойтись без карательных мер?

Ведь, если разработать правила посещения таких уникальных мест, люди все равно не будут соблюдать? Все настолько плохо с сознанием? Для начала хотя бы поставить знаки, информационные таблички об ответственности и штрафах. Это не такие большие деньги, между прочим, уверена, что найдутся общественники и спонсоры, готовые внести свой вклад в защиту природы.

Природу должны защищать мы – жители этой земли, беречь ее как самое ценное, что нам подарил Всевышний!»

Действительно, в Казахстане много уникальных мест, которые могли бы посещать не только граждане республики, но и иностранцы. До пандемии правительство республики строило большие планы по развитию туристического потенциала страны в расчете на то, что в будущем это могло бы стать хорошим источником поступлений в бюджет страны.

Оказавшись невыездными после двухмесячного первого карантина казахстанцы ринулись наслаждаться свежим воздухом и природой внутри страны. Как написал журналист Данияр Темирбаев: «Развитие внутреннего туризма – ожидаемый эффект от ограничений на зарубежные поездки. Все больше и больше красивых мест можно встретить в Северном Казахстане».

Красивых природных мест на территории нашей страны действительно более чем достаточно, однако отсутствие должной инфраструктуры ставит под угрозу эти уникальные уголки. Всплеск внутреннего туризма, вызванный карантином, выявил еще одну проблему – полное отсутствие экологической культуры у казахстанцев. Сегодня министерство экологии опубликовало еще одно сообщение о том, что туристы загрязняют одну из самых чистых рек Казахстана, Селету, и каньон Бестобе.

«В выходные 8 и 9 августа состоялся рейд с участием представителей местного акимата и МВД на Селетинское водохранилище, где протекает одна из самых чистых рек в республике, Селета, а также выезд в каньон Бестобе, примерно в 200 километрах от столицы. Граждане жаловались на скопление мусора из-за туристов, которые приезжают сюда отдыхать, и их варварское отношение к природе, купание в неустановленных для этого местах», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Вот что написал на своей страничке журналист Бауржан Мамышев: «Заметил, что некоторые тут предлагают закрывать въезд на курортные места в принурсултанье, сразу после того, как побывали там сами. Съездил на Кобейтуз – закрывайте! Съездил на Селету – закрывайте! И так далее, места еще остались, продолжайте в том же духе, «высокий сезон» для местного туризма при закрытых границах еще не закончился».

По мнению журналиста, вопрос с туристами, которые оставляют после себя мусор, особо и раньше не решался. Он предлагает наказывать нарушителей не только штрафами, но и публичным порицанием через социальные сети.

«Тут не только штрафы нужны, но космомониторинг (заголовки газет из космоса вроде еще в 1980-е считывались, значит, номера машин тоже спокойно можно фиксировать). И если не штрафовать таких, то хотя бы предупреждать, тегая их в «Фейсбуке»/«Одноклассниках»/«Вконтакте» и размещая соответствующие фото в качестве профилактики для них и других», – написал Момышев.

Запрет или правила?

Там, где есть запрет, всегда найдутся те, кто захочет его нарушить. Особенно это касается естественного желания людей поехать и отдохнуть на природе. Журналист, пиар-менеджер, социальный предприниматель Анна Шелепова на своей страничке в Facebook высказала свое мнение о запрете отдыхать алматинцам в горах.

«Сегодня я лично столкнулась с необъяснимым запретом с точки зрения здравого смысла. Имею в виду посещение нацпарков, гор, речек. Полиция развернула меня «под соусом» критической эпидемиологической обстановки, а коронавирус, ясное дело, живет в горах, если вы вдруг не догадывались!

У меня возникли вопросы. А что, только на выходные запрет? Коронавирус куда-то исчезает в будние дни в горах? Поеду я читать в кофейню – там «касаний» будет меньше, что ли? Это если учитывать, что летники забиты, а я хотела уединиться в горах, чтобы не отвлекаться и дочитать уже свою книжку.

Я точно не кандидат медицинских наук, но алматинцы имеют уникальную возможность поправлять физическое здоровье и поднимать себе настроение в период пандемии, да еще и летом, которое на исходе, в горах. На мой взгляд, горы сами по себе – это уже про социальную дистанцию, которая невозможна ни на дворовых площадках, ни в парках, ни даже в ботаническом саду, как я убедилась».

Анна Шелепова не ограничилась описанием ситуации, а предложила свое видение решения проблемы с такого рода запретом.

«Предложение к властям города: обеспечить горожан полезным отдыхом на выходных; создать персональные финансово доступные маршруты с гидами (пока мне называют 20 тысяч тенге – самая низкая цена на то, чтобы выйти на маршрут с гидом); маршруты в малых группах по три-пять человек; обозначить места отдыха, как в парках, и позволить людям ходить в горы, что снизит социальное напряжение и благоприятно отразится на иммунитете. Алматинцы, поддержите меня, пожалуйста, если считаете, что предложение имеет рациональное зерно».

На мой взгляд, здесь есть рациональное зерно, так как в этом предложении видится большое поле деятельности для властей по созданию необходимой инфраструктуры в самых популярных местах природы. Я имею в виду новые проекты, а значит, новые рабочие места, что актуально в период пандемии. Главное, действовать, оперативно и грамотно.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1903

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1438

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!