Председатель президиума национальной палаты "Атамекен" (НПП) Тимур Кулибаев принял участие в ежегодной конференции предпринимателей Астаны. В ходе конференции были обсуждены итоги прошлого года и планы на текущий год.
"По поручению главы государства в этом году будет выполнена работа по анализу контрольно-надзорных функций государственных органов. У нас 61 ведомство ведет контроль и надзор и 28 тыс. контрольно-надзорных требований к предпринимательству. Мы уже эту работу начали и видим, что уже более чем на две трети можно сократить количество этих требований и таким образом обеспечить. Мы тоже будем предлагать, чтобы законодательно было закреплено, чтобы не раздувать в последующем контрольно-надзорные функции различных ведомств", - сказал глава НПП.
Он отметил, что все вопросы, которые бизнес-сообщество ставит перед правительством, рассматриваются и "по большей части" решаются положительно.
"2017 год мы должны посвятить тому, чтобы нарастить уровень диалога между бизнес-сообществом и регионами. Сегодня мы начинаем наши рабочие встречи с регионами, с руководством регионов именно из Астаны. Почему из Астаны? Потому что здесь город за последний город преобразился, и именно с точки зрения возможностей для бизнеса. Здесь на сегодняшний день 63% из трудоспособного населения занято в сфере малого и среднего бизнеса, и больше 1 трлн платит Астана налогов, то есть она стала вторым крупнейшим налогоплательщиков в стране. О чем это говорит? Это говорит о том, что благодаря тому, что здесь создаются условия для бизнеса, есть такой положительный рост", - сказал он.
Из 27 вопросов дорожной карты, составленной ранее со столичным акиматом, 25 уже нашли свое решение.
"Практически все вопросы снимаются. Очень положительный опыт по тому, что есть проработанный генеральный план развития Астаны. Есть указания каждого участка и его целевое назначение, и предприниматели уже могут ориентироваться, что здесь можно сделать", - сказал Тимур Кулибаев.
Кроме того, в городе обозначены правила игры в уличной торговле, и этот опыт можно использовать в других регионах республики.
"Обозначено 1 тыс. торговых точек для уличной торговли. Понятно, что срок аренды до 7 лет позволяет прийти предпринимателю и взять в аренду, произвести инвестицию. Город единственное просит, чтобы архитектурно это соответствовало задумке оформления определенного района. Я считаю, что это справедливо. Этот положительный опыт нам надо использовать во всех наших областных центрах, - сказал он. - Я могу сказать, что индустриальная зона в Астане тоже активно работает. Я не знаю, сегодня вопрос поднимали по теплоснабжению. Я думаю, его необходимо решить, и более чем на 90% уже у нас освоена территория, производится большое количество продукции, и занятость там есть. Поэтому Астана для нас пример. Мы берем лучшее из того, что наработано здесь, и предлагаем для развития в других регионах".
В настоящее время идет конструктивная работа НПП с генеральной прокуратурой, национальным бюро по противодействию коррупции, другими министерствами и ведомствами по защите прав и законных интересов бизнеса.
"Здесь есть положительные результаты и положительная динамика. Помимо того, что мы защищаем непосредственно тех людей, которые обратились к нам, мы также работаем над совершенствованием законодательства. Вы знаете, что уже принят закон о разрешениях. Сократили в 3 раза все разрешения и лицензии и свели в один закон. Теперь любой чиновник, который захочет внести новые разрешения, лицензии, они должны пройти через согласование бизнес-сообщества, правительства, депутатского корпуса. Я считаю, что сейчас есть хороший фильтр для того, чтобы не расширять их полномочия", - сказал г-н Кулибаев.
В текущем году будет продолжена работа по гуманизации Уголовного кодекса.
"Вы знаете, что по лжепредпринимательству бизнес давно поднимает вопросы. Мы ведем диалог со всеми госорганами для того, чтобы этот вопрос решить. Он уже имеет символическое решение для предпринимателей. Понятно, что составы статей есть в разных других статьях Уголовного кодекса, но эта статья была нами принята вслед за Россией. Россия уже отменила ее в 2011 году, а мы до сих пор ею пользуемся. Надеемся, что тоже найдет свое решение", - отметил он.
Другим вопросом является совершенствование налогового администрирования. В частности, речь идет о налоговых спорах бизнеса и комитета государственных доходов министерства финансов. Ранее эти вопросы решались в вышестоящем органе КГД, что вызывало сомнения в нейтральности подобных решений. Теперь этим займется налоговая апелляционная комиссия при министерстве финансов.
"В прошлом году бюджет испытывал трудности, и налоговики достаточно активно собирали налоги. Вы знаете, что было на 1 трлн было собрано больше налогов. Очень большое давление было оказано на бизнес-сообщество. Я думаю, что поручение главы государства посмотреть на наш Налоговый кодекс и упростить администрирование для того, чтобы были понятны права и обязанности государственных органов. Понятно, что они должны законные интересы государства и бюджета защищать, но при этом повысить прозрачность этого процесса и защищенность предпринимателей, - сказал Тимур Кулибаев. - Что мы сделали в этом направлении? Мы уже пришли к соглашению с правительством, и в рамках министерства финансов будет создана комиссия, которая будет досудебно рассматривать иски налоговых органов предпринимателям. Как раньше происходило и как сейчас происходит? Налоговики приходят, насчитают с запасом налоговых претензий, а потом надо идти в суд, и это отнимает и время, и силы, и понятно, что затрудняет жизнь наших предпринимателей. Сегодня мы будем смотреть в рамках комиссии при министерстве финансов, как идет эта работа. Потому что, в принципе, налоговые риски практически идентичны, особенно к малому и среднему бизнесу. Мы можем обобщать эту практику и смотреть, как с этим работать. Я думаю, что в этом году мы увидим первые результаты".
Также по поручению главы государства будет продолжена работа по разработке нового Налогового кодекса.
"Мы в национальной палате "Атамекен" создали уже рабочую группу, пригласили экспертов и работаем над тем, чтобы предложить свои поправки в Налоговый кодекс, чтобы, еще раз повторюсь, улучшить администрирование, упростить его и сделать понятным и удобным для предпринимателей. Я всех призываю, здесь сидят бизнес-ассоциации, предприниматели, если у вас есть предложения по улучшению действия нашего Налогового кодекса, пожалуйста, обращайтесь в региональную палату, национальную палату "Атамекен". Мы все ваши предложения рассмотрим", - пообещал он предпринимателям.
Другой блок вопросов касается госзакупок и закупок квазигосударственного сектора.
"В Астане эта работа активно ведется, и по отечественным товаропроизводителям поддержка есть. Составлен список отечественных товаропроизводителей по городу Астане, и ведется постоянный мониторинг не только закупок акиматовских структур, но и национальных компаний, поскольку в Астане расположены все крупные национальные компании. Эту работу все мы совместно должны проводить. Целью нашей работы является выход на долгосрочные контракты", - сказал г-н Кулибаев.
Переход к долгосрочным контрактам позволит провести модернизацию производств отечественных товаропроизводителей.
"Хороший пример – министерство обороны заключило пятилетний контракт с нашими отечественными производителями на поставку одежду и амуниции для министерства обороны. 45 млрд, то есть это огромный-огромный контракт. Понятно, что вправе требовать модернизации, локализации под такой контракт, и я убежден, что эту работу мы на ноги в этом году должны поставить. Это в первую очередь касается работы с национальными компаниями, и, я думаю, что долгосрочные контракты как раз один из инструментов, чтобы мы довели локализацию производства здесь", - сказал он.
Г-н Кулибаев отметил, что применение долгосрочных контрактов также позволит развить ненефтяной сектор экономики.
Еще одним вопросом является приватизация. Бизнес предлагает городу выставлять на продажу интересные активы.
"До настоящего дня, к сожалению, выставлялись активы, которые неинтересны бизнесу. Здесь, что касается акимата, нам было поручение посмотреть все, что есть на балансе коммунальных предприятий, акимата и что интересно бизнесу, должно быть выставлено на продажу, под управление. Особенно это касается медицинских учреждений. Я думаю, что правильная двухступенчатая схема: управление и последующая продажа, потому что мы должны знать, что новый собственник в состоянии управлять социальными объектами, имеет компетенции, имеет финансовые возможности для того, чтобы осуществлять управление крупными медицинскими учреждениями", - сказал он.
В связи с этим не только в Астане, но в целом в диалоге с правительством НПП предлагает доработать конечный список объектов, подлежащих приватизации.
"Вы уже знаете, что сейчас уже предварительно вышел список компаний, которые пойдут на приватизацию. Смысл такой - раз есть задача, которую уже обозначили, - довести долю государства до 15%, понятно, что мы должны понять, что должно остаться в рамках этих 15% в руках государства. Какие активы? Правительство должно нам представить этот конечный список, что останется в руках государства, а остальное должно быть предложено на приватизацию. Процесс непростой, но поскольку стоит на контроле у главы государства, я думаю, мы совместными усилиями с правительством сможем эту работу провести", - резюмировал Тимур Кулибаев.
Жанболат Мамышев