RU KZ
Кооперативные меры

Кооперативные меры

20:04 12 Июль 2016 2219

Кооперативные меры

Автор:

Татьяна Шестакова

Государство делает ставку на развитие сельских кооперативов для увеличения объемов переработки мяса и молока.

Как отмечает министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, это позволит повысить загрузку перерабатывающих предприятий, которые сегодня работают лишь на 60 процентов от имеющихся мощностей.

Согласно официальным статистическим данным, сегодня личные подсобные хозяйства жителей села дают 70 процентов мяса и 80 процентов всего молока. Однако большая часть этого сырья не попадает на переработку из-за проблем с заготовкой и сбытом продукции. Именно это, по мнению специалистов Минсельхоза, является одной из причин низкой загрузки перерабатывающих предприятий.

«Только по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям насчитывается более 280 тыс. самозанятого населения, в том числе продуктивно занятого - 77 тыс. человек. Ключевым моментом является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. Цель - организация централизованной деятельности по производству и сбыту сельхозпродукции через создание сети пунктов по приему и созданию семейных откормочных площадок. Создаваемые сельхозкооперативы могут параллельно заниматься заготовкой шерсти, шкуры, плодоовощной, пчеловодством, семейным птицеводством и другими видами деятельности», - говорит Аскар Мырзахметов.

В связи с этим планируется в этих трех регионах организовать более 400 молокоприемных пунктов и около шести тыс. семейных откормплощадок, которые будут объединены в сельхозкооперативы в масштабах сельских округов.

Однако тут встает вопрос обеспечения растущего поголовья сбалансированными кормами. Ведь по информации национальной палаты предпринимателей в ближайшие десять лет в планах казахстанских предпринимателей - наращивание поголовья птицы в мясном животноводстве на 70-80 процентов, в яичном птицеводстве — на 30 процентов, в свиноводстве - на 100%, мясного КРС - на 30%.

«Мы предлагаем проработать вопрос по привлечению стратегического инвестора по синтезу витаминных добавок, премиксов для кормопроизводства. Потому что имеется очень высокий уровень зависимости кормопроизводства от импортной витаминной группы, являющейся необходимой частью премиксов. Только в 2015 году Казахстан импортировал более 36 тонн витаминных добавок и премиксов на сумму 6,4 млн долларов США. При этом надо отметить, что этот объем может увеличиваться ежегодно», – говорит заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Минсельхоз со своей стороны говорит, что необходимо увеличить загруженность казахстанских комбикормовых заводов. Ведь сегодня потребность животных в грубых кормах составляет около 25 млн тонн, концентрированных - более 5,3 млн тонн. Фактическое же производство сенажа и силоса не обеспечивает даже половины потребности. В то же время комбикормовые заводы РК загружены сегодня всего на 40%. Если вывести их на полную мощность, то дополнительно можно произвести 1,5 млн тонн комбикормов, а это позволит снизить потребность в грубых кормах на 25%, фуража почти на треть.

Чтобы решить вопрос, ведется разработка законопроекта о пастбищах. Он предусматривает установление прав и обязанностей пастбищепользователей, регулирование вопроса рационального использования пастбищ, внедрение принципа пастбищеоборота.

Председатель мясного союза РК Максут Бактибаев просит продолжить поддержку отрасли мясного животноводства и довести объемы до заявленных 60 тыс. тонн мяса. После этого они готовы уйти в свободное плавание.

«Несбалансированные корма – довольно серьезный вопрос. Увеличение пастбищ и посев большего числа кормов влекут за собой большие затраты. В виду того, что сегодня рассматривается вопрос введения погектарных субсидий, мы бы хотели попросить правительство те суммы, которые раньше предусматривались на субсидирование затрат по посеву многолетних трав, оставить в виде субсидий по улучшению пастбищ. Потому что на самом деле пастбища нужно окультуривать, облагораживать». – обратился к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову учредитель ТОО «СеверАгро Н» Альжан Хабиев.

Среди вопросов и просьб, которые адресовали представители сельхозотрасли Казахстана Минсельхозу и премьер-министру, есть и те, что касались регулирования наценок торговых сетей на яйца, снижения налоговой нагрузки, в частности отмены НДС на импортируемый скот, сохранения специального налогового режима.

Со своей стороны Аскар Мырзахметов отметил, что будут пересматриваться  приоритеты в поддержке животноводов. Так, инвестсубсидии станут получать малые и средние откормплощадки. Тогда как сегодня из 5,7 млрд тенге большую часть (4,7 млрд тенге) получили 24 крупных предприятия. Оставшийся миллиард достался 149 более мелким откормплощадкам. То же самое касается поддержки и молокопереработчиков.

«Мы сегодня рассматриваем возможности, как повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Те подходы, которые были озвучены, вызывают положительную реакцию со стороны товаропроизводителей. Но мы должны все это свести вместе и до 1 сентября доложить главе государства», - отметил Карим Масимов.

В первую очередь, речь идет о существующих заводах и вовлечении в процесс личных подсобных хозяйств. Однако все это, по словам премьера, невозможно без хорошей работы ветслужб.

Татьяна Шестакова, Костанай