Кормовые под широким "зеленым покровом" дают больший урожай

11531

Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства предлагает отечественным фермерам ряд новых технологий, повышающих урожайность кормовых культур.

Кормовые под широким "зеленым покровом" дают больший урожай

Министерство сельского хозяйства Казахстана давно говорит о необходимости проведения диверсификации посевов сельскохозяйственных культур, в частности – о необходимости увеличения посевных площадей кормовых, потребность в которых испытывает животноводство. Эта диверсификация постепенно производится, однако зерновые по-прежнему занимают превалирующее положение в структуре посевов, с кормовыми же культурами аграрии связываются куда менее охотно. Почему?

Как поясняет академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, национальный эксперт проектов ПРООН по устойчивому ведению сельского хозяйства Бактияр Садык, причин несколько. Во-первых, многолетние кормовые травы, как правило, в первый год не дают урожая, а стоят достаточно дорого (по сведениям эксперта, стоимость килограмма семян люцерны составляет порядка тысячи тенге). То есть фермеры неохотно вкладываются в их производство, зная, что отдача будет не сразу.

Эту проблему государство пытается решить за счет увеличения размеров субсидирования посевов кормовых – по сведениям Бактияра Садыка, размер субсидий за каждый гектар высеянных многолетних трав сейчас составляет пять и более тысяч тенге. Однако есть и еще одна проблема – кормовые зачастую высеиваются на засушливых землях, что сказывается на их урожайности. Между тем, по словам казахстанского ученого, уже сейчас в республике появились новые технологии, позволяющие значительно – в три раза – увеличить урожайность многолетних трав в первый, традиционно "неурожайный" год их произрастания.

"Сейчас появились новые разработки казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – посев многолетних трав под "зеленым покровом", - говорит академик. – Этот метод был известен и раньше, суть его в чем: если житняк или люцерну в чистом виде сеять, эта культура ничего не дает. А если их сеять под покровом ячменя, овса, пшеницы и других культур, то они изреживаются - и дают всходы, но потом погибают. А институтом предложен посев многолетних трав под зеленым покровом, суть которого заключается в том, чтобы сделать покров более широким междурядьем, не 15 сантиметров, как раньше практиковалось, а 45 сантиметров. И тогда внизу будет сплошной посев многолетних трав, который как шпалера будут защищать ряды покрывных культур".

При этом предлагается смешивание самых различных культур – например, ячменя с горохом, другими бобовыми культурами, овса с горохом, пшеницы. "Это, во-первых, дает дополнительный корм в первый год, если убрать зерно, то в условиях, скажем, Кургальжинского района получится 9 центнеров фуражного зерна плюс биомасса, пару тонн сена с гектара", - утверждает Бактияр Садык. По его словам, эта технология реализуется сейчас в Алматинской области, помимо этого, в нынешнем году ее применили на рисовых чеках (участках, залитых водой и огражденных валами для ее удерживания) в Кызылординской области.  

"Технология, о которой мы сейчас говорим, пригодна, в принципе, для всех регионов Казахстана, ее только надо адаптировать с учетом местных условий, - продолжает ученый. - Для засушливых условий есть свои подходы, свои культуры. Вот, к примеру, горох если включить в смесь, он раньше расцветает и в момент укоса высыхает. Мы заменили его суданской травой, сорби и магаром. В чем принцип? Овес, ячмень – это культуры, которые интенсивно вегетируют в первой половине лета. Если их вместе с люцерной посеять, где-то в начале июня – середине июля они достигают укосной спелости, они убираются, а в это время семена сорби, суданской травы, магара сидят, не растут. У них биология такая, что они интенсивно растут только при высокой температуры и достаточной влажности. И если после уборки провести полив, тогда пойдет в рост другая группа культур, которая активно вегетирует во второй половине лета".

Таким образом, люцерна уже с первого года дает корм в течение всего вегетационного периода, а продуктивность каждого гектара ее посевов повышается в три раза. "Урожайность повышается в три раза в первый же год, обычно многолетние травы вообще ничего не дают в первый год – и когда старые становятся, тоже продуктивность снижается. А у нас есть еще новые разработки, которые в два раза повышают продуктивность возрастных многолетних трав, также с применением таких приемов, мы их уже опробовали, уже началось внедрение", - подчеркивает Бактияр Садык. Адаптация технологии к различным условиям страны, по его словам, возможна как за счет различных комбинаций посевных культур, так и за счет сроков их посевов. "Например, житняк – это культура в основном для степных зон, а люцерна – для поливных зон, зон, более обеспеченных влагой", - поясняет академик.

Тиражировать свои технологии казахский научно-исследовательский институт намерен в том числе и за счет сотрудничества с национальной палатой предпринимателей Казахстана "Атамекен" и созданным в ее структуре центром агрокомпетенций, одной из задач которого как раз является обучение фермеров инновационным способам ведения хозяйства. "Мы уже подготовили методические пособия по изучению этой технологии, подготовили соответствующие материалы, презентационные материалы с тем, чтобы люди могли убедиться в преимуществе этой технологии и применить ее у себя в хозяйстве, - говорит Бактияр Садык. - Мы даже в Кызылординской области применяли такой подход: фермеры приехали на поле, сами провели осмотр и оценку. Мы там восемь различных сочетаний различных культур высеяли в восьми рисовых чеках. И они каждый по своему желанию провели оценку – что им больше подходит. И исходя из этого, они сделали своего рода заявки – что мы хотели бы вот это применять на своем поле в пятьдесят – сто гектар. В последующем мы с ними будем работать, помогая им в приобретении семян, обучении и оказывать помощь при проведении посевов", - заключил он.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться