Кто несет ответственность за бытовые отходы в Казахстане?

4335

Вопросы утилизации бытовых отходов и экологической осознанности и культуры населения затронули в ходе онлайн-конференции "Экология: новые точки роста города Алматы".

Кто несет ответственность за бытовые отходы в Казахстане?

Директор Казахско-Финского технологического центра Дмитрий Жуков считает, что к управлению и утилизации отходов нужно подходить системно, опираясь на мнение и опыт специалистов в этой сфере, проверенных реформ в разных странах.

"Это концепция по управлению отходами, к которой все приходят рано или поздно. Главная задача – это предотвращение образования отходов. Сокращение отходов там, где невозможно их предотвращение. Там, где образовались отходы, подготовить их к повторному использованию. В дальнейшем отсортированный мусор перерабатывается. Все, что невозможно переработать, то сжигается. Уже совсем малая часть должна вывозиться на полигон", – сказал в своем выступлении Дмитрий Жуков.

По его словам, муниципальные отходы – это в первую очередь ответственность сообщества, а не перевозчиков или компаний по сбору мусора. За отходы несет ответственность тот, кто их создает.

Как нельзя подходить к утилизации?

"Самое популярное у нас – это принятие закона и ожидание инвестора. Второе – это в случае отсутствия инвестора выделяется тариф и бюджет, и проект передается местным инвесторам и подрядчикам, которые делают по своей схеме. Еще один вариант – поставить случайно выбранные решения в случайно выбранных местах и поменять место работы, если ты чиновник, и надеяться, что тебе это обратно никто не предъявит", – сказал он. 

По словам Дмитрия Жукова, никто, кроме государства, не сможет стать инициатором и спонсором проекта утилизации. Для достижения успеха необходимо поставить конкретные цели и сроки, раздать четкую ответственность исполнителям. Он отмечает, что существуют сотни способов, решающих вопрос сортировки мусора, и не обязательно останавливаться на одном. Можно пробовать разные варианты и внедрять в систему наиболее подходящие и выгодные.

"Ограничительные условия в том, что по экономике этот проект должен быть самоокупаемым или выйти в ноль. Проект практически может создать новую отрасль в Казахстане или несколько подотраслей и тысячи человек обеспечить работой. Решить проблемы, которые кажутся нерешаемыми, не сложно. Это не ракету в космос запускать, а просто отсортировать мусор и забрать его в разные точки. Для людей, которые делают это, должна быть образовательная программа. Они должны понимать, зачем они это делают, как это делать, почему и т. д. Должны быть информационные ресурсы, к которым можно обратиться. Проект должен иметь определенную постепенность, при этом жесткую ответственность на каждом этапе", – дополнил спикер.

Он пояснил, что для организации успешного предприятия по переработке мусора необходимо исходить из конечных целей, которые будут достигнуты благодаря этому.

Экологическая осознанность и культура населения

"Часто наше государство действительно не верит в своих граждан, – считает основатель проекта ECO Network Евгений Мухамеджанов. – И это связано не только с экологией. Тем не менее мы каждый год доказываем, что наши люди давно готовы, просто нужны нормальные модели, в которых хочется участвовать. Проект ECO Network стал нашей путеводной звездой, который мы создали и попытались показать всем, что и люди, и бизнес давно готовы к правильным моделям".

По его словам, в экосистеме мусорных свалок, которых по Казахстану насчитываются десятки тысяч, почти нет контроля. Еще хуже дела обстоят у населения и организаций, занимающихся раздельным сбором мусора. По оценкам ECO Network, устойчиво сортируется меньше 1% мусора.

"Перед запуском проекта мы проводили исследование больше 2 тыс. человек и задавали им разные вопросы (…). Оказалось, что практически никто из них не слышал про заводы, которые занимаются переработкой отходов в Казахстане. Это притом, что у нас их больше сотни и сейчас они перерабатывают, макулатуру, пластик, стекло, алюминий, отработанное фритюрное и машинное масло, пакеты, шины. Не перерабатывают цветное стекло и пищевые отходы. Конечно, это большая боль, потому что это 40-50% всех отходов. При этом есть компании, которые внедряют оборотную тару. Повторное использование считается более ценным, чем переработка", – сказал он.

Системная работа и привлечение международных экспертов, по мнению Евгения Мухамеджанова, помогут в разработке модели по переработке отходов и ее правильной имплементации на рынке.

"Привлеченные эксперты могли бы влиять на министерство и акиматы, потому что на местном уровне все всегда проваливается", – добавил спикер.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться