RU KZ
Курс тенге определяют нефть и рубль

Курс тенге определяют нефть и рубль

20:17 18 Декабрь 2019 7188

Курс тенге определяют нефть и рубль

Автор:

После праздников тенге ослабел к доллару на 0,1%.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению с прошедшей пятницей понизился на 0,1% (на 0,45 тенге) и составил 384,4 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 383,95 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару составил 384,44/$1. При этом минимальный курс составил 383,8/$1, максимальный – 384,77/$1, курс закрытия – 384,4/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в среду по итогам «сквозной» сессии составил $135,43 млн против $144,81 млн в пятницу. Число сделок – 382.

Начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов считает, что укрепление валюты на прошлой неделе связано с улучшением внешней конъюнктуры на фоне достижения договоренностей между США и Китаем по первой фазе торговой сделки.

«В результате вырос аппетит к риску у инвесторов, что отразилось на росте фондовых рынков по всему миру, а также росте цен на нефть и укреплении сырьевых валют, в том числе российского рубля. Поддержку тенге также оказывает ослабление доллара США к мировым валютам, вызванное последним заседанием ФРС США в этом году, где глава ФРС Пауэлл дал понять рынкам, что ключевая ставка может сохраниться на текущих уровнях в течение ближайшего года», – прокомментировал ситуацию Ахметов.

Он также отмечает, что до конца текущего года курс тенге не претерпит существенных изменений.

«До конца года ожидаем курс доллара в диапазоне 384-386 тенге», – сказал аналитик.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев придерживается мнения, что причиной ослабления тенге являются девальвационные ожидания населения.

«Честно говоря, реакция тенге на рост стоимости нефти непонятна. По всем правилам тенге должен был укрепиться за счет растущей нефти и рубля. Нефть же растет за счет позитивных ожиданий инвесторов по поводу торгового соглашения между США и Китаем. В случае дальнейшего выхода позитивных новостей или слухов нефть сможет продолжить рост», – прокомментировал аналитик.

Как отмечает Козыбаев, тенге, по сравнению с рублем, слабо реагирует на рост нефтяных котировок.

«В свою очередь, российский рубль, в отличие от тенге, укрепляется благодаря росту цен на черное золото. Если сравнивать динамику рубля и тенге, то тенге на рост нефти реагирует как-то слабо. Для примера, можно сравнить курс тенге/рубль, который на данный момент составляет 6,15 тенге за рубль. Вывод напрашивается только один: спрос на доллары среди населения по-прежнему высок», – сказал аналитик.

Аналитик First Heartland Securities Жумабек Темиржанов также считает, что динамика тенге зависит от нефти и рубля.

«Курс тенге за последние два месяца укрепился по отношению к доллару примерно на 1,5% – с отметки 390 до нижней границы своего коридора в районе 384 тенге. Это связано с ростом котировок нефти, а также укреплением российского рубля. Дальнейшая динамика тенге также зависит от этих факторов», – сказал Темиржанов.

Однако он отметил, что учитывая, что и нефть, и российский рубль уже показали заметный рост, то по ним возможно обратное движение в сторону ослабления.

«Таким образом, тенге может до конца года продолжить торговаться в своем коридоре 384-390 тенге за 1$», – прогнозирует аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также отмечает, что тенге после праздников ослабел к доллару, но дорожает к другим валютам

«Важным для динамики казахстанской валюты стало заявление министра финансов страны Алихана Смаилова о том, что государственный бюджет может потерять в 2020 году больше 200 млрд тенге в результате отмены подоходного налога для представителей малого бизнеса. По его мнению, бизнесмены будут предпринимать все усилия для того, чтобы их деятельность была признана малым бизнесом, и будут таким образом уходить от уплаты налогов. Кроме того, в Казахстане был создан новый независимый государственный орган, регулирующий деятельность финансового рынка страны. С начала следующего года Нацбанк Казахстана передаст ему свои полномочия в этой сфере», – отмечает аналитик.

Говоря о внешних сигналах для тенге, Калиаскар констатировал, что в моменте они достаточно благоприятные. Улучшение настроений на мировых рынках связано с прогрессом в торговых переговорах между США и Китаем. Сейчас инвесторы ждут более подробной информации о первой фазе торгового соглашения, о которой стороны объявили на прошлой неделе.

По словам аналитика, можно ожидать, что в перспективах текущей укороченной недели тенге может несколько укрепить свои позиции. По отношению к доллару можно прогнозировать движение в диапазоне 384-384,5 тенге.

Отметим, официальный курс на 18 декабря составляет 383,95 тенге за $1. 19 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 384,4/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую сокращенную неделю, 18-20 декабря, составил 384,821 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.