RU KZ
Курс тенге под давлением внешних факторов

Курс тенге под давлением внешних факторов

18:10 27 Июль 2020 8900

Курс тенге под давлением внешних факторов

Автор:

Сара Бухина

Фото: rbc.ru

Эксперты полагают, что на казахстанскую валюту оказывают негативное влияние санкционные риски против России, неопределенная динамика нефтяных котировок и политическая напряженность между США и Китаем.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,03% (на 0,11 тенге) и составил 414,2 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 414,09 тенге за $1.

KASE в период с 7 по 31 июля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 27 июля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 414,2/$1, минимальный курс равен 413,8/$1, максимальный – 414,54/$1, курс закрытия – 414,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $71,9 млн против $112,9 млн в пятницу. Число сделок – 245.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серика Козыбаева, основное негативное влияние на тенге оказывают санкционные риски против России.

«Колебание тенге незначительное. Каких-либо значимых событий, которые могли бы повлиять на курс, вчера и сегодня не было. В целом же, основное негативное влияние на тенге оказывают санкционные риски против России», – прокомментировал ситуацию Козыбаев.

По его прогнозам, в ближайшей перспективе, нацвалюта будет торговаться вблизи текущих значений на фоне стабильных цен на нефть.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что тенге колеблется к основным валютам на неопределенной динамике нефтяных котировок, на которые давят растущее число случаев заражения коронавирусом в мире и политическая напряженность между США и Китаем.

«Увеличение числа зараженных коронавирусом грозит подорвать восстановление спроса на топливо, а конфликт между двумя странами с крупнейшими мировыми экономиками пугает инвесторов», – поясняет аналитик.

По его мнению, вероятно, что в ближайшей перспективе тенге продолжит оставаться под давлением ситуации на мировых финансовых рынках. Можно ожидать, что на текущей неделе к доллару он будет двигаться в коридоре 414-416 тенге.

Отметим, официальный курс на 27 июля составляет 414,09 тенге за $1. 28 июля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 414,2/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 27-31 июля, составил 413,125 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!