/img/tv1.svg
RU KZ
Легпром хочет перейти из обороны в нападение

Легпром хочет перейти из обороны в нападение

Порядка 50% заказов легкой промышленности формируется заказами силовых структур.

09:58 11 Март 2017 11492

Легпром хочет перейти из обороны в нападение

Автор:

Жанболат Мамышев

Недропользователи, национальные компании и силовые структуры продолжают оставаться серьезными клиентами для отечественных предприятий легкой промышленности. При этом, по оценке исполнительного директора Союза производителей продукции легкой промышленности РК Натальи Кузнецовой, доля оборонных заказов составляет в общей массе продукции легпрома порядка 50%.

«Сейчас ведется работа по централизованным закупкам. Есть закупки недропользователей, есть закупки «Самрук-Казына», национальных компаний, есть государственные закупки, которые проводятся министерством образования, министерством здравоохранения, то есть все остальные закупки, которые проводятся на бюджетные деньги. Закупки предполагается проводить через одного закупщика – комитет государственных закупок министерства финансов, то есть все региональные, республиканские закупки будут производиться через одного оператора. Разработаны критерии, они уже согласованы со всеми отраслевыми объединениями, с министерством и включаются в приказ министерства по инвестициям и развитию», - сказала она на круглом столе «Технологическая модернизация как основной аспект развития предприятий легкой промышленности».

Замглавы союза предложила предпринимателям представить свои предложения по развитию отрасли.

«Мы сформируем их единым пакетом и представим в Национальную палату предпринимателей, так как она разрабатывает это видение», - сказала она.

Кроме того, г-жа Кузнецова предложила наладить сотрудничество и с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

В свою очередь председатель комитета обрабатывающей промышленности президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Думан Кадырбаев считает, что предприятиям отрасли нужно активнее искать своих потребителей на открытом рынке.

«Рынок госзакупок Казахстана – это более 10 трлн тенге. Он дает возможность создать около 1 млн рабочих мест. Когда мы говорим о закупках «Самрук-Казына», недропользователей, государственных закупках, то мы забываем еще об одном рынке – потребительском. И глава государства, и премьер настаивают, что мы должны освоить этот рынок. Там порядка 1,9 трлн тенге, но это статистические данные, - сказал он и добавил: - Это тоже большой потенциал для наших производителей. Он тоже дает большие возможности для производителей. Мы не должны сидеть и смотреть на эти государственные закупки. Это какой-то толчок, чтобы мы освоили наш рынок. Мы должны стать хозяевами своего рынка».

При этом он отметил важность консолидации и интеграции в ЕАЭС, но предложил при этом понимать, в какой сфере и каком сегменте нужно интегрироваться.

«То есть если мы сами производим сырье и готовые изделия, то экспортный потенциал у нас есть. Надо, наверное, все-таки ориентироваться на экспорт готовых изделий. Вот где мы должны конкурировать. Консолидация «Жасампаз» показала, что мы должны конкурировать друг с другом и с иностранными игроками на нашем ретейл-рынке», - сказал Думан Кадырбаев.

В состав консорциума предприятий легкой промышленности Казахстана «Жасампаз» вошли 5 предприятий, который объединились с целью совместного выполнения работ и развития производств. Позднее в консорциум вошли еще 7 предприятий.

«Между АО «Казахстан Инжиниринг» и консорциумом «Жасампаз» заключен долгосрочный договор 1 апреля 2016 года на 5 лет при подтверждении выделенных лимитов на сумму 45 млрд 953 млн тенге. Сумма поставок 2016 года составила 8 млрд 522 млн тенге. На основании данного долгосрочного договора также было заключено инвестиционное соглашение 8 апреля 2016 года, согласно которому на консорциум возложены обязательства по модернизации и созданию новых производств с целью увеличения доли казахстанского сырья в товарах до 95% к 2020 году», - сказала директор ТОО «СемСпецСнаб», член консорциума «Жасампаз» Айнур Ахметова.

В рамках данных соглашений казахстанское содержание по тканям, фурнитуре, знакам различия и другому ассортименту постепенно должно возрастать от уровня базового 2015 года. В частности, по итогам 2016 года казсодержание по тканям должно было составлять 28,9% против 0% в 2015 году.

«Отсутствовали ткани отечественного производства. Фактический показатель по казахстанским тканям в 2016 году составил 31,58%», - сказала она.

По фурнитуре казсодержание должно было достигнуть 53% в 2016 году по сравнению 42%, что и было сделано. По позиции знаков различия и прочего ассортимента казсодержание должно было достигнуть 41,6%, фактически – 69,2%.

«Средняя доля казахстанского содержания сырья в 2016 году составила 46,6%, то есть 27 из 58 позиций, используемых для производства вещевого имущества, было произведено казахстанскими производителями», - отметила Айнур Ахметова.

В рамках работы по увеличению доли казсодержания предприятия консорциума реализуют инвестиционные программы на общую сумму 6,2 млрд тенге собственных и заемных средств, в том числе 2,261 млрд тенге были освоены в 2016 году.

Другой участник консорциума – ТОО «Azala Textile» (Шымкент) более 10 лет закупало хлопок-сырец, выращенный в Южно-Казахстанской области, и производило из него пряжу, суровую ткань.

«Так мы работали более 10 лет и были сырьевым придатком для стран Евросоюза. На сегодняшний день мы построили отделочное производство, запустили швейное производство по выпуску постельных комплектов, махровых изделий», - сказала директор предприятия Гульнар Садыкбекова.

Предприятие освоило выпуск костюмной ткани.

«Поскольку мы хлопчатобумажный комбинат, сделали эту ткань чисто из хлопка. Когда мы напечатали камуфляжную печать, сделали первые метры, конечно, получили очень много негативных откликов. Во-первых, ткань сильно мнется, не имеет благодарного вида. Технологическая группа стала думать, как завоевывать рынок и как позиционироваться. Не скрою, взяли опыт Российской Федерации, взяли опыт Беларуси, поскольку до этого времени наше министерство обороны закупало именно в этих странах. Получив этот опыт, нам, конечно, нужна была смесовая пряжа. Смесовой пряжи в Казахстане нет», - отметила она.

В итоге компания нашла такую пряжу в Узбекистане и сделала первый образец, отдав ее на пробацию.

«Второй блин получился тоже комом. Появились такие термины, как «разрывная нагрузка», что не выдерживает, очень пеленгуется. Пошли дальше работать, и таким методом мы смогли поставить для министерства обороны 1 млн погонных метров ткани, включая камуфляжную, подкладочную бязь, и отработали», - сказала Гульнар Садыкбекова.

Кроме того, компания планирует поставить на рынок новые виды продукции – фланель, байку.

«Хотим предложить ткани для офицерского состава – более респектабельные ткани. Это то, что называют диагональ, сажевое переплетение. Кроме этого, у нас в работе появилась сорочечное направление. Все-таки, кроме костюмов, офицеры надевают и сорочки», - отметила г-жа Садыкбекова.

Жанболат Мамышев

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 6654

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Тимур Кулибаев: меры господдержки нужно направить на восстановление пострадавших секторов бизнеса

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.  

22 Сентябрь 2020 14:14 3705

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

Во встречах приняли участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопросы налогообложения и защиты собственного рынка и др.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», – подчеркнул председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ CITY Shopping Center Николай Чабаненко из Актюбинской области:

«На сегодняшний день растет напряженность среди арендаторов торговых домов, так как на 40% сократилось время работы. Растет недовольство, потому как проходит сезон торговли товарами, закупленными и не реализованными весенними товарами. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах заняты 8,5 тыс. торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли».

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и др.

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»).

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств», – отметил генеральный директор ТОО Izo-Market KМ Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках. 

«Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс для предоставления налоговых льгот в виде освобождения по налогу на транспортные средства», – отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничение по количеству посетителей практически остановило деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

«Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны», – отметила руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участвуют в разработке и дополнении плана дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, будет вынесен на очередное заседание госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках послания от 1 сентября 2020 г.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!