Кто балуется с объемами?
Централизованный закуп лекарственных средств обернулся для министерства здравоохранения большой проблемой. Вместе с деньгами профильное ведомство подняло на свой уровень большой "дефицит" лекарств, имеющийся практически во всех регионах страны и превысивший 60 млрд тенге.
Из-за того, что местные бюджеты не могли стопроцентно обеспечить потребность пациентов, по словам министра Елжана Биртанова, в стране накопилось массовое недовольство.
"У нас не было таких денег на тот момент, мы произвели закуп на денежные средства, которые у нас были. Параллельно мы начали проверки в аптеках, по складам, начали централизацию этой системы. Сейчас как раз работаем над интеграцией каждой электронной амбулаторной карты с данными нашего единого дистрибьютора, точнее с системой, которая планирует лекарства. И картина для нас начинает уже проясняться", - поделился он на одной из встреч с представителями неправительственных организаций.
В ходе проверки были выявлены огромные запасы остатков, в том числе и списанных лекарств. Тогда как одних жизненно-важных препаратов не хватало, другие, по словам министра, закупались с избытком. Все эти факты уже переданы министерством здравоохранения в правоохранительные органы.
Елжан Биртанов заверил: министерству крайне важно, чтобы деньги, которые выделяются на такие социально-значимые заболевания как туберкулез, онкология, сахарный диабет доводились адресно до каждого пациента. Только при условии, что получатели состоят на учете. Однако на сегодняшний день, по данным ведомства, из 2,5 миллионов человек, получающих бесплатные лекарства, только 1,3 миллиона состоят официально на учете, и занесены в регистры местными поликлиниками.
"Мы не спорим, что пациенты, действительно, нуждаются в этих лекарствах, но давайте будем вести документацию, чтобы знать конкретную потребность и иметь возможность планировать. А сейчас по документации цифра одна, потом выясняется, что пациентов стало в два раза больше. Мы не против, и конечно постараемся обеспечить всех пациентов положенными им лекарствами, но только по списку. Мы не можем лекарства с воздуха делать, для этого существуют процедуры закупок, в которых есть свои нюансы, как изменчивая цена, просроченная регистрация в Казахстане, снятие лекарственного препарата с производства. Кроме того, не все поставщики готовы работать с малыми объемами закупок. А мы с ноября месяца уже девятый раз закупаемся, и до сих пор вынуждены корректировать заявки", - разъяснил министр.
Одной из причин роста пациентов, по его мнению, может быть еще активная информационная кампания, начатая министерством, благодаря которой многие казахстанцы узнали, что могут получать бесплатные лекарства по тем или иным заболеваниям. Учитывая этот момент, министр поставил перед своим ведомством и местными исполнительными органами задачу: не допустить дефицита лекарств в этом году.
"Мы посчитали всё, и сейчас у нас за подписью заместителей акимов областей есть уточненный дефицит на этот год. В прошлом году они нам давали сумму в 60 миллиардов, теперь она снизилась в два раза, точнее до 32 миллиардов. Получается, что они просили у нас лишние деньги. Кто-то у них балуется с объемами, и этим сейчас будет заниматься прокуратура. Хочется, чтобы в будущем таких проблем не было", - поделился чиновник.
АЛО "съедает" 70% лекарственного бюджета
В этом году, по данным единого дистрибьютора "СК-Фармация", в общем списке значится 1196 наименований лекарственных средств, объем закупа составил 196 млрд тенге. Из них 464 наименования закупается по долгосрочным договорам, 93 на основе временных контрактов, в рамках двухэтапного тендера из 584 запланированных было приобретено 451 наименование.
Между тем, через агентства ООН было закуплено 15 наименований при посредничестве ЮНИСЕФ и 40 наименований орфанных препаратов при содействии ПРООН.
"Здесь есть проблема – это очень долгие процедуры закупок (через ООН – Ред.). Но мы вынуждены ждать поставки, потому что цены в 10 раз дешевле и, соответственно, охват в 10 раз больше. Это качественные препараты, которые сертифицируются Всемирной организацией здравоохранения", - рассказал Елжан Биртанов.
К слову, из общей доли расходов 82,8 млрд тенге или 70% от общего бюджета планируется затратить на амбулаторное лекарственное обеспечение (АЛО).
По словам исполняющего обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипова, 1063 лекарственных наименования, что составляет 95% от общей доли, закуплены, из них 1033 уже доставлены на склады единого дистрибьютора.
Отгрузка по регионам, по его информации, осуществляется согласно заявленным объемам медицинских организаций. Так, в рамках АЛО уже отгружено лекарственных средств и медицинских изделий в медорганизации на сумму порядка 40 миллиардов тенге, что составляет 95% от потребности за январь–май или около 32% от годовой потребности. Тогда как в стационары отгружено лекарственных средств на сумму 34,2 миллиарда тенге. В целом, по данным единого дистрибьютора, потребность удовлетворена на 99% или 42% от годовой потребности
"Дефицит, который у нас существовал в первом квартале, на текущий момент купирован. С учетом той отгрузки, которая сейчас идет в медицинские организации, потребность в лекарственных средствах полностью обеспечена. Да, были вопросы по социально-значимым препаратам, к примеру, по сахарному диабету, где у нас из 47 наименований не закупленным оказался только инсулиновый шприц. Но это не проблема, можно использовать другие виды шприцов, которые уже закуплены. Или по препаратам для ВИЧ-инфицированных пациентов. Из 40 наименований не закуплен только "Эфавиренз" в дозировке 600 мг, при этом он закуплен в дозировке 200 миллилитров. То есть в большинстве случаев препараты взаимозаменяемые", - сообщил Берик Шарипов
За период существования единого дистрибьютора, по данным представителя "СК-Фармация", произошел планомерный рост объема закупа в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – Ред.). Если в 2010 году он составлял 31,3 млрд тенге, по итогам закупа только за 5 месяцев 2018 года этот объем вырос до 196,6 млрд тенге. При этом доля закупа у локальных коммерческих дистрибьюторов была снижена с 74,2% в 2005 году до 53% в 2018 году. Доля закупа по прямым договорам увеличилась с 7,4% в 2015 году до 17% в 2018 году, равно как и доля закупа посредством заключения долгосрочных договоров у отечественных товаропроизводителей увеличилась в два раза, достигнув 30%. Так, если в 2010 году доля отечественных производителей в денежном выражении составляла 15% - это порядка 4,8 млрд тенге, то по итогам 5 месяцев 2018 года эта сумма возросла до 49,7 млрд тенге. Из закупленных в 2018 году лекарственных средств порядка 43,5 миллиардов тенге или 87% закуплены в рамках долгосрочных договоров, что на 41% выше по сравнению с прошлым годом.
"За период с 2009 года по 2018 год закуп через единого дистрибьютора позволил сэкономить 87,5 миллиардов тенге. Только в текущем году было сэкономлено 26,4 миллиарда тенге, из них 23,4% за счет централизации АЛО Данные средства, по согласованию с министерством здравоохранения, через бюджетную комиссию мы планируем направить на дополнительный закуп лекарств по АЛО. Я думаю, что дефицит, который на текущий момент имеется, мы купируем ближе к третьему кварталу", - заверил Берик Шарипов.
Гарантия за номером "666"
Бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне (АЛО) регламентировано приказом министра здравоохранения за №666, который размещен на сайте министерства, на интернет-ресурсах региональных управлений здравоохранения, а также территориальных департаментов комитета фармации минздрава.
Председатель данного комитета Людмила Бюрабекова напомнила, что данный перечень включает в себя более 40 заболеваний. Ключевые из них: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, хронические вирусные гепатиты B и C, язвенный колит, болезнь Крона, гематологические заболевания, гемобластозы, железодефицитная анемия, наследственный дефицит факторов свертываемости крови, сахарный диабет первого и второго типа, орфанные заболевания такие как муковисцидоз, болезнь Гоше, мукополисахаридоз, артриты, болезнь Паркинсона, миастения, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, эпилепсия, а также социально-значимые заболевания такие как ВИЧ/СПИД, туберкулез, онкология.
Кроме того, по словам Людмилы Бюрабековой, новорожденные дети в перинатальных центрах при выписке обеспечиваются бесплатными аптечками. Для больных фенилкетонурией предусмотрены специальные бесплатные продукты питания, которые поликлиники закупают самостоятельно и выдают на руки по назначению врача.
Елжан Биртанов заметил, что бесплатные лекарства в Казахстане начали выдаваться еще с 2005 года - сперва это были дети до 5 лет, а затем беременные женщины, которым давали препараты от анемии с 50% скидкой и постепенно добавляли новые лекарства.
"Никогда не было такого, чтобы все лекарства выдавались бесплатно по рецептам. Ни тогда в Советском Союзе, ни сегодня во многих странах мира. А у нас есть. Мы шли к этому постепенно, наращивая объём. И мы намерены продолжать эту политику в рамках медицинского страхования, потому что понимаем, что, не получив бесплатные лекарства в поликлинике, люди находят выход - бегут ложиться в больницу. При этом перечень медицинских медикаментов будет только расширяться. Но мы сегодня объективно не в состоянии покрыть стопроцентную потребность, лишь только треть рецептурных препаратов, тогда как две трети люди покупают сами", - поделился своим мнением Елжан Биртанов.
И это, по его словам, вполне нормально, потому как "никто никого от ответственности за свое здоровье не освобождал".
Алина Альбекова