Лесные парадоксы: почему незаконно срубить сто хвойных деревьев проще, чем одно

Лесные парадоксы: почему незаконно срубить сто хвойных деревьев проще, чем одно

08:31 01 Январь 2022 1755

Лесные парадоксы: почему незаконно срубить сто хвойных деревьев проще, чем одно

Автор:

Ольга Ушакова

Кто в реальности охраняет гослесфонд, почему бессилен Уголовный кодекс при хищениях в лесном хозяйстве, и чем это обернулось для "зеленого золота" в Казахстане.

Серьезные пробелы в законодательстве, регулирующем деятельность государственной лесной охраны, отсутствие всей полноты ответственности за незаконную вырубку деревьев, особенно, ценных пород, не позволяют навести полный порядок в лесу и защитить госсобственность от хищений. По закону, нет ограничений на охрану гослесфонда РК лесниками-рецидивистами, бывшими браконьерами, а значит, в эту сферу могут прийти и приходят потенциально опасные для леса люди, передает inbusiness.kz.

Битва за лес или передел?

По официальным данным, общая площадь государственного лесного фонда Казахстана составляет больше 30 млн га, а это - только 11% территории республики. Лесом покрыто только 13,1 млн га. И ведь сколько раз даже с самых высоких трибун звучали призывы сохранить и приумножить "зеленые богатства" страны, но, по данным анализа ПРООН в период с 2003 по 2018 годы, существенного улучшения в состоянии лесного хозяйства РК не наблюдалось. Депутаты мажилиса от фракции Nur Onan, оглашая свой запрос вице-премьеру РК Роману Скляру еще в конце октября, заговорили о необходимости принятия новой государственной политики в сфере лесного хозяйства.

По их мнению, одна из причин непростой ситуации кроется в том, что около 120 госучреждений по охране лесов и животного мира находятся в коммунальной собственности местных исполнительных органов - еще с 2003 года. Депутаты почему-то убеждены, что проблему может решить их передача в ведение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Конечно, сразу возникает риторический вопрос, не является ли их предложение обычным лоббированием интересов министерства? По большому счету, многие проблемы лесного хозяйства, что признают и сами народные избранники, упираются в нехватку бюджетного финансирования. Станет денег больше после такой рокировки? Депутаты перечислили все беды отрасли: численность лесной охраны и материально-техническое оснащение лесхозов осталось почти на прежнем уровне с 2003 года и не соответствует утвержденным нормативно-правовым актам. Зарплата лесников - одна из самых маленьких по стране.  Число специалистов с профильным образованием составляет всего 33%, в том числе с высшим - 10% и со среднеспециальным - 23%. Сокращаются объемы воспроизводства лесов. Мажилисмены заострили внимание на том, что в последние годы участились случаи вывода земель из лесного фонда для различных хозяйственных целей, а потери лесных культур возмещаются только в двухкратном размере. На взгляд народных избранников, нужно прекратить практику выделения земель для добычи различных полезных ископаемых в лесных территориях, иначе, считают депутаты, есть риск невыполнения поручений главы государства по посадке в лесном фонде 2 млрд деревьев.

Фактически - коррупция, по закону - нет

Руководитель административного отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Бакытбек Жаманбаев считает, что основные проблемы лесного хозяйства лежат все-таки в плоскости законодательной. Своей точкой зрения он поделился на прошедшем 24 декабря в Усть-Каменогорске заседании администратора проектного офиса "Адалдык аланы" министерства экологии, геологии и природных ресурсов Аскара Рахматулина с его территориальными подразделениями. 

По словам Бакытбека Жаманбаева, сейчас в Усть-Каменогорске идет судебный процесс по делу о коррупции в отношении руководителя КГУ "Усть-Каменогорское лесное хозяйство", а также пяти руководителей лесничеств. В систему государственной лесной охраны входят и лесники - это самая низкая должность. Лесники имеют все полномочия для выполнения функций по охране гослесфонда - по пресечению, предупреждению нарушений, задержанию правонарушителей, изъятию предметов правонарушения, проверке документов, привлечению к административной ответственности, применению физической силы, спецсредств.

"Это касается не только учреждений лесного хозяйства, но и природных территорий, заповедников, национальных парков, заказников, - говорит Бакытбек Жаманбаев. - В то же время лесников нельзя привлечь к коррупционной ответственности, хотя они часто тоже становятся участниками коррупционных схем. Они задерживают нарушителей, тут же все "разводят", отпускают. Но антикор ими не занимается."

Сторожат то, что сами воровали

Важное упущение в документах, регламентирующих деятельность государственной лесной охраны, заключается в том, что в них нет требований к должности лесника. Хотя, повторимся, он уполномочен охранять госсобственность.

"У нас было поручение проверить лесников на судимость, в том числе, за коррупцию. Выявили, что там работает рецидивист и даже те лица, которые до этого совершали незаконные порубки, занимались сбором редких растений, браконьерством. Спрашиваем: "Почему вы берете таких на работу?" Нам отвечают, что не имеют права ограничивать их при трудоустройстве, потому что этого в законе нет, - привел яркий пример Бакытбек Жаманбаев. - Были случаи, когда лесниками работали люди без гражданства, с гражданством Российской Федерации".

Несмотря на то, что оружие работникам государственной лесной охраны положено, оно им не выдается, "потому что они не подпадают под требования для выдачи", говорит г-н Жаманбаев. Тем временем, в Восточном Казахстане уже были факты нападений на лесников. По словам чиновника, нужно устранить такие противоречия относительно применения оружия на законодательном уровне.

Никто не видит, никто не слышит

Основной проблемой гослесфонда остаются незаконные рубки, которые, по некоторым оценкам, можно сократить в несколько раз, если принять в Казахстане полноту ответственности за них.  В республике сложилась практика, что раскрываются только незначительные незаконные порубки - до 10 деревьев, с небольшим ущербом. Но если речь идет о более масштабных незаконных рубках, например, сотни деревьев особо ценных хвойных пород, то они не раскрываются.

"По факту незаконных рубок лесхозы подают обращения в правоохранительные органы, те рассматривают, принимают меры через месяц-два, якобы по раскрытию, потом по истечению срока давности дела приостанавливают. Потом их списывают и прекращают за сроком давности. Казалось бы, легче украсть до десятка деревьев, ведь это должно быть незаметно в большом гослесфонде. Для ста деревьев нужно столько техники, столько людей! Но, когда такие рубки совершаются, ни гослесохрана, ни правоохранительные органы, выставляющие дежурные посты, их не замечают и не могут раскрыть", - посетовал Бакытбек Жаманбаев.

Все подобные дела квалифицируются только по статье 340 УК РК (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, с причинением значительного ущерба) и относятся к уголовным проступкам, а по ним не лишают свободы. Эта статья Уголовного кодекса не предусматривает корыстного умысла, организованной формы преступности, хотя при масштабных незаконных вырубках они явно прослеживаются. Эти рубки совершаются с целью обогащения.  Если бы они квалифицировались как хищение, то такие бы дела не приостанавливались, считает Бакытбек Жаманбаев. По его словам, в подобных схемах рубок сейчас могут участвовать сами руководители лесоучреждений, и им все сходит с рук.

Впрочем, резюмировал он, даже в Верховном суде даже подтвердили, что незаконные рубки необходимо квалифицировать как хищения. Но все это так и осталось на бумаге.

По словам руководителя филиала проектного офиса "Адалдык аланы" по ВКО Елены Березинской-Абиловой, в 2022 году они сформируют конструктивные предложения для того, чтобы снизить коррупционные проявления в лесной сфере, обеспечить прозрачность и эффективность в работе лесников, обеспечить сохранность лесного фонда.

Обещают перемены

К слову, отвечая на вопрос депутатов мажилиса, Роман Скляр отметил, что в Казахстане проведут оценку эффективности действующего управления лесным хозяйством, планирования, распределения бюджетных средств. Возможно, работников лесного хозяйства, животного мира включат в состав гражданских служащих, а этой категории в ближайшее время обещают повысить минимальную зарплату. В республике разработали правила по установлению доплат и надбавок работникам в сфере лесного, рыбного и охотничьего хозяйства. По информации Романа Скляра, в РК предусматривают открыть современный региональный образовательный центр для работников лесного хозяйства.

Что же касается тревоги депутатов из-за того, что земли гослесфонда отдают под добычу полезных ископаемых, тот тут Роман Скляр не увидел проблем. По его словам, все это делается по действующему законодательству, при выполнении международных обязательств и отсутствии альтернатив. При этом создаются и расширяются особо охраняемые природные территории. Что же касается передачи лесхозов из ведения акиматов в Минэкологии, то для этого нужен всесторонний анализ принятых и предлагаемых мер по совершенствованию законодательства в области лесного хозяйства, резюмировал вице-премьер.

А пока в государстве реформируют в очередной раз сферу лесного хозяйства, охранять елки и сосны от незаконных рубок в предновогодние дни позвали полицейских. По всей стране проходят акции "Ель", в которых участвуют сотрудники природоохранной полиции, представители территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, работники лесхозов - в составах мобильных групп. Говорят, получилось эффективно. К примеру, в полиции Северо-Казахстанской области сообщили, что фактов незаконных порубок у них пока нет. Значит, могут, когда приказали.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

vo-skolko-let-kazahstanki-vyjdut-na-pensiyu-v-2022-godu

pensionnye-vznosy-grazhdan-rk-vpervye-perevalili-za-1-trillion-tenge

kazahstan-samaya-bogataya-na-prazdnichnye-i-vyhodnye-dni-strana-v-eaes-i-ca

danilina-i-kulambaeva-vyshli-v-polufinaly-iventa-itf-v-navi-mumbai

kakim-budet-kurs-v-pervye-dni-2022-goda

загрузка

×