RU KZ
В ВКО потеряли счет деревьям

В ВКО потеряли счет деревьям

07:22 27 Январь 2021 2057

В ВКО потеряли счет деревьям

Автор:

Жанар Асылханова

Сдвинуть процесс озеленения с «мертвой точки» хотят экологи и общественники.

На днях при департаменте экологии создана рабочая группа по вопросам озеленения населенных пунктов области.

По данным отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска, за два последних года в областном центре посажено 25 тысяч саженцев деревьев. Организована система полива зеленых насаждений на двух улицах. При этом местные чиновники не озвучивают, какое количество посаженных деревьев прижилось.

Экологи подчеркивают, что в данном вопросе нужен более системный подход. На сегодня в промышленном городе – Усть-Каменогорске – на каждого жителя города приходится три дерева вместо восьми. Активная застройка, расширение улиц привели к тому, что немалое количество деревьев вырублено. Два громких скандала разгорелись летом 2020 года в Усть-Каменогорске и Семее, когда в ходе расширения улиц в экологически неблагоприятных районах города начали снос деревьев. По первому общественники подали в суд и отдел ЖКХ обязали произвести компенсационную высадку в десятикратном размере. По второму прокуратура признала факт вырубки незаконной.

В то же время «излюбленными» стали акции по массовой посадке деревьев с приглашением СМИ. К примеру, в 2018 году в новом микрорайоне Усть-Каменогорска госслужащие высадили десятки аллей. Проехав спустя некоторое время по одной из них, экологи обнаружили, что из 500 саженцев в живых остались только два.

К слову, статистика выживаемости саженцев в городах не ведется.

«Лицо, осуществляющее спил дерева, только предоставляет в отдел ЖКХ гарантийное письмо. Но факт посадки и дальнейшего двухлетнего ухода не фиксируется. Саженец может и не быть посажен вообще. Или он может погибнуть через неделю. В отделе ЖКХ отвечают, что в их функции не входят учет и инвентаризация зеленых насаждений», – говорит общественник Илья Бароховский.

На то, что процесс компенсационной посадки, выживаемости никем не контролируется, постоянно обращают внимание и экологи.

 «Отчитываемся, сколько посадили, но по факту никто не знает, сколько было вырублено. Системы нет, мы не знаем реальную площадь. До того, как совершенствовать систему, нужно выстроить некую базу, структуру. У нас есть собственники практически каждого пустыря. Пока не застроено, надо возвращать их в госсобственность. Надо пустые зоны, дворовые территории облагораживать. Во главе должны стоять специалисты-озеленители, а не госслужащие или волонтеры, которым раздают саженцы, они сажают, и все. Инвентаризацию деревьев необходимо провести, инфраструктуру нужно выстроить, систему полива организовать. Благоустройство должно быть заложено в проекте строительства дома, нельзя согласовывать без этого. Лучше в год посадить 1000 деревьев, но с нормальным уходом», – говорит эколог Даулет Асанов.

Пока же, говорит он, работы по озеленению, которые проводятся на сегодня без планирования, больше похожи на «латание дыр».

Планирование – все

С точки зрения экологов, как для Усть-Каменогорска, так и для Семея крайне необходимы дендрологические исследования. Только на их основе возможны компенсационные посадки, говорят общественники.

Представители рабочей группы отмечают, что проведение инвентаризации зеленых насаждений – значительно дорогой и долгий процесс. Поэтому предложено инвентаризацию и разработку дендрологического плана рассматривать по отдельности.

«Можно основываться на данных исследований технического университета (ВКТУ), в рамках которых проведено обследование территории Усть-Каменогорска квадрокоптерами для выяснения ориентировочного уровня озеленения. Есть определенная информация, с которой вполне можно работать. Инвентаризацию предлагается запланировать по зонам, на которые разделяется город. Это работа нескольких лет. Плюс вопрос разработки концептуальных требований к озеленению, чтобы не было хаотичного и предвзятого отношения. И вопрос озеленения санитарно-защитных зон промпредприятий. Здесь предлагается обеспечить совместную работу с предприятиями, чтобы они оплачивали инвентаризацию и разработку проектов озеленения для территорий своих санитарно-защитных зон, где деревья – важная часть снижения оказываемого экологического воздействия», – говорит общественник Роман Честных.

Сейчас, говорит он, началась работа по формированию технических требований к составлению дендрологического плана.

«В дальнейшем будем требовать, чтобы дендрологический план проходил обсуждение и с нами, чтобы он не стал основой для дальнейшего беспредела в сфере озеленения», – отмечают общественники.

Что и по какой цене?

Отметим, что вопрос разработки дендрологического плана, топографического чертежа с информацией об имеющихся зеленых насаждениях (кусты, деревья, газоны, клумбы) в Усть-Каменогорске поднимают не первый год. Однако дальше слов дело не пошло.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Еркин Тураров 14 января 2021 года на заседании областного департамента экологии сообщил, что в областном центре никакие работы в этом направлении не начаты, так как «есть несколько планов, но затратные, поэтому рассматриваются другие варианты». По его словам, организации на составление такого плана запросили 2,5 млрд тенге.

«Это нереально», – добавил он.

Не удивительно, что данная цифра шокировала общественников.

«Разговор не может идти о миллиардах, как заявил Тураров. Возможно, они хотят увидеть свой «интерес», но это уже совсем перебор. Стоимость дендрологического плана возможна в пределах 30-50 миллионов тенге. Это адекватная сумма, которая может быть отработана с профильными институтами. Для сравнения, разработка такого плана для Темиртау составила 20 млн, для Караганды – 65 млн тенге. То есть заявленный акиматом порядок цифр в 2,5 млрд больше вызывает подозрения, чем отображает реальность», – уверен общественник Роман Честных.

В свою очередь общественник Илья Бароховский резюмирует:

«Зеленые зоны нельзя продавать и застраивать, даже клумбы. Но если нет дендроплана, то нет фактически зеленых участков, те же аллеи, скверы можно снести и отдать в аренду с правом выкупа. Как, например, было в Павлодаре».

Возможно, это и есть причина того, что с 2015 года в правилах содержания и защиты зеленых насаждений создание дендроплана стало одним из основных пунктов. Большая часть городов страны не делают подвижек по его разработке, не исключают общественники.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!