/img/tv1.svg
RU KZ
Медицине ищут новые правила

Медицине ищут новые правила

В профсоюзе медработников Костанайской области озвучили целый спектр проблем, серьезно влияющих на стабильную и качественную работу медорганизаций.

07:32 16 Февраль 2019 7422

Медицине ищут новые правила

Автор:

Татьяна Шестакова

Сегодня в Костанайской области в сфере здравоохранения, по данным отраслевого управления, заняты 14900 человек. В их числе 1800 врачей и более 6,2 тысячи специалистов со средним образованием. При этом 570 врачей, или 33% от общего числа высококвалифицированных специалистов, – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Региону не хватает 350 врачей. Наиболее острая нехватка ощущается среди акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, фтизиатров, кардиологов и других узких специалистов. Но для закрытия вакансий необходимы условия: достойная зарплата, жилье, комфортные условия труда.

Рассмотрение изменений в Кодекс о здоровье народа и сфере здравоохранения идет полным ходом. Регионы вносят свои предложения. Костанайцы разработали и направили около 30 предложений о внесении изменений, касающихся условий формирования зарплат и бюджетов медицинских организаций, правил сертификации и получения категории, а также по многим другим вопросам. Предложения были переданы в областной филиал отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «Сеним», откуда отправлены в головной офис организации.

Такие разные доходы

Руководитель Управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что врачи в среднем получают 223 тысячи тенге. Самые высокие зарплаты у врачей поликлиники № 4 города Костаная – до 347 тысяч тенге, скорой помощи и кожвендиспансера – 290 тысяч тенге, Центра крови и перинатального центра – около 280 тысяч тенге. Медсестры зарабатывают в районе 126 тысяч тенге, младший медперсонал – в среднем около 67 тысяч тенге.

В областном филиале отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения «Сеним» отмечают, что, по их данным, собранным за полгода, картина «в среднем по больнице» несколько иная.

«Проводили анализ в течение шести месяцев. Даже в масштабах области уровень средней зарплаты по медучреждениям разнится. Соглашусь с коллегами, что для того, чтобы получать большую заработную плату, нужно жить в больнице. Это большое количество дежурств, совмещенные ставки, дополнительная нагрузка. Да, это существенные деньги, но они отнимают жизнь и здоровье медработников. По нашим данным, самый минимальный доход по медучреждению составил 55296 тенге. Это все сотрудники больницы, от санитарки до главврача. Максимальная средняя зарплата – 165484 тенге», – озвучила данные глава областного отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения, акушер-гинеколог с многолетним стажем Татьяна Булгацевич.

В профсоюзе считают, что существующая методика оценки стоимости работы специалиста нуждается в существенной корректировке. К примеру, в конце 2018 года были внесены изменения в постановление № 1193. В частности, поправки затронули коэффициенты по надбавкам, которые повысили для некоторых категорий работников. При этом, по словам самих медработников, теперь сотрудники с меньшим опытом работы стали получать столько же, сколько и их более опытнее коллеги, которых повышение коэффициентов не коснулось. Аналогичная ситуация возникла среди младшего и среднего медперсонала. Радость за коллег, которым повысили зарплату в рамках поручения главы государства в части увеличения минимальной заработной платы, привели к тому, что теперь неквалифицированные работники, несущие значительно меньшую ответственность, получают столько же, сколько специалисты с квалификацией.

«Мы предлагаем изменить базовый подход. Например, принять другой коэффициент или увеличить базовый оклад, который не повышали уже около 10 лет. Сделать это нужно для того, чтобы в целом была повышена вся сетка зарплат медработников», – отмечает г-жа Булгацевич.

В территориальном объединении профсоюзов Костанайской области, говоря о доходах работников сферы здравоохранения, обращают внимание на еще один важный аспект. Именно сфера здравоохранения в бюджетной сфере единственная, которая не регулируется положениями нормативно-правовых актов, по нормам которых формируют зарплаты гражданских и государственных служащих. Доплаты и льготы для работников сферы здравоохранения прописаны в отраслевых соглашениях, заключенных на уровне республики и регионов между государством, работодателями и профсоюзными организациями. В этом смысле роль отраслевых соглашений для медработников действительно велика.

Роль категории

Еще один болезненный вопрос для работников сферы здравоохранения – сертификация и получение категорий. В отраслевом профсоюзе отмечают, что у врачей диплом не является основанием, для того чтобы приступить к работе. Молодому специалисту необходимо пройти дополнительную аттестацию, выложив из собственного кармана 2900 тенге за сертификат. Такую проверку знаний необходимо проходить раз в пять лет.

«Особенность еще и в том, что при аккредитации медорганизации среди работников должно быть не менее 70% категорированных сотрудников. Да, категорийность добровольна, но если у организации не будет 70% таких специалистов, то она может и не получить аккредитацию. Получение категории стоит 22900 тенге. Пусть раз в пять лет, но человек должен заплатить. Такие условия вызывают недовольство наших медработников, потому что затраты ложатся финансовым грузом на их плечи», – отметила Татьяна Булгацевич.

Уже сегодня профсоюзные лидеры признают, что в ряде медорганизаций, включая частные клиники, где высокие зарплаты, идет селекция. То есть на работу стараются не принимать молодых неопытных специалистов. В Костанайской области, как трудодефицитном регионе, проблема стоит не так остро, однако тенденция уже прослеживается. Специалисты в медучреждениях с большим бюджетом имеют больше льгот, чем работники организаций с более скромными доходами. Конкуренция между поликлиниками острая, и уже сегодня на примере Костаная виден уровень их обеспеченности в зависимости от количества прикрепленного населения. Отражается это и на качестве оказываемых услуг.

В профсоюзе говорят о том, что необходимо скорректировать коллективные договоры. Их сегодня имеют все медорганизации Костанайской области, однако качество договоров, по словам Татьяны Булгацевич, оставляет желать лучшего. В профсоюзе уверены: для того чтобы максимально учесть потребности работников конкретного учреждения, необходимо разработать типовой договор, который станет основой. Однако отличия все равно будут, и эта разница опять же будет зависеть от размера бюджета организации.

Заработай себе сам

Зарабатывать за счет оказания платных услуг предлагают и в Управлении здравоохранения. Здесь даже обучают главврачей грамотно распределять фонд оплаты труда. К примеру, среди рекомендаций есть такие, которые подразумевают большую зарплату для тех специалистов, с помощью которых можно больше заработать. Весь упор идет на то, чтобы научить главврачей учитывать и грамотно просчитывать пользу, которую приносит каждый сотрудник. В денежном выражении.

В 2018 году в регионе, по информации Вячеслава Дудника, жители за платные медуслуги отдали в общей сложности 1,7 млрд тенге. В управлении говорят о том, что этот объем необходимо нарастить еще примерно на 10-15%. Потому что сегодня объем платной медпомощи лишь на 3% превышает объем бюджетного финансирования.

Государственных средств, к слову, хватает не всем и не на все. К примеру, есть факты кредиторской заложенности. В должниках Костанайская областная больница с 224 млн тенге, а также Костанайская областная детская больница с 76 млн тенге.

Искать средства на погашение долгов больницам, по всей видимости, придется самостоятельно. Глава Управления здравоохранения отметил, что деньги из бюджета на эти цели выделить нельзя. Как один из главных и приоритетных вариантов решения вопроса – наращивание объема оказания платных услуг.

При этом в профсоюзе отмечают, что не всегда причиной кредиторской задолженности становится плохая работа главврачей. Порой решающую роль играет тарифная сетка, по которой оценивается стоимость оказываемых медучреждением услуг. В Управлении здравоохранения с этим мнением в целом соглашаются. Корреспонденту inbusiness.kz даже привели несколько примеров, когда стоимость оказания экстренной помощи человеку составила три миллиона тенге, а по тарифной сетке больница получила в два-три раза меньше. Добавляют расходов, не учтенных бюджетом, экстренные больные, в том числе иностранные граждане.

В отраслевом профсоюзе предлагают изменить тарифную политику, которая приводит к образованию задолженностей. Ветеран медицины Валентин Якимов привел пример санатория им. Карабаева, который расположен в Мендыкаринском районе. В прошлом году организация имела долг в размере 27 млн тенге, была зафиксирована задержка зарплаты на три месяца. Но после того, как тарифную сетку изменили в сторону увеличения (тарифы подняли более чем в три раза. – Прим. авт.), санаторий быстро решил финансовые проблемы. Уже сегодня главный врач медучреждения говорит о планах по закупу оборудования и развитии организации как курорта.

Татьяна Шестакова

В Павлодаре закончили строительство модульного инфекционного госпиталя

25 Октябрь 2020 08:06 393

Сдать объект в сроки, к 1 октября, не получилось из-за закрытых границ в пандемию. 

По словам представителей подрядной организации, задержки со сроком сдачи госпиталя возникли из-за закрытых границ между странами в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку оборудование и многие материалы, необходимые для строительства объекта, импортные. К примеру, рентгеновский аппарат был завезен из Германии, большинство комплектующих – из Беларуси.

Что интересно, дольше всего строители ждали доставку сэндвич-панелей. Их должны были поставить в Павлодар буквально из соседнего российского региона – Новосибирска. Но в данном случае проблема даже не в закрытых границах, а в том, что по всему Казахстану модульные госпитали начали строить примерно одновременно. Российские поставщики не справлялись с такими объемами поставок. Всего на павлодарский модульный госпиталь было необходимо около 6 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. К слову, первым подобным госпиталем в республике стал столичный. И в Нур-Султане его построили за две недели, в то время как в Павлодаре ждать пришлось несколько месяцев.

Новый инфекционный госпиталь будет структурным подразделением павлодарской областной больницы имени Султанова. Его площадь составляет 6,8 тыс. квадратных метров. Стоимость объекта – 7,3 млрд тенге, два из которых выделяли из областного бюджета. Внутри имеется аппарат КТ, рентген, пять приемочных боксов, стационар на 180 коек, реанимация на 20 коек, операционная, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии.

Все койко-места в госпитале оснащены подачей кислорода. Помимо этого, имеется 24 аппарата искусственной вентиляции легких. Также в каждой палате искусственным образом создается отрицательное давление, благодаря чему снижается шанс распространения инфекции. Так, наружный воздух поступает из областей с высоким давлением в область с низким давлением. Тем самым это предотвращает попадание загрязненного воздуха в соседние помещения.

Что касается кадрового обеспечения, то, по словам Муслима Солтанова, заместителя директора по инфекционной службе Павлодарской областной больницы имени Султанова, в новом госпитале будут работать специалисты из местного кадрового резерва. Часть из них будут совместителями. Учитывая опыт первой волны распространения коронавирусной инфекции, в Павлодарской области был создан кадровый резерв из действующих медицинских работников. То есть если в одном из госпиталей возникнет нехватка кадров, то, благодаря данному резерву временно помогать будут специалисты из другого госпиталя. Если же в регионе возникнет ситуация, подобная той, что была во время первой вспышки в июне-июле нынешнего года, тогда многим врачам вновь придется выходить в двойные смены, а кому-то работать и круглые сутки. Всего же при полной загруженности в новом госпитале будут работать 483 медработника.

«Сегодня в нашей области есть острая нехватка врачей-инфекционистов. Поэтому будут те, кто совмещает. С другими специализациями, такими как реаниматология, рентгенология, проблем нет. Тем не менее при первой волне местное сообщество врачей получило большой опыт, и постепенно со вспышкой удалось справиться», – рассказал inbusiness.kz Муслим Солтанов.

Сами же медики на вопросы о врачебных надбавках и том, как собираются совмещать в случае обострения ситуации, стараются не отвечать и просят обратиться к руководству. Но некоторые после долгих пауз все-таки говорят, мол, будем работать только здесь.

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, в регионе зарегистрировано 500 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди медицинских работников. При этом подчеркивают, что, согласно приказу № 129, выплаты получат только медики, непосредственно участвовавшие в противоэпидемических мероприятиях. В случае Павлодара из 500 заразившихся выплаты в размере 2 млн тенге получили 432 человека. Помимо этого, в регионе есть 19 семей, в которых один из членов, будучи медиком, скончался от коронавирусной инфекции. Они получили по 10 млн тенге.

После того как человечеству удастся справиться с пандемией коронавирусной инфекции, новый инфекционный госпиталь не будет простаивать. Как говорят местные специалисты, любую поликлинику можно переквалифицировать. По мнению Айдара Сейтказинова, заместителя руководителя управления здравоохранения Павлодарской области, существует много вариантов, как можно перепрофилировать новый госпиталь в случае необходимости.

В управлении здравоохранения Павлодарской области подтверждают, что, по всей видимости, количество случаев заражения коронавирусом в регионе вновь начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. А значит, вторая волна не за горами. Если в середине сентября в регионе фиксировали в среднем 0-4 новых случая заражения COVID-19 в сутки, то уже в середине октября этот показатель возрос до 10-12 случаев. 23 октября было зафиксировано уже 20 случаев заражения за сутки. Всего по состоянию на 23 октября в Павлодарской области было отмечено 4115 случаев заражения COVID-19.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Выпускники медвузов не приезжают на работу по распределению

16 Октябрь 2020 17:21 2000

Общий выпуск молодых медиков в 2020 году составил 7910 человек. Этого достаточно, чтобы помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, но не все так просто.

Система распределения для медиков, которые отучились на грантовой основе (включая сельскую квоту), по идее, должна помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, а молодым специалистам – получить необходимую практику. Но пока система дает сбои.

Когда грант и сельская квота

По данным минздрава, в этом году высшее учебное заведение закончили 7910 молодых медиков, из них 5551 выпускник закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту. Из них 3156 студентов продлили обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и согласно Закону «Об образовании» освобождены от обязательной отработки. По беременности и уходу за ребенком до трех лет освобождены еще 1421 вчерашний студент. Еще три выпускника получили отсрочку на время воинской службы.

272 молодых специалиста не прибыли по месту распределения без уважительных причин.

«Мониторинг с этими студентами у нас ведется, и в дальнейшем с ними будет работать финансовый центр министерства образования», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

Он добавил, что из 4153 выпускников прибыли на постоянное место немногим более двух тысяч, или 48% от общего числа:

«Таким образом, численность трудоустроенных специалистов равняется 2054 медицинских работникам.

Самый высокий показатель по трудоустройству – в Актюбинской области – 90% молодых специалистов приехали в регион и устроились на работу. Если говорить не в процентах, а просто в цифрах, то из 111 человек до места работы по распределению добрались 100 человек.

Высокие показатели трудоустройства по распределению, по оценкам минздрава, и в Восточно-Казахстанской области – из направленных 158 выпускников в местные больницы и поликлиники прибыли 138 (или 87% от общего числа). Немного ниже показатель в Павлодарской области – сюда из 100% распределенных молодых врачей приехали и трудоустроились 85%.

Самый низкий показатель трудоустройства – в Акмолинской области – всего 52%. В эту область были направлены 88 будущих медицинских специалистов, а приступили к работе только 46.

Различные меры государственной поддержки в 2019 году получили молодые медики – 257 человек получили жилье, 266 молодых специалистов – подъемные пособия, еще 299 выпускников тоже что-то получили от государства, но, что именно, Тосекбаев не уточнил. К мерам социальной поддержки, по его словам, относятся подъемное пособие, доплата к должностному окладу, выделение аренды жилой площади, возмещение расходов на топливо, на коммуналку, выделение мест в детском саду и обучение за счет целевого гранта.

А еще в стране избыток хирургов

Канат Тосекбаев также рассказал, что на сегодняшний день больше всего выпускают врачей общей медицинской практики, имеется профицит и с хирургами.

«То есть фактически хирургов мы готовим намного больше, чем у нас имеется потребность», – сказал Тосекбаев.

По программе повышения квалификации и переподготовки кадров в государственных организациях здравоохранения на 2020 год Республиканским центром развития здравоохранения предусмотрена переподготовка порядка 15 тысяч слушателей, из них 10 тысяч врачей и 4295 среднего медицинского персонала. В этом году основными темами обучающих курсов были подготовки специалистов в сферах инфекции, эпидемиологии, лабораторной службы и скорой помощи. На сегодня 12 597 специалистов с высшим и средним образованием уже прошли обучение. До конца года еще 3824 медицинских работника получат новые навыки.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!