В профсоюзе медработников Костанайской области озвучили целый спектр проблем, серьезно влияющих на стабильную и качественную работу медорганизаций | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
Медицине ищут новые правила

Медицине ищут новые правила

4457 16 Февраль 2019 07:32

В профсоюзе медработников Костанайской области озвучили целый спектр проблем, серьезно влияющих на стабильную и качественную работу медорганизаций.

Медицине ищут новые правила

Автор: Татьяна Шестакова

Сегодня в Костанайской области в сфере здравоохранения, по данным отраслевого управления, заняты 14900 человек. В их числе 1800 врачей и более 6,2 тысячи специалистов со средним образованием. При этом 570 врачей, или 33% от общего числа высококвалифицированных специалистов, – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Региону не хватает 350 врачей. Наиболее острая нехватка ощущается среди акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, фтизиатров, кардиологов и других узких специалистов. Но для закрытия вакансий необходимы условия: достойная зарплата, жилье, комфортные условия труда.

Рассмотрение изменений в Кодекс о здоровье народа и сфере здравоохранения идет полным ходом. Регионы вносят свои предложения. Костанайцы разработали и направили около 30 предложений о внесении изменений, касающихся условий формирования зарплат и бюджетов медицинских организаций, правил сертификации и получения категории, а также по многим другим вопросам. Предложения были переданы в областной филиал отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «Сеним», откуда отправлены в головной офис организации.

Такие разные доходы

Руководитель Управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что врачи в среднем получают 223 тысячи тенге. Самые высокие зарплаты у врачей поликлиники № 4 города Костаная – до 347 тысяч тенге, скорой помощи и кожвендиспансера – 290 тысяч тенге, Центра крови и перинатального центра – около 280 тысяч тенге. Медсестры зарабатывают в районе 126 тысяч тенге, младший медперсонал – в среднем около 67 тысяч тенге.

В областном филиале отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения «Сеним» отмечают, что, по их данным, собранным за полгода, картина «в среднем по больнице» несколько иная.

«Проводили анализ в течение шести месяцев. Даже в масштабах области уровень средней зарплаты по медучреждениям разнится. Соглашусь с коллегами, что для того, чтобы получать большую заработную плату, нужно жить в больнице. Это большое количество дежурств, совмещенные ставки, дополнительная нагрузка. Да, это существенные деньги, но они отнимают жизнь и здоровье медработников. По нашим данным, самый минимальный доход по медучреждению составил 55296 тенге. Это все сотрудники больницы, от санитарки до главврача. Максимальная средняя зарплата – 165484 тенге», – озвучила данные глава областного отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения, акушер-гинеколог с многолетним стажем Татьяна Булгацевич.

В профсоюзе считают, что существующая методика оценки стоимости работы специалиста нуждается в существенной корректировке. К примеру, в конце 2018 года были внесены изменения в постановление № 1193. В частности, поправки затронули коэффициенты по надбавкам, которые повысили для некоторых категорий работников. При этом, по словам самих медработников, теперь сотрудники с меньшим опытом работы стали получать столько же, сколько и их более опытнее коллеги, которых повышение коэффициентов не коснулось. Аналогичная ситуация возникла среди младшего и среднего медперсонала. Радость за коллег, которым повысили зарплату в рамках поручения главы государства в части увеличения минимальной заработной платы, привели к тому, что теперь неквалифицированные работники, несущие значительно меньшую ответственность, получают столько же, сколько специалисты с квалификацией.

«Мы предлагаем изменить базовый подход. Например, принять другой коэффициент или увеличить базовый оклад, который не повышали уже около 10 лет. Сделать это нужно для того, чтобы в целом была повышена вся сетка зарплат медработников», – отмечает г-жа Булгацевич.

В территориальном объединении профсоюзов Костанайской области, говоря о доходах работников сферы здравоохранения, обращают внимание на еще один важный аспект. Именно сфера здравоохранения в бюджетной сфере единственная, которая не регулируется положениями нормативно-правовых актов, по нормам которых формируют зарплаты гражданских и государственных служащих. Доплаты и льготы для работников сферы здравоохранения прописаны в отраслевых соглашениях, заключенных на уровне республики и регионов между государством, работодателями и профсоюзными организациями. В этом смысле роль отраслевых соглашений для медработников действительно велика.

Роль категории

Еще один болезненный вопрос для работников сферы здравоохранения – сертификация и получение категорий. В отраслевом профсоюзе отмечают, что у врачей диплом не является основанием, для того чтобы приступить к работе. Молодому специалисту необходимо пройти дополнительную аттестацию, выложив из собственного кармана 2900 тенге за сертификат. Такую проверку знаний необходимо проходить раз в пять лет.

«Особенность еще и в том, что при аккредитации медорганизации среди работников должно быть не менее 70% категорированных сотрудников. Да, категорийность добровольна, но если у организации не будет 70% таких специалистов, то она может и не получить аккредитацию. Получение категории стоит 22900 тенге. Пусть раз в пять лет, но человек должен заплатить. Такие условия вызывают недовольство наших медработников, потому что затраты ложатся финансовым грузом на их плечи», – отметила Татьяна Булгацевич.

Уже сегодня профсоюзные лидеры признают, что в ряде медорганизаций, включая частные клиники, где высокие зарплаты, идет селекция. То есть на работу стараются не принимать молодых неопытных специалистов. В Костанайской области, как трудодефицитном регионе, проблема стоит не так остро, однако тенденция уже прослеживается. Специалисты в медучреждениях с большим бюджетом имеют больше льгот, чем работники организаций с более скромными доходами. Конкуренция между поликлиниками острая, и уже сегодня на примере Костаная виден уровень их обеспеченности в зависимости от количества прикрепленного населения. Отражается это и на качестве оказываемых услуг.

В профсоюзе говорят о том, что необходимо скорректировать коллективные договоры. Их сегодня имеют все медорганизации Костанайской области, однако качество договоров, по словам Татьяны Булгацевич, оставляет желать лучшего. В профсоюзе уверены: для того чтобы максимально учесть потребности работников конкретного учреждения, необходимо разработать типовой договор, который станет основой. Однако отличия все равно будут, и эта разница опять же будет зависеть от размера бюджета организации.

Заработай себе сам

Зарабатывать за счет оказания платных услуг предлагают и в Управлении здравоохранения. Здесь даже обучают главврачей грамотно распределять фонд оплаты труда. К примеру, среди рекомендаций есть такие, которые подразумевают большую зарплату для тех специалистов, с помощью которых можно больше заработать. Весь упор идет на то, чтобы научить главврачей учитывать и грамотно просчитывать пользу, которую приносит каждый сотрудник. В денежном выражении.

В 2018 году в регионе, по информации Вячеслава Дудника, жители за платные медуслуги отдали в общей сложности 1,7 млрд тенге. В управлении говорят о том, что этот объем необходимо нарастить еще примерно на 10-15%. Потому что сегодня объем платной медпомощи лишь на 3% превышает объем бюджетного финансирования.

Государственных средств, к слову, хватает не всем и не на все. К примеру, есть факты кредиторской заложенности. В должниках Костанайская областная больница с 224 млн тенге, а также Костанайская областная детская больница с 76 млн тенге.

Искать средства на погашение долгов больницам, по всей видимости, придется самостоятельно. Глава Управления здравоохранения отметил, что деньги из бюджета на эти цели выделить нельзя. Как один из главных и приоритетных вариантов решения вопроса – наращивание объема оказания платных услуг.

При этом в профсоюзе отмечают, что не всегда причиной кредиторской задолженности становится плохая работа главврачей. Порой решающую роль играет тарифная сетка, по которой оценивается стоимость оказываемых медучреждением услуг. В Управлении здравоохранения с этим мнением в целом соглашаются. Корреспонденту inbusiness.kz даже привели несколько примеров, когда стоимость оказания экстренной помощи человеку составила три миллиона тенге, а по тарифной сетке больница получила в два-три раза меньше. Добавляют расходов, не учтенных бюджетом, экстренные больные, в том числе иностранные граждане.

В отраслевом профсоюзе предлагают изменить тарифную политику, которая приводит к образованию задолженностей. Ветеран медицины Валентин Якимов привел пример санатория им. Карабаева, который расположен в Мендыкаринском районе. В прошлом году организация имела долг в размере 27 млн тенге, была зафиксирована задержка зарплаты на три месяца. Но после того, как тарифную сетку изменили в сторону увеличения (тарифы подняли более чем в три раза. – Прим. авт.), санаторий быстро решил финансовые проблемы. Уже сегодня главный врач медучреждения говорит о планах по закупу оборудования и развитии организации как курорта.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: