/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Медицине ищут новые правила

Медицине ищут новые правила

В профсоюзе медработников Костанайской области озвучили целый спектр проблем, серьезно влияющих на стабильную и качественную работу медорганизаций.

16 Февраль 2019 07:32 6376

Медицине ищут новые правила

Автор:

Татьяна Шестакова

Новости

Сегодня
17:34

Бакытжан Сагинтаев дал старт строительству инфекционного госпиталя

Сегодня
17:13

Новые случаи заболевания коронавирусом COVID-19 в Караганде выявили 4 апреля у четырех человек

Сегодня
16:28

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

Сегодня
16:13

Общее число заболевших коронавирусом увеличилось до 525

Сегодня
16:01

Обнулены импортные пошлины на товары, необходимые для жизнеобеспечения населения государств – членов ЕАЭС

Сегодня
15:15

Запрет на фото- и видеосъемку в стационарах и поликлиниках ввели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Сегодня
14:48

Назарбаев обеспокоен охраной здоровья волонтеров, помогающих в период ЧП

Сегодня
14:36

Инвесторы во время действия режима ЧП могут обращаться в суд МФЦА онлайн

Сегодня
14:17

C введением режима ЧП нагрузка на портал egov.kz выросла с 600 тысяч до 15 млн обращений в час

Все новости

Сегодня в Костанайской области в сфере здравоохранения, по данным отраслевого управления, заняты 14900 человек. В их числе 1800 врачей и более 6,2 тысячи специалистов со средним образованием. При этом 570 врачей, или 33% от общего числа высококвалифицированных специалистов, – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Региону не хватает 350 врачей. Наиболее острая нехватка ощущается среди акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, фтизиатров, кардиологов и других узких специалистов. Но для закрытия вакансий необходимы условия: достойная зарплата, жилье, комфортные условия труда.

Рассмотрение изменений в Кодекс о здоровье народа и сфере здравоохранения идет полным ходом. Регионы вносят свои предложения. Костанайцы разработали и направили около 30 предложений о внесении изменений, касающихся условий формирования зарплат и бюджетов медицинских организаций, правил сертификации и получения категории, а также по многим другим вопросам. Предложения были переданы в областной филиал отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «Сеним», откуда отправлены в головной офис организации.

Такие разные доходы

Руководитель Управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что врачи в среднем получают 223 тысячи тенге. Самые высокие зарплаты у врачей поликлиники № 4 города Костаная – до 347 тысяч тенге, скорой помощи и кожвендиспансера – 290 тысяч тенге, Центра крови и перинатального центра – около 280 тысяч тенге. Медсестры зарабатывают в районе 126 тысяч тенге, младший медперсонал – в среднем около 67 тысяч тенге.

В областном филиале отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения «Сеним» отмечают, что, по их данным, собранным за полгода, картина «в среднем по больнице» несколько иная.

«Проводили анализ в течение шести месяцев. Даже в масштабах области уровень средней зарплаты по медучреждениям разнится. Соглашусь с коллегами, что для того, чтобы получать большую заработную плату, нужно жить в больнице. Это большое количество дежурств, совмещенные ставки, дополнительная нагрузка. Да, это существенные деньги, но они отнимают жизнь и здоровье медработников. По нашим данным, самый минимальный доход по медучреждению составил 55296 тенге. Это все сотрудники больницы, от санитарки до главврача. Максимальная средняя зарплата – 165484 тенге», – озвучила данные глава областного отраслевого профсоюза работников сферы здравоохранения, акушер-гинеколог с многолетним стажем Татьяна Булгацевич.

В профсоюзе считают, что существующая методика оценки стоимости работы специалиста нуждается в существенной корректировке. К примеру, в конце 2018 года были внесены изменения в постановление № 1193. В частности, поправки затронули коэффициенты по надбавкам, которые повысили для некоторых категорий работников. При этом, по словам самих медработников, теперь сотрудники с меньшим опытом работы стали получать столько же, сколько и их более опытнее коллеги, которых повышение коэффициентов не коснулось. Аналогичная ситуация возникла среди младшего и среднего медперсонала. Радость за коллег, которым повысили зарплату в рамках поручения главы государства в части увеличения минимальной заработной платы, привели к тому, что теперь неквалифицированные работники, несущие значительно меньшую ответственность, получают столько же, сколько специалисты с квалификацией.

«Мы предлагаем изменить базовый подход. Например, принять другой коэффициент или увеличить базовый оклад, который не повышали уже около 10 лет. Сделать это нужно для того, чтобы в целом была повышена вся сетка зарплат медработников», – отмечает г-жа Булгацевич.

В территориальном объединении профсоюзов Костанайской области, говоря о доходах работников сферы здравоохранения, обращают внимание на еще один важный аспект. Именно сфера здравоохранения в бюджетной сфере единственная, которая не регулируется положениями нормативно-правовых актов, по нормам которых формируют зарплаты гражданских и государственных служащих. Доплаты и льготы для работников сферы здравоохранения прописаны в отраслевых соглашениях, заключенных на уровне республики и регионов между государством, работодателями и профсоюзными организациями. В этом смысле роль отраслевых соглашений для медработников действительно велика.

Роль категории

Еще один болезненный вопрос для работников сферы здравоохранения – сертификация и получение категорий. В отраслевом профсоюзе отмечают, что у врачей диплом не является основанием, для того чтобы приступить к работе. Молодому специалисту необходимо пройти дополнительную аттестацию, выложив из собственного кармана 2900 тенге за сертификат. Такую проверку знаний необходимо проходить раз в пять лет.

«Особенность еще и в том, что при аккредитации медорганизации среди работников должно быть не менее 70% категорированных сотрудников. Да, категорийность добровольна, но если у организации не будет 70% таких специалистов, то она может и не получить аккредитацию. Получение категории стоит 22900 тенге. Пусть раз в пять лет, но человек должен заплатить. Такие условия вызывают недовольство наших медработников, потому что затраты ложатся финансовым грузом на их плечи», – отметила Татьяна Булгацевич.

Уже сегодня профсоюзные лидеры признают, что в ряде медорганизаций, включая частные клиники, где высокие зарплаты, идет селекция. То есть на работу стараются не принимать молодых неопытных специалистов. В Костанайской области, как трудодефицитном регионе, проблема стоит не так остро, однако тенденция уже прослеживается. Специалисты в медучреждениях с большим бюджетом имеют больше льгот, чем работники организаций с более скромными доходами. Конкуренция между поликлиниками острая, и уже сегодня на примере Костаная виден уровень их обеспеченности в зависимости от количества прикрепленного населения. Отражается это и на качестве оказываемых услуг.

В профсоюзе говорят о том, что необходимо скорректировать коллективные договоры. Их сегодня имеют все медорганизации Костанайской области, однако качество договоров, по словам Татьяны Булгацевич, оставляет желать лучшего. В профсоюзе уверены: для того чтобы максимально учесть потребности работников конкретного учреждения, необходимо разработать типовой договор, который станет основой. Однако отличия все равно будут, и эта разница опять же будет зависеть от размера бюджета организации.

Заработай себе сам

Зарабатывать за счет оказания платных услуг предлагают и в Управлении здравоохранения. Здесь даже обучают главврачей грамотно распределять фонд оплаты труда. К примеру, среди рекомендаций есть такие, которые подразумевают большую зарплату для тех специалистов, с помощью которых можно больше заработать. Весь упор идет на то, чтобы научить главврачей учитывать и грамотно просчитывать пользу, которую приносит каждый сотрудник. В денежном выражении.

В 2018 году в регионе, по информации Вячеслава Дудника, жители за платные медуслуги отдали в общей сложности 1,7 млрд тенге. В управлении говорят о том, что этот объем необходимо нарастить еще примерно на 10-15%. Потому что сегодня объем платной медпомощи лишь на 3% превышает объем бюджетного финансирования.

Государственных средств, к слову, хватает не всем и не на все. К примеру, есть факты кредиторской заложенности. В должниках Костанайская областная больница с 224 млн тенге, а также Костанайская областная детская больница с 76 млн тенге.

Искать средства на погашение долгов больницам, по всей видимости, придется самостоятельно. Глава Управления здравоохранения отметил, что деньги из бюджета на эти цели выделить нельзя. Как один из главных и приоритетных вариантов решения вопроса – наращивание объема оказания платных услуг.

При этом в профсоюзе отмечают, что не всегда причиной кредиторской задолженности становится плохая работа главврачей. Порой решающую роль играет тарифная сетка, по которой оценивается стоимость оказываемых медучреждением услуг. В Управлении здравоохранения с этим мнением в целом соглашаются. Корреспонденту inbusiness.kz даже привели несколько примеров, когда стоимость оказания экстренной помощи человеку составила три миллиона тенге, а по тарифной сетке больница получила в два-три раза меньше. Добавляют расходов, не учтенных бюджетом, экстренные больные, в том числе иностранные граждане.

В отраслевом профсоюзе предлагают изменить тарифную политику, которая приводит к образованию задолженностей. Ветеран медицины Валентин Якимов привел пример санатория им. Карабаева, который расположен в Мендыкаринском районе. В прошлом году организация имела долг в размере 27 млн тенге, была зафиксирована задержка зарплаты на три месяца. Но после того, как тарифную сетку изменили в сторону увеличения (тарифы подняли более чем в три раза. – Прим. авт.), санаторий быстро решил финансовые проблемы. Уже сегодня главный врач медучреждения говорит о планах по закупу оборудования и развитии организации как курорта.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

350 тысяч заболеваний выявлено в ходе скрининговых обследований в РК в 2019 году

Треть составили болезни сердца, сахарный диабет и глаукома.

02 Апрель 2020 11:51 906

350 тысяч заболеваний выявлено в ходе скрининговых обследований в РК в 2019 году

За 2019 год в ходе скрининговых обследований было выявлено 347 тысяч случаев заболеваний. Об этом рассказала главный специалист отдела мониторинга и скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Гульжан Конуршина.

Из них 38,6% составили сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и глаукома. Предопухолевые новообразования составили долю в 60,7%. Злокачественные новообразования составили 0,7%, из них было выявлено 12% женщин с раком шейки матки, 73% женщин с раком молочной железы, и рак толстой кишки был обнаружен у 11,5% человек.

Здоровый образ жизни подразумевает ментальное здоровье, отказ от табака и употребления алкоголя, здоровые модели питания, физическую активность, физические упражнения, спорт и так далее. Можно смело в этот список добавить и своевременное профилактическое медицинское обследование – скрининг на раннее выявление заболеваний, отмечает специалист.

Что такое скрининг и зачем его делают?

Скрининг – это исследование группы населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения.

Скрининг для взрослого населения

Скрининг взрослым делают, чтобы подтвердить или опровергнуть такие диагнозы, как рак, сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца), сахарный диабет, гепатит, глаукома (является основной причиной необратимой слепоты во всем мире). Регулярность прохождения скринингового обследования:

  • на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы, поведенческих факторов риска, на выявление рака прямой и толстой кишки раз в два года;
  • на выявление у женщин рака молочной железы раз в два года;
  • на выявление рака шейки матки раз в четыре года;
  • обследование граждан категории «группы риска» на вирусные гепатиты В и С не чаще раза в шесть месяцев.

Скрининг новорожденных детей и детей раннего возраста

Скрининг новорожденных детей и детей раннего возраста (до трех лет) включает в себя неонатальный, аудиологический, офтальмологический, психофизический.

Неонатальный скрининг – обследование новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотериоз, наследственные болезни обмена веществ. Своевременно назначенное лечение предупреждает клинические проявления этих заболеваний, ведущие к инвалидизации.

Аудиологический скрининг проводится у всех новорожденных и детей раннего возраста (до трех лет включительно) на раннее выявление нарушения слуха.

Скрининг психофизического развития детей раннего возраста – выявление ранних признаков психофизического неблагополучия – пороки развития, хромосомопатии, церебральный паралич, задержка психо-речевого развития, нарушения коммуникаций, нарушение перцепции (аутизм), нарушения слуха и зрения.

Офтальмологический скрининг недоношенных новорожденных детей направлен на раннее выявление и своевременное лечение ретинопатии для предупреждения развития необратимой слепоты у детей.

Скрининг детей от 0 до 18 лет – ежегодный профилактический медицинский осмотр на выявление заболеваний, оздоровление выявленных и дальнейшее их динамическое наблюдение. В ходе скринингового обследования среди детского населения выявлено 615 996 заболеваний, из них оздоровлены 338 182 детей (55%).

Скрининг беременных

Скрининг при беременности называется пренатальным. Эта проверка выявляет врожденные пороки развития внутриутробного плода для предупреждения рождения детей с тяжелыми летальными, не поддающимися лечению и коррекции генетическими дефектами.

Генетический скрининг в первом триместре беременности проводится, чтобы выяснить, нет ли у ребенка синдрома Дауна или Эдвардса. На втором триместре удается исследовать нервную трубку плода.

Скрининг и диагноз

Выявленное отклонение от нормы в ходе скринингового обследования не является окончательным диагнозом. Если результат положительный, пациента направляют на детальное обследование. Благодаря скринингу удается обнаружить серьезные болезни, что дает шанс на своевременное и полное излечение пациента.

Саян Абаев

Премии врачам за раннее выявление онкологии

Это касается организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

27 Март 2020 12:42 1881

Премии врачам за раннее выявление онкологии

За раннее выявление злокачественных новообразований медиков в РК будут премировать. Соответствующие изменения вносятся в приказ министра о правилах поощрения работников здравоохранения, оказывающих медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медстрахования. Об этом сообщается на портале НПА.

В частности, в информации указывается, что Фонд социального медицинского страхования обеспечивает своевременность перечисления первично-медицинским организациям и амбулаторно-поликлиническим организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, сумм стимулирующего компонента за раннее выявление больных злокачественными новообразованиями за отчетный период. Отметим, первичную медпомощь в Казахстане оказывают как государственные, так и частные организации.

Так, поощрение медработников за раннее выявление злокачественных новообразований осуществляется за каждый подтвержденный (верифицированный) вновь выявленный случай злокачественного новообразования 0-1 стадии. Поощряются медицинские работники, заподозрившие случай и участвовавшие в его подтверждении (медсестра доврачебного/смотрового кабинета, участковая медсестра/медсестра общей практики, фельдшер, акушер, участковый врач (участковый терапевт/педиатр/врач общей практики), врач, проводивший лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, онколог/координатор онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации).

Таким образом, среднему медицинскому работнику, заподозрившему случай, и участковому врачу ПМСП, подтвердившему его, производится оплата по два месячных расчетных показателя (МРП), или 5302 тенге. Врачам, проводившим лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП. Сумма распределяется комиссией в зависимости от количества врачей и степени их участия в подтверждении случая. Онкологу/координатору онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации, подтвердившему случай, производится оплата в размере 1,5 МРП. Средним медработникам при участковом враче (участковая медсестра/медсестра общей практики), подтвердившим случай, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП.

В случае пропуска патологии на уровне среднего медицинского работника или обращения пациента непосредственно к участковому врачу или онкологу/координатору амбулаторно-поликлинической организации, минуя смотровой/доврачебный кабинет, сумма, предназначенная для поощрения среднего медицинского работника, перераспределяется между участковым врачом и онкологом/координатором онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации. Медработники, участвовавшие в выявлении случая, определяются в автоматизированном режиме в медицинских информационных системах.

По данным минздрава, в 2019 году на диспансерном наблюдении в Казахстане состояло порядка 180 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Среди умерших от онкологических заболеваний превалируют мужчины – 53,8%. Около 60% впервые заболевших – это лица трудоспособного возраста от 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9 %), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%).

Основными причинами смертности среди онкозаболеваний являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

Напоминаем, в поликлиниках проводятся три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы для женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет.

Отметим, премирование медработников за раннее выявление онкологических заболеваний начнется в апреле этого года.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: