RU KZ
Медработники Аягозского спеццентра, где в этом году умерло четверо детей, осуждены к условным срокам

Медработники Аягозского спеццентра, где в этом году умерло четверо детей, осуждены к условным срокам

16:50 23 Декабрь 2020 4425

Медработники Аягозского спеццентра, где в этом году умерло четверо детей, осуждены к условным срокам

Автор:

Жанар Асылханова

При проверке спеццентра выяснилось, что детей госпитализировали в районную больницу уже в крайне тяжелом состоянии. Также была выявлена масса нарушений по медицинской части.

В Аягозском суде завершился процесс по делу троих сотрудников спеццентра, по вине которых умерло четверо детей. Как следует из материалов суда, осужденная Елена Токтажанова, 1980 года рождения, за ненадлежащее выполнение обязанностей, повлекших по неосторожности смерть двух и более детей РК, приговорена к 3 годам и 6 месяцам условно. Альмира Задабекова, 1994 года рождения, и Разия Мангазбаева, 1956 года рождения, за ненадлежащее выполнение обязанностей, повлекших смерть человека, осуждены на два года условно.

Всем троим запрещено заниматься медицинской деятельностью сроком от 1 до 1,5 года. Они не могут в течение всего периода пробационного контроля менять место жительства, учебы, посещать в ночное время развлекательные и досуговые места.

Вина средней тяжести

В Аягозском районном суде отметили, что уголовное дело в отношении медицинских работников поступило к ним с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимыми с согласия представителя потерпевшего (детского центра). Подсудимые вину признали.

«Все стороны подтвердили согласие с условиями соглашения. Преступление, предусмотренное ст. 317, ч. 3, УК РК относится к категории небольшой тяжести, ст. 317, ч. 4, УК РК – средней тяжести. Предлагаемое прокурором наказание соответствовало санкции статьи. Подсудимые ранее не были судимы. Назначать более суровое наказание, чем предусмотрено соглашением, суду запрещено законом», – пояснили в суде.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Как следует из материалов суда, размещенных в открытом доступе, осужденная Елена Токтажанова, 1980 года рождения, безработная. До скандала была заведующей медицинским отделом, врачом-терапевтом Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, находящегося в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. Другая, Альмира Задабекова, 1994 года рождения, указана как врач-педиатр учреждения, третья – Разия Мангазбаева, 1956 года рождения, – как врач-эксперт учреждения.

Судом установлено, что медработники не должным образом выполняли свои обязанности. К примеру, первый ребенок умер 2 апреля 2020 года. Но до этого, как выяснилось, у него дважды наблюдалось ухудшение здоровья. Поставлен диагноз: «пневмония», «ОРВИ». Выписано лечение. У остальных детей тоже начиналось с температуры. Но почему-то госпитализировать их никто не торопился. Дети умерли друг за другом, с промежутками в девять дней. Другим детям тоже были поставлены диагнозы: ангина, стоматит, фиброз, гнойный бронхит. После состояние ухудшалось.

Установлено, что особенных детей лечили инфузионной и антибактериальной терапией, исследований на переносимость лекарств не проводилось.

Так от чего умерли дети?

Ранее inbusiness.kz писал, что в мае 2020 года стало известно, что в апреле, во время карантина, четверо воспитанников детского учреждения Аягоза умерли, еще предположительно у 12 выявлены корь и кишечная инфекция. Местные власти молчали. Детский омбудсмен Аружан Саин заявила, что это не первый факт нарушения прав детей в данном государственном учреждении, где проживают дети с психоневрологическими патологиями.

Позже чиновники акимата ВКО прокомментировали ситуацию, сообщив, что на месте работает комиссия, что смерть детей наступила от врожденных заболеваний. Было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей».

При проверке выяснилось также, что детей госпитализировали в районную больницу уже в крайне тяжелом состоянии. Выявлена масса нарушений по медицинской части, отмечены отсутствие условий и навыков у сотрудников по оказанию первичной реанимационной помощи, контроля со стороны руководства. Министерством труда и соцзащиты во всех интернатах принято решение установить камеры видеонаблюдения.

В ноябре 2020 года уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин настаивала на том, что права детей в интернатах и детских домах, специализированных учреждениях постоянно нарушаются, по результатам проверок контролирующих и проверяющих органов принимаются «декоративные» меры.

Тогда же она обнародовала шокирующие результаты экспертиз эксгумированных тел детей. По предварительным результатам судебно-медицинского исследования, у умерших воспитанников обнаружены ушибы головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), перелом свода и основании черепа.

В правоохранительных органах поспешили сообщить, эти телесные повреждения «в причинно-следственной связи с их смертью не состоят». Сообщалось, что уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и ведется расследование.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×