Минэнерго ведет переговоры с Chevron по инвестициям в проект полиэтилена

Минэнерго ведет переговоры с Chevron по инвестициям в проект полиэтилена

13:34 03 Июнь 2021 2568

Минэнерго ведет переговоры с Chevron по инвестициям в проект полиэтилена

Автор:

Дана Карина

В случае если будут достигнуты базовые определенные договоренности, мы оцениваем срок реализации проекта с 2022 по 2026 год.

По словам директора по управлению активами госфонда «Самрук-Казына» Болата Акчулакова, мощность планируемого завода по полиэтилену достаточно большая и составляет 1,2 млн тонн продукции в год, сообщает inbusiness.kz.

«В настоящее время совместными усилиями мы ведем поиск стратегического партнера. Начаты переговоры с компаниями Chevron. В случае если будут достигнуты базовые определенные договоренности, мы оцениваем срок реализации проекта с 2022 по 2026 год», – сказал он.

Что касается завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн, он сейчас находится на завершающем этапе строительства на монтажных работах. Прогресс на сегодня составляет порядка 87%. Недавно было доставлено дополнительное оборудование, и на строительной площадке сегодня работают порядка 1,5 тыс. человек, добавил Акчулаков.

«Мы планируем механическое завершение проекта до конца 2021 года и ввод в полную эксплуатацию в течение I квартала 2022 года», – отметил он.

Еще один проект нефтегазохимии – это производство бутадиенового каучука для автомобильных шин. В апреле 2021 года «КазМунайГаз» начал предварительные работы с «Татнефтью». Переговоры, по его словам, закончены, и начаты работы по реализации проекта по каучуку мощностью до 186 тыс. тонн в год. Уже заключено соглашение по основным условиям сотрудничества, разрабатывается предпроектная документация. Планируемый срок реализации – с 2021 по 2025 год.

Реализация данных трех проектов к 2030 году позволит производить до 2 млн тонн ежегодно экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Причем экспортная выручка может составить более $3 млрд в зависимости от ценовой конъюнктуры на тот момент. Общий объем привлеченных средств, включая заемных и иностранных инвесторов, может составить порядка $13 млрд. Из них значительную долю будет занимать реализация проекта по полиэтилену. При строительстве заводов планируется создать более 10 тыс. рабочих мест, в период операционной деятельности – порядка 2 тыс. кадров», – добавил Акчулаков.

В случае реализации проектов полиэтилена, полипропилена и бутадиена внутренний валовый продукт страны составит порядка 1,5%, считает он.

«Вместе с тем имеются некоторые вопросы, которые требуют совместного решения всех заинтересованных сторон. Первое – это строительство газосепарационной установки мощностью 9,1 млрд куб. м газа в год. Она предназначена для переработки тенгизского газа, извлечения из него этана и пропана для дальнейшей поставки этих фракций на заводы полипропилена и полиэтилена. Сейчас достаточно сложно организовать финансирование. Однако мы хотели бы сказать, что необходимо совместно проработать механизм, в том числе, льготного финансирования данного проекта на возвратной основе, для того чтобы снизить стоимость этих фракций для дальнейшего передела на наших планируемых заводах», – подчеркнул он.

Второе, по словам спикера, необходимо завершение строительства инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области. Третье – развитие дальнейших переделов.

«Совместно с правительством необходимо взаимоувязать производителей нефтегазохимического комплекса, то есть полиэтилена, полипропилена и бутадиена. Их продукции с отраслями и потребителями. Это автопром, ЖКХ, строительная отрасль, медицина и другие, которые потребляют данные продукты. Для того чтобы уже сегодня думать о том, как наладить производство по выпуску конечной продукции», – пояснил Акчулаков.

Четвертое – внедрение механизма специального соглашения об инвестициях для нефтегазового, химического комплекса с целью привлечения инвесторов.

«Данный вопрос также находится на рассмотрении правительства в рамках обращения Совета иностранных инвесторов. Действующие инвестсоглашения имеют ограниченный набор льгот и преференций, отсутствует механизм обеспечения проектов сырьем, не прописаны гарантии государства по стабильности законодательства и защиты инвестиций. В связи с чем требуется внесение изменений в законодательство, в частности в Предпринимательский и Налоговый кодексы. В настоящее время разрабатывается нацпроект по развитию нефтегазохимического комплекса в РК, в котором планируется прописать возможный механизм решения вышеуказанных системных проблем. Просим поддержать данную инициативу», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ne-pogryaznut-by-v-sobstvennom-musore

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

plan-razvitiya-turkestana-do-2025-goda-predstavili-v-pravitelstve

ekspert-torgovlya-lyudmi-mozhet-kosnutsya-kazhdogo

servis-ashyq-v-prilozhenii-kaspi-kz

загрузка

×