/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Дебют суверенных облигаций Казахстана на рынке России станет бенчмарком для будущих размещений.   

18:35 13 Март 2020 7443

Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Автор:

Елена Тумашова

В конце февраля министерство финансов объявило о планах сделать заимствование на российском рынке. Казначейские облигации на сумму, эквивалентную $500 млн, хотят разместить в ближайшие два-три месяца, обозначил предварительные контуры министр финансов Алихан Смаилов. Возник вопрос: почему именно российский рынок?

«Потому что ставки ниже и при этом валютный риск минимальный», – пояснил, озвучивая планы, министр финансов.

Однако эксперт, с которым беседовал inbusiness.kz, выбором был удивлен (привлечение на европейских площадках могло обойтись дешевле) и сделал несколько предположений, почему все же соседнее государство.

В министерстве финансов предложили прокомментировать ситуацию. На вопросы inbusiness.kz ответил директор департамента государственного заимствования минфина Даурен Кенбеил.

– Почему для размещения казначейских облигаций Казахстана выбран именно российский рынок? Есть мнение, что в Европе размещаться было бы выгоднее, поскольку там ставки еще ниже.

– В течение всего прошлого года мы наблюдали существенное снижение процентных ставок в России. Центральный банк РФ в 2019 году последовательно снижал ключевую ставку с 7,75% до 6,25%, а в текущем году понизил этот показатель до 6,00%. Ставки на российском долговом рынке также находятся на исторических минимумах. Учитывая, что экономики наших стран тесно связаны, высока корреляция курсов национальных валют, это делает вполне логичным привлечение средств именно в рублях. Ставки в долларах и евро ниже, но валютный риск существенно более высокий. Расчеты на основании исторических данных показывают, что заимствование в рублях оказывается дешевле, чем в долларах или евро.

– Насколько действительно выгодно размещать казначейские облигации именно в России? С учетом не столь большого размера самого российского рынка, не выгоднее ли было бы размещать госбумаги на рынке Европы, США, в Гонконге или Сингапуре, например?

– Учитывая аспекты, изложенные в ответе на предыдущий вопрос, а также планы по диверсификации инвесторской базы и валюты заимствований, мы планируем осуществить размещение облигаций, номинированных в российских рублях. Поэтому с точки зрения наиболее оптимального соотношения объема и стоимости привлечения средств логично делать это именно на локальном рынке России, где объем рублевой ликвидности весьма высок, к рынку имеют доступ международные инвесторы через международные клиринговые системы Euroclear / Clearstream.

Объем локального рынка в настоящее время составляет около $375 млрд (24,5 трлн рублей). В 2019 году эмитенты разместили облигации на сумму около $75 млрд (4,8 трлн рублей). На сегодняшний день ставки по суверенным долговым обязательствам России на сроке 5-10 лет находятся в диапазоне 6-6,5% годовых, и мы планируем осуществить размещение наших облигаций с небольшой премией, ориентируясь на эти уровни.

– Экспертное мнение: ожидаемое размещение – это либо «политический реверанс» (с целью показать, что Казахстан размещает свои госбумаги на российском рынке, чтобы Россия в будущем могла размещать свои госбумаги на наших биржах), либо «пробный шар» интеграции финансовых систем стран – участниц ЕАЭС. Как вы можете это прокомментировать?

– Мы руководствуемся исключительно прагматическим подходом. Наша цель – минимизация стоимости заимствований и снижение валютных рисков, а также выход на новые перспективные рынки долгового капитала. Мы ожидаем высокий спрос со стороны всех типов российских инвесторов: банков, инвестиционных и управляющих компаний, а также физических лиц.

– Каковы финансовые параметры размещения?

– Для дебютного выпуска мы ориентируемся на объем, эквивалентный $500 млн. Облигации будут номинированы в российских рублях с фиксированной ставкой. Что касается срока до погашения, то в настоящее время мы обсуждаем этот вопрос и будем принимать решение исходя из рыночной конъюнктуры.

– Чем обоснована планируемая сумма размещения – эквивалентно $500 млн?

– На наш взгляд, это оптимальный объем для дебюта с точки зрения потенциальной ликвидности выпуска на вторичных торгах, что позволит нам начать формирование рублевой вторичной кривой и станет качественным бенчмарком для будущих размещений. При этом в случае повышенного рыночного спроса мы не исключаем увеличение объема привлечения.

– С кем минфин РК ведет переговоры по поводу размещения, участвуют ли в этом процессе только площадки, на которых рассматривается вариант размещения, или минфин России, правительство РФ, органы ЕЭК?

– После определения основных параметров выпуска предполагается, что министерством финансов будет проведена соответствующая работа с центральным банком России, Национальным расчетным депозитарием и Московской биржей.

– Если размещение будет происходить в России, то какая именно площадка рассматривается?

– Мы планируем размещение на Московской бирже, являющейся крупнейшей торговой площадкой России. Кроме того, в связи с наличием у биржи МФЦА высокотехнологичной биржевой инфраструктуры и уникального правового поля, что соответствует требованиям международных инвесторов, размещение планируемого выпуска планируется осуществить также на бирже МФЦА.

– Каким, по оценкам минфина, будет спрос на казначейские бумаги Казахстана на российском рынке, кого в качестве инвесторов планирует привлечь минфин? Ожидается ли, что казначейские облигации этого выпуска будут покупать иностранные (не российские) инвесторы?

– Мы ожидаем высокий спрос со стороны всего российского инвестиционного сообщества (в первую очередь, со стороны институциональных инвесторов). Однако мы уверены, что и иностранные участники также проявят интерес к данному размещению. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем возрастающий интерес к облигациям со стороны физических лиц, доля участия которых в размещениях стабильно возрастает. Наша цель – добиться максимальной диверсификации круга инвесторов.

– Вызывают ли казахстанские госбумаги доверие на зарубежных рынках?

– В настоящее время Казахстан имеет репутацию высоконадежного эмитента с безупречной долговой историей на международных рынках капитала. Еврооблигации нашей страны, номинированные в долларах и евро, обращаются на крупнейших европейских торговых площадках и пользуются высоким спросом со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, рекордно низкие ставки заимствования в 2018-2019 годах подтверждают наличие высокого доверия и интереса со стороны международных инвесторов к Казахстану.

– Зачем Казахстану сейчас занимать за рубежом? Почему этот выпуск не размещается изначально на AIX или KASE?

– О причинах размещения облигаций в России сказано выше: это диверсификация источников привлечения средств, выход на новые рынки капитала, использование благоприятной рыночной конъюнктуры и многое другое. Особо следует отметить, что размещение суверенных облигаций проложит дорогу для выхода на российский рынок другим государственным и корпоративным казахстанским заемщикам.

Принимая во внимание, что целевая инвесторская база пользуется площадкой Московской биржи, размещение основной части выпуска планируется осуществить именно на ней.

При этом, основываясь на предыдущем опыте размещения государственных ценных бумаг на внешних рынках капитала можно говорить о том, что имеется устойчивый спрос на выпуски Казахстана на площадке биржи МФЦА. В связи с этим размещение планируемого выпуска в российских рублях будет осуществляться как на Московской бирже, так и на бирже МФЦА.

Необходимо также отметить, что привлеченные средства будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета.

Елена Тумашова

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 3699

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 2724

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!