/img/tv1.svg
RU KZ
Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Дебют суверенных облигаций Казахстана на рынке России станет бенчмарком для будущих размещений.   

18:35 13 Март 2020 10167

Минфин объяснил, почему хочет занять в рублях

Автор:

Елена Тумашова

В конце февраля министерство финансов объявило о планах сделать заимствование на российском рынке. Казначейские облигации на сумму, эквивалентную $500 млн, хотят разместить в ближайшие два-три месяца, обозначил предварительные контуры министр финансов Алихан Смаилов. Возник вопрос: почему именно российский рынок?

«Потому что ставки ниже и при этом валютный риск минимальный», – пояснил, озвучивая планы, министр финансов.

Однако эксперт, с которым беседовал inbusiness.kz, выбором был удивлен (привлечение на европейских площадках могло обойтись дешевле) и сделал несколько предположений, почему все же соседнее государство.

В министерстве финансов предложили прокомментировать ситуацию. На вопросы inbusiness.kz ответил директор департамента государственного заимствования минфина Даурен Кенбеил.

– Почему для размещения казначейских облигаций Казахстана выбран именно российский рынок? Есть мнение, что в Европе размещаться было бы выгоднее, поскольку там ставки еще ниже.

– В течение всего прошлого года мы наблюдали существенное снижение процентных ставок в России. Центральный банк РФ в 2019 году последовательно снижал ключевую ставку с 7,75% до 6,25%, а в текущем году понизил этот показатель до 6,00%. Ставки на российском долговом рынке также находятся на исторических минимумах. Учитывая, что экономики наших стран тесно связаны, высока корреляция курсов национальных валют, это делает вполне логичным привлечение средств именно в рублях. Ставки в долларах и евро ниже, но валютный риск существенно более высокий. Расчеты на основании исторических данных показывают, что заимствование в рублях оказывается дешевле, чем в долларах или евро.

– Насколько действительно выгодно размещать казначейские облигации именно в России? С учетом не столь большого размера самого российского рынка, не выгоднее ли было бы размещать госбумаги на рынке Европы, США, в Гонконге или Сингапуре, например?

– Учитывая аспекты, изложенные в ответе на предыдущий вопрос, а также планы по диверсификации инвесторской базы и валюты заимствований, мы планируем осуществить размещение облигаций, номинированных в российских рублях. Поэтому с точки зрения наиболее оптимального соотношения объема и стоимости привлечения средств логично делать это именно на локальном рынке России, где объем рублевой ликвидности весьма высок, к рынку имеют доступ международные инвесторы через международные клиринговые системы Euroclear / Clearstream.

Объем локального рынка в настоящее время составляет около $375 млрд (24,5 трлн рублей). В 2019 году эмитенты разместили облигации на сумму около $75 млрд (4,8 трлн рублей). На сегодняшний день ставки по суверенным долговым обязательствам России на сроке 5-10 лет находятся в диапазоне 6-6,5% годовых, и мы планируем осуществить размещение наших облигаций с небольшой премией, ориентируясь на эти уровни.

– Экспертное мнение: ожидаемое размещение – это либо «политический реверанс» (с целью показать, что Казахстан размещает свои госбумаги на российском рынке, чтобы Россия в будущем могла размещать свои госбумаги на наших биржах), либо «пробный шар» интеграции финансовых систем стран – участниц ЕАЭС. Как вы можете это прокомментировать?

– Мы руководствуемся исключительно прагматическим подходом. Наша цель – минимизация стоимости заимствований и снижение валютных рисков, а также выход на новые перспективные рынки долгового капитала. Мы ожидаем высокий спрос со стороны всех типов российских инвесторов: банков, инвестиционных и управляющих компаний, а также физических лиц.

– Каковы финансовые параметры размещения?

– Для дебютного выпуска мы ориентируемся на объем, эквивалентный $500 млн. Облигации будут номинированы в российских рублях с фиксированной ставкой. Что касается срока до погашения, то в настоящее время мы обсуждаем этот вопрос и будем принимать решение исходя из рыночной конъюнктуры.

– Чем обоснована планируемая сумма размещения – эквивалентно $500 млн?

– На наш взгляд, это оптимальный объем для дебюта с точки зрения потенциальной ликвидности выпуска на вторичных торгах, что позволит нам начать формирование рублевой вторичной кривой и станет качественным бенчмарком для будущих размещений. При этом в случае повышенного рыночного спроса мы не исключаем увеличение объема привлечения.

– С кем минфин РК ведет переговоры по поводу размещения, участвуют ли в этом процессе только площадки, на которых рассматривается вариант размещения, или минфин России, правительство РФ, органы ЕЭК?

– После определения основных параметров выпуска предполагается, что министерством финансов будет проведена соответствующая работа с центральным банком России, Национальным расчетным депозитарием и Московской биржей.

– Если размещение будет происходить в России, то какая именно площадка рассматривается?

– Мы планируем размещение на Московской бирже, являющейся крупнейшей торговой площадкой России. Кроме того, в связи с наличием у биржи МФЦА высокотехнологичной биржевой инфраструктуры и уникального правового поля, что соответствует требованиям международных инвесторов, размещение планируемого выпуска планируется осуществить также на бирже МФЦА.

– Каким, по оценкам минфина, будет спрос на казначейские бумаги Казахстана на российском рынке, кого в качестве инвесторов планирует привлечь минфин? Ожидается ли, что казначейские облигации этого выпуска будут покупать иностранные (не российские) инвесторы?

– Мы ожидаем высокий спрос со стороны всего российского инвестиционного сообщества (в первую очередь, со стороны институциональных инвесторов). Однако мы уверены, что и иностранные участники также проявят интерес к данному размещению. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем возрастающий интерес к облигациям со стороны физических лиц, доля участия которых в размещениях стабильно возрастает. Наша цель – добиться максимальной диверсификации круга инвесторов.

– Вызывают ли казахстанские госбумаги доверие на зарубежных рынках?

– В настоящее время Казахстан имеет репутацию высоконадежного эмитента с безупречной долговой историей на международных рынках капитала. Еврооблигации нашей страны, номинированные в долларах и евро, обращаются на крупнейших европейских торговых площадках и пользуются высоким спросом со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, рекордно низкие ставки заимствования в 2018-2019 годах подтверждают наличие высокого доверия и интереса со стороны международных инвесторов к Казахстану.

– Зачем Казахстану сейчас занимать за рубежом? Почему этот выпуск не размещается изначально на AIX или KASE?

– О причинах размещения облигаций в России сказано выше: это диверсификация источников привлечения средств, выход на новые рынки капитала, использование благоприятной рыночной конъюнктуры и многое другое. Особо следует отметить, что размещение суверенных облигаций проложит дорогу для выхода на российский рынок другим государственным и корпоративным казахстанским заемщикам.

Принимая во внимание, что целевая инвесторская база пользуется площадкой Московской биржи, размещение основной части выпуска планируется осуществить именно на ней.

При этом, основываясь на предыдущем опыте размещения государственных ценных бумаг на внешних рынках капитала можно говорить о том, что имеется устойчивый спрос на выпуски Казахстана на площадке биржи МФЦА. В связи с этим размещение планируемого выпуска в российских рублях будет осуществляться как на Московской бирже, так и на бирже МФЦА.

Необходимо также отметить, что привлеченные средства будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета.

Елена Тумашова

Материалы по теме: