Минфин затягивает вожжи | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
Минфин затягивает вожжи

Минфин затягивает вожжи

На границе идет усиление контроля.

Минфин затягивает вожжи, Минфин РК, Қарасу, Кыргызстан, Граница, грузовые перевозки, торговля, Куат Рахимов, Пограничная служба, контроль грузов, ЕАЭС

Фото: Максим Морозов

2091 05 Апрель 2019 15:32 Автор: Майра Медеубаева

С 27 марта усилены контрольные меры на границе, что и послужило причиной коллапса в пункте пропуска «Қарасу» на казахстанско-киргизской границе. Количество большегрузных фур, одновременно простаивающих на границе, колеблется в районе 150-200 единиц. Основание – несоответствие заявленного товара и документации. Об этом сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Куат Рахимов.

По его словам, с января этого года органы госдоходов осуществляют на границе контроль в части экономической безопасности страны совместно с Пограничной службой КНБ.

«Возникают вопросы по уплате косвенных налогов: товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту они не перемещаются по территории страны, а полностью «растворяются» на нашем рынке. Поэтому остается вопрос взыскания косвенных налогов», – сказал чиновник.  

По данным Комитета госдоходов предпринимателями занижается количество товара, стоимость, объем. Также существуют вопросы, касающиеся заявленных товаров. В ведомстве опасаются, что нередко заявляются не те товары и в дальнейшем они перемещаются на рынке ЕАЭС. В этой связи с 27 марта были усилены контрольные меры на границе. С 27 марта по 4 апреля перемещено было порядка 1080 транспортных средств.

«При этом 114 машин сразу же развернулись, отказавшись от проведения контрольных мероприятий. Они признали, что идет полное несоответствие по грузу и товарам», – добавил спикер.

В комитете подчеркивают, что по товарам, произведенным на территории Кыргызстана с полным пакетом документов, перемещение проводится в переделах 15-20 минут. По словам К. Рахимова, существует вероятность экспорта из Кыргызстана продукции третьих стран, в частности Китая. Как правило, товар, не соответствующий документам, является китайского производства.

Напомним, сегодня в Минэкономики Кыргызстана отметили, что усиление контроля грузов на киргизско-казахстанской границе со стороны Казахстана является нарушением норм ЕАЭС. Подобные действия являются осуществлением скрытого таможенного контроля, что в корне противоречит нормам союза, а также нарушают положения статьи 25 Договора о ЕАЭС, в соответствии с которой в рамках Таможенного союза осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля, отметили в Минэкономики КР.

Комментируя данный факт, Куат Рахимов отметил, что Казахстан не нарушает законодательство Евразийского экономического союза, а лишь требует полного соответствия товаров документации.

«У нас есть опасения, что кто-то не в полной мере осуществляет свои функции. Мы не выставляем запретов и ограничений, лишь требуем, чтобы грузы соответствовали документам», – подчеркнул представитель КГД.

Отметим, по оценкам Минфина, из-за занижения стоимости товаров в казахстанский бюджет не поступает порядка 200 млрд тенге. По данным министерства, в текущем году принимаются меры по решению этой проблемы, в частности ведутся переговоры с КНР над тем, чтобы получать копии электронных деклараций до того, как казахстанские импортеры будут декларировать товары.

В целом расхождения с Китаем по эспортно-импортным операциям составили порядка 6,9 млрд долларов по итогам 2017 года. По данным Министерства финансов, из этой суммы расхождение в миллиард долларов связано с тем, что на МПЦС «Хоргос» осуществляется передвижение импорта и экспорта товаров населением, которое не подлежит декларированию. Разница в 3,3 миллиарда долларов связана с технологическими расхождениями, в частности, весь экспорт, идущий из Китая в другие страны через Казахстан, китайской стороной указывается как экспорт в Казахстан.

«Порядка 2,6 миллиарда долларов связаны с недобросовестным поведением участников внешнеэкономической деятельности, которое выражается в занижении таможенной стоимости, указании неправильных кодов. Благодаря разработанному комплексу мер до конца этого года Минфин планирует поступление в бюджет дополнительных 200 миллиардов тенге», – сообщал ранее Алихан Смаилов.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK