Минфин затягивает вожжи | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Минфин затягивает вожжи

Минфин затягивает вожжи

3349 05 Апрель 2019 15:32

На границе идет усиление контроля.

Минфин затягивает вожжи

Фото: Максим Морозов

Автор: Майра Медеубаева

С 27 марта усилены контрольные меры на границе, что и послужило причиной коллапса в пункте пропуска «Қарасу» на казахстанско-киргизской границе. Количество большегрузных фур, одновременно простаивающих на границе, колеблется в районе 150-200 единиц. Основание – несоответствие заявленного товара и документации. Об этом сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Куат Рахимов.

По его словам, с января этого года органы госдоходов осуществляют на границе контроль в части экономической безопасности страны совместно с Пограничной службой КНБ.

«Возникают вопросы по уплате косвенных налогов: товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту они не перемещаются по территории страны, а полностью «растворяются» на нашем рынке. Поэтому остается вопрос взыскания косвенных налогов», – сказал чиновник.  

По данным Комитета госдоходов предпринимателями занижается количество товара, стоимость, объем. Также существуют вопросы, касающиеся заявленных товаров. В ведомстве опасаются, что нередко заявляются не те товары и в дальнейшем они перемещаются на рынке ЕАЭС. В этой связи с 27 марта были усилены контрольные меры на границе. С 27 марта по 4 апреля перемещено было порядка 1080 транспортных средств.

«При этом 114 машин сразу же развернулись, отказавшись от проведения контрольных мероприятий. Они признали, что идет полное несоответствие по грузу и товарам», – добавил спикер.

В комитете подчеркивают, что по товарам, произведенным на территории Кыргызстана с полным пакетом документов, перемещение проводится в переделах 15-20 минут. По словам К. Рахимова, существует вероятность экспорта из Кыргызстана продукции третьих стран, в частности Китая. Как правило, товар, не соответствующий документам, является китайского производства.

Напомним, сегодня в Минэкономики Кыргызстана отметили, что усиление контроля грузов на киргизско-казахстанской границе со стороны Казахстана является нарушением норм ЕАЭС. Подобные действия являются осуществлением скрытого таможенного контроля, что в корне противоречит нормам союза, а также нарушают положения статьи 25 Договора о ЕАЭС, в соответствии с которой в рамках Таможенного союза осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля, отметили в Минэкономики КР.

Комментируя данный факт, Куат Рахимов отметил, что Казахстан не нарушает законодательство Евразийского экономического союза, а лишь требует полного соответствия товаров документации.

«У нас есть опасения, что кто-то не в полной мере осуществляет свои функции. Мы не выставляем запретов и ограничений, лишь требуем, чтобы грузы соответствовали документам», – подчеркнул представитель КГД.

Отметим, по оценкам Минфина, из-за занижения стоимости товаров в казахстанский бюджет не поступает порядка 200 млрд тенге. По данным министерства, в текущем году принимаются меры по решению этой проблемы, в частности ведутся переговоры с КНР над тем, чтобы получать копии электронных деклараций до того, как казахстанские импортеры будут декларировать товары.

В целом расхождения с Китаем по эспортно-импортным операциям составили порядка 6,9 млрд долларов по итогам 2017 года. По данным Министерства финансов, из этой суммы расхождение в миллиард долларов связано с тем, что на МПЦС «Хоргос» осуществляется передвижение импорта и экспорта товаров населением, которое не подлежит декларированию. Разница в 3,3 миллиарда долларов связана с технологическими расхождениями, в частности, весь экспорт, идущий из Китая в другие страны через Казахстан, китайской стороной указывается как экспорт в Казахстан.

«Порядка 2,6 миллиарда долларов связаны с недобросовестным поведением участников внешнеэкономической деятельности, которое выражается в занижении таможенной стоимости, указании неправильных кодов. Благодаря разработанному комплексу мер до конца этого года Минфин планирует поступление в бюджет дополнительных 200 миллиардов тенге», – сообщал ранее Алихан Смаилов.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: