/img/tv1.svg
RU KZ
Минсельхоз намерен помочь крестьянам расписками

Минсельхоз намерен помочь крестьянам расписками

При этом министерство обещает учесть негативный опыт по зерновым распискам.

17:40 01 Февраль 2018 5561

Минсельхоз намерен помочь крестьянам расписками

Автор:

Семен Данилов

В Актобе прошло совещание с участием вице-премьера РК – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева. Вместе с ним в Актюбинскую область приехали заместители акимов остальных областей, руководители крупных сельскохозяйственных формирований и предприятий страны. Г-н Шукеев остановился на проблемах АПК, из-за которых развитие сельскохозяйственной отрасли находится, по его мнению, не в лучшем состоянии. 

«Производительность труда в сельском хозяйстве у нас одна из самых низких в стране. Сейчас она составляет 1,5 миллиона тенге (в год на каждого, занятого в АПК. – Прим. авт.). За пять лет необходимо ее увеличить до четырех миллионов. Производительность труда в растениеводстве зависит от техники. Если мы посмотрим на динамику обновления техники в стране, то только за последний год произошло резкое снижение этих темпов. Уровень обновления упал до 2%. Хотя оптимальный показатель – 6%. Мы восстанавливаем программы обновления сельхозтехники, субсидирования процентной ставки, лизинга сельхозтехники и инвестиционных субсидий на обновление сельхозтехники. Думаю, что для этих целей мы найдем внутренние резервы. Если мы будем держать этот темп, то к 2021 году мы сможем достичь 6%», – отметил заместитель премьер-министра РК.   

По его словам, ряд мировых производителей готовы запустить в Казахстане предприятия по сбору сельскохозяйственной техники. Комбайны и трактора компании Claas, посевные комплексы фирмы Horsch. Кстати, Сlaas готова собирать до 500 комбайнов в Северо-Казахстанской области.

Российский «Ростсельмаш» тоже готов приступить к сборке комбайнов. Канадцы и американцы намерены собирать комбайны и трактора в Акмолинской области. Ряд других компаний, включая белорусский «Гомсельмаш», заинтересованы в сборке своей сельскохозяйственной техники на территории Казахстана. Но производители поставили условие: они готовы приехать и наладить в Казахстане сборку, если будет массированная программа обновления техники.

Еще один фактор, негативно влияющий на развитие АПК, – использование некачественных семян массовой репродукции. Ежегодно Казахстан недополучает примерно 20% урожая на 250 миллиардов тенге. То есть вопрос состоит в том, чтобы стимулировать использование фермерами кондиционных семян.

«В стране существует 214 аттестованных семенных хозяйств, но они обеспечивают всего 21% от общей потребности и все еще работают по старой схеме, фактически выбивая деньги господдержки, субсидии в министерстве, как будто работают на государство. А вопрос надо поставить по-другому: эти хозяйства должны работать не на министерство, а на бизнес. Мы будем субсидировать сельхозпроизводителей, которые используют кондиционные семена.

С 2016 года законодательно разрешен ввоз и использование импортных семян, но многие крестьянские хозяйства об этом не знают. Надо проводить разъяснительную работу. Семенные хозяйства должны быть в открытой конкуренции. Им, как и животноводам, необходимо создать собственную палату семеноводческих хозяйств и саморегулирующую организацию. Именно палата должна отстаивать статус семеноводческих хозяйств, а не министерство или чиновники решать, насколько хороши или плохи семена», – подчеркнул г-н Шукеев.

При этом министерство сельского хозяйства хочет оставить зависимость получения субсидий от использования сельхозтоваропроизводителем хорошего семенного материала. Логика министерства такова: если аграрий использует обыкновенные семена, которые, по сути, являются простым товарным зерном, то какой смысл субсидировать удобрения, покупку техники?

Следующая тема обсуждения – удобрения и средства защиты растений. По научно-обоснованным нормам казахстанскому АПК нужно 2,6 миллиона тонн. Однако еще несколько лет назад фермеры использовали лишь 8% от нормы. В последние годы есть заметное улучшение – в 2017 году добились 14%.

Министр сельского хозяйства отметил, что к 2021 году планируется довести использование удобрений хотя бы до четверти от научно-обоснованной нормы. Это, в свою очередь, позволит увеличить урожайность на 10-15%.

В целом же соблюдение агротехнологий в полном объеме зависит от доступности финансовых ресурсов. За последний год кредитование АПК банками второго уровня сократилось на 25%. Кредитная ставка достигла неподъемных для аграриев 18% годовых.

Умирзак Шукеев подчеркнул, что это негативный тренд. Чтобы его купировать, необходима помощь государства.

«Мы возобновляем субсидирование процентной ставки по займам на приобретение основных средств. За счет внутренних средств часть неэффективных субсидий мы направим на эти цели. Задача – добиться в АПК доступных кредитных ресурсов по ставке не выше 10%.

Мы хотим внедрить новый финансовый инструмент – электронные аграрные расписки. Это обязательства сельхозформирований рассчитаться с кредитором за будущий урожай. Конечно, мы учтем уроки прошлого, когда было обнаружено огромное количество необеспеченных расписок в залоге у банков второго уровня. Концепция, в принципе, одобрена. Мы ее обсуждали на прошлой неделе с Нацбанком и бизнесом. Сейчас готовим изменения в законодательство», – сказал вице-премьер.

Разработана, по его словам, также и система страхования в растениеводстве, основанная на совершенно новых принципах индексного страхования. Прежняя система была нежизнеспособной. Во-первых, низкий страховой взнос – 91 тенге с гектара. Следовательно, и страховые выплаты, ничего реально не покрывающие, около 3000 тенге за гектар.

Теперь страховой взнос повышается в несколько раз. Но страховые выплаты будут производиться не только при катастрофических потерях, но и в том случае, когда урожай в хозяйстве ниже, чем в среднем по региону.

По заверению министра сельского хозяйства, имеется четкая схема страхования, которая обсуждалась с финансовым сектором. Для полноценной работы системы планируется создать перестраховочный фонд, который обеспечит выплаты при катастрофических потерях.

Еще одна государственная инициатива – превращение агрокредитной корпорации «КазАгро» (АКК) в институт развития по модели немецкого Rentenbank, который при правительственной поддержке привлекает средства с рынка капитала и фондирует частные финансовые институты для последующего кредитования сельхозтоваропроизводителей. Г-н Шукеев пояснил, что АКК не должна напрямую кредитовать, только через банки второго уровня.

«К примеру, если мы для этих целей будем капитализировать АКК на 60 миллиардов тенге, то это позволит привлечь в отрасль до 300 миллиардов тенге кредитных ресурсов», – привел цифры министр сельского хозяйства.

По словам г-на Шукеева, необходимо развивать экспортный потенциал. Но, говоря о сельском хозяйстве, оказывается, что не так уж и много вариантов. Экспортируется пшеница. Однако с каждым годом продавать ее за рубеж становится все труднее. Сейчас рынки сбыта пшеницы – это Афганистан, Иран, Азербайджан и Узбекистан. Опять-таки, даже и на этих наработанных экспортных площадках заметные трудности, связанные с инфраструктурой и логистикой.    

В то же время в Казахстане есть большой потенциал по масленичным культурам, ячменю и зернобобовым.

«Адресно мы будем открывать дорогу тем продуктам, где есть потенциал. Но самый большой потенциал Казахстана связан с экспортом мяса. Мы умеем заниматься животноводством испокон веков. Это наш шанс. Мясное животноводство необходимо поднять на новый уровень. Именно переработка мяса и экспорт на рынки России, Китая и других стран», – сделал акцент вице-премьер.

Он отметил, что Актюбинская область также является заметным игроком на экспортном рынке, поставляя мясо в Китай и Россию. Кстати, в прошлом году несколько партий мелкого рогатого скота актюбинские животноводы поставили в ОАЭ и Иран.      

Также он подчеркнул, что государственная политика в животноводстве направлена на кооперацию, в частности так называемую горизонтальную, когда мелкие фермы тесно сотрудничают с крупными ТОО, обеспечивая себе прибыль. 

В свою очередь аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев рассказал вице-премьеру, что в этом году и им поставлена задача увеличить экспорт мяса на 40%. В прошлом году из-за карантина выполнить задачи по экспорту мяса не удалось. Но уже сейчас, по его убеждению, ведутся переговоры по экспортным поставкам с десятком зарубежных стран. 

Семен Данилов

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 995

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14386

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!