Мистика танца | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
Мистика танца

Мистика танца

Столичная балетная труппа «Астана Балет GALA» отправилась в гастрольное турне по городам Казахстана. Первыми работу театра увидели актюбинцы.

Мистика танца, Астана Балет GALA,Гастроли ,Балет,Театр,Дарина Кайрашева,Актобе

Фото: liter.kz

5893 01 Март 2017 15:24 Автор: Семен Данилов

Программа была показана абсолютно в том же качестве и техническом оформлении, что и постановки на столичной сцене. Сегодня в репертуаре театра, кроме миниатюр и спектаклей в национальном стиле, есть и неоклассика, и контемпорари-дэнс, и модерн, и неумирающая классика. Вначале в труппе были только девочки, и весь репертуар от хореографических миниатюр до одноактных балетов ставился только в расчете на женский состав. Но в этом году в театр пригласили пятерых танцовщиков, что увеличивает постановочные возможности.

В пресс-службе театра уточнили: в этом году будут ставиться одноактные балеты Уильяма Форсайта и из фонда хореографа Джорджа Баланчина. Специально для театра балет будет ставить Борис Эйфман.

«Мужские партии, конечно, важны в балете, и вся его прелесть иногда заключается именно в дуэтном танце. Появление новых танцовщиков расширяет репертуар. В этом театральном сезоне у нас уже было три премьеры, готовятся еще три. План на 2017 год уже расписан. Это большие и серьезные планы и нагрузки», - пояснили в пресс-службе.

Дарина Кайрашева родом из Актобе. В 2014 году окончила Алматинское хореографическое училище имени Селезнева, но в театре «Астана Балет» работает с 2013 года. Уже успела принять участие в международном фестивале Ballet Asteras в Токио и побывать с гастролями в Нью-Йорке, Токио, Шанхае, Пекине, Будапеште.

«За всей легкостью на сцене, видимой из зала, стоит большая и тяжелая работа. По десять часов в день у балетного станка, отработка одних и тех же движений на протяжение многих лет. Бывало, что иногда приходилось и все 16 часов в сутки заниматься. Это каторжный труд», - признается Дарина.                 

Главный режиссер-постановщик театра «Астана Балет GALA» Мукарам Авахри закончила хореографическое училище и 13 лет проработала в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. В ее портфолио есть такие одноактные балеты, как «Жусан», «Кармен», «Язык любви», а также хореографические миниатюры «Прикосновение», «Скифские фрески», «Кыз Жибек», «Затмение».

По словам режиссера, балет сейчас переживает трансформацию, даже традиционная опера перекладывается на новый лад в плане режиссуры.

«Западному зрителю, к примеру, интересен балет с элементами национальной культуры. Даже в классическом балете сейчас идут творческие поиски. Взять Санкт-Петербург. Даже те балеты, которые в свое время ставил сам Мариус Петипа, сейчас переживают трансформацию. Например, у Начо Дуато в Михайловском театре Северной Пальмиры свой взгляд на постановку «Щелкунчика», «Ромео и Джульетты» и «Спящей красавицы»», - отмечает Мукарам Авахри.

Программа турне, как отмечает режиссер-постановщик «Астана Балет GALA», постоянно меняется в зависимости от города и ментальность населения.

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK