RU KZ
Мобильные переводы для бизнеса и физлиц разделят в Казахстане

Мобильные переводы для бизнеса и физлиц разделят в Казахстане

14:26 07 Апрель 2021 1482

Мобильные переводы для бизнеса и физлиц разделят в Казахстане

Автор:

Дана Карина

В минфине рассказали о планах налогообложения онлайн-переводов с мобильных приложений.

Мгновенные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, начали повсеместно использоваться в предпринимательской деятельности, отметили в министерстве финансов, сообщает inbusiness.kz.

«Данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов. Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года», – отметили в ведомстве.

При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм, уточнили в минфине.

«Используя данный вид платежа, со стороны недобросовестных предпринимателей не выдаются кассовые чеки (за 2020 год поступило свыше 17 тысяч жалоб), не отражаются обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к нему отношения или не зарегистрированы в качестве субъектов бизнеса, в итоге нарушаются нормы Налогового кодекса и ряда законов», – считают ведомстве.

В связи с этим минфин предлагает использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности, определить понятия «мобильных платежей», а также разработать систему управления рисками, определяющую с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

«Эти инициативы не являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов. При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях», – обещали в минфине.

В 2020 году данные поправки были поддержаны и согласованы банковским сектором. В январе текущего года они были обсуждены и приняты в рамках заседаний рабочей группы по вопросам налогообложения в министерстве национальной экономики, планируется рассмотрение поправок в сопутствующие законодательные акты.

«В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками, будут собираться комплекс доказательной базы. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей, о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов», – добавили в ведомстве.

Затем по итогам в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений.

Таким образом, планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства РК и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов, резюмировали в минфине.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!