Молодость пойдет в народ

3768

Наставники участников проекта ZhasProject считают, что часть проектов сможет продолжить работу в форме социальных идей, а не бизнес-стартапов через краудфандинг.

Молодость пойдет в народ

В рамках второго года работы проекта развития молодежного корпуса ZhasProject, по данным специалиста по грантам Координационного агентства Инары Карибаевой, в нескольких регионах Казахстана средства на реализацию своих идей получили 1027 команд. Успешно завершили проекты 965 команд. Это ребята в возрасте от 14 до 29 лет, которые не учатся, или не имеют работы, либо работают, но имеют низкий доход. Реализовывали проекты в пяти регионах Казахстана: Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

По информации координатора проекта ZhasProject в Костанайской области Ерлана Тулетаева, заявки на участие в программе в 2018 году подали 394 команды. Каждая состоит в среднем из трех человек. В итоге деньгами поддержали 137 идей на общую сумму около 230 млн тенге. Из них 107 млн тенге – непосредственно гранты. Еще 124,4 млн тенге – стипендии, которые выплачивали каждому члену команды на протяжении полугода (именно столько должен был проработать каждый проект). Выплаты получали 464 участника проекта.

Если оценивать тематику проектов, то она охватывает 11 различных видов деятельности. Среди наиболее успешных можно назвать проекты по производству продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, кислородные коктейли, а также выращивание зелени и мини-птицефабрика. В производственном секторе отметились команды, которые занимались изготовлением мебели, велосипедов для особых детей, пошивом одежды, спальных мешков и даже тактильных книг. В сфере услуг это различные кружки по рисованию, робототехнике, обучение макияжу и многое другое.

И все же бизнес

Среди частников ZhasProject нашлись те, кто целенаправленно шел к созданию своего дела. Эти социальные проекты смогут быстро трансформироваться и работать без серьезных финансовых вливаний в виде полноценных малых предприятий. К примеру, мастерская по изготовлению тактильных книг, цена которых сегодня стартует в районе пяти тысяч тенге, уже сейчас может полностью перейти на бизнес-рельсы. Одна из участниц команды, Зарина Бакенова, отметила, что у каждого из членов команды дома есть швейная машинка, а дополнительное оборудование в виде термопресса, ноутбука, принтера они закупили на деньги гранта. Спрос на их продукцию есть и будет. Во-первых, тактильные книги очень нужны слабовидящим деткам. Во-вторых, такие книги популярны среди родителей здоровых детей как один из инструментов развития мелкой моторики ребенка.

"Мы хотим удешевить нашу продукцию, чтобы она стала доступной для разных слоев населения. Одна сказка стоит от восьми до 15 тысяч тенге. Ценники импортируемых из-за рубежа тактильных книг доходят до 90 тысяч тенге", – рассказала одна из членов команды, Оксана Табатчикова.

Их коллега по программе Татьяна Горбач уже реализовала проект по выращиванию зелени с помощью технологии гидропоники. По завершении проекта ее команда уже приступила к разработке бизнес-плана по расширению проекта.

"У нас всего три установки гидропоники, а мы планируем открыть большие цеха с выращиванием не только салата и лука, но и томатов, огурцов и даже клубники. Нашей зеленью уже заинтересовались некоторые магазин и рестораны Костаная. Но мы пока не можем закрыть их потребности, потому что в месяц можем вырастить лишь около 200 кустов салата, а они в день просят 40 кустов", – рассказала Татьяна Горбач.

По предварительным подсчетам, команде нужно около 7 млн тенге, чтобы докупить оборудование и снять помещение. В планах довести объемы производства как минимум до 1500 кустов зелени в месяц.

Я социальный

При этом в рамках финального обучения, которое длилось четыре дня, часть команд поняли, что преобразовать идею в бизнес они пока не смогут. Чаще речь идет о тех проектах, которые касаются оказания услуг определенной категории населения: инвалидам, малообеспеченным семьям. К подобным проектам можно отнести детскую творческую мастерскую в небольшом поселке Джамбул Костанайского района, в рамках которой девушки вели кружки по рисованию для детей из малообеспеченных семей. Второй такой проект – производство мебели, велотренажеров и велосипедов для детей-инвалидов. В обоих случаях прямые получатели услуг вряд ли окажутся достаточно платежеспособными, чтобы проект стал стабильно работающим бизнесом.

"Мы провели опрос среди родителей детей с ДЦП и выявили, что у многих нет не только самого оборудования для развития опорно-двигательного аппарата ребенка, но и средств для его приобретения. Велосипеды российского производства для особых детей стоят очень дорого. Мы надеемся, что родители смогут оплачивать хотя бы половину стоимости нашей мебели и велосипедов, при условии что вторую половину компенсируют меценаты", – рассказала Айгерим Абильдина.

На уровне Костанайской, по словам заместителя акима региона Марата Жундубаева, часть проектов могут быть поддержаны в рамках соцзаказа. На уровне городов и районов акиматы должны будут изучить каждую инициативу, которая работала на протяжении последних шести месяцев, и по возможности оказать материальную поддержку.

С инициаторами таких социальных проектов согласны и наставники, которые помогали ребятам реализовывать свои идеи. К примеру, психолог Наталья Беспалько отметила, что некоторые команды пока еще не могут определить стоимость своих товаров или услуг. По ее мнению, некоторым командам будет сложно начать брать плату за свой труд просто потому, что все полгода действия проекта они не получали дохода. На это, по словам психолога, нужно время и дополнительное обучение команд.

"Для неюридических лиц, инициативных групп вариантом развития могло бы быть поступление финансов по принципу краудфандинга. Однако анализ нормативно-правовых актов в этой отрасли показал, что правового коридора работы такой платформы в современном законодательстве еще нет. В прошлом году группой депутатов Костанайского областного маслихата были разработаны дополнения в Закон "О меценатстве", касающиеся регулирования деятельности национальных краудфандинговых платформ. Они находятся на рассмотрении, и мы просим координационное агентство поддержать эти предложения на республиканском уровне", – отметила глава ТОП "Профсоюз", ментор проекта Екатерина Смышляева.

ZhasProject – это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Реализацию проекта осуществляет Координационное агентство.

Области реализации в 2018 году: Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться