МОН станет брокером научных разработок

10472

Научные проекты государство будет финансировать только частично, и при условии участия в них бизнеса.

МОН станет брокером научных разработок Фото: astana2050.kz

Выделять гранты ученым министерство образования и науки будет только при условии участия в проектах частных инвестиций. Об этом на коллегии ведомства сообщил замглавы ведомства Асланбек Амрин.

"Министерством разрабатываются новые правила финансирования. Мы отходим от понятия "финансирование". МОН не должен финансировать проекты науки, МОН должен помогать развивать науку, но ни в коем случае не финансировать. То есть ученые будут обязаны привлечь бизнес, и вместе с бизнесом они уже должны прийти к нам. Мы можем поддержать их финансовым плечом, рекомендациями, комментариями, обучением, менторством. Эту политику мы  в 2017 году будем пропагандировать", – проинформировал он.

Большой опыт в этом у США, привел пример г-н Амрин, где наука финансируется на 700 млрд долларов. При этом 60% из данной суммы приходятся на частные деньги и только 40% – на государственные.

"Мы понимаем, что наши ученые к этому, может быть, не готовы, но мы будет к этому стремиться. Поэтому не ставим план 50% на 50%. Сколько привлечете, так мы и начнем совместно работать", – подчеркнул  вице-министр.

Такую практику планируется распространить на исследования прикладного характера. Что касается гуманитарных и фундаментальных направлений, то они будут вестись в рамках программы целевого финансирования.

"Вторая идеология, которую мы преследуем, это на грант для коммерциализации может подавать любой ученый. То есть вопросы аккредитации мы убираем", – добавил Асланбек Амрин.

Он предупредил казахстанских изобретателей о том, что по итогам реализации исследований с каждого будет спрос. Ведомство намерено привязать к сквозным результатам проекты, которые получат господдержку на 2018-2020 годы.

Показатели будут оцениваться по трем уровням:

- научные – публикации, статьи в журналах, монографии;

- коммерческие – объемы вложенных средств, объемы уплаченных налогов, количество, созданных рабочих мест, объемы продаж, объемы выпускаемой продукции;

- академический – каждый прикладной проект должен дать (подготовить) до двух PhD докторов.

"Стратегия простая – соединить науку, вузы и реальный сектор. Как соединяется реальный сектор и наука? Через PhD-подготовку. Это хорошая новость для вузов. Мы в каждый грант вшиваем требования, чтобы они подготовили научно-исследовательскую профессуру. Мы эти три зоны объединяем. То есть если мы выделим 1,5 тысячи грантов, то у нас будет 1,5 тысячи PhD-докторов. Мы с вузами тесно будем тогда автоматически связаны. Если 1,5 тысячи грантов мы выделим, то все они будут софинансированы предприятиями, промышленными компаниями. Мы эту зону начнем плотно сшивать", – добавил комментарий к выступлению своего заместителя министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По вопросу интереса частного сектора к разработкам казахстанской науки  в министерстве настроены оптимистично. Как отметил abctv.kz Аслан Амрин, работу в этом направлении ведут с национальной палатой предпринимателей "Атамекен", обсуждается сотрудничество с предприятиями и национальными компаниями.

"Мы надеемся, что бизнес пойдет. Мы с НПП "Атамекен" работаем, обсуждаем. В 2016 году развернули программу с АО "Фонд науки" в рамках коммерциализации и собрали более 450 заявок. 31 проект был одобрен, в рамках которых на 500 млн тенге уже соинвестор появился. Он готов финансировать и совместно работать. Да, мало, но для начала неплохо. Перед тем как мы новые конкурсы объявим на 2018-2020 годы, мы начинаем загодя работу вести, чтобы заранее прорабатывать, разговаривать с ассоциациями, с крупным бизнесом. Я могу пример привести. Мы сейчас работаем с Ульбинским металлургическим заводом. У них есть крупные проекты, они готовы софинансировать. Мы встречались с руководителями "Казатомпрома", у них свои корпоративные проекты есть, которые связаны с R&D исследованиями. Мы сейчас это обсуждаем. Грубо говоря, министерство становится таким брокером, но в правильном направлении", – подчеркнул вице-министр.

Сегодня для отечественной науки определены пять приоритетных сегментов развития: "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии"; "Научные основы "Мәңгілік Ел" (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук); "Энергетика и машиностроение"; "Рациональное использование природных, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции"; "Наука о жизни и здоровье". По словам замглавы Минобразования и науки Асланбека Амрина, к ним планируется подключить две новые отраслевые привязки, связанные с национальной безопасностью и обороной, а также с сельским хозяйством.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться