Научный подход к экономической стабильности

11584

О том, какой вклад в экономику Казахстана вносит коммерциализация технологий, нам расскажет председатель правления АО "Фонд науки" Орсариев Арын Амангельдиевич.

Научный подход к экономической стабильности

Арын Амангельдиевич, не так давно Вы давали интервью и упомянули несколько проектов фонда, направленных на коммерциализацию научных изысканий ученых Казахстана. Расскажите, чем Фонд науки отличается от прочих институтов развития Казахстана, которые также дают гранты на развитие? Почему коммерциализация науки необходима?

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что сегодня наступает время разума, науки, знаний, труда. А выступая на Национальном совете общественного доверия, глава государства отметил необходимость жесткого спроса и конкретной социально-экономической, производственно-технической отдачи от науки. Поэтому фонд, являясь одним из ключевых подразделений министерства образования и науки, сосредоточен на очень сложном направлении – коммерциализации, доведении разработок до продаж. Это финальный этап прикладных исследований с самой значимой отдачей – инновационными продуктами, рабочими местами, налогами.

На сегодняшний день одной из важнейших задач является развитие наукоемкого производства и получение отечественной конкурентоспособной продукции. В области фундаментальных и прикладных наук важную роль играют инновационные и приоритетные научные программы и проекты с последующим внедрением в различных отраслях промышленности и производства. Поэтому так необходима поддержка местных ученых в их настоящих исследованиях, способных менять и развивать науку, что, в свою очередь, помогает развитию производства и влияет на экономику страны.

Скажите, может ли наша отечественная наука действительно что-то привнести в развитие нашей экономики или это лишь мечты? Можете привести примеры реально работающих проектов?

В прошлом интервью я рассказывал о части наших проектов. На самом деле в портфеле фонда 157 проектов, и многие уже вышли на этап производства. О каждом из проектов можно рассказывать часами, так как у каждого из проектов есть своя "фишка", то, что его делает уникальным.

К примеру, новые биопрепараты – полифаги для санации медицинских помещений, пищевых производств и жилых помещений. Общий объем продаж полифагов составил более 4 млн тенге. Уникальность данного проекта состоит в том, что после обработки нашими полифагами, предметами и помещениями можно пользоваться сразу и его действительно не нужно смывать, в отличие от всем известного и широкорекламируемого средства. Технология делает это средство совершенно безопасным для людей и животных.

Проект "Разработка технологии жидкой лекарственной формы на основе серпухи венценосной" направлен на производство иммуномоделирующего препарата, повышающего защитные силы организма на основе отечественного растительного сырья, выращенного на собственных полях.

Для медицинских учреждений есть проект "Организация производства коробок для утилизации медицинских отходов" производит безопасную утилизацию медицинских отходов класса А, Б, В. Производимые контейнеры экологически чистые и предотвращающие загрязнение окружающей среды.

Мы, кстати, также провели конкурс идей "Стоп-коронавирус". Лучшие идеи были направлены заинтересованным сторонам. Четыре проекта уже на стадии запуска. Сейчас ведется активная работа по продвижению проектов. Мы надеемся, что идеи наших конкурсантов найдут поддержку.

А в области разведки и добычи полезных ископаемых не могу не упомянуть проект "Проведение трехмерной сейсморазведки для моделирования рудных залежей в сложных горно-геологических условиях Казахстана и построение трехмерной модели исследуемого участка". Эта разработка позволит существенно экономить на геологоразведке. На сегодняшний день проект запущен в пилотном режиме на базе крупной медной корпорации, которая уже вложила в проект более 140 млн тенге собственных средств. Ожидаем, что по результатам проведенных работ 3D-моделирование перспективных участков оруднения будет пользоваться высоким спросом не только в Казахстане.

В области строительства у нас есть проекты по новым стройматериалам, лакокрасочным изделиям, добавкам для бетона и многому другому. Расскажу об одном ярком проекте. Представьте себе ситуацию: в доме или паркинге протекает крыша. Обычно протечки заливают горячим битумом. Однако битумные смеси необходимо постоянно разогревать, при разогреве образуется много дыма, и горячая смесь не всегда глубоко проникает в щели. А погодные условия и сезонность сильно усложняют работу с традиционным битумом. Нашими учеными разработан специальный состав "Пропитывающие смеси холодного и горячего применения", значительно облегчающий жизнь коммунальных служб и строителей. Химический состав не нуждается в специальной подготовке и разогреве, достаточно просто залить место протечки этим составом. Строительные компании по достоинству оценили инновационную продукцию, и уже закуплено холодных пропитывающих смесей на 33,5 млн тенге. Здесь еще хочется добавить, что пропитывающие смеси изготавливаются из отходов угольного кокса. То есть проект вносит вклад и в улучшение экологии Казахстана.

Мы все слышим об актуальных во всем мире проектах по очистке воздуха, мирового океана, создания биоразлагаемых материалов и так далее. А есть ли у нас свои экологические проекты?

Над решением экологических проблем задумываются не только зарубежные ученые и инноваторы, но и наши ученые. Фонд готов предложить ряд проектов по переработке промышленных отходов, озеленению территорий, очистке воды и воздуха.

К примеру, сотрудники АО "Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д. В.Сокольского" предлагают каталитические нейтрализаторы. Проще говоря, это фильтры для очистки выхлопного газа от оксидов углерода. Огромное преимущество проекта состоит в том, что его можно кастомизировать под любого заказчика. Многие предприятия, особенно нефтяные, могут использовать данные фильтры для очистки воздуха как внутри цехов, так и в дымовых трубах. Продукт эффективен и гораздо дешевле конкурентов на рынке.

На сегодняшний день общий объем продаж составил 172 млн тенге с учетом того, что предприятие еще не вышло на полную мощность. А объем рынка просто огромный – это все автомобили на дорогах Казахстана, соседи – Россия, Кыргызстан, Узбекистан.

Какие регионы Казахстана наиболее открыты к инновациям и новым технологиям? Какие самые интересные проекты представлены на карте Казахстана?

Важно, что проекты коммерциализации внедряются практически во всех регионах Казахстана – юг, север, восток, запад, центр, Нур-Султан, Алматы.

В городе Шымкенте мы производим погружной центробежный насос для добычи полезных ископаемых с увеличенным коэффициентом действия посредством 3D-моделирования. Потребителями данных насосов являются уранодобывающие компании, а также компании, занимающиеся бурением в поисках питьевой воды.

Еще один успешный проект по коммерциализации технологии выращивания плодово-ягодных и древесно-декоративных растений устойчивых к сложным условиям Мангистауской области реализуется в Актау. Растения имеют высокую степень засухоустойчивости и солевыносливости. Технология позволит решить проблемы урбанизации и ухудшения экологии всего Западно-Казахстанского региона и превратить его в цветущий край. Общий объем реализации саженцев в денежном выражении составил 105 млн. тенге.

Учеными Казахстанской национальной академии естественных наук под руководством Токмолдина Серекбола Жарылгаповича разработана технология изготовления эффективных светодиодов второго поколения – филаментов. В ходе проекта созданы производственные линии по выпуску филаментных нитей с заливкой нанофосфора. Доля казахстанского содержания достигает 75%.

Разработанные на основе этого метода светодиодные филаментовые лампы позволяют увеличить срок эксплуатации на 30% и качество освещения в теплице и других объектах. Лампы не обжигают растения и позволяют локализовать световой поток непосредственно на фитоценозе растений. На сегодняшний день в Нур-Султане успешно функционирует инновационная теплица, где в автоматическом режиме управляются свет, микроклимат, состав почвы и воздух, что позволяет выращивать вкусные органические овощи, ягоды и зелень. Объем продаж составляет более 179 млн тенге.

Вы считаете, что в современных условиях возможно заниматься и наукой и предпринимательством одновременно? Имеет ли казахстанская наука такой потенциал?

Да. Мы считаем, что казахстанская наука не просто может создавать новые знания, но и готова формировать доход. Мы за то, чтобы ученые не просто имели патенты и импакт-факторные публикации, но чтобы еще и создавали научно-технологические инновации и на них зарабатывали.

Вообще, сегодня грантополучателями Фонда науки опубликовано более 300 статей в международных научных журналах первого и второго квартилей баз данных Scopus и Web of Science. Индекс Хирша наших грантополучателей доходит до 25-30. А общий объем продаж у проектов фонда составляет 4,7 млрд тенге, или 0,0065% от ВВП. И эти цифры будут еще расти и расти.

Здесь хорошим примером может стать Чарльз Као, который впервые предложил использовать волоконно-оптические кабели для передачи информации на большие расстояния и сейчас подобного рода изделия применяются повсеместно в кабельном телевидении и интернет-сетях. В результате многолетней работы ученым под его руководством удалось произвести революцию в области информационных технологий, сделавшую возможным появление и бурное распространение по миру таких технологий, как Интернет и мобильная связь. И, конечно, Чарльз Као хорошо заработал.

Также примером для всей планеты является известный миллиардер Илон Маск. Он не просто имеет хороший достаток, у него еще с десяток патентов и 13 импакт-факторных публикаций. А его "фишковые" проекты вдохновляют и будоражат умы всех современных ученых и инженеров.

Благодаря таким ученым мир, каким мы его знаем, попросту бы не существовал.

Мы также думаем, что такие гении от науки, как Каныш Имантаевич Сатпаев, Шафик Чокинович Чокин, Шахмардан Есенович Есенов и другие наши научные корифеи в современных условиях могли бы быть миллионерами.

Конечно, сейчас в науке отражены все моменты, присущие обществу, и негативные и позитивные. Есть бюрократические препоны, дефицит финансирования, недоверие со стороны населения и инвесторов. Но как раз таки, невзирая на трудности, есть развитие идей, здоровый дух соперничества и сотрудничества.

Проблем много, этого никто не отрицает, но рассуждать "Ай, все продам и уеду, надоело" легко, но это же кратковременное решение. Коммерциализировать свои идеи и получать постоянный доход от наукоемкого бизнеса труднее, дольше, но, в конечном счете, эффективнее.

Успешные зарубежные стартапы получают колоссальные прибыли, становятся миллионерами и миллиардерами за считанные годы. Услышим ли мы об успешных казахстанских стартапах?

Да, конечно. Среди проектов, которые мы поддерживаем с 2016 года, уже можно говорить о тенговых миллиардерах.

Группа ученых под руководством академика Пятова Евгения Александровича из Кокшетау изучала физиологические свойства водорода в воде. Водород бывает обычный – легкий, бывает тяжелый – дейтерий и сверхтяжелый – тритий. Тяжелый и сверхтяжелый очень вредный для организма, тритий даже используется при создании водородных бомб.

Биологический эффект легкой воды был подтвержден комплексными медико-биологическими испытаниями Одесского института курортологии. "Легкая вода" способствует оптимизации скорости биологических реакций, защищает клетки от повреждающих факторов, обеспечивает правильное деление ядра клетки и молекулы ДНК.

Сейчас в мире искусственно создают легкую воду, понижая в ней содержание дейтерия. Наши ученые более 10 лет исследовали тысячи различных источников питьевой воды в Евразии и нашли в Казахстане один из таких источников с низким содержанием дейтерия. Со своими партнерами группа создала бренд – "Легкая вода" и начала коммерциализацию технологии добычи и продажи питьевой воды с низким содержанием дейтерия.

По итогам трех лет реализации Проект "Легкая вода" достиг уровня продаж – более миллиарда тенге, выплатил налогами более 500 млн тенге и стал "тенговым единорогом".

Для нас это очень яркий знак. В целом мы мечтаем стать "Фермой единорогов от науки", развивая компании, созданные на научных открытиях.

Звучит, конечно, амбициозно, но если этого не делать, мы всегда будем в потребителях чужих разработок. Может, казахстанские ученые пока не добились гигантских объемов продаж и мировой славы, но мы уверены, все еще впереди.

Спасибо большое за беседу!

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться