DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Можно ли было избежать ЧП в Шахане?

Можно ли было избежать ЧП в Шахане?

По версии властей, оно стало следствием нескольких факторов, в том числе отсутствия выносной котельной и КСК.

06 Январь 2017 22:16 2624

Можно ли было избежать ЧП в Шахане?

Автор:

Дина Ермаганбетова

Уже сообщалось, что централизованная подача тепла в жилой фонд поселка прекращена в 90-х годах XX века. В населенном пункте 117 многоэтажных домов. В 14-ти из них работает автономная система отопления и все связанные с ней затраты жильцы домов покрывают самостоятельно

Котельная в неположенном месте
Уже подтверждено, что причиной обрушения части многоэтажного жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области стал взрыв во встроенном помещении котельной. Это показало обследование специалистов Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР).

Теперь предстоит выяснить, что конкретно взорвалось и по какой причине, сообщил журналистам директор КазМИРР Жумагул Нугужинов.

Жумагул Нугужинов, а также заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов отмечают, что котельная не должна была размещаться на территории жилого дома. Однако строительство помещений для выносной котельной и хранения угля обошлось бы жильцам гораздо дороже нежели встроенная котельная.

«Жильцы решали проблему подачи тепла оптимально и малозатратно. Такого типа котлы по СНИПам вообще нельзя устанавливать в подвальных помещениях домов. Во-первых, это техногенная опасность, во-вторых - есть опасность отравления угарным газом. Поэтому котельные должны быть только выносного плана», - сказал г-н Ляпунов в прямом эфире на телеканале «Казахстан-Караганда».

Он отметил, что такой тип котла, который эксплуатировался в обрушившемся доме, не требуется ставить на специальный учет. Котел был установлен за счет средств самих жильцов в 2014 году, то есть теоретически срок его службы не истек.

«Котел подбирается по отапливаемой площади и нагрузке. Жильцы посмотрели, сколько квадратных метров у них будет отапливаться. Они купили котел, установили, сами наладили систему отопления, никого не привлекали. Котел стоял в самом крайнем подъезде дома. Видимо, умельцы в доме отрегулировали систему так, чтобы никто не жаловался на подачу тепла, всем было комфортно. Это и сыграло – цена и плюс удобство эксплуатации: закинули уголь, прогорело, золу выгребли», - говорит чиновник.

«Водогрейные котлы по своей сути самые безопасные для эксплуатации, потому что, даже если прохудится труба, то она с водой. Вода вытекает вниз и саму техногенную опасность – огонь и уголь – заливает. Уголь погас, топка погасла и остыла. Никакого разрушительного последствия быть не может. На сегодняшний день такого рода котлы эксплуатируются везде. Но произошел такой случай и необходимо тщательно разобраться, чтобы дать рекомендации и впредь такого не допустить», - сказал замакима.

Где был кочегар?
Замакима области отметил, что есть разные версии причины ЧП, однако истинные выяснятся по результатам обследования. По его словам, очень важны пояснения кочегара, который должен находиться в котельной круглосуточно, но в момент трагедии его там не было.

«На сегодня нам понятно, что котел остался без должного присмотра. Когда мы разбирали завалы, мы понимали, что кочегар должен находиться возле котла и с большей вероятностью думали, что узнаем трагическую весть. Завалы мы разобрали, но кочегара не нашли», - сказал Андрей Ляпунов.

Между тем, представители ДВД Карагандинской области в СМИ опровергли информацию о том, кочегар дома пропал сразу после ЧП. Сообщается, что местонахождение кочегара установлено, проводятся следственные мероприятия и иная информация в интересах следствия не разглашается.

Нужен КСК
За обслуживание жилого дома, в котором произошло ЧП, отвечал домовой комитет - это форма самоорганизации жильцов, которая широко применяется в поселке Шахан, отрезанном от централизованного отопления. Однако домком не является юридическим лицом как тот же кооператив собственников квартир (КСК). Наличие КСК как организованной формы управления общедомовым имуществом, считает заместитель акима Карагандинской области, возможно позволило бы избежать трагедии в Шахане. А именно - организовать обслуживание дома в соответствии с требованиями и нормами.

«Нужно исходить из того, что КСК не было. Если бы было юридическое лицо, то оно могло бы официально заключить договор с наемными работниками. И был бы не кочегар, а работник, прошедший пожарно-технический минимум. (…) Конечно, нужно переходить к более цивилизованной форме управления этими домами в виде юридического лица. А это зависит от жильцов, которые должны зарегистрировать кондоминиум. Председатель КСК действует на основании документа, подписанного жильцами. Он же имеет право заключать трудовые договора с кочегарами, сантехниками, электриками. Это уже форма управления. А на сегодняшний день это делает домком, за которого жильцы просто проголосовали. Они выбирают наиболее порядочного и честного человека, которому сдают деньги и контролируют его», - говорит Андрей Ляпунов.

Он отмечает, что кочегары в поселке Шахан, по словам местных жителей, добросовестно исполняют обязанности: осуществляют как работу котельной, так и текущий ремонт. И предполагает, что никаких юридических взаимоотношений у жильцов домов с кочегарами нет.

«На основании каких документов работал кочегар? Вряд ли они были. Наверняка жители просто собирали деньги, потом кочегару домком выплачивал зарплату. И сейчас доказать чью-то вину может только следствие», - отмечает замакима.

Что делать дальше?
В поселке Шахан для отопления пострадавшего жилого дома планируется в ближайшие выходные установить и запустить модульную котельную контейнерного типа. Она будет за пределами дома. Эти и другие расходы (в том числе по приобретению квартир для нежелающих проживать в пострадавшем жилом доме) будут покрыты за счет спонсорской помощи, говорит Андрей Ляпунов. 

Вопрос возобновления работы централизованной системы отопления поселка пока не решен. 

«У нас разработана ПСД котельной в Шахане, она прошла госэкпертизу. По ценам 2014 года стоимость котельной - 2,8 млрд тенге. И в этом году мы опять будем ее заявлять в Минэкономики, дабы по каким-то госпрограммам профинансировать строительство котельной. Будем смотреть возможность софинансирования с местного бюджета», - сказал замакима области.

По его данным, в Карагандинской области действуют 680 автономных систем отопления. В том числе 57 локальных котельных, из них 20 - в Сарани. Каждая из них отапливает 6-8 многоэтажных жилых домов.

«У нас во многих поселках такая проблема существует – многоэтажный жилой фонд стихийно снабжается теплом. Жильцы сами решают проблему отопления: либо устанавливают в квартире печку и на пятый этаж носят ведра с углем. Либо устанавливают такого рода котел и сами его обслуживают. Это проблема не сегодняшнего дня. Этот урок научил нас - на эту проблему нужно посмотреть открыто. Кроме местных властей эту проблему решать никто не будет», - говорит чиновник.

Дина Ермаганбетова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КСК дадут три года

По истечении данного срока кооперативы должны перейти в ОСИ.

19 Июнь 2019 12:51 8532

КСК дадут три года

Фото: yk-news.kz

Законопроект по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства во втором чтении одобрен в мажилисе.

Документ предусматривает переход кооперативов собственников квартир в объединения собственников имущества. Данная организация должна закрепляться за каждым домом, так же как и счет на капитальный ремонт.

Как уточнил депутат мажилиса, курировавший рабочую группу по обсуждению проекта, Сапар Ахметов, КСК дадут время на переход в новую форму хозяйствования.

"С учетом предложения местных исполнительных органов и регионов, а также общественных организаций в целях обеспечения достаточного срока перехода на новые формы правления депутатами внесена поправка по продлению деятельности кооперативов собственников квартир до трех лет", – сообщил Сапар Ахметов.

Отметим, в мажилисе законопроект обсуждался восемь месяцев. Поправки, предлагаемые Министерством индустрии и инфраструктурного развития, вызвали широкий общественный резонанс. Участники рынка и эксперты высказывали критические замечания по ряду законодательных новелл. В ходе заседаний в мажилисе было пересмотрено более 400 пунктов пакета поправок. Что свидетельствует о достаточно низком качестве проекта разработчиков.

Законопроект также содержит норму о запрете создания хостелов в многоквартирных жилых домах без отдельного входа. Ранее участники рынка опасались, что данное табу приведет к сокращению рынка на треть и его уходу в тень.

Карина Алимова 

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

После того как рухнул бетонный козырек подъезда в одном из домов.

28 Март 2019 13:00 7323

В Павлодаре озаботились безопасностью многоэтажек

Согласно первым результатам обследований жилого фонда Павлодара, в 39 многоэтажных домах 103 козырька над подъездами требуют либо ремонта, либо демонтажа.

Всего в областном центре порядка 1300 многоэтажных домов. С начала года было обследовано 300. Прежде всего, это касается построек 50-60 годов прошлого века.

По информации заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, демонтаж навеса обойдется порядка 50 тыс. тенге. Если жильцы пожелают его восстановить, то сумма увеличится в разы: от 200 тыс. до 300 тыс. тенге.

«Сегодня мы активируем аварийные козырьки, сообщаем об этом КСК, а дальше кооператив собственников работает с жителями в плане сбора денег, ремонта или демонтажа. Согласно действующему закону, подъездные козырьки входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Решение о проведении ремонтных работ по замене козырьков принимается большинством голосов на общем собрании собственников», – уточнил спикер.

При этом он отметил, что навесы над пятью подъездами одного из домов по улице Камзина имеют трещины, железобетонные плиты частично разрушены, оголены выступы металлической арматуры. Эти козырьки подлежат ремонту. А вот в доме по улице Майры, 35, в одном из подъездов конструкцию необходимо демонтировать из-за сквозных трещин в плите и разлома арматуры.

26 марта этого года в одном из домов областного центра произошло обрушение козырька над подъездом, была ночь, никто не пострадал. Восстанавливать навес будут за счет целевых сборов. Четыре года назад подобная история произошла в другом многоэтажном доме Павлодара. Тогда плита в несколько тонн преградила выход жильцам из подъезда. Спасателям пришлось несколько часов с помощью специальной техники разбирать заваленную дверь. Причем буквально за пару лет до происшествия в доме проводился капитальный ремонт по программе модернизации, за которую жильцам в течение 10 лет предстоит выплатить 9 млн тенге.

К слову, чиновник считает, что наличие козырька над подъездом не так уж важно.

«Практически козырьки не нужны, никакой функциональной нагрузки не несут. Ну, возможно, от дождя да от брошенной из окна сигареты защитят», – сказал он.

Любишь кататься…

Впрочем, затраты на ремонт навеса не так велики по сравнению с обновлением лифта в подъезде, который, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», является общедолевой собственностью жильцов, и расходы по его содержанию распределяются на собственников квартир соразмерно доле в общем имуществе. Осенью прошлого года акимат принял решение о модернизации лифтового фонда Павлодара. Замену лифтов планируется провести на возвратной основе, финансирование работ возьмет на себя ТОО «Горкомхоз модернизации жилья».

Уже имеется решение о проведении экспертного обследования 100 лифтов, чтобы определить ресурс работы основного и вспомогательного оборудования. По результатам работ будет принято решение о дальнейшей эксплуатации лифтов.

Для замены одного лифта необходимо от 6 млн до 7 млн тенге, таким образом, средняя сумма ежемесячного возврата каждого собственника девятиэтажного дома составит чуть больше 2 тыс. тенге в месяц. Срок возврата вложенных средств до семи лет. Для принятия решения о замене лифта необходимо согласие 2/3 собственников подъезда путем составления протокола общего собрания.

В Павлодаре насчитываются 1464 лифта в 378 многоэтажных жилых домах с этажностью девять этажей и выше. Свыше 800 городских лифтов эксплуатируются с истекшим нормативным сроком.

Ждем реформ

По мнению заведующего сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлана Рашитова, грядущие изменения в жилищно-коммунальном законодательстве заставят жильцов изменить отношение к своему кондоминиуму. В прошлое уйдут нынешние кооперативы собственников жилья. Им на смену придут объединения собственников имущества (ОСИ), которые смогут воспользоваться услугами профессиональных управляющих, имеющих опыт работы в сфере жилищных отношений.

«Сейчас начинается процесс обучения этих специалистов, по окончании они получат сертификаты и будут управлять жилыми домами. Жители будут назначать им зарплату. От имени жителей они будут заключать договоры с сервисными компаниями на проведение тех или иных видов капитального ремонта», – отметил спикер. Кроме того, надо ожидать и изменения тарифа на содержание жилья и обязательное создание накопительного фонда, средства которого будут направлены на содержание дома. «И тут немаловажный вопрос: каким будет тариф? Как сейчас – 15-20 тенге с квадратного метра, или как в столице – 70-100 тенге? Минимум он будет от 30 тенге и выше. Стоимость тарифа будет напрямую влиять на качество содержания дома. Готов ли народ платить нормальную сумму, которая требуется для надлежащего содержания? Вот в чем вопрос», – резюмировал спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: