Можно ли было избежать ЧП в Шахане?

Дина Ермаганбетова Дина Ермаганбетова
3569

По версии властей, оно стало следствием нескольких факторов, в том числе отсутствия выносной котельной и КСК.

Можно ли было избежать ЧП в Шахане?

Уже сообщалось, что централизованная подача тепла в жилой фонд поселка прекращена в 90-х годах XX века. В населенном пункте 117 многоэтажных домов. В 14-ти из них работает автономная система отопления и все связанные с ней затраты жильцы домов покрывают самостоятельно

Котельная в неположенном месте
Уже подтверждено, что причиной обрушения части многоэтажного жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области стал взрыв во встроенном помещении котельной. Это показало обследование специалистов Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР).

Теперь предстоит выяснить, что конкретно взорвалось и по какой причине, сообщил журналистам директор КазМИРР Жумагул Нугужинов.

Жумагул Нугужинов, а также заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов отмечают, что котельная не должна была размещаться на территории жилого дома. Однако строительство помещений для выносной котельной и хранения угля обошлось бы жильцам гораздо дороже нежели встроенная котельная.

"Жильцы решали проблему подачи тепла оптимально и малозатратно. Такого типа котлы по СНИПам вообще нельзя устанавливать в подвальных помещениях домов. Во-первых, это техногенная опасность, во-вторых - есть опасность отравления угарным газом. Поэтому котельные должны быть только выносного плана", - сказал г-н Ляпунов в прямом эфире на телеканале "Казахстан-Караганда".

Он отметил, что такой тип котла, который эксплуатировался в обрушившемся доме, не требуется ставить на специальный учет. Котел был установлен за счет средств самих жильцов в 2014 году, то есть теоретически срок его службы не истек.

"Котел подбирается по отапливаемой площади и нагрузке. Жильцы посмотрели, сколько квадратных метров у них будет отапливаться. Они купили котел, установили, сами наладили систему отопления, никого не привлекали. Котел стоял в самом крайнем подъезде дома. Видимо, умельцы в доме отрегулировали систему так, чтобы никто не жаловался на подачу тепла, всем было комфортно. Это и сыграло – цена и плюс удобство эксплуатации: закинули уголь, прогорело, золу выгребли", - говорит чиновник.

"Водогрейные котлы по своей сути самые безопасные для эксплуатации, потому что, даже если прохудится труба, то она с водой. Вода вытекает вниз и саму техногенную опасность – огонь и уголь – заливает. Уголь погас, топка погасла и остыла. Никакого разрушительного последствия быть не может. На сегодняшний день такого рода котлы эксплуатируются везде. Но произошел такой случай и необходимо тщательно разобраться, чтобы дать рекомендации и впредь такого не допустить", - сказал замакима.

Где был кочегар?
Замакима области отметил, что есть разные версии причины ЧП, однако истинные выяснятся по результатам обследования. По его словам, очень важны пояснения кочегара, который должен находиться в котельной круглосуточно, но в момент трагедии его там не было.

"На сегодня нам понятно, что котел остался без должного присмотра. Когда мы разбирали завалы, мы понимали, что кочегар должен находиться возле котла и с большей вероятностью думали, что узнаем трагическую весть. Завалы мы разобрали, но кочегара не нашли", - сказал Андрей Ляпунов.

Между тем, представители ДВД Карагандинской области в СМИ опровергли информацию о том, кочегар дома пропал сразу после ЧП. Сообщается, что местонахождение кочегара установлено, проводятся следственные мероприятия и иная информация в интересах следствия не разглашается.

Нужен КСК
За обслуживание жилого дома, в котором произошло ЧП, отвечал домовой комитет - это форма самоорганизации жильцов, которая широко применяется в поселке Шахан, отрезанном от централизованного отопления. Однако домком не является юридическим лицом как тот же кооператив собственников квартир (КСК). Наличие КСК как организованной формы управления общедомовым имуществом, считает заместитель акима Карагандинской области, возможно позволило бы избежать трагедии в Шахане. А именно - организовать обслуживание дома в соответствии с требованиями и нормами.

"Нужно исходить из того, что КСК не было. Если бы было юридическое лицо, то оно могло бы официально заключить договор с наемными работниками. И был бы не кочегар, а работник, прошедший пожарно-технический минимум. (…) Конечно, нужно переходить к более цивилизованной форме управления этими домами в виде юридического лица. А это зависит от жильцов, которые должны зарегистрировать кондоминиум. Председатель КСК действует на основании документа, подписанного жильцами. Он же имеет право заключать трудовые договора с кочегарами, сантехниками, электриками. Это уже форма управления. А на сегодняшний день это делает домком, за которого жильцы просто проголосовали. Они выбирают наиболее порядочного и честного человека, которому сдают деньги и контролируют его", - говорит Андрей Ляпунов.

Он отмечает, что кочегары в поселке Шахан, по словам местных жителей, добросовестно исполняют обязанности: осуществляют как работу котельной, так и текущий ремонт. И предполагает, что никаких юридических взаимоотношений у жильцов домов с кочегарами нет.

"На основании каких документов работал кочегар? Вряд ли они были. Наверняка жители просто собирали деньги, потом кочегару домком выплачивал зарплату. И сейчас доказать чью-то вину может только следствие", - отмечает замакима.

Что делать дальше?
В поселке Шахан для отопления пострадавшего жилого дома планируется в ближайшие выходные установить и запустить модульную котельную контейнерного типа. Она будет за пределами дома. Эти и другие расходы (в том числе по приобретению квартир для нежелающих проживать в пострадавшем жилом доме) будут покрыты за счет спонсорской помощи, говорит Андрей Ляпунов. 

Вопрос возобновления работы централизованной системы отопления поселка пока не решен. 

"У нас разработана ПСД котельной в Шахане, она прошла госэкпертизу. По ценам 2014 года стоимость котельной - 2,8 млрд тенге. И в этом году мы опять будем ее заявлять в Минэкономики, дабы по каким-то госпрограммам профинансировать строительство котельной. Будем смотреть возможность софинансирования с местного бюджета", - сказал замакима области.

По его данным, в Карагандинской области действуют 680 автономных систем отопления. В том числе 57 локальных котельных, из них 20 - в Сарани. Каждая из них отапливает 6-8 многоэтажных жилых домов.

"У нас во многих поселках такая проблема существует – многоэтажный жилой фонд стихийно снабжается теплом. Жильцы сами решают проблему отопления: либо устанавливают в квартире печку и на пятый этаж носят ведра с углем. Либо устанавливают такого рода котел и сами его обслуживают. Это проблема не сегодняшнего дня. Этот урок научил нас - на эту проблему нужно посмотреть открыто. Кроме местных властей эту проблему решать никто не будет", - говорит чиновник.

Дина Ермаганбетова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться