МСХ решил накормить Китай лапшой

МСХ решил накормить Китай лапшой

17:37 28 Сентябрь 2017 7577

МСХ решил накормить Китай лапшой

Автор:

Игорь Воротной

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева не исключает появления вблизи Астаны ориентированного на Китай производства лапши мощностью до тысячи тонн в сутки.

Идея с производством лапши возникла буквально за несколько дней до брифинга вице-министра 28 сентября в правительстве: по словам Гульмиры Исаевой, потенциальные китайские инвесторы сами пришли в Минсельхоз с предложением развернуть такое производство в Казахстане с дальнейшим экспортом в Поднебесную. Где, по их заверениям, лапша, изготовленная из казахстанской муки, уже пользуется повышенным спросом.

«Их как раз-таки привлекает то, что наша мука, наше зерно обладает тем качеством, которое позволяет производить высокосортную лапшу, – пояснила вице-министр. – В Китае даже появился тренд. Они же лапшу потребляют ежедневно, и, когда они заходят в общепит или рестораны, они, оказывается, заказывают лапшу из казахстанской муки», – подчеркнула она.

Качество казахстанской пшеницы, по сведениям представительницы руководства аграрного ведомства, действительно растет и привлекает иностранных инвесторов. По сведениям Гульмиры Исаевой, по состоянию на 28 сентября, когда проводился брифинг, уборочная страда была завершена на 95-96% посевных площадей зерновых. При этом сбор составил порядка 20 миллионов тонн зерна, а уровень клейковины этого зерна «высокий, около 26-28%».

«Мы прогнозируем, что уровень экспорта в этом году составит не менее девяти миллионов тонн», – прокомментировала она эти данные (в прошлом маркетинговом году экспорт зерна и муки был примерно на миллион тонн ниже). Увеличивать рынок сбыта МСХ рассчитывает за счет того же Китая, который «поверил» в казахстанское зерно. 

«Например, протокол, подписанный с китайской стороной в декабре 2015 года, позволил за эти два года нарастить объемы экспорта зерна в Китай только за счет того, что были согласованы более благоприятные для нашего бизнеса формы транспортировки. Если ранее допускалось только через упакованные в мешкотару, то теперь это и через зерновозы, и контейнеры железнодорожным транспортом», – напомнила вице-министр.

Также в орбиту возможных поставок включен Иран, с которым ведутся «активные переговоры», во Вьетнам весной отправилась пробная партия казахстанской пшеницы, в рамках Евразийского экономического союза ведутся переговоры о зоне свободной торговли с Сингапуром и Индией, что также может увеличить рынок сбыта зерна и муки.

Но зачем торговать сырьем и полуфабрикатом, если есть возможность преобразовывать их в продукцию более высокого передела на месте и торговать по более высокой стоимости, имея под боком постоянно растущий рынок сбыта этой продукции?

«Мы можем пойти еще дальше, мы можем начать производство этой лапши здесь, в Казахстане, упаковывать, маркировать и уже отправлять в виде готового продукта», – говорит Гульмира Исаева.

«Сейчас проведены переговоры с акиматом Астаны и Костанайской области. Они также посмотрели Северо-Казахстанскую область. И теперь выбор будет зависеть от земельного участка, инфраструктуры. Уже есть казахстанский партнер для этого предприятия, и мы думаем, что, скорее всего, это будет в продовольственном поясе Астаны», – добавляет она.

По ее сведениям, стоимость проекта составляет около 47 миллионов долларов, мощность потенциального производства лапши под Астаной «где-то 700 тонн лапши в сутки с нарастанием до 1000 тонн». Самое же главное состоит в том, что с экспортом продукции более высокого передела меньше разрешительной мороки.

«Мы активно продвигаем нашу муку: в Шанхае зарегистрирована и получена лицензия казахстанской компанией «Астау», которая активно реализует макаронные изделия на территории КНР», – говорит вице-министр. «Очень важно и то, что, когда более глубоко переработанный продукт, для него не надо согласовывать ветеринарные, фитосанитарные требования. То есть они проходят уже без каких-либо дополнительных мер, которые связаны с контролем и проверкой», – утверждает она.

Помимо этого, Гульмира Исаева сообщила о том, что Казахстан провел переговоры с представителями разных стран по вопросу трансфера и адаптации технологий, представленных на международной выставке «Экспо» в Астане летом этого года. По ее словам, аграрному ведомству особо «глянулись» 66 проектов, которые можно было бы реализовать в сельскохозяйственном секторе республики.

«Министерство создало рабочую группу, которая за время выставки активно изучала представленные технологии, мы изучили и отобрали 17 технологий Республики Беларусь, 15 технологий – из Нидерландов, 11 – из Финляндии и 7 – из России», – сказала вице-министр. –  Также очень интересные технологии были представлены испанскими и итальянскими учеными, которые позволяют получать энергию из растений. Заинтересовали также нас технологии, которые позволяют более эффективно проводить подогрев или охлаждение воздуха в животноводческих помещениях, которые были представлены финскими и австрийскими коллегами», – добавила она.

В настоящее время, по ее словам, казахстанские институты, специализирующиеся на аграрной науке, занимаются «подробным изучением этих технологий и оценивают, как можно внедрить эти технологии с точки зрения их апробации на территории Казахстана». Помимо этого, казахстанские ученые пытаются сразу высчитать экономический эффект от возможного внедрения таких технологий – все это вкупе даст возможность МСХ решить, стоит ли внедрять эти технологии на казахстанской почве.

Игорь Воротной

9094

Материалы по теме:

nacbank-podaril-bankam-otchetnost-v-rassrochku

kitajskaya-korporaciya-planiruet-priehat-dlya-izucheniya-ug

nacbyuro-perevodov-ishet-uchebniki-s-interaktivom

v-almaty-poyavyatsya-tury-na-baraholku

kriptotenge-mozhet-poyavitsya-cherez-chetyre-goda

загрузка

×