banner

На отбеливание "черного снега" потребуются деньги

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
9954

АГМП предлагает направлять экологические платежи на улучшение ситуации в промышленных городах.

На отбеливание "черного снега" потребуются деньги Фото: tengrinews.kz

Министерство энергетики РК заключило джентльменское соглашение с АО "АрселорМиттал Темиртау" ("АМТ"), чтобы не повторить выпадение "черного снега". Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков сообщил на пресс-конференции 26 января, что основным фактором выпадения таких осадков стали неблагоприятные погодные условия.

"Большое спасибо общественникам-экологам, которые провели независимую экспертизу, после которой было заключение, что в Темиртау внешних факторов на воздействие окружающей среды не было. Все те выбросы – пыль, металл – это все выбросы тех промышленных предприятий, частного сектора, автомобильного транспорта данного региона. Основной фактор – это, конечно, неблагоприятные метеоусловия. С 1 по 14 января в Темиртау восемь дней было безветрие, то есть не было никакого движения воздуха, и была очень низкая температура, что в итоге дало очень высокое загрязнение атмосферного воздуха. И мы с "АрселорМиттал" пришли к джентльменскому соглашению, что "Казгидромет" будет им заблаговременно предоставлять информацию о возможных неблагоприятных метеоусловиях, и данное предприятие будет переходить на режим сокращения выбросов в атмосферу, тем самым мы надеемся, что такие факты больше повторяться не будут", – сказал г-н Садибеков.

В начале текущего года темиртаусцы были возмущены тем, что только что выпавший снег очень быстро покрылся толстым слоем черноты, а в соцсетях появилась масса фотографий и видео с "черным снегом". Инициативная группа жителей города, состоящая из журналистов и юристов, начала собирать подписи под обращением к руководителю ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой. На этом фоне аким Темиртау Галым Ашимов обратился с письмом в областной департамент экологии Карагандинской области с просьбой прояснить причину появления "черного снега", вызвавшего такой большой общественный резонанс. В "АМТ" заявили, что выбросы предприятия не являются единственной причиной его выпадения. 

Вице-министр отметил, что Минэнерго достигло договоренности с "АМТ": если компания установит на всех крупных источниках онлайн-датчики и предоставит данные общественности и контролирующим органам, то ведомство обещает не проводить проверки предприятия.

"Я позавчера был в городе Темиртау. Встречались с природопользователями, в частности с представителями "АрселорМиттал". Мы пришли к договоренности, что если данное предприятие установит на всех крупных источниках онлайн-датчики, а данные предоставит общественности и в первую очередь контролирующим органам, то мы их проверять не будем. То есть будет только профилактический контроль. Тем самым мы готовы снижать нагрузки на бизнес", – сказал Гани Садибеков.

Г-н Садибеков отметил, что случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха были зафиксированы и в других промышленных городах, и связал это, помимо погоды, с особенностями исторической застройки этих городов.

"Также были зафиксированы факты высокого загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске, но мы все же жители Казахстана и прекрасно понимаем, что на сегодняшний день у нас историческая застройка наших городов была именно вблизи промышленных предприятий. И на сегодняшний день, к сожалению, некоторые наши города, как Павлодар, Усть-Каменогорск, испытывают большое влияние промышленного сектора, но в то же время при правильном подходе, при применении режима неблагоприятных метеоусловий на сегодняшний день есть возможность для того, чтобы избежать таких катаклизмов", – сообщил Гани Садибеков.

В свою очередь глава республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец заявил о неэффективности системы экологических платежей и предложил направлять эти сборы непосредственно на решение экологических проблем.

"Конкретно – выпал "черный снег" в Темиртау. Правильно вы говорите, что поехали разбираться. Но когда мы начинаем разбираться, то возникает вопрос. Почему в первую очередь нужно переосмыслить систему взаимодействия крупных компаний с акиматами? Потому что акиматы, забирая огромные суммы экологических платежей у предприятий – это десятки миллиардов тенге, они на экологические нужды эти деньги не тратят. Это мое прямое заявление сегодня. Приведу пример: в Карагандинской области из всех денег, которые выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов, только 0,7% идет на улучшение экологической обстановки в регионе. А куда тратятся другие средства? В Костанайской области только 3% этих средств, в Павлодарской области – 3,2%", – сказал он, отметив, что эти регионы нуждаются в улучшении экологической ситуации.

Он отметил, что такую практику сбора необходимо аннулировать, а общественности и акимату нужно контролировать использование средств непосредственно предприятиями.

"Давайте все вместе с акимами рассматривать экологические платежи как фискальную часть системы налогообложения, как дополнительную доходную часть бюджета. Наверное, надо было по-другому посмотреть – оставить эти деньги компании и потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения, поставить под контроль общественности, и, я думаю, у нас были бы лучше результаты", – сказал Николай Радостовец.

По его мнению, министерству финансов и министерству национальной экономики необходимо пойти навстречу министерству энергетики, чтобы экологические платежи шли на решение экологических вопросов. 

Кроме того, Гани Садыбеков отметил, что Минэнерго продолжает работу по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане.

В 2017 году в Казахстане введено в строй 55 объектов ВИЭ суммарной мощностью 336 МВт, в том числе ВЭС – на 107 МВт, ГЭС – на 171 МВт и СЭС – на 58 МВт. В 2018 году планируется запустить 65 объектов ВИЭ суммарной мощностью 459 МВт, в том числе ВЭС – на 121 МВт, ГЭС – на 202 МВт и СЭС – на 135 МВт. В 2019 году планируется запустить 103 объекта ВИЭ суммарной мощностью 2000 МВт, в том числе ВЭС – на 960 МВт, ГЭС – на 290 МВт и СЭС – на 750 МВт.

По итогам международной специализированной выставки ЕХРО 2017 105 технологий было отобрано для дальнейшей реализации в Казахстане.

"Мы увидели, что забота об окружающей среде путем использования "зеленых" технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, выгодна и экономически целесообразна", – сказал вице-министр.

Гани Садибеков сообщил, что в июне 2018 года планируется открытие международного центра по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего" на базе АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения", который будет заниматься формированием реестра наилучших доступных технологий, выдачей экспертных заключений и рекомендаций в области использования технологий субъектам индустриально-инновационной деятельности для дальнейшей реализации проектов. Центр будет создан как наследие ЕХРО и будет расположен в зоне лучших практик на территории выставки. Ведение реестра станет одной из мер по стимулированию бизнеса к переходу к "зеленой" экономике, поскольку, во-первых, это позволит получить комплексное экологическое разрешение, по которому сегодня работают природопользователи развитых стран; во-вторых, реализовывать "зеленые" проекты, решение в инвестирование которых принято многими международными банками развития.

Кроме того, министерство планирует совместно с заинтересованными центральными государственными органами и общественными организациями вести совместную работу по выработке мер государственной поддержки и "зеленого" финансирования, предусмотренных для "зеленых" проектов.

Также Гани Садибеков сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных органов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий Экологический кодекс.

"В 2018 году планируется разработка концепции Экологического кодекса и включение его в план законопроектных работ. Проект кодекса планируем внести на рассмотрение в парламент РК в декабре 2019 года", – сказал он.

Вице-министр отметил, что ведется постоянная работа по совершенствованию национального законодательства в части снижения нагрузки на бизнес. Так, внедрена система оценки степени рисков в области охраны окружающей среды, которая позволила почти в два раза сократить количество проверок с учетом особенностей деятельности природопользователей: с 3177 проверок в 2016 году до 1753 в 2017 году. При этом объем финансирования природоохранных мероприятий природопользователями за 2017 год составил 110,8 миллиарда тенге, что почти в два раза выше показателя 2015 года (59,1 миллиарда тенге). Таким образом, в результате проведенной ревизии в целях снижения административной нагрузки на бизнес контрольно-надзорные функции сокращены на 30%.

В свою очередь заместитель председателя правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения" Олжас Алибеков отметил, что в Казахстане совместно с Азиатским банком развития, ПРООН и Всемирным банком реализуются проекты по развитию энергосбережения. Задача по привлечению стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров поставлена главой государства в 59-м шаге плана нации "100 конкретных шагов".

Одним из механизмов достижения поставленной задачи является создание карты энергоэффективности – единого республиканского перечня проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации.

На сегодняшний день заключено более 50 меморандумов с такими компаниями, как "Фениче Рус" (одна из лидирующих энергосервисных компаний России, входящяя в группу крупнейшего европейского поставщика электроэнергии EDF Group – Electricité de France); крупный китайский производитель светового оборудования CH Lighting Technology Co; крупная энергосервисная компания Восточной Германии в сфере горнометаллургического комплекса Energy Engineers GmbH (TÜV Nord Group); японская транснациональная корпорация Kawasaki Heavy Industries Ltd / Marubeni, привлеченная в качестве стратегического инвестора на рынок Казахстана по внедрению газотурбинных установок с функцией когенерации на теплоэнергетических объектах с реализацией пилотных проектов в 2018-2019 годы.

Для переноса опыта Германии определен стратегический партнер в лице немецкого энергетического агентства DENA. С 2017 года реализуется ряд совместных проектов с DENA по повышению информационной осведомленности об энергосбережении в промышленном и муниципальном секторах.

Олжас Алибеков отметил, что ряд совместных проектов по развитию энергосбережения реализуется с Азиатским банком развития, ПРООН, Всемирным банком и другими международными организациями. В рамках долгосрочного проекта по повышению энергоэффективности совместно со Всемирным банком планируется запуск пилотной информационной кампании под брендом "Инициатива – энергоэффективный Казахстан".

"Со Всемирным банком мы реализуем проект – грант на 21,7 миллиона долларов, в его рамках планируется модернизация социальных объектов: школ, больниц, а также модернизация уличного освещения. Помимо этого, реализуется ряд совместных проектов по развитию энергосбережения с АБР, ПРООН, Всемирным банком и другими международными организациями", – сказал г-н Алибеков.

Также он напомнил, что в Казахстане сформирован реестр энергосервисных компаний.

"На сегодняшний день в данном реестре порядка пяти тысяч субъектов, из них половина обязана провести энергоаудит и реализовать пятилетние планы. Мы эти планы мониторим, у них есть целевые индикаторы по снижению потребления энергетических ресурсов на единицу продукции", – сказал Олжас Алибеков.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться