Начальнику миграционной полиции ДВД ЮКО скостили срок наказания – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Начальнику миграционной полиции ДВД ЮКО скостили срок наказания

Начальнику миграционной полиции ДВД ЮКО скостили срок наказания

Полковник Нурдаулет Толегенулы оправдан по статье «Подстрекательство к даче взятки», но приговор за мошенничество оставлен в силе в полном объёме.

Начальнику миграционной полиции ДВД ЮКО скостили срок наказания, суд, Госслужба, Мошенничество, коррупция, ДВД, ЮКО, Апелляция, Взятки

Фото: Мира Бахытова

1525 31 Октябрь 2018 12:31 Автор: Мира Бахытова

В городском суде Шымкента рассмотрели апелляцию в отношении начальника миграционной полиции ДВД ЮКО полковника полиции Нурдаулета Толегенулы, осуждённого в июле этого года к семи годам лишения свободы за подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество в особо крупном размере. В суде первой инстанции доказали, что полковник через посредника из гражданских лиц устроил бизнес на получении гражданства иностранцами, за каждого желающего стать казахстанцем иностранца нужно было заплатить по 10 тысяч долларов. Якобы часть суммы предназначалась неким должностным лицам в Комитете миграционной полиции МВД РК.

Апелляционный процесс проходил с участием всех сторон, ради этого его даже дважды откладывали на неделю – то к потерпевшим не могли дозвониться, то отсутствовал осуждённый. В итоге собрались все, даже, использовав технологии, наладили видеосвязь с осуждённым полковником. Однако вплоть до того, как зал заседаний покинули телекамеры, бывший начальник областной миграции прятался за перегородкой. О нежелании светиться на экранах он заявил ещё на первом судебном заседании. Стеснительными оказались и двое явившихся на рассмотрение жалобы потерпевших – Исмет Караибрагимов и Раджаб Али.

Осуждённый виноват, но он не виноват

Защитник осуждённого полковника попросил оправдать полицейского по статье «Подстрекательство к даче взятки», мотивируя это тем, что потерпевшие сами пришли к нему с предложением, а также ходатайствовал об изменении квалификации статьи о мошенничестве на более мягкую часть, мол, на руки осуждённый получил всего 3,5 тысячи реальных долларов, остальные были муляжом.

«Потерпевший Раджаб Али сначала утверждал, что Караибрагимов просил у него семь тысяч долларов, а затем изменил показания на 10 тысяч долларов. У другого потерпевшего вообще денег не брали. В итоге невозможно установить, какую сумму 10 апреля Караибрагимов собирался передать осуждённому Толегенулы. Если речь идёт о 45 тысячах, 40 тысячах или 33,5 тысячи долларов, то где потерпевший Караибрагимов их собирался взять, если у него в кармане только реальных 3,5 тысячи долларов?! Также суд допустил ошибку, оценивая размер похищенного имущества.

Мы просим суд оправдать осуждённого Толегенулы по статье 28, части 4, статье 367, части 3, пункта 2, за отсутствием в его действиях состава преступления, признать необоснованной квалификацию судом деяний Толегенулы по статье 24, части 3, статье 190, части 4, пункта 2, УК РК. Признать Толегенулы виновным по статье 24, части 3, статье 190, пункта 1 и 2, и назначить ему наказание в рамках санкций данной нормы», – отметил адвокат Шимербай Агабеков.

Напомним, полковник Нурдаулет Толегенулы, экс-начальник Управления миграционной полиции ДВД ЮКО, в апреле этого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 33,5 тысячи долларов. Из которых 30 тысяч в виде муляжа, предоставленных ДКНБ, и 3,5 тысячи долларов настоящие. Столь крупную сумму денег ему вручил житель Шымкента Исмет Караибрагимов за содействие в получении гражданства РК четверым гражданам Афганистана. Денежную улику полицейский доставал из внутреннего кармана своего кителя.

Кому доллары, кому кирпичи

Именно по этому делу потерпевшими были признаны четверо граждан Афганистана – Али Дарьяб Раджаб Али и Мохаммади Хосаин с супругой и сыном и посредник Караибрагимов. С каждого, вновь подтвердил суду посредник Караибрагимов, полковник потребовал принести по 10 тысяч долларов. Причем общался посредник с начальником миграционной полиции совершенно по-свойски, торговался и сбивал цену.

«Я поехал к Толегенулы, рассказал о людях. Он говорит: «С человека десятка». Чего десятка? Он говорит: «10 тысяч баксов. А сколько всего человек?» Я говорю: «Четыре», – пояснил суду Исмет Караибрагимов. – Потом приехали Али Дарьяб Раджаб Али с другом Мохаммади и сказали, что могут дать только по семь, я обещал поговорить, может, до семи скинут. С этого всё и началось».

«Вы вещи своими именами называйте – дача взятки!» – потребовал у Караибрагимова председатель судебной коллегии по уголовным делам Ербол Жангазин.

«До Наурыза Нурдаулет мне позвонил и сказал приготовить всю сумму, но у меня её не было. Я ему приносил 3,5 тысячи, которые ещё в сентябре дал Раджаб Али, но он их не взял. Он сказал приготовить все остальные», – пояснил Караибрагимов.

«По Вашему разговору, у Вас слаженная работа с начальником миграционной полиции», – удивился судья.

«С 2007 года я тесно работал с гражданами Турции, которым помогал получать вид на жительство, поэтому я знал все эти процедуры», – сказал он.

«А вы занимались этим безвозмездно?» – спросил судья.

«Ну как безвозмездно, я сделаю, а они мне кирпичи привезут, но никак не деньги», – заверил суд потерпевший Караибрагимов.

Пять вместо семи

В итоге по требованию адвоката осуждённого посредник лишился звания «потерпевшего», но почему-то не перешёл ни в какую другую категорию. После длительного совещания апелляционная коллегия по уголовным делам вынесла решение удовлетворить частично апелляционную жалобу.

«Судебная коллегия постановила приговор Аль-Фарабийского районного суда от 17 июля 2018 года в отношении осуждённого Нурдаулета Толегенулы изменить. Исключить из приговора признание виновным и осуждение Толегенулы Нурдаулета по пункту 2 части 3 статьи 367 УК РК, исключить из приговора применение части 3 статьи 58 УК РК «Подстрекательство к даче взятки». Нурдаулета Толегенулы считать осуждённым по статье 24, части 3, статье 190, части 4, пункта 2, УК РК к пяти годам лишения свободы», – огласил решение член апелляционной коллегии по уголовным делам шымкентского городского суда Байдибек Дуйсебеков.

Кроме того, бывшего начальника областной миграции пожизненно лишили права работать в правоохранительных органах, судах, госорганах, национальных компаниях и их «дочках».

Что касается проходящих по делу потерпевшими четверых граждан Афганистана, трое из них всё-таки получили гражданство нашей страны. Али Дарьяб Раджаб Али и члены семьи Мохаммади Хосаина – его супруга и сын с малолетней дочерью. Сам Мохаммади почти год находится в Афганистане и ни в каких судебных процессах не принимал участие.

Адвокат осуждённого приговором остался недоволен и заверил, что будет подавать кассационную жалобу. Самого Толегенулы к моменту оглашения решения уже увели и отключили видеосвязь.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK