RU KZ
Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

13:40 01 Январь 2020 16095

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Что предприняли городские власти для ее устранения.   

30 декабря на аппаратном совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил обеспечить безопасность жителей региона в праздничные дни. Он также напомнил, что во всех населенных пунктах не должно быть перебоев с подачей тепла, электроэнергии и воды:

«Всем акимам городов и районов следует находиться во время выходных на местах и держать ситуацию на постоянном контроле. Вы несете за это персональную ответственность. В Новый год люди не должны думать о коммунальных проблемах: они должны радоваться и праздновать», – отчеканил Женис Касымбек.

Глава региона как в воду глядел

В тот же день на АО «Темиртауский электро-металлургический комбинат» около 20:00 на запуске электропечи «вылетели пробки»: загорелся масляный трансформатор, следом за этим на подстанции «Северная» сгорел разъединитель на 100 киловольт, произошло отключение линий электропередач ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1, питающих город. «Встали» все насосные: водяные, тепловые и фекальные.

Центральная часть Темиртау увидела только кратковременное отключение света – ее, как и насосные, переключили на резервную линию, однако два района города – 40 многоэтажек и 1100 частных домов погрузились во тьму.

Говорят, что городское руководство всерьез обсуждало тему объявления чрезвычайной ситуации, был создан штаб и назначена комиссия по расследованию инцидента.

Электричество в дома «темной стороны Темиртау» подали только после часа ночи. Однако сами последствия аварии устраняли до позднего вечера 31 декабря.

Тем не менее празднование Нового года в городе первого президента удалось.

Как и в прошлом году, к двум часам ночи 1 января аким Галым Ашимов со своей командой ждал темиртаусцев у монумента Металлургов, где у новогодней елки для жителей была приготовлена концертная программа.

Почти никто из пришедших на площадь не знал, что в действительности произошло накануне большого праздника. И уж тем более темиртаусцы не догадывались, что этот Новый год они могли встретить действительно при свечах, которых на эту длинную ночь точно бы не хватило.

В общем, как в старой песне: «А город подумал: ученья идут».

Олег И. Гусев