/img/tv1.svg
RU KZ
Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Что предприняли городские власти для ее устранения.   

13:40 01 Январь 2020 15791

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

30 декабря на аппаратном совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил обеспечить безопасность жителей региона в праздничные дни. Он также напомнил, что во всех населенных пунктах не должно быть перебоев с подачей тепла, электроэнергии и воды:

«Всем акимам городов и районов следует находиться во время выходных на местах и держать ситуацию на постоянном контроле. Вы несете за это персональную ответственность. В Новый год люди не должны думать о коммунальных проблемах: они должны радоваться и праздновать», – отчеканил Женис Касымбек.

Глава региона как в воду глядел

В тот же день на АО «Темиртауский электро-металлургический комбинат» около 20:00 на запуске электропечи «вылетели пробки»: загорелся масляный трансформатор, следом за этим на подстанции «Северная» сгорел разъединитель на 100 киловольт, произошло отключение линий электропередач ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1, питающих город. «Встали» все насосные: водяные, тепловые и фекальные.

Центральная часть Темиртау увидела только кратковременное отключение света – ее, как и насосные, переключили на резервную линию, однако два района города – 40 многоэтажек и 1100 частных домов погрузились во тьму.

Говорят, что городское руководство всерьез обсуждало тему объявления чрезвычайной ситуации, был создан штаб и назначена комиссия по расследованию инцидента.

Электричество в дома «темной стороны Темиртау» подали только после часа ночи. Однако сами последствия аварии устраняли до позднего вечера 31 декабря.

Тем не менее празднование Нового года в городе первого президента удалось.

Как и в прошлом году, к двум часам ночи 1 января аким Галым Ашимов со своей командой ждал темиртаусцев у монумента Металлургов, где у новогодней елки для жителей была приготовлена концертная программа.

Почти никто из пришедших на площадь не знал, что в действительности произошло накануне большого праздника. И уж тем более темиртаусцы не догадывались, что этот Новый год они могли встретить действительно при свечах, которых на эту длинную ночь точно бы не хватило.

В общем, как в старой песне: «А город подумал: ученья идут».

Олег И. Гусев

Время дилетантов III: жильцов шести домов эвакуировали из-за утечки газа на АЗС

Больше четырех часов люди ночью находились на улице, а специалиста с газоанализатором пришлось везти из областного центра.

29 Август 2020 15:24 5631

«28.08 в 21:02 в г. Темиртау на территории АЗС при заправке автомобиля произошла утечка газа без последующего горения. Производилась эвакуация людей с ближайших домов на безопасное расстояние. Работниками АЗС в 21:40 утечка газа устранена», – сообщили inbusiness.kz в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Inbusiness.kz уже в третий раз обращается к теме газового беспредела в стране. В ноябрьской статье «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует» мы с удивлением обнаружили странную вещь в законодательстве, которую можно назвать либо идиотизмом, либо еще хуже – вредительством и подрывной деятельностью.

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС.

После того как МЧС присоединили к МВД, уровень контроля за промышленной безопасностью газового хозяйства упал. Читаем Закон «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей только в областных центрах и столицах. А города областного подчинения и ниже остались без контроля в области газоснабжения. И там пышным цветом расцвели газовая махновщина, беспредел и полная безнаказанность, а взрывы при использовании баллонного газа происходят все чаще и чаще.

И произошедшее ЧП в Темиртау 28 августа тому еще один яркий пример. Однако в этой ситуации не все так однозначно. По информации из наших источников, ситуация выглядела не столь прозаично, как об этом сообщили в ДЧС.

На территории автозаправки Star Oil по улице Димитрова расположена автомобильная заправка с установкой автогаза. Во время заправки Toyota Camry  в связи с неисправностью топливо-раздаточной колонки началась сильная утечка газовой смеси.

28 августа 2018 года, Темиртау

Персонал АЗС, вместо того чтобы перекрыть подачу топлива, бросил все и покинул место происшествия. Заправка находится на пригорке, и, поскольку заправочная смесь тяжелее воздуха, облако стало перемещаться в жилой сектор. Отсутствие ветра только усугубляло ситуацию.

По звонкам жителей близлежащих домов на место выехали сотрудники противопожарной службы. В связи с большой загазованностью и реальной угрозой взрыва началась эвакуация жителей шести домов, в которых уже отключили электричество. В общей сложности из квартир вывели более 400 человек.

Ввиду отсутствия аварийной службы у сети автозаправок (!) на место прибыл сотрудник другой организации, который и перекрыл газ. На это ушло 40 минут, во время которого газ спускался в сторону жилого сектора.

Газоанализаторов, показывающих степень концентрации, в Темиртау не оказалось, поэтому через звонки друзьям-знакомым в Караганде нашли специалиста, которого с соответствующим прибором и привезли из областного центра. Произвели замеры на заправке, во дворах и подъездах, и, только когда убедились в отсутствии газа, дали добро на подключение электроэнергии, и ближе к часу ночи сотрудники УЧС разрешили жителям вернуться в свои квартиры.

Интересно то, что по пожарной безопасности к этой заправке претензий нет: темиртауское УЧС просто не дал бы ей работать, найди оно нарушения. А нарушения есть по лини департамента промышленной безопасности. Но – смотри выше – промбез согласно закону газовое хозяйство проверять не имеет права.

На этот раз большой трагедии не случилось. Но звоночек очень серьезный, и выводы руководителям и законодателям необходимо сделать.

Но это еще не все. Вот что рассказали очевидцы, жители дома № 38 по улице Димитрова. Поскольку место ЧС с двух сторон было оцеплено полицией и УЧС, проезд по улице был закрыт. Но вдруг на большой скорости на дороге появляется черный «Гелендваген» с номером 909. Сотрудники полиции пытаются его остановить, но водитель, прибавив скорость, пролетел через первое оцепление, едва не сбив полицейского и пожарную машину, прилетает в зону ЧС, разорвав размотанные пожарные рукава, сносит УАЗ противопожарной службы (сотрудник, сидевший в машине, получил травмы) и, покинув зону оцепления, скрывается.

Однако водитель был задержан полицией, им оказался пьяный молодой человек, 1995 года рождения.

Но вернемся к утечке газа на АЗС. В Темиртау началось подключение частного сектора к газопроводу «Сарыарка». Но, опять же по существующему законодательству контролировать работу газовых котлов и счетчиков в городе областного подчинения некому. И такая ситуация на всем – более 1000 километров – протяжении газопровода.

Повторимся еще раз: в советское время в ходу был лозунг: «Там, где газ, нужен глаз!». Как видим, сейчас нужна еще и хорошая дубина.

Олег И. Гусев

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 1485

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости