/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 666,10
Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Что предприняли городские власти для ее устранения.   

01 Январь 2020 13:40 15355

Накануне Нового года в городе первого президента произошла крупная авария

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

30 декабря на аппаратном совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил обеспечить безопасность жителей региона в праздничные дни. Он также напомнил, что во всех населенных пунктах не должно быть перебоев с подачей тепла, электроэнергии и воды:

«Всем акимам городов и районов следует находиться во время выходных на местах и держать ситуацию на постоянном контроле. Вы несете за это персональную ответственность. В Новый год люди не должны думать о коммунальных проблемах: они должны радоваться и праздновать», – отчеканил Женис Касымбек.

Глава региона как в воду глядел

В тот же день на АО «Темиртауский электро-металлургический комбинат» около 20:00 на запуске электропечи «вылетели пробки»: загорелся масляный трансформатор, следом за этим на подстанции «Северная» сгорел разъединитель на 100 киловольт, произошло отключение линий электропередач ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1, питающих город. «Встали» все насосные: водяные, тепловые и фекальные.

Центральная часть Темиртау увидела только кратковременное отключение света – ее, как и насосные, переключили на резервную линию, однако два района города – 40 многоэтажек и 1100 частных домов погрузились во тьму.

Говорят, что городское руководство всерьез обсуждало тему объявления чрезвычайной ситуации, был создан штаб и назначена комиссия по расследованию инцидента.

Электричество в дома «темной стороны Темиртау» подали только после часа ночи. Однако сами последствия аварии устраняли до позднего вечера 31 декабря.

Тем не менее празднование Нового года в городе первого президента удалось.

Как и в прошлом году, к двум часам ночи 1 января аким Галым Ашимов со своей командой ждал темиртаусцев у монумента Металлургов, где у новогодней елки для жителей была приготовлена концертная программа.

Почти никто из пришедших на площадь не знал, что в действительности произошло накануне большого праздника. И уж тем более темиртаусцы не догадывались, что этот Новый год они могли встретить действительно при свечах, которых на эту длинную ночь точно бы не хватило.

В общем, как в старой песне: «А город подумал: ученья идут».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

Взрыв на АрселорМиттал Темиртау был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров.

11 Ноябрь 2018 11:20 36174

«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

10 ноября на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» произошла крупнейшая авария за все время работы предприятия. Звонок в городское управление по ЧС поступил в 19:53, пожарные машины, приехав на место, «работали на охлаждение» газопроводов, в которых догорал газ – задвижки уже были перекрыты.

Как пояснил abctv.kz  начальник УЧС г. Темиртау полковник Арман Алпысбаев, взрыв произошел в районе конвертерного цеха:

«Куском взорвавшегося воздуховода  проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва. Ситуация очень серьезная – комбинат практически стоит, или производства работают на тихом ходу. Масштабы повреждений не глобальные, но очень серьезные. Повреждены газо- и воздухопроводы, другие коммуникации. Взрыв был настолько сильный, что осколки трубопроводов раскидало до 200 метров. На этом же расстоянии погнуло фонарные столбы. Пострадавших трое – ушибы и порезы. Пока, во всяком случае, не сообщалось. Это просто чудо, что просто задело троих, которые шли по крытому переходу».

Трое пострадавших при обрушении перехода, в травмпункт обратились самостоятельно, где им оказали необходимую помощь, и люди уехали домой. Идут разговоры, что не могут найти трех женщин, но информация пока не подтверждена. Во всяком случае, по состоянию на 6 часов утра данных о погибших не поступало.

О версиях пока говорить рано, но, скорее всего, первым взорвался кислородопровод, возможно, из-за резкого скачка давления. Следом был поврежден газопровод сжиженного газа. И факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Руководители комбината обзванивали руководителей подрядных организаций, и собирали их на совещание, назначенное на час ночи. Всех подрядок со всех цехов бросят «на прорыв» в конвертерный цех.

Некоторые ветераны комбината, глядя на нынешнее состояние цехов, зданий и сооружений, прогнозировали не более пяти лет относительно спокойной работы. Затем, по их мнению, «если ничего не предпринимать, не проводить реконструкцию, всё будет сыпаться массово».

Но сегодня, как, сказал в разговоре с abctv.kz бывший металлург, «это уже не звонок Митталу. Это набат». Сегодня ждут приезд вице-министра инвестиций и развития вместе с председателем комитета промышленной безопасности МИР. Кстати, о министерстве.

В 2016 году во время проверки департаментом промышленной безопасности Карагандинской области на «АрселорМиттал Темиртау» были выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования и опасных технических устройств, а также зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Это грозило металлургическому комбинату остановкой.

Но позже ситуацию каким-то образом «урегулировали»: департамент отменил требования о приостановке деятельности комбината, и позволил АМТ устранять замечания по утвержденному департаментом плану мероприятий в течение длительного времени.

В 2015 году на предприятиях корпорации ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них 7 - в ArcelorMittal Temirtau, что составляет 26% от общего числа смертельных случаев. В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них 5 - в казахстанском подразделении АМТ, что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

Начиная с 2004 года в ArcelorMittal Temirtau погибло 108 шахтеров. В текущем году на металлургическом комбинате прошла целая череда аварий и обрушений кровли в цехах.

По данным Управления по инспекции труда Карагандинской области до 20% травм на производстве в регионе приходится на AMT. 

Автор этих строк, пытаясь осмыслить масштабы нынешней аварии на комбинате,  вспоминает, как 4 мая 1991 года, после выброса масла на прокатно-дрессировочном стане листопрокатного цеха №3, загорелась и обрушилась кровля в лудильном и прокатном отделениях. В результате чего производство белой жести было остановлено.

Нынешний владелец группы NLMK миллиардер, а в 1991 году замгенерального директора Карметкомбината Владимир Лисин, лично отвечал за скорейшую поставку выгоревшего оборудования, запасных частей и расходных материалом. Работники отдела внешнеэкономических связей сутками не вылезали из самолетов, в кратчайшие сроки доставляя на комбинат все необходимое.

Цех восстановили за три месяца.

Возможно, уже сегодня станет известно, сколько времени понадобится сейчас для того, чтобы устранить последствия крупнейшей аварии на «АрселорМиттал Темиртау». Но в 1991 году ситуация была лучше хотя бы тем, что комбинат еще не был в таком плачевном состоянии.

По хорошему, положа руку на сердце, флагману казахстанской черной металлургии нужен не ремонт. Ему нужна полная реконструкция. Потому что в другом, не дай Бог, случае, нас может ждать судьба просто закрытых Митталом алжирского ArcelorMittal Annaba и тринададского ArcelorMittal Caribbean.

Прокат мы, конечно, можем покупать и у Магнитогорского ММК, благо он открыл уже пятый (!) торговый дом в Казахстане. А вот куда мы денем 30 000 работников «АрселорМиттал Темиртау», пойди у нас всё по алжиро-карибскому сценарию, это большой вопрос.

Олег И. Гусев

Службы ЧС Карагандинской области переведены в режим повышенной готовности

Основная опасность сейчас исходит от талых вод.

20 Март 2018 11:54 3356

Службы ЧС Карагандинской области переведены в режим повышенной готовности

Фото: bnews.kz

Как пояснил abctv.kz начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев:

«Промерзание земли большое, порядка полутора метров. В случае резкого потепления нас не столько пугает Самаркандское водохранилище, сколько талые воды. Все водопропускные сооружения (дюкера и трубы) в поселке Актау, станции Мурза почистили, но если будет большой объем, то опасения есть».

На сегодняшний день объем воды в Самаркандском водохранилище при проектных 253 млн составляет 176 млн кубометров.

По прогнозу «Казгидромета» в паводковый период ожидается поступление порядка 280 млн кубов. В прошлом году озеро обновилось несколько раз, пропустив через себя более миллиарда кубометров воды.

Минимальный объем воды, который в нем необходимо удерживать и до которого ее будут сбрасывать, это 153 млн. Ниже этого показателя так называемый мертвый объем, после которого начнутся проблемы у предприятий, использующих воду в технологическом процессе: «АрселорМиттал Темиртау», КарГРЭС-1 и завод ферросплавов ТЭМК.

«Паводковая опасность сохраняется, поэтому всем службам необходимо быть максимально готовыми», – заявил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов 17 марта во время посещения гидроузла Самаркандского водохранилища.

Несмотря на то, что, по словам директора филиала РГП «Казгидромет» по Карагандинской области Романа Андрианова, «в целом в настоящее время гидрологический прогноз хороший и составлен на основе статистического метода прогнозирования, то есть могут быть неточности, так как он носит консультативный характер», Ерлан Кошанов потребовал от подчиненных не надеяться, а не плошать:

«Все зависит не только от поступаемого объема воды, а как мы грамотно сработали. Я «Казгидромету» уже высказывал: в прошлом году также говорили, что паводка не будет. И вы, и другие коллеги. И что мы получили?».

В 2017 году через Самаркандское водохранилище прошло 1,105 млрд кубов – более чем четыре его объема. Несмотря на то, что ущерб от паводка 2017 года был в сто раз меньше, чем в 2015 году, тем не менее, в пяти районах области были объявлены ЧС районного масштаба, подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области.

В конце апреля 2017 года глава региона Ерлан Кошанов заявил, что без разработки системных мер проблемы регулярно подтопляемых поселков не решить:

«Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение».

Сейчас решение найдено: в Чкалово и Садовом будут возводить защитные дамбы, на строительство которых потребуется 84,7 млн тенге».

На сегодняшний день в Карагандинской области возведены 42,2 км защитных заградительных валов в 26 населённых пунктах.

Что же касается поселков Чкалово и Садовое, то, как пояснил abctv.kz полковник Алпысбаев, «надеемся, что в этом году сброса большого не будет»:

«Поселок Чкалова начинает подтапливать при сбросе 700-800 кубов. В 2015 году сброс составил 1600 кубометров секунду, в 2017 году – 1200 кубометров в секунду, в текущем году пока 33 кубометра в секунду».

Тем не менее, летом прошлого года в этих двух населенных пунктах были возведены защитные насыпи, а сверху установлены габионные конструкции (объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки, засыпаемые инертным материалом), общей высотой сооружений три метра.

Ерлан Кошанов дал поручение проработать с «АрселорМиттал Темиртау» вопрос удержания минимального уровня воды в водохранилище:

«Этот вопрос надо обсудить, чтобы не сидеть как на пороховой бочке: еще опустить уровень, а потом набирать. Самую большую проблему каждый год мы получаем именно здесь. Все надо учесть... Даны поручения всем участковым: проверить, как очищаются трубы, как вывозится снег и как проводится в населенных пунктах очистка русел рек. Если завтра начнется подтопление населенных пунктов, будем наказывать, вплоть до возмещения ущерба», – заявил Ерлан Кошанов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: