Налоги в кредит

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
6061

В Казахстане может появиться возможность оформить отсрочку на будущие налоги.

Налоги в кредит

В проекте нового Налогового кодекса, который уже в сентябре должен быть внесен на рассмотрение парламента, предусмотрена возможность получения так называемого налогового кредита. 

"Если производство предприниматель расширяет, делает бизнес-план и видит, что в каком-то году должны возникнуть большие налоги, и у него в данном случае отсутствуют наличные средства, у него две альтернативы: пойти в банк и взять кредит или пойти в налоговые органы и взять налоговый кредит, то есть, по сути, получить отсрочки на будущие налоговые обязательства", – рассказал журналистам первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, в проекте Налогового кодекса предусмотрено, что такой кредит можно будет оформить на период от трех до пяти лет с вознаграждением по ставке рефинансирования.

"Но это будет еще обсуждаться", – подчеркнул он. 

В целом рабочая группа министерства национальной экономики работу над проектом кодекса уже завершила, в августе его планируется представить на рассмотрение правительства и в случае поддержки направить в парламент. Как ранее неоднократно заявлялось, новый Налоговый кодекс должен начать действовать с 1 января 2018 года. 

В целом, отметил господин Даленов, в Налоговом кодексе произошли существенные изменения, основной акцент сделан на презумпцию невиновности.

"Сегодня тот, кто хочет открыть собственное дело, начать бизнес, он не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто. Поэтому мы планируем изменить идеологию, внедрить некое стимулирование и упростить значительно администрирование", – пояснил он. 

Идеология Налогового кодекса будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, при которой "все неясности и неточности будут трактоваться в пользу налогоплательщика".

"Такой принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры, которые неизбежно будут возникать всегда. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, которое впоследствии изменилось", – сказал вице-министр. 

Также предполагается упростить процедуры налогового администрирования. В целом, по словам господина Даленова, администрирование должно помогать платить налоги. При этом количество проверок будет существенно сокращено. 

"Часть проверок надо отдать в аутсорсинг, пусть бизнес сам проверяет бизнес. Оставшиеся проверки станут трехвекторными: кто попадает в зеленую зону – о них надо абсолютно забыть, кто попадает в желтую или красную зону – там нужны либо помощь, либо прямое администрирование, то есть проверки", – объяснил он логику. 

При этом предполагается, что благодаря ясности норм Налогового кодекса и однозначности их толкования налогоплательщики будут четко знать, что делать, чтобы их меньше проверяли.

"Для малого и среднего бизнеса сократятся сроки исковой давности с пяти до трех лет. То есть если в течение трех лет не нашли налоговики ошибку – это проблема налоговых органов. Она прощается", – объяснил господин Даленов. 

Вице-министр также сообщил, что завершена работа и над проектом нового Таможенного кодекса, в котором также в приоритет вынесены интересы бизнеса и ясность норм. В частности, устанавливается приоритет электроники перед бумагой.

"Теперь участники внешнеэкономической деятельности, сидя дома, не обращаясь к брокеру, могут дистанционно подать декларацию через информационную систему таможенных органов без необходимости прикладывать подтверждающие документы", – пояснил он. 

Также вводится возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически, информационными системами таможенных органов. В проект Таможенного кодекса заложена и основа для развития механизма единого окна. Если сегодня сбор справок для подачи таможенной декларации – это обязанность самого участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то предполагается, что с принятием нового кодекса "сам таможенник будет вместо участника ВЭД обращаться за нужными справками в различные госорганы".

"Благо все госорганы сегодня автоматизированы, в базах данных все справки есть", – заметил господин Даленов. 

"Даже если и нет, то через информационный портал единого окна можно будет подать заявку и получить электронно все требуемые разрешения – сертификаты: сертификат соответствия, происхождения и так далее", – уточнил он. 

Кроме того, предлагается ввести возможность получения отсрочки по таможенным пошлинам на срок от месяца до полугода.

"Это очень важно для отдельных товаров. Овощи, фрукты – они портятся, пока заплатят таможенные пошлины, два-три дня может пройти, поэтому предлагается давать автоматическую отсрочку по некоторым видам товаров", – пояснил вице-министр. 

Ирина Севостьянова​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться